雅博网

耶稣是复活和生命

2021-02-09 作者:陈向舟  
来源:作者原创我也要投稿

耶稣是复活和生命.jpg

  经文:约翰福音11:1-54

  上个礼拜天,有弟兄在小组中问了一个问题:“一个人死了之后都烧成灰了,他的身体将来如何能复活呢?”这个问题也是很多弟兄姐妹普遍存在的问题,今天的主题经文能回答这个问题。

  我们回到主题经文,耶稣行了一个神迹就是叫拉撒路死了四天后复活。这个神迹是1-12章中的七大神迹中的最后一个神迹,也是所有神迹的高潮。

  约翰的写作有一个特点,就是叙事和讲论相结合。叙事是行动性的启示,讲论是话语性的启示。比如:五饼二鱼的神迹是叙事,我是生命的粮是讲论。我是世界的光是讲论,医治生来瞎眼的人是叙事。耶稣通过神迹的叙事,非常形象的阐明他的真正的身份。

  本章也是如此,耶稣一方面行神迹叫拉撒路从死里复活,另一方面宣告我是复活和生命。这是耶稣七大“我是”的第五个“我是”的宣告,和合本是“复活在我,生命也在我”,新译本是“我是复活和生命”。

  一.何等难测的圣爱

  ·他的何等的深

  1-4节

  在伯大尼有一个家庭,大姐叫马大,二姐叫马利亚,小弟叫拉撒路,三个兄弟姐妹相依为命。他们是一个接待耶稣的家庭,曾经耶稣在他家里讲道,玛利亚坐在耶稣的脚前认真听道,马大则在厨房忙碌的预备饭食。哪知天有不测风云,人有旦夕祸福。拉撒路生了一场病,即将要死。

  一般人生病了自然会找医生,可见医生已经束手无策了。因此,两姐妹打发人来找耶稣,希望耶稣赶紧过来救他的弟弟。那被打发的人来见耶稣说:“主啊,你所爱的人病了。”拉撒路被形容为是耶稣所爱的人,这里的爱是原文是朋友的爱,耶稣与这个家庭建立了深厚的友谊。耶稣说:“这病不至于死,而是为了神的荣耀,使神的儿子因此得到荣耀。”我们留意耶稣的这句话,“荣耀”出现了两次,第一次是神的荣耀,第二次神的儿子的荣耀。

  今日反省

  亲爱的弟兄姐妹,我们的生病不一定会羞辱神的名,反而是会荣耀神的名。耶稣不是说拉撒路不会死,而是说死亡不是拉撒路的结局,死后还会有复活。耶稣要借着复活让神得着荣耀,也让神的儿子得着荣耀。耶稣形容自己是神的儿子,就是宣告自己是神。

  耶稣这里的说话,与耶稣在约9:4的说法有些相类似。耶稣说:“这个人眼睛瞎了,不是他自己犯罪,也不是他父母犯罪,乃是神要在他身上显出他的作为来。“耶稣借着医治瞎子的眼睛显出神的作为,就是彰显神的荣耀。

  5-6节

  耶稣素来爱马大和他妹子并拉撒路,听见拉撒路病了,就在他所居住之地仍住了两天。

  耶稣的做法让我们难以理解,他既然素来爱他们,知道拉撒路病了,应该抓紧前去医治他。耶稣的做法却是在居住之地又住了两天,为何他这样做呢?

  英文圣经和原文圣经在6节开头有一个“所以”,这样耶稣在当地又住了两天是出于对他们的爱。这又怎样理解呢?

  其一,耶稣的做事不是被人所操控的,他的时间表必须顺服神的安排。

  比如:在第一个神迹中,耶稣的妈妈对他说:“他的酒用尽了。”耶稣说:“妇人,我与你何干呢?我的时候还没有到。”

  另外一次,耶稣的弟弟劝他去耶路撒冷过住棚节。耶稣说:“你们的时候是自由的,我的时候还没有到。”

  在这里也是如此,耶稣的时候还没有到,他要等候神安排的时间才去。

  其二,耶稣仍然住了两天,这样就确保拉撒路真的死了。

  通过拉撒路死了,耶稣叫他从死里复活,借此神迹建立马大、玛利亚和拉撒路的信心,这就是耶稣何等深的爱。

  今日反省

  亲爱们,有时我们的祷告,耶稣没有及时的垂听,我们不要质疑耶稣对我们的爱,他的爱是何等的深。他延迟的爱,却是为了我们的益处。

  ·他的爱何等的高

  7-8节

  耶稣住了两天后,他对门徒说:“我们往犹太去吧。”门徒说:“最近犹太人拿石头打你,你还要去吗?”

  从5章开始到这里,耶稣与当时的百姓的冲突不断升级。有一次,耶稣宣告:“还没有亚伯拉罕,就有了我。”于是众人拿石头打他(约8:58-59)。另外一次,耶稣宣告:“我与父原为一。”众人又一次拿石头打他,因为他说了僭妄的话,将自己当作神(约10:30-31)。

  9-10节

  耶稣回答说:“白日不是有十二个小时吗?人在白日走路,就不致跌倒,因为看见这世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因为没有光。”

  耶稣以隐喻的方式告诉门徒,只要他是在遵行神的旨意,他就是安全的。耶稣的人生使命还没有完成,所以他就是安全的。

  亲爱们,面对YU情的环境,我也有这样的确信,只要我的人生使命还没有完成,神还要用我去服侍这个时代,所以我就是安全的。但这样的确信,不表示我们可以忽略应该有的防护措施。

  11-16节

  耶稣对门徒说:“拉撒路睡了,我去叫醒他。”在约翰福音中,我们常常发现耶稣的说话,门徒听不懂。耶稣说的是属灵的层面,门徒的理解是物质的层面。耶稣说睡了就是死了,他们理解为正常的睡着了。所以他们说:“主啊,如果是睡着了,就会醒过来。”也就是说不必劳烦我们过去帮助他。耶稣根据他神性的全知,他明明地告诉他们说:“拉撒路死了。我为你们的益处要叫你们相信,所以我们一起过去吧。”多马说:“我们也去和他同死吧!”

  今日反省

  亲爱们,耶稣的爱是何等的高,耶稣说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”为人舍命的爱,是人间最为崇高的爱。

  耶稣冒着生命的危险去叫拉撒路复活,也是冒着生命的危险为了要坚固门徒的信心,这是何等崇高的爱。

  罗5:7-8

  为义人死,是少有的。为仁人死,或者有敢做的。唯独基督在我们还做罪人的时候,为我们死,神的爱在此就向我们显明了。

  弗3:18-19

  能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。

  二.何等安慰的信息

  ·来自人的安慰

  17-19节

  耶稣从居住之地来到伯大尼需要4天的行程,耶稣住在约旦河东的巴旦尼亚距离南方的伯大尼约有150里的路程,一个健康的人一天大约能走40-45里的路程,这样自然就需要4天的时间。

  犹太人有一个观念,一个人死了之后,前三天之内,灵魂没有彻底离开他的尸体,随时可能会重新进入身体。但到了第四天的时候,身体发臭了,灵魂就彻底离开了。在约翰福音中,约翰所选择的七大神迹,在难度系数上都是比较大的。

  由于耶路撒冷和伯大尼距离不远,只有三公里的路程,因此有不少的人从耶路撒冷来看望马大和玛利亚。他们的目的是来安慰遭丧的家庭。

  今日反省

  箴言说:“往遭丧的家庭去,强如往宴乐的家庭去,因为死亡是众人的结局。”

  神安慰我们,有时是通过他人的安慰来安慰我们。正如保罗说:“那安慰丧气之人的神,借着提多的到来安慰了我们。”

  但是我要说,来自人的安慰是非常有限的。有时候,还适得其反。不仅没有带来安慰,而且还带来伤害。

  比如:约伯的家庭遭受了空前的灾难,他的三个朋友远道而来,过来安慰他们。他们和约伯在一起发生了非常严重的争论,没有给约伯带去安慰,而是在伤口上撒盐。约伯形容他们是无用的医生。

  ·来自基督的安慰

  20-22节

  马大听见耶稣来了,就出去迎接他,玛利亚却仍然坐在家里。马大对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道你无论向神求什么,神也必赐给你。”

  马大的话里有埋怨,他埋怨耶稣怎么早些来,如果早来的,他的弟弟就不会死了,耶稣一定会医好他。马大的话里看似也表达了对耶稣的信心,他相信神会垂听耶稣一切的祷告,包括叫他的弟弟从死里复活。但是下文我们看到马大不怎么相信他的弟弟在肉体上会死里复活,

  23-24节

  耶稣说:“你兄弟必然复活。”

  马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”

  耶稣说的话是指拉撒路现在就能从死人中复活,马大的理解是在末日复活的时候,拉撒路才会复活。两个的说话不是在一个频道上的。

  一般的犹太人会相信末日的复活,因此,马大自然有复活的概念。比如:法利赛人是相信末日复活的,但撒都该人不相信末日复活。

  25-27节

  耶稣对他说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”

  马大说:“主啊,是的。我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”

  这是一个非常重要的宣告,我就是复活和生命。复活和生命不是一回事,乃是两回事。紧接着的两句话就解释了复活和生命,信我的人虽然死了,也必复活。这就是指向复活,复活是从死人中活过来。凡活着信我的人必永远不死,这就是生命,也就是永生。

  我们如何得着复活和生命呢?就是相信耶稣,接受耶稣是基督,是神的儿子。马大的信仰告白与彼得的信仰告白是相似的。

  约20:31

  但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

  今日反省

  亲爱们,真正的安慰是来自基督的安慰,他本身就是复活和生命,我们一旦拥有耶稣基督,我们就得着复活和生命。基督为我们战胜了死亡,我们就有了复活和生命的盼望。这是何等安慰的信息。

  帖后2:16-17

  但愿我们主耶稣基督和那爱我们开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父神,安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们。

  三.何等浩大的能力

  ·耶稣的心里悲叹

  28-31节玛利亚会见耶稣

  马大跟耶稣的对话中,耶稣一定会问:“你妹妹玛利亚在哪里?”马大就说:“她还在家里呢。”于是她就回去叫她妹妹来见耶稣,玛利亚就急忙去见耶稣。其他来安慰吊唁的人以为玛利亚要到坟墓那里哭,所以也紧跟着过来。

  32-37节玛利亚和犹太人的不信

  玛利亚见到耶稣,所说的话与马大的话是一样的。这句话中带着对耶稣的埋怨,如果你早来,我兄弟也不会死。亲爱们,拉撒路的死是耶稣导致的吗?不是,乃是罪所导致的,因为罪的工价乃是死。马大和玛利亚将她兄弟的死,怪罪于耶稣是没有道理的。

  耶稣看见玛利亚在哭,那些同来的犹太人也在哭,就心里悲叹。“心里悲叹”一词出现了两次,33节和38节。在新译本是“心里激动”,原文是含有心里忿怒的意思,这是形容马生气的时候发出的鼻鼾声。

  神学家华菲德说:“玛利亚和她的同伴的哀伤,使得耶稣震怒,因为这使耶稣深刻地体会到死亡的邪恶、不自然、及其暴力性的捆绑。透过玛利亚的哀伤,她看见而且感受到全人类的可怜光景,并向人们的压迫者发出满腔烈火般的怒气。她忿怒的对象乃是死亡,以及死亡背后掌握死亡权柄的那一位。这也就是他来到这世界所要摧毁的对象。即使他的眼睛充满同情的眼泪,这也不过是处境性的;他的内心却怒火中烧,并且来到拉撒路的坟墓前,按加尔文的话说:‘而且是以胜利者的姿态来展开这场对抗’。”

  33节“耶稣哭了。”旁观的犹太人有两方面的理解,一方面认为耶稣的哭泣可见耶稣何等恳切的爱,耶稣的人性最温柔的彰显,与哀哭的人同哭。另一方面认为耶稣的哭泣显示他在死亡面前的无奈、无助和无能。他们说:“他既然开了瞎子的眼睛,难道不能叫这人从死里复活吗?”这话其实是不信的话。

  38-40节马大的不信

  犹太人的坟墓往往是一个山洞,洞口用一个大石头挡住即可。耶稣来到拉撒路的坟墓那里,再次心里悲叹,他吩咐人打开坟墓的石门,马大对耶稣说:“主啊,他现在一定是身体发臭了,他已经死了四天了。”这样的说话表明马大的不信和绝望,对马大而言,拉撒路的死里复活是不可能的。

  耶稣说:“我不是对你说过吗?你若信,就必看见神的荣耀吗?”神的荣耀曾经在4节出现,这里的神的荣耀就是指拉撒路从死里复活,借着复活彰显神的荣耀。约1:14道成了肉身,住在我们中间,充充满满有恩典有真理,我们也见过他的荣光,就是父独生子的荣光。耶稣的荣光就是他的荣耀从哪里彰显出来?乃是通过神迹彰显出来。耶稣第一个神迹,使水变为酒,显出他的荣耀来,门徒也就信了。同样耶稣使拉撒路从死里复活,显出神的荣耀,门徒和犹太人就信了。这两个神迹形成了前后呼应。

  ·耶稣的大声呼叫

  41-44节

  耶稣在叫拉撒路从死里复活之前,先做了一个祷告。他感谢神已经听了他的祷告,他的祷告的目的是为了建立人的信心,叫他们信是你差了我来。然后,他大声呼叫:“拉撒路出来!”于是拉撒路从死里复活了。他的全身裹着细麻布,蹦蹦跳跳就出来了。耶稣吩咐人解开他,让他走。如果当时我们也在场的话,我们一定会欢呼赞美神。

  约5:21;25

  父怎样叫死人起来,使他们活着;子也照样随自己的意思使人活着。

  我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。

  帖前4:16

  因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。

  今日反省

  弗1:19-20

  并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。

  这何等浩大的能力在耶稣基督身上有完美的展示,叫耶稣从死里复活。如今这复活的大能也要在我们身上展现出来,我们因信耶稣基督,灵性上活了过来,将来我们的身体也要复活。

  结语

  45-54节

  拉撒路的复活事件,有两等人的回应:一等人见了耶稣所行的神迹,就相信了他。另外一等人心里刚硬拒绝耶稣,计划要谋杀耶稣。他们非常嫉妒耶稣,因为很多人都相信了耶稣。他们不仅要把耶稣杀死,而且要杀死拉撒路,因为很多人因为拉撒路的缘故信了耶稣。再则,犹大当局担心罗马人要来夺取他们的利益。

  当年的大祭司该亚法说:“你们不知道什么,独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。”该亚法只是从自己的视角看问题,但神却借着他的口在预言耶稣基督的代死,要成为全世界的祝福。该亚法的预言是很重要的,没有耶稣的代死,就没有复活和生命。

  亲爱的弟兄姐妹,我们要么相信耶稣得着复活和生命,要么弃绝耶稣失去复活和生命。你愿意作出怎样的抉择呢?我们为何心里存着不信的恶心?为何刚硬不悔改,自取灭亡呢?让我们深深地记得耶稣是复活和生命,除他以外,没有拯救。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读