雅博网

漫谈“永生”

2021-09-14 作者:一道清泉书房  
来源:作者原创我也要投稿

漫谈“永生”.jpeg

  「永生」是古今中外人类终极的追求与向往的生命状态。古埃及人笃信现世是暂时的,来世才是永恒的,他们认为人死之后灵魂不灭,灵魂会依附在尸体或雕像上。所以法老王死后,均被制成木乃伊,因为他们向往永生。秦始皇应徐福要求,赐童男童女各三千人,包括各种工匠手、射箭能手,他们为十条大船装足粮食、淡水,浩浩荡荡奔向东海,去求长生不老之药。结果一去不复返。道教则炼仙丹求长生不老。现代人以速冻活体的方式,来暂停自己的生命时间,以跨越世纪,活到未来……到底什么是永生呢?人类如何获得永生?获得永生的人有什么凭据呢?

  一、什么叫「永生」?

  “永生”是圣经里约翰所写书卷常用的词汇,指永无止境且有意义的生命。耶稣说:“我实在告诉你们,人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”(路18:29-30)“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊(或译:人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)可见「永生」所强调的,不仅是在时间上的永无止境,更是指其品质的美善。有永生的人不仅是活得长,而且活得好。「永生」是一种具有无限崇高素质的生命,因为它是从神子基督来的,拥有它的人,就拥有基督生命的特质,也包括各种美好的属性。如,慈爱,公义,信实,圣洁,自由,满足等生命的意涵。

  「永生」对个人而言,不只是时间性的问题,它所带来的更是生活和环境的改变。永生就是指人从一个状态过渡到另一个状态。其消极意义是使人得以释放,不致被神定罪;其积极意义是,使人出死入生,并让人获得丰盛的生命。我们通过相信耶稣,从灵性的死亡中出来,进到基督的生命里面;拥有永生的确据。有永生的人具有与上帝相交的生命。“认识祢独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

  这种与上帝的相交关系,连死亡也无法中断。“我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约10:28-29)

  永生不只是指向将来的事,更是指向获得永生的我们和现在、现实生活紧紧地连在一起。为此,我们获得永生的人要追求与主亲密的关系,活出有品质的生命。人在现实生活里若没有永生的性质,将来的永生恐怕也大有问题。

  二、如何能获得永生?

  人们用现代高科技和医学的方式无法留住自己的生命,反而会使自己的生命活在辖制、愁苦与无意义之中。人们普遍的追求知识、财富、地位、名誉、享受,生命在过程中或许有暂时的享受与陶醉,但终究却是迈向更深的虚空、愁苦与迷惘。“传道者说:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”(传1:2)“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)

  永生的获得,并非出于人的才能、苦修与功德;永生的获得唯独透过信仰耶稣基督。“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)主耶稣是生命的源头,祂呼召人类来“相信”祂并从祂获得永生的礼物。相信”在古希腊文中的意义,是用来表示相信某人,某事、某物是真的,并且信赖与信托他(约3:16;6:35)。“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。”(约1:12)“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:31)

  真「信心」不单是指理智的认识,还包括情感的皈依与意志的降服。“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战兢。”(雅2:19;)。就如马丁路德的信心观:其一,信心不单是历史性的知识,更是相信基督为我个人而生而死;其二,信靠(fiducia),如遇见沉船的人不仅要相信救生船能拯救,还要实际的上那船;其三,信心是与基督的相连,好在祂里面得到一切恩惠。

  「信心」就是对上帝启示的正确回应,忠实地拥抱祂的真理,如同旧约中「信实」一词所蕴含的一样;它是对真理的坚信,并将自己的生命和行动完全压在其上。信心是有把握的投资,是将灵魂抛锚于永恒。

  三、何时才能享受永生?

  约翰指出永生是那些到基督面前的人,相信祂的时候就能享有的。我们无需经过死亡以后,才能晓得那种生命是怎样的或具有怎样最深的意义。约翰福音的重点,不在于指示人通往来世生命之路,而在于使人现今就可以尝到这永远的生命。主耶稣传道的目标,是使人在现世生活中就经历到未来的生命。这生命不只是神透过耶稣并祂的真理赐下,这生命也住在祂本体里“生命在祂里头,这生命就是人的光。”(约1:4)“因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命,”(约5:26)耶稣对她说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。”(约11:25)“耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

  永生是现在就可以享有,且是持续到永远的生命。耶稣常把现今接受生命和将来享受生命相提并论。“人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:14)“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约6:51)。这并非停留在头脑的认知与感情的向往上,而是历代神的儿女们生命切实的体认与鲜活的见证。就如众多信徒感慨说:“感谢主成为我的依靠与满足,我若早一点认识主耶稣就好了!”

  永生的未来方面,包括身体复活。那信耶稣已经获得永生的人,在末日主要叫他复活。“因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(约6:40)“吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。”(约6:54)。耶稣是生命,也是复活。信祂的人,虽然肉身死了,在末日他必复活。因为他已经因信耶稣有了这生命,所以他必永远不死。

  四、如何确定自己有永生的把握?

  1、基于主的话语

  得救是凭主的应许,而非凭人的感觉。得救与人的感觉没有必然关系。主耶稣应许说:“然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(路10:20)“这见证就是神赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约一5:11-12)

  重生的人,会有新生命存的各种感觉,但我们的信心不是建立在感觉上,乃是建立在永不改变的神的话语上。感觉犹如荡秋千或坐山车一样,又如天上的云朵变化莫测。恐高症者登上高楼,他感觉头晕,感觉整座房屋在晃动,墙壁也有倾斜的现象。但他不能够因此就断定这房屋的地基不牢固。

  基督徒的信仰也一样,我们需要把信心的根据放在客观的启示上,就是放在主的话语和神的信实上,主的真理与应许是我们得救的确据。(林后1:20)

  2、基于圣灵及自己心灵的见证

  我们相信主之后,圣灵就在我们心里做主,祂赐下赦罪的平安、灵里的自由与喜乐。祂让我们敏感于罪恶和试探,帮助我们与神保持密切的关系。“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗8:9)“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女”(罗8:16)“你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们(原文是我们)的心,呼叫:“阿爸!父!”(加4:6)圣灵帮助我们,我们就能够坦然无惧地到神面前来,渴慕敬拜侍奉主,学习真理,与其他圣徒交通,关心他人的需要,有属灵的争战等等,这都表明我与神的关系已经恢复了。

  如果信主的人不知自己是否得救,这是不合理的。就如一个掉入大海里,濒临死亡,被人救上岸的人。他却自言自语地说:“我是不是还没有被救上来呢?因为我的衣服还是水淋淋的。”若果真有这样的反应,要不当事人是受到惊吓,心有余悸;要不这就是个神志不清的傻子。人因信基督重生后,罪得赦免,成为神的儿女。我们的得救是实实在在的,不是抽象的理论,也不是虚幻的想象,这乃是神的大能,也是每位基督徒的亲身经历,生命的见证。只是我们得救之人,要活出新生命的气质来,并对永恒有活泼的盼望。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读