雅博网

我不以福音为耻

2021-05-26 作者:谢以斯帖  
来源:作者原创我也要投稿

 微信图片_20201208095657.jpg

    我们对羞耻感都不陌生,因为那是一种刻骨铭心,极其痛苦的一种感觉,在我们这个面子大于一切的社会里,人甚至愿意倾其所有竭尽所能的避免自己落入到这样的处境中无法抬头,羞于见人。人的这种羞耻感从心理学上来讲,是一个人因为自己在人格,能力,外貌等方面的缺憾,或者在思想与行为方面和社会常态不一致,而产生的一种痛苦的情绪体验,这时羞耻的人往往会感到沮丧,自卑,自我怀疑和贬损,甚至绝望等。人是有情感的活物,因此对这种情绪非常敏感,充满惧怕,而这种羞耻的感觉远大于内疚感,因为内疚感只是私下的懊恼和悔恨,仅局限于个人与私下,而羞耻则是群体公开的羞辱,内疚感只是对一件事深深的自责,而羞耻感则是对自己整个人的否定,感觉自己就是个坏人,该受这一切的报应。

 
  羞耻感是人的本性,起初的功用是道德上的自责,让人因为惧怕谴责而惧怕犯罪,从这个角度看羞耻感或多或少可以维护人的一点良知,比如说:小偷被抓不敢抬头被人认出,更不愿意背上小偷的标签,或者说曾经坐 l a o的经历让他一生都在隐藏这事。这样的羞耻感多少还能约束人少些犯罪,但是自从改革开放以后,在邓小平的黑白猫理论主导整个社会潮流下,人的道德底线彻底崩塌,人早已麻木了道德上的谴责,曾经人见人骂的渣男反而成为人人艳羡的对象,有句名言说:笑贫不笑娼,就是说,只要有钱就能被社会推崇,不管他的钱有多肮脏。因此本来是道德上的约束转而被扭曲的价值观主导,这是社会的扭曲,也是世界走向末世的特征。
 
  基督徒作为这个世界不配有的一个小群,本身就是弱势群体,而基督徒的价值观本身更是这个世界嘲笑的对象,甚至我们自己也屈服于这个世界,对自己基督徒身份感到难以启齿。害怕讥笑,害怕排挤,害怕成为他人茶余饭后的谈资而选择隐藏自己身份,更枉论去传扬这个福音了,我们必须承认这个挣扎是真实存在的,圣经说:你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我为主被囚的为耻,总要按照神的能力,与我为福音同受苦难,(提后1:8)。提摩太后书是保罗写给提摩太的书信,为了勉励他在福音事工上要刚强,这反过来也证明此时的提摩太在牧养和传福音上有些艰难,其中之一就是对为主作见证和为主被囚感到羞耻,保罗勉励他,不要被这样错误的羞耻感影响,要靠主勇敢完成神的呼召,我们想羞耻感对提摩太这样优秀的传道人都尚且如此艰难,需要不停从主支取恩典,何况我们这些平信徒呢,如果说几十年前,承认耶稣的名可能会下监,但如今我们扪心自问一下,承认耶稣的名真的有实质的风险吗,没有,那为什么还是无法大胆传扬耶稣的名呢,归根结底还是因为羞耻感。
 
  我们今天就从保罗的经验中来破解这个难题,保罗说,这福音在犹太人为愚拙,在外邦人为绊脚石,这个当时代传福音要面对的处境,犹太人在外邦人看来就是二等公民,一直被歧视,不单如此,他们所传扬的耶稣竟然来自拿撒勒,当圣灵降临充满使徒们之后,坚强的教会建立起来了,一次彼得和约翰去到圣殿祷告遇见美门口的一个摊子求施舍,彼得说:金银我都没有,我只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣的名吩咐你起来行走,从这里你会发现,他们所传的福音竟然是出自以色列人都瞧不起的拿撒勒,本身出自犹太就自卑了,还是出自犹太人都瞧不起的拿撒勒,这一点我们可以从约1:46窥见一二,圣经说:拿但业对他说,拿撒勒还能出好的吗。初次听见拿撒勒耶稣的名,他的第一反应就是讥笑,这是当时犹太人对耶稣的共同态度,不是特例。因此若是没有圣灵的感动,传扬拿撒勒人耶稣,难免会有羞耻的心。
 
  保罗是在当时最高学府伽玛列门下受教。伽玛列是当时最有学问,最受尊敬的学者,能做他的学生都是精英,注定有光明的未来,但是保罗却选择传扬一个被人耻笑的耶稣,他所需要承受的羞耻感更重,曾经里程博士讲过自己的一个见证,当自己北大的教授得知里程竟然成为传道人时,就关心的问:你是遇到什么坎了,走不出来吗,意思是里程肯定精神有问题,或者遇见难处而皈依佛门了,作为北大高材生又被保荐留学拿到博士学位,本来前途似锦,最后却成了牧师,这样的反差让他的老师无法理解。所以当我们公开见证耶稣的时候,几乎那些人第一的反应都是用异样的眼光看待我们,好像看神经病一样,其实这些我们都心里明白,如果我们对自己的信仰不够坚定,不能确信,我们是会感到羞耻的。
 
  如果羞耻感仅此而已的话,或许还不算最困难,因为毕竟只是局限在精神层面,肉体还没有损伤,而当我们为福音的缘故受苦就是更大的挑战了,保罗就是如此,在哥林多信徒被挑唆的情况下怀疑保罗使徒身份时,保罗为自己申辩说:他们是希伯来人麽。我也是。他们是以色列人麽。我也是。他们是亚伯拉罕的后裔麽。我也是。他们是基督的仆人麽。(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。为什么要减去一下呢,因为犹太人的法律,鞭刑的目的不是打死他,而是让他经历濒死的痛苦,所以最重的鞭刑是四十次,但是很多人身体虚弱,仍然死在鞭刑上,但是鞭刑目的不是杀死他,所以这些执行的兵丁就要因此受罚,因此就出现了不成文的潜规则,一旦需要鞭打四十次时,就留下一下不打,这样,如果这人死了,就与执行的兵丁无关了,因为我还没打四十就死的,不能怪我。这说明了保罗为福音所忍受的刑罚次次都是要命的。
 
  保罗为福音轻看羞辱,更愿意为福音受苦甚至舍命,他的动力和秘诀在哪里呢,今天所读的经文告诉我们答案,圣经说:我不以福音为耻,这福音乃是神的大能,要救一切相信的人。
 
  保罗是被福音更新的人,亲尝福音大能的人,他因为耶稣的名得蒙拯救,不至灭亡反得永生,所以他这被福音改变的生命,让他笃信不疑的轻看今生的羞耻和苦难,圣经说:我们尝过神善道的滋味,觉悟来世全能的人,这就是我们因信福音带来的得救经验,一个人除非在圣灵的光照下,看见自己的罪和永恒的结局,他才能够明白得救的意义,就好像落水的人被救上岸,在鬼门关走一遭,才明白什么是得救,什么是新生,所以我解释信仰时,不断教导,信仰不是茶余饭后的消遣,不是孤单寂寞时的选择,更不是安慰良心的驿站,他乃是实际经历到的神迹,是生命的改变,约一1:1论到从起初的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的,这就是信仰,这就是福音,是每一个重生得救信徒一同经历到的,因此我们可以不惧羞耻,勇敢传扬福音,甚至为福音受苦也甘心。
 
  我们全年的侍奉主题是:你们来看,就是邀请我们身边的朋友,亲人,孩子参加我们的聚会,让神同在的教会带给他们感动,让圣灵抓住他们,为此我们布置了三大任务。第一,信徒门徒化,第二,家庭福音化,第三,节庆布道化,一三点我们已经在做了,唯独第二点,未来三个月我们要完成他,我们准备举办夫妻营,青少年夏令营,并且推广家庭祭坛,家庭崇拜,饭前祷告等等,而我认为最大的困难就是羞耻感,这也是今天我讲这个题目的动机,盼望我们能被圣灵光照,不被羞耻感束缚,勇敢在家庭里为主作见证,愿神与我们众人同在。
 
微信图片_20210224161640.jpg

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读