雅博网

上帝向我们说话

2021-01-04 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

IMG_0856.JPG

  (来12:21-29)“所见的极其可怕,甚至摩西说,我甚是恐惧战兢。你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂。并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的。因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?当时他的声音震动了地。但如今他应许说,再一次我不单要震动地,还要震动天。这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物,都要挪去,使那不被震动的常存。所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。因为我们的神乃是烈火。”

  这段经文是上帝对祂的百姓的教导,本段可算是本书最后的一个警告,文中上帝提到祂向百姓说话。更提到祂在西奈山对百姓说话,与如今在锡安山向百姓说话的不同之处。在西奈山的时候,上帝是透过摩西来传达祂的话。摩西是人和神之间的中保。当时,百姓都离山根远远的,不敢靠近。凡靠近的,无论人或牲畜,都必被打死。而到了锡安山,中保变成上帝的儿子耶稣基督。人可以借着相信耶稣基督被赦免,就可以借着耶稣基督亲近神,听神的话。但神的声音依然是威严的,不容亵慢,因祂是烈火。希伯来书这里说,若不听从神的教诲,神的声音是最后的,其震动是空前绝后的。我们如今要时常到祂面前倾听祂的声音,并要殷勤事奉和敬拜祂。不可否认,上帝是向我们说话的神。今天我们就来分享《上帝向我们说话》。

  一、透过祂的创造说话——天地万物(罗1:19-23诗19:1-6)

  (罗1:19-23)“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。”

  罗马书的经文,直观的指出今天世人的愚昧。保罗指出,关于神的事情,人借着天地万物,就能够明白。之所以不明白,是因为人聪明反被聪明误,把本应归给神的荣耀,归给了偶像。将受造物当成了创造主敬拜,真是何等愚昧。就像保罗所说的,“上帝已经给他们显明”。就是上帝已经借着天地万物在向人说话。只可惜人却不明白。人看到天地万物,知道有神的存在,却找不着神,找不对神。这是人的无知,没有听懂上帝对我们说的话。感谢神,幸亏上帝慈爱,找到了我们。让祂独生的爱子替我们而死。让我们通过耶稣基督这唯一的中保,回到上帝的面前。

  在我们没有认识上帝之前,我们像世人一样愚昧无知的高喊“人定胜天”。我们还试图改变上帝的创造,美其名曰“文明,发展”。当我们认识上帝之后,才晓得,祂是多么宽容我们。借着祂的创造每时每刻都让我买看到祂的伟大奇妙。天地非是进化而来,人类不是猿猴演变。所有物种都是“各从其类”,都是上帝话语所造的。太阳每天东升西落,是上帝在护理。日月星辰各有轨道,是上帝在掌管。透过宇宙万物,我们是否看到上帝在向我们说话,祂让我们看到祂的伟大。从而让我们心存敬畏和感恩。就像诗篇所说的.......

  (诗19:1-6)“(大卫的诗,交与伶长。)诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语。这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极。神在其间为太阳安设帐幕。太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。他从天这边出来,绕到天那边。没有一物被隐藏不得他的热气。”

  我们看保罗如何向迷茫的雅典人讲述这位上帝。(徒17:24-30)“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命气息,万物,赐给万人。他从一本造出万族的人,(本有古卷作血脉),住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。我们生活,动作,存留,都在乎他,就如你们作诗的,有人说,我们也是他所生的。我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺,心思,所雕刻的金,银,石。世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。”

  保罗的话,如同大锤,砸向我们的心头,使幡然悔悟。我们曾经也是“认贼作父”,拜了许多的“未识之神”还以为是敬虔。却独独不认识这位拯救我们,吩咐我们悔改的神。现在回想起来,是何等的愚昧无知?像瞎子聋子一样,没有看见,听见祂向我们说话。

  二、透过祂的圣言说话——整本圣经(诗19:7-11提后3:16-17)

  (诗19:7-10)“耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”

  透过圣经,我们知道了这个宇宙是上帝的话语所创造。透过圣经,我们知道了人类堕落罪恶的过往。透过旧约圣经,我们也知道上帝在万古以先,就给我们预备了救恩。更透过新约圣经,让我们知道,上帝的儿子为我们作成的救恩。

  上帝祂是启示的神。祂透过祂所创造的天地万物向我们说话,让我们知道这宇宙间有一位大能者存在。这是普遍的启示。祂也透过特殊启示,就是祂的圣言——圣经,向我们说话。告诉我们,掌管着宇宙万有的真神,就是祂——宇宙的君王。在人们不认识上帝的时候,如盲人摸象一样,把什么都当做神。可是真神上帝借着圣灵向我们说话的时候,我们却掩面不看祂的呼唤,掩耳不听祂慈爱的声音。我们是何等顽梗悖逆亏欠神?

  (提后3:16-17)“圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”圣经是神的话,是万古不变的真理。我们要遵循圣经的教训,因为上帝透过圣经,每时每刻都在向祂的儿女说话。

  三、透过耶稣基督说话——道成肉身(约3:16徒4:12)

  (约3:16)“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”耶稣基督道成肉身来到世上,经历人性的限制,为了替我们赎罪。祂在世上三十三年,走过许多村庄,传扬福音,医治病患。收了十二门徒,也有许多信徒,教训许多真理。圣经新约四福音当中,有许多主耶稣亲口教导的真理。祂不仅是对当时的世代,当时的信徒说话,也是对我们说话。

  (徒4:12)“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”是的,耶稣基督是我们唯一的救主,除了靠着祂的救赎,没有一个人能够到父那里去。除了靠着耶稣,没有一个人能够得救。祂到世上来,就是让我们透过祂,可以找到“回家”的路。祂在世上的时候,也亲口向我们“说话”。

  祂教导我们“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”祂教导我们“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”祂还教导我们“倚靠钱财的人进神的国,是何等的难哪。骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢。”可是今天我们却把祂的教训抛在脑后,一心一意贪恋世界,金钱,享受,忘记了祂的话。何等可悲?何等可怜啊!

  四、透过人的良心说话——是非良知(罗2:14-15)

  (罗2:14 -15)“没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)”当人类始祖犯罪堕落之后,人的良心也受了罪的污染。已经失去了起初的公义标准。但是还没有完全丧尽。当然也有个别的人是“丧尽天良”的。

  有一件事我们不能否认,就是在未信耶稣的人当中,也有个别良善的。这类人将来虽然不能上天堂,必要下地狱。因为即使他再善良,即使他一个罪都不犯。也没有办法自己解决原罪的问题。何况人一生当中,不能一点本罪都不犯。你即使不曾杀人,但是也会有恨人的时候,也会有嫉妒纷争诡诈的时候等等。但是守着初心,良知尚存的人,有怜悯之心的人,就是比那些作恶多端的人所受的刑罚要轻的多。何况如果他们听从是非之心(良知)的驱动,就会做出符合上帝公义标准(良心)的选择。因为上帝会借着良心向我们说话。

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读