雅博网

主果然复活了

2012-04-03 作者:未知  
来源:来自网络我也要投稿

 主果然复活了

 

  经文:路加福音二十四章

  基督教会有三个重要的节日,圣诞节、受难节、复活节。每逢这三个节日教会都要进行庆祝和纪念。但是我们要知道,不是一年一度在礼文形式上纪念一番就算了,而是要在心灵深处常常的纪念。

  复活节和圣诞节是一样的重要,没有复活节,那圣诞节的意义也就失去了一半。我们知道圣诞节是纪念主的降生,受难节是纪念主的死,如果说只有主的降生、受难,而没有主的复活,那我们还没有真正的救恩。在初期教会中间,他们最重要的节期是什么日子呢?也就是复活节,所以有人认为复活节是基督教最重要的节期,在基督教信仰中间,复活节占的地位可以说是高过所有节期的地位。我们知道圣诞节的时间是在每年的十二月二十五日,都要举行庆祝圣诞,而复活节的时间是不固定的,是在每年春分月圆后的第一个礼拜天,所以今年的复活节是四月二十四日,各地教会均在此日举行庆祝纪念,纪念耶稣复活,成就了救恩。

  根据教会的传统,复活节主日前一个主日为棕枝主日,纪念耶稣末次进耶路撒冷,当时民众手拿棕树枝热诚欢迎耶稣凯旋进京城。复活节前一周一般称为“受难周”,礼拜四是主设立圣餐日,纪念耶稣设立圣餐。周五是受难日,各地教会举行纪念耶稣受难礼拜,纪念主为世人的罪被钉在十字架上而死。受难节之后的这个主日为复活节,受难周的终极,就是基督的复活,基督胜过死亡,胜过罪恶,胜过撒但。复活把它超脱出来,使我们看见那得胜的主,就是成为人类的救赎主,使人与罪之间的关系可以得着一个解脱,使人可以领受上帝新生命赐下的恩典。所以复活节之先是受难,而受难是为了要显明复活的大能。

  复活节代表重生和希望,是充满喜乐的时刻,因为基督已复活。教会的传统,在复活节的早晨,信徒们见面的第一句话就是“主复活了!”以纪念耶稣复活后门徒相互传告这一喜讯。有些教会于主复活节清晨,举行晨曦礼拜。传统上人们在复活节这天还互赠复活节彩蛋,给鸡蛋着色打扮一番,将彩蛋藏在室内或是草地里然后去寻找。蛋代表重生和丰盛的生命,因为它预示着新生命的降临,相信新的生命一定会从中冲脱出世。这用来提醒基督徒,耶稣基督的复活赐予人们新的生命。

  基督的复活是我们基督徒信仰的核心之一,没有基督的复活也就没有今天的“主日礼拜”了。耶稣复活关系到的几个重要的事:

  1、复活关系到人的得救。罗10:9复活关系到得救之道,如果基督没有复活,我们也无法得救。

  2、复活关系到福音。林前15:3-4复活之道关系到福音。我们所传的福音,如果没有基督复活,福音就失去了他本身的内容。

  3、复活关系到重生。“愿颂赞归于耶稣基督的父神,他照着自己的大怜悯,借耶稣基督的复活,重生了我们。”可见复活又关系到重生之道。

  耶稣的复活是千真万确的。(林前15:14-19)耶稣的复活证明他是神的儿子。

  在这里我们特别还要提到的,基督的复活有什么意义呢?给人带来什么呢?

  一、基督复活意味着喜乐平安

  耶稣的复活使原本因他的受难与死而沮丧绝望的门徒体会到意外的惊喜;当复活的主来到他们中间对他们说:“愿你们平安”时,“门徒看见主,就喜乐了”。他们心里的寂寞、忧伤和绝望一扫而空,如今他们体验到人生中的平安和喜乐。复活节所宣扬的就是安慰和平安的信息。

  二、基督复活象征着生命的更新

  耶稣从死里复活,以新生命的样式出现,是上帝的神迹。耶稣复活的意义正显示,他为人所敞开的生活是超越性的。所以,凡在基督里的必能经历到生命的更新,成为新造的人。耶稣的复活能使我们的生命更新,放下自我,才有可能与他同复活,得着自我,让基督活在我们里头,主导着我们的生活。

  三、复活指向终极的盼望

  耶稣的复活是上帝的作为,给人带来盼望。总而言之,耶稣的复活仍然是人得着真正安慰和平安的来源;是人的生命得以更新的依据,靠他复活的大能活出新生活的样式;因为“我们得救,身体的得赎是在乎盼望。”(罗8:24)今天我们特别求主把他复活的能力充满我们使我们能过得胜的生活。生活圣洁,能为主做见证。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读