雅博网

瞎眼看见

2022-05-20 作者:佚名  
来源:喜乐佳音我也要投稿

截屏2022-05-18 下午11.00.34.png

    经文:约9:1-41

       一个生来瞎眼的人因着主耶稣而得以重见光明,这是约翰福音所独记的神迹之一,但约9:的焦点不单在这神迹上,还在于这件事所引发的争论,谁才是真正的瞎眼者?

  一、瞎眼得医治
 
  1、生来瞎眼
 
  约9:2,门徒的问题反映了当时犹太人的苦难与疾病是跟犯罪相关联的思想。从某种角度来,他们是正确的,因为这是人堕落的必然后果。犹太的拉比主张,没有罪就没有死,没有过犯就没有苦难。因此,人之所以遭遇不幸,要么是自己犯罪的结果,要么是父母犯罪的结果,也可能是受别人的害,即他人犯罪导致的。所以,门徒就有了如此的提问。
 
  “耶稣回答说:‘也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来’”。(约9:3)这其中包括两重含义:
 
  首先,有些不幸的遭遇未必总是罪所导致的惩罚。
 
  当然特定的疾病或苦难,可能是特定的罪恶的直接后果,但如果说所有的苦难或疾病都是因为犯罪的缘故,难免会过于武断和片面,例如约伯和这个生来瞎眼的人。
 
  其次,我们当知道有时神要通过人所经历的某件很不幸的事情,来彰显祂奇妙的作为。主耶稣在这里是要把消极的因素(生来瞎眼)变成积极地结果(显出神的作为),这是看待苦难时的一个全新的视角。
 
  2、得见光明
 
  耶稣施行神迹,一般是说一句话或是用手一摸就行了,但这里耶稣却用唾沫和泥,并且还吩咐那个行动并不方便的瞎子往西罗亚的池子里去洗,为何?
 
  一方面,耶稣用此与以往不同的方式来医治人,是表明基督权柄和能力的释放不局限于任何的方式。
 
  另外,在人看来,用泥抹在人的眼睛上,这样的医治方式更容易使正常人变成瞎子,怎能使瞎子看见呢?但基督就是以这样的方式开了这生来瞎眼之人的眼睛,这就是神的大能和奇妙。
 
  还有,一件神迹的发生,离不开神的大能和怜悯,但也与人的信心密切相关。瞎子信心的体现,不在于他的某个呼求,而在于他完全照着主的吩咐去做,并未有疑惑或迟疑。
 
  当他照主的吩咐去做的时候,回头就看见了!
 
  二、瞎眼与看见
 
  1、法利赛人的盘问
 
  法利赛人所盘问的重点,无外乎两个:
 
  (1)确认耶稣是否是在安息日吐唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,由此判定耶稣的身份。
 
  当得到生来瞎眼者的回答后,他们内部就起了争论,纷争不下,就问瞎子耶稣是个怎样的人。这在当时可说是非常罕见的事情,因为在一般情况下,宗教和社会地位都很高的法利赛人,是不会向曾经乞讨的瞎子那样一位身份低贱的百姓请示任何问题的。瞎子的回答是直截了当:“祂是个先知”。
 
  (2)确认这人是否真的就是生来瞎眼的。
 
  他是否生来就是瞎眼的,能准确回答这一问题的,自然是他的父母。在对瞎子父母的盘问中看到:他们怀疑这个人是不是他们那个曾经在路边讨饭的儿子,另外,需要证实如今得以看见的这人究竟是不是生来就是瞎眼的。只要回答这问题的人否定了问题中任何一个,都足以表明主耶稣所行的神迹乃为不实。
 
  然而,法利赛人并没有得着什么有力的把柄。但他们不肯罢休,仍旧怀疑这个被治好的人还隐瞒着一些事情,现在要求他发誓,企图强迫他招供,好让他们藉此能证实耶稣“这人是个罪人”。
 
  当这人以最简单明了的逻辑去看待问题,那就是只有“从神那里来的人”才能行这样的神迹奇事,法利赛人怒了,斥责了被医治的人,并把他赶出了会堂。
 
  2、能看见的与瞎眼的
 
  从约9:35-38我们看到,这人信了,称耶稣为“主”,并且拜祂,这人不但肉身的眼睛开了,得看见自然界的光,他属灵的眼睛也开了,看见了这“世界的光”,得着了“生命的光”,确确实实在他的身上显出了神的作为来。
 
  约9:39“耶稣说:‘我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见,能看见的,反瞎了眼’”。听到耶稣如此说,法利赛人并不服气,他们明白耶稣的警诫是针对他们的,但并不以为自己是“瞎了眼”的。
 
  耶稣说:“你们若瞎了眼就没有罪了,但如今你们说,我们能看见,所以你们的罪还在。”(约9:41)
 
  这话意思是:法利赛人倘若知道并且谦虚承认自己在灵性上瞎了眼就会去寻找和接受上帝真理的光照,接受耶稣基督做他们的主,凡是被真理光照的“瞎子”,不但属灵的眼睛开了,也被真理释放成为自由的人,不再作罪的奴仆。
 
  可惜他们现在却很自信地认为他们能看见。若是这样,他们肯定不会去寻找和接受上帝真理的光照,结果仍旧像瞎子一样,在黑暗中摸索,继续作罪的奴仆。
 
  结语:
 
  在面对主所行的这个神迹时,法利赛人既不愿意接受瞎子被耶稣医治好的事实,也不容许任何人向耶稣表示宣信,不然就将其赶出会堂,还断定耶稣干犯了安息日,就不是从神那里来的。他们的言行实在是本末倒置。
 
  他们拒绝真光的照亮,瞎了心眼,常在黑暗里,常在罪里,好像是在罪里面安了家,拒绝光明。他们的光景如同一个病入膏肓的人还在自以为完全康健,不需要医生的介入一般。
 
  亲爱的主内家人们,主耶稣的警诫,不但是针对当时自以为义的法利赛人,也是对我们的提醒,我们当时刻警醒,不要落在自以为能看见,却实乃为属灵的瞎眼者的光景中。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读