雅博网

改革宗中的内鬼何时除

2021-04-07 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

  微信图片_20210201081800.jpg

      使徒保罗在《以弗所书》中给我们论述了教会的真意,其中,以教会是神的家,基督的身体,圣灵的宫殿来诠释教会的合一性。合一是教会复兴的必备条件之一。撒旦深知教会合一的重要性,只要破坏了教会的合一,一切的资源都无法正常运用。所以,撒旦就在教会外部兴起逼 -/迫,在教会内部兴风作浪。其实,外部的逼 -/迫往往会增进肢体之间的团结,而内部的纷争才是最具有极大破坏力的。在《以弗所书》6章12节使徒保罗特特提醒我们说:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”。在属灵争战中,如果敌我不分,这是最可悲的。无论是误把敌人当做挚友,还是误把挚友当做仇敌,都会带来损失惨重的后果。当年,使徒的时代同样也遭遇了撒旦的频频攻击,所幸使徒保罗灵里清晰,识破了仇敌的恶谋,使教会避免了损失。今天我们就从《哥林多后书》来探究撒旦的邪恶诡计,找出撒旦破坏归正进程的蛛丝马迹,将其消灭在萌芽状态,并且能够斩草除根,以免养虎成患。那么,撒旦的恶谋有哪些呢?

 
  一,以惩戒为由,拒绝接纳罪人
 
  在《哥林多后书》2章5-11节中,使徒保罗劝勉哥林多教会的弟兄姊妹们要接纳悔改的弟兄。他语重心长地说:“若有叫人忧愁的,他不但叫我忧愁,也是叫你们众人有几分忧愁。我说几分,恐怕说得太重。这样的人,受了众人的责罚也就够了;倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。所以我劝你们,要向他显出坚定不移的爱心来。为此我先前也写信给你们,要试验你们,看你们凡事顺从不顺从。你们赦免谁,我也赦免谁。我若有所赦免的,是在基督面前为你们赦免的,免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得它的诡计”。哥林多教会的弟兄姊妹们在对待犯罪之人上,犯了两个方面的错误:其一。对待羞辱主名之人置之不理,任由罪恶存在,使教会名声扫地。其二。对待回心转意之人拒之门外,任由撒旦败坏,让罪人破罐破摔。这都是撒旦常用的诡计。真神会带领我们均衡地使用惩戒和接纳的程序。撒旦会激动我们过激地滥用惩戒和接纳的程序。撒旦在教会中的混乱有两个方面:不是冒用爱心的名义纵容恶人作恶,就是冒用忌邪的名义拒绝罪人回转。
 
  二,以合一为由,容让激进份子
 
  在《哥林多后书》6章15节中,使徒保罗说:“基督和撒但有什么相和呢”?对于这个道理,在理论上,每一位基督徒都会完全赞同。但在现实中,常见的混乱有两种:其一。将弟兄当成敌人。今日,有一些打着改革宗旗号的人,常常恶意攻击一些非改革宗的忠心仆人,包括:倪柝声、宋尚杰……。视这些忠心的神的仆人为眼中钉肉中刺,甚至将其置之死地而后快。这种“唯独改革宗”的宗派主义,实实在在是撒旦的作为,令亲者痛,仇者快。在《马可福音》9章37节,主耶稣曾对他的门徒说:“凡为我名,接待一个像这小孩子的就是接待我。凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的”。结果他的门徒“约翰对耶稣说,夫子,我们看见一个人,奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。耶稣说,不要禁止他。因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。不敌挡我们的,就是帮助我们的”(可9:38-40)。其二。将敌人当成弟兄。可能有人会说:“教会中有与撒旦之子称兄道弟的现象吗”?其实这种现象还是比较普遍的。在《马太福音》13章24-30节,“耶稣又设个比喻对他们说,天国好像人撒好种在田里。及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里,就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。田主的仆人来告诉他说,主阿,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?主人说,这是仇敌作的。仆人说,你要我们去薅出来吗?主人说,不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧。惟有麦子,要收在仓里”。《稗子的比喻》让我们看到仇敌撒旦常常会将他的仆役掺杂在信徒之中,无论是摩西时代的闲杂人,还是保罗时代的假弟兄,历世历代比比皆是,令我们不能不防。今日,在改革宗中,有些“恶徒”到底是不是我们的弟兄,这个不能不令我们深思!他们看似对归正十分热心,其实是撒旦利用他们来分裂教会,败坏改革宗的名声。这种看似高举改革宗旗号,实则败坏改革宗名声的做法,是撒旦常常使用的诡计。如果我们将之当做热心的弟兄岂不哀哉。
 
  三,以护教为由,败坏神仆名声
 
  在《哥林多后书》11章13-15节,使徒保罗谈到疯狂攻击他的那些假使徒时(参林后12:7),说:“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以,他的差役若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照着他们的行为”。这些假使徒冒用使徒的名义,四处败坏真使徒的名声和事工。为了达到撒旦拆毁福音事工的目的,他们丧心病狂,不择手段。具体表现有两个方面:其一。假装属灵。撒旦知道,如果明目张胆地破坏教会的事工,攻击基督的仆人,必然无法得逞。它们就摇身一变,装作光明的天使,仁义的差役。让人觉得它们是非常高举基督,坚持真理,护道卫教。实则以公谋私,排除异己,以属灵的外衣遮盖它们的邪恶之举。其二。恶意攻击。当这些“恶徒”欺骗了一些蒙昧无知的信徒之后,它们就开始露出了撒旦的凶光,毁谤,攻击,败坏神的忠心仆人,以达成拆毁属灵事工的目的。无一不显出撒旦之子的邪恶嘴脸。
 
  亲爱的改革宗体制的牧者们,我们应该如何对待这些混在改革宗内部,打着改革宗旗号的“内鬼”呢?他们使改革宗变成了杀人宗,分裂宗。“他们”是敌?是友?我们不能不深思啦!

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读