雅博网

信息

2022-07-04 作者:尚文  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

微信图片_20220205151126.jpg

   读经:路4:23:耶稣对他们说:“你们必引这俗语向我说:‘医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。’”

  赛53:1-12:我们所传的(或作“所传与我们的”)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?2他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。3他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。4他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。5哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。6我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。7他被欺压,在受苦的时候却不开口(或作“他受欺压,却自卑不开口”),他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。8因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?9他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。10耶和华却定意(或作“喜悦”)将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭(或作“他献本身为赎罪祭”)。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。11他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。12所以,我要使他与位大的同份,与强盛的均分掳物;因为他将命倾倒,以致于死,他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。
 
  太7:24:所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。
 
  什么叫信息?按我们中文的解释是一是音信;消息。二是指信息论中指用符号传送的报道,报道的内容是接收符号者预先不知道的。三是事物的运动状态和关于事物运动状态的陈述。但是在基督教圣经里的信息,信息就是把神话语中精意,心意,含意藉生活的例子,用有系统有感觉的话向人述说。
 
  一、神的话语是信息。
 
  在路加福音4章23至27节说:耶稣对他们说:“你们必引这俗语向我说:‘医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。’”又说:“我实在告诉你们:没有先知在自己家乡被人悦纳的。我对你们说实话:当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒。那时,以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻风的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”
 
  耶稣为什么会讲出这些话,以致拿撒勒的家乡会堂里的人都怒气满胸,不仅要撵他,而且要谋害他呢?我们根据圣经就知道,会堂在犹太人的宗教生活中是很重要的。在犹太人被掳时,他们不再有圣殿,于是建立了会堂,以便在安息日敬拜神,平时则作为教导男孩的学校。但在圣殿重建后,这些会堂仍被保留。任何市镇,只要有十个犹太人家庭,就可以建立一所会堂,由一位领袖及一名助于负责管理。会堂的领袖经常邀请到访的律法教师到会堂里读圣经和教导律法。耶稣在讲经的开头就引用了以赛亚书61章1至2节。经文中,以赛亚描绘以色列从巴比伦被掳中得释放,就如禧年一样:所有的债项一笔勾销,所有的奴隶回复自由,所有的财物归回物主(参利25章)。但从巴比伦被掳中释放出来后,百姓所期望的并未完全满足,他们仍然是战败的,被压迫的一群。所以,以赛亚所指的一定是未来弥赛亚的日子。耶稣坦然宣布:“今天这经应验在你们耳中了。”就是在宣告祂自己已带来了这好消息并把它传开,但这话却未被人们所理解。因为他们没有认识清楚神所差遣来的基督。
 
  亲爱的弟兄姐妹,认识基督就是认识真理,现今的世代需要认识真理。今天的人身处混乱,迷失的境况中。很重要的是我们人已被这世界的物质所迷惑。人的心不能专心跟着神,所以就觉得敬畏神无所谓。我们作基督徒的,我们自然希望万人都转向神,就必须让他们看到在我们里面的真理。在生命中是否充满耶稣的爱,以至别人能够从你的言语举止中认识到主爱。这是非常关键。
 
  当时的耶稣说的话使拿撒勒人愤怒,主要祂说有时神选择了外邦人,而遗弃了犹太人。耶稣指出他们就跟以利亚和以利沙时代北国以色列一样,不相信神,那是一个罪恶嚣张的世代。所以耶稣之后由拿撒勒迁到迦百农去(参太4:13)。
 
  神把祂的心意向人已说出来,可惜的是他们不接受就拒绝。因此人要提到神的心意就是信息,也是话语的亮光了。
 
  二、神的作为是信息。
 
  神向世人所行的事,必有其用意,这用意就是精意。如旷野举铜蛇。在民数记21章8至9节:耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。
 
  摩西将铜蛇挂在杆子上的时候,百姓并不明白这所预表的意义;它预表了耶稣基督被钉十字架救赎人类(约3:14-15)。被蛇咬的以色列人,一望这铜蛇就得到医治;现在,所有被罪苦害的人,仰望十字架就能得拯救。并不是铜蛇能医治百姓,乃是他们对神医治的信心发生功效。这说明铜蛇不能叫人活,用信心去看,神就拯救,这是精意。
 
  三、神的目的是信息。
 
  在以赛亚书53章7至12节说:他被欺压,在受苦的时候却不开口(或作‘他受欺压,却自卑不开口”),他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在牵毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。耶和华却定意(或作“喜悦”)将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭(或作‘他献本身为赎罪祭’)。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。所以,我要使他与位大的同份,与强盛的均分掳物;因为他将命倾倒,以致于死,他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。
 
  亲爱的弟兄姐妹,在旧约中,人们用动物为他们的罪献祭。在这里,这位主的无罪仆人为我们的罪将自己献上为祭。祂就是为全人类的罪献祭的羔羊(参赛53:7;约1:29;启5:6-14)。弥撒亚为我们而受苦,承担我们的罪使我们为神所接受。对这样的爱我们还有什么可说呢?祂都将命倾倒,我们有什么理由还对祂长阔高深的爱持疑惑不信的态度呢!?
 
  就是因为“许多人因认识我主的义仆得救为义”告诉我们信徒,称义不是靠我们的工作,而是靠弥赛亚在十字架上的工作。他们称义是因为他们称义仆基督为自己的救主(参罗10:9;林后5:21)。他们的罪恶生活被除去,披上了基督的仁义(参弗4:22-24)。
 
  神用一个字,说一句话,要找到含意,耶稣说,“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。”这就表示我们听了他话语,就要按他的旨意去行。
 
  神的意念是要我们这个人成为一个活的信息。人一看见就有得着,就有感受,因为你是一个好消息。
 
  (写于2022年6月27日星期一·闽清)
 
  本人简介:黄典富,笔名:尚文。微信名:恩典丰富。男,汉族。籍贯:福州闽清。中国散文学会会员。2003年12月认识主接受主,2004年5月受洗归主,10月参加县基督教两会义工培训,之后便在教会里当义工传道。2007年考入福建神学院。2010年毕业于福建神学院神学大专三年制,之后,在闽清县教会各山区牧养教会至今。现任闽清县基督教两会秘书长。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读