雅博网

回到起初的美好

2021-01-07 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20201116154901.jpg

   创1:26-31神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”神说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们作食物。”事就这样成了。神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。

  在创世之工完成的时候,神看着他的杰作非常的满意,所以圣经说神看着一切所造的都甚好。能够得到神如此之高的评价,创世之初的美好是毋庸置疑了。世界从被造到如今最美好的时期,毫无疑问就是那时。

  上帝是个艺术家,天地万物是他的杰作。每一个艺术家,在创造作品的时候,都有一个美好的标准,当他按着这个标准,完成了他的作品,他就会很满意。创世之初的美好,就在于它是按着上帝的美好标准而完成的创作。

  上帝的标准是什么呢?他在万有之先,万有是由他而造。这样,上帝的美好标准以什么作为参照呢?是以他自己为参照。

  我们的神是三位一体的独一真神。三个位格-——圣父、圣子、圣灵在同一个本体里彼此相合。他们虽有次序之分,却是同尊同等同荣,并无尊卑贵贱之别。他们住在彼此里面,各自独立却又不分你我(约4:10——11)。他们在各自的位份上彼此相爱,彼此服侍。圣父在爱中发出差遣,圣子在爱中顺服圣父,圣灵也爱中甘心听从差遣。这样的合一,就是上帝对美好的标准,他也是以此为参照来创造世界。

  所以我们看到,创世之初,天地万物,人与人,人与自然一片和谐。没有尔虞我诈,没有弱肉强食,没有贵贱尊卑,没有纷争嫉妒。人在爱中治理世界,世界一片祥和,看似最凶猛的野兽也如同温顺的小羊那般温柔。

062952i020zo2h30x0ox06.jpg

  亲爱的朋友们,亲爱的弟兄姊妹们,我们想一想,倘若在你的家庭里也有这样的和谐-——家庭中的每一个成员,虽然都是一个独立的个体,却都在这个家庭中彼此相合,不分你我。你们彼此相爱,彼此服侍,彼此体贴,彼此饶恕,没有尊卑贵贱,没有自私自利,没有嫉妒偏心,没有家庭暴力,每一个家庭成员都尽自己的力量为这个家做贡献,这是多么的美好!

  你们再想一想,倘若在教会里,千千万万的弟兄姊妹,虽然每一个人都是独立的自己,却都在基督里合一,互为肢体。没有高低贵贱之分,没有结党结派之别,没有嫉妒争竞,也没有自高自义。各人在自己的位份上彼此谦卑服侍,彼此相爱扶持,共同在神的家忠心作工如同一个人,这样的教会,是多么的美好!

  还有,倘若在一个国家,各个地区,各个民族,官长,平民,富商,工人,男人,女人,每一个人,每一个家庭,都在这个国家里合一,彼此扶持,彼此尊敬,同尊同等同荣,没有尊卑贵贱之分。每一个人都带着使命感,不以自己的丰富、力量或权势为优越,反而以此为责任,扶持那些比自己软弱贫苦的人,我们想一想,这样的国家,又是多么的美好!

  所以,真正的美好就是和谐。

Bm5aGu54py_small.jpg

       那和谐的关键是什么呢?合一,人与神的合一。内在的合一是和谐的基础,和谐则是合一的外在体现。三位一体神的合一是在永恒里的合一,也是合一的根本,人若不与上帝合一,就没有真正的合一,人若与神合一,就有完完全全的合一(约17:23)。所以创世之时,神是按着自己的形象造人,然后赐给人q uan柄,让这个有着神形象的人来治理世界。世界正因为是在有着神形象的人的治理之下,才会有一片和谐的美好景象。神的形象就是神的儿子耶稣基督(来1:3),神按着自己的形象——耶稣基督造人,人就在基督里与神合一。基督借着人治理世界,世界就一片和谐美好。

  可惜的是这样的美好被破坏了。人类的先祖亚当和夏娃犯了罪,离弃了神的形象,不信从神的话语,不与神相合,人与神之间的合一就被破坏了。因着人与神的合一被破坏,世界的和谐也被破坏了,起初的美好,直到如今都不复存在(创3:)。

  罪为什么是罪?不是因为人触犯了律法,而是因为人破坏了和谐。罪在律法之先,律法是在人犯罪之后才有的,人若不犯罪就不需要设立律法(罗5:13)。所以人若不与神相合,这就是罪了。

  不与神相合的世界是怎样的一个世界?战争,杀戮,淫乱,欺压,弱肉强食。即便是处在我们今天这个自称为文明,大力提倡和谐的社会,欺压,不公,仗势欺人的现象依然屡见不鲜。许多被认为低等的种族,常常被那些自认为高等的种族歧视,不少官长富商只顾享受,不顾社会责任,工厂里大多新员工总受到老员工的排挤,许多人为生计远走他乡,却常常被本地人冷眼看待,不少妇女因着没有生儿子而饱受夫家的冷落,也有一些男人因着赚钱少常常被妻子和妻子的家人奚落,等等等等。这一切的现象都在告诉我们,一个没有神的世界是何等的丑陋,一个没有神的社会不会有真正的和谐,一个没有神的社会,美好与人类相距甚远。

微信图片_20201106150443.jpg

  好在世界不会永远这样下去,因为神有拯救的应许。上帝为拯救世人,就差遣他的儿子耶稣基督降世,替世人赎罪。凡信靠耶稣基督的人就因着耶稣基督重新得与神相合,并且等将来时候到了,天上地下所有的一切,都要在基督里同归于一合于上帝(弗1:10),所有信靠主耶稣而住在基督里与神相合的人,将来都能够得以进入神的国中。那时,世界将重归于和谐,重新回到起初的美好。不再有弱肉强食,不再有仗势欺人,不再有尊卑贵贱之分,不再有冤屈不公之事,在基督里彼此相爱,彼此服侍,人与人,人与世界都要和睦相处,正如圣经以赛亚书所说:公义必当他的腰带,信实必当他胁下的带子。豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般(赛11:5——9)。

  亲爱的朋友们,你们愿意重新回到起初的美好吗?你们愿意生活在这样充满着爱与和平的世界中吗?快来信靠耶稣基督吧!

  亲爱的弟兄姊妹们,虽然我们并不知道,天上地下都在基督里同归于一的那日子何时来到,我们仍然要感恩,不要灰心,因为我们已经在基督里得与神相合!我们既盼望那日子早日到来,就当殷勤,除去我们里头一切的嫉妒,贪婪,自私,自义,骄傲的心;我们在神面前自卑,神必抬举我们,使我们成为和平的使者,在我们的家庭中,教会中,工场中和一切所到之处,播撒和平的种子,神也必使我们收获美好和谐的果实。

  愿世界早日回到起初的美好。

微信图片_20201106150538.jpg

 

 

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读