雅博网

四个不——信靠神的“窍门”

2014-03-06 作者:朱华弟兄  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

但以理的三个朋友1.jpg

  经文:但3:14-18尼布甲尼撒问他们说:"沙得拉、米煞、亚伯尼歌,你们不侍奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的吗?你们再听见角、笛、琵琶、琴、瑟、笙和各样乐器的声音,若俯伏敬拜我所造的像,却还可以;若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中,有何神能救你们脱离我手呢?"沙得拉、米煞、亚伯尼歌对王说:"尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你。即便如此,我们所侍奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!"

  在教会中,"我们要信靠神"这样的话常常在耳边萦绕,虽然非常正确不,但当变成了一种属灵口号时,就会显得那样的无力且让人无所适从。因为我们的神看不到,摸不着且是大而可畏的。我们不知道如何去信靠,生活中的我们要怎么做?我们的表现是什么?哪里来的信心?当我软弱时我要怎么做?当因福音的缘故受到攻击时我又要怎么信靠?为了找出这些问题的答案,我们不能不想一想但以理的三个朋友。

  但3:14-18这段经文,想必弟兄姊妹都耳濡目染,悖逆的以色列人被神管教,圣民成了难民,被掳到外邦--巴比伦。但以理的三个朋友就是这"难民"中的四个,他们在巴比伦这样一个偶像充斥的国家中该何去何从?从圣经中我们得知,他们得胜了,从他们的得胜中让我们学习真正信靠的“窍门”——四个"不",即不拜偶像、不失信心、不逼上帝、不忘使命。

  一、不拜偶像

  从但3:14-15中我们看到,他们没有拜尼布甲尼撒王所造的金像。我们说我们也从不拜偶像啊?那偶像倒底是什么?偶像不仅仅是我们肉眼所能看到,人手所造,大而华丽的。偶像还可能因着某些事、某个人,你对主说:"主啊,请让一下,因为我有比你更重要的事要做,有比你更重要的人要见"。那么,这些可能就成为了我们生命中的偶像。

  1、生命中偶像出现的原因

  很多中国人都认为自己没有信仰,其实有,就是钱。有一次我去理发,理发店的青年就说:"我的信仰就是不停的赚钱。"这是许多我们同胞的呼声。钱确实很重要,但是,我说:"人活着不是为了赚钱,然而赚钱是为了让人活着。"因为只为赚钱而活着,那赚钱就是偶像,我们可能为了赚钱,会不惜一切代价,放弃尊严,放弃神的法则,放弃神的诫命。因此人活着有更重要的事,是认识神、爱神和服侍神,所以人生下来不是"活下去",而应该"活上去"!

  同样的,亲人何等重要,我们要爱亲人,但是更要爱上帝。妈妈常对小弟兄说:你可以不爱我,但是你必须每天读经祷告,亲近上帝。我妈妈很聪明,将孩子拉向上帝,当这个孩子真的爱神,他必定会孝敬父母。

  所以,不难看出,生命中会出现偶像,是因为我们把次序搞混了。上帝你先等等,我的很多事,很多人都比你重要。然而,赞美诗245首的作者大彻大悟:前要的是祝福,今要主自己,前要的是医治,今唯主而已,前我贪求恩赐,今要赐恩者,前我寻求能力,今要全能者。以前我要的是一切的祝福,今天我就要主你自己。所以,圣经告诉我们:人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。(申8:3)那么,要不要靠食物?当然要!但是更要靠神和他的话语,我们才算是真正的活着,而不是像动物那样的本能的生存。并且,我们知道先求神的国和神的义,一切的福气都要追着我们(参太6:33)。所以,我们要问问自己:在我心里神的地位如何?有没有什么超越了神,使得"偶像"在我们生命中悄然而生。

  2、但以理三个朋友的抉择

  但以理三个朋友本拥有很高的地位了,他们因着但以理的缘故能管理巴比伦省的事物,对于一个外来被掳的人来说,这就已经很好了。这个时候诱惑来了,大金像,拜或不拜?拜还可以,不拜扔入火窑。如果我们是但以理的三个朋友,我们可以找出许多理由去拜:我们拥有这个身份地位很不容易啊,拜就拜一下啦,把上帝放一放,我们心里有上帝就好了嘛。何必这样死了呢?我死了就不好为上帝做工啦!所以,拜吧!我们在生活中可能会妥协,可能会为着自己的利益把信仰的原则放下,把上帝的法则从我们心中暂时挪去,我们可以找出千万个理由去拜这个偶像,可以找出千万个妥协的理由。但是不拜这个偶像只需要一个理由就是:我的神是独一的真神,他宝血将我赎回,因此,我行事为人要与蒙召的恩相称。

  三个朋友很聪明,地位是上帝给他们的,他们不仅仅满足于上帝给他们的地位,乃是要以上帝为他们的满足。因为上帝是他们的满足,所以,没有什么可以改变他们对上帝的信心,没有什么理由可以让他们妥协去拜偶像。

  3、生活中的我们

  但是在现实生活中,很多时候我们很容易就妥协了,好像什么都比上帝重要,上帝啊你等等,我把电视看完再祷告。上帝啊,我还要好多事没做呢,我做完了再读经吧!为什么这样呢?原因就是:我们把上帝看的是可有可无了。什么时候上帝要有,什么时候上帝可以没有呢?

  当患难临到时,上帝啊,你一定要有啊,帮帮我,我格外的需要你。当一切顺利时,上帝你不要有了,因为我一切顺利了,那这个时候你不要在我们生命中了,因为要有许多的事情来取代你。如果我这么安静稳妥,你还在我生命中你又要让我传福音,又要花时间祷告、读经、聚会。而且你不让我赌博、不让抽烟、不让我贪心,而且在利益面前,你的法则又跳出来:不要贪婪,贪婪就与拜偶像一样(参西3:5)。那我肉体不能贪婪,思想不能贪婪,意志都不能贪婪,那我活的多累啊?所以平安的时候,上帝你不要有了,因为,我已经平安了,我需要的是肉体的享受,不需要生命的成长。但是患难的时候,我们就呼求,上帝啊你在哪里啊?你为什么不帮助我啊?就希望上帝在我们的身边。

  美国著名牧师葛培理的女儿安妮,在9.11事件后被美国某电视台邀请出席节目。当被问到:"为何上帝会让此等悲剧发生?"时。她说美国人在这些年来,将神从学校中赶走、将祂从z /-府内踢走、将祂从我们生活中剔走。不准学生在学校内祈祷。不再教导人"不可杀人、不可偷盗、要爱邻舍"。觉得圣经落伍。她举了很多例子,最后她说神无奈地答︰"孩子呀!是你们不许我踏入你们的生命。"很多的时候我们把上帝从我们的生命中赶走,取而代之的是各样体贴肉体的偶像,换来的就是生命的堕落。那我们有没有把上帝从我们的生命中赶走呢?我们有没有把上帝看的可有可无呢?

  但以理的三个朋友把上帝看成是必不可少的生命的主,因为生命无法离开上帝,也没有什么偶像可以取代上帝在他们心中的地位,因为拥有上帝,我们是有尊严的、有价值的、诚实的、不诡诈的、积极的活着,但是把我们的上帝从我们的生活中赶走,我们活着就是堕落的、贪婪的、诡诈的,充满各种苦毒、怨恨的、空虚。因为,以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增(诗16:4)。

  今天的我们要信靠上帝,信靠上帝最明显的就是,我们要打碎心中的偶像,我要挪去一切容易缠累我们的罪,我们要愿意摆脱这些,我们要奔走前面的路,因为我们知道我所相信的是为我信心创始成终的耶稣基督。所以真正的信靠,就是在偶像面前不妥协,把神放在心中的首位,以神的事为念。

  二、不失信心

  但3:17即便如此,我们所侍奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手。这是信靠的第二个"不"不失信心,无论何景况都不会对神失去信心。但以理三个朋友在即将面临死亡的时刻,他们对神仍深信不疑。他们为何能对神有如此大的确信,如此深信他的能力,以至于能让他们说出这样的话呢?

  那三个朋友的信心是建立在什么上面呢?就是对上帝的认识。保罗说:我知我所信的是谁。我知道这样的一位上帝,我认识他,使得我完全的投靠他。所以我信并且靠他,这样的一个行动是建立在我知道他,我认识他。那么,但以理三个朋友所认识的神是以色列人的神,以色列人都知道上帝带领他们出埃及,走旷野,击打磐石出水,天降吗哪,将不可能变为可能的神,那么小小的尼布甲尼撒王,小小的火窑又算的了什么呢?所以我们的信心也要建立在对上帝的认识,怎样建立,就是从他的话语中去建立对他的认识。因为信道是从听道来的,听道是从基督的话来的(罗10:17)。

  因此,我们所信的,乃信神的话,将信心建立在神的话上,才能稳固。圣经说,神是信实的,所以,我信,你的应许、你的话语不能落空。圣经说,神是全在的,所以我知道,上帝我患难中、稳妥时,你告诉我你都在。圣经说,神是全知的,所以主啊,我的痛苦你知道,我心向你、荣耀你,你知道。我心中的隐恶、不好的意念你都知道。患难中你知道我的苦楚,罪恶中你也知道我的恶行,我在荣耀你的圣名你也晓得。圣经说,神是全能的,所以在你没有难成的事。如果我们将信心建立在对他的认识上,那我们的信心是坚固的。那么是不是有这样的信心,我们就无所不能了呢?是不是有了信心我就什么都可以?--不是。神是无所不能,但是我们是有限的。我们不能拿着这个信心去逼上帝为我们成就这,成就那。因为,信心是我对上帝的确信,对上帝委身,但是上帝的成就是上帝的主权和恩典。所以我们不能拿着这个信心去逼上帝为我们成就。所以,我们看到但以理的三个朋友,讲完"即便如此",表现信心后,就接着讲"即或不然",诉说了信靠的真意。

  三、不逼上帝

  但3:18即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!"。生活中我们觉得我们很有信心,那么,上帝啊,我有这样的信心,你就要这样的为我成就,所以,我信,我信,我信了,你成就吧!我说"不逼上帝"其实并不为过,因为我们确实总是想要让上帝服务我们。当然这是错误的信心,因为这样的信心是建立在代价上的,我用我的信心去换上帝你的成就,这种信心不是真信心,所以真信心是,我信上帝你能,但也信你的旨意美好。因为你的意念高过人的意念(参赛55:9),因为你的旨意是善良、纯全、可喜悦的旨意(罗12:2),主,你是想的最周到,最可喜,最善良的。

  耶稣基督在客西马尼园祷告的时候,告诉了我们祷告的榜样,告诉我们信心的真谛:父啊!倘若可以求你将这杯撤去,基督要成为神愤怒的杯,要担当我们的罪,他很痛苦,他在求,他知道并深信父能把这杯撤去(我们也可以这样求,将我们需要的告诉神),但是耶稣接着说:然而不要照我的意思,乃要照你的意思(我们也要如此)。天父有没有听耶稣的祷告?听了。但是父有没有按基督的意思成就?没有,因为天父的意思是要舍弃爱子,为救你我。保罗也说:为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:"我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。"所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我(林后12:8)。我们祷告的时候也常说,主啊,"你的恩典够我们用的",我们说这话的意思是,上帝啊,你肯定会帮我挪去一切的"刺"。但是主说我的恩典够你用的,意思是我给你力量承担这根刺,因为这根刺我放在你身上是不让你骄傲。

  所以,信心不是一把刀,上帝啊,我知道你能帮我做这个的,所以一把刀架在上帝脖子上,你必须为我成就。信心乃是一个碗,上帝啊,我相信你的能力,我伸出我的碗,你按着你的意思倾倒,你给多少,我都感恩,你给什么,我要什么。

  所以,但以理的三个朋友说,即或不然,我仍要信他。什么意思?尼布甲尼撒王啊,我知道我的上帝能够帮我们脱离这样的患难,"即或不然"--就是不帮我们脱离这些,我还是不会拜你的偶像,我还是要相信我的上帝,这才是真正的信心。因为我们相信不仅是他的能力,更是他的计划和旨意。

  所以,教会有一位姊妹,得了癌症,都扩散了,医生说无法医治了。所以我去看望她的时候,我们一起祷告。她祷告说什么?1、上帝啊,你是不会错的,因在你没有错误。2、上帝啊,生命掌握在你的手中。3、上帝啊,你有能力医治的,医生不能,但你能。信心不是到这里结束了。4、上帝啊,按着你的旨意成就,你要接我走,我就去。你要我在这个世上再去见证你,荣耀你,你还要继续用我,我还是愿意继续的做光做盐。最后上帝真的医治了她,上帝还要使用她,让他为主发光。讲到这里,并不是提供了一种神医治的方法,乃是告诉我们信心的态度。信心是:上帝啊,你有医治的能力,但是按着你的旨意成就,无论好或者不好,上帝啊,我都愿意承受,因为出于你的我就默然不语。

  所以,真正的信靠是不拜偶像,无论在何环境,我都不失信心,并且不逼上帝,上帝啊,无论你给我怎样的成就,我都愿意接受,因为是出于你的,虽然现在我可能不知道为什么这些事临到我,但是到末后我相信一切都会清楚。但我们对上帝认识并信靠时,我们就不能不传福音。

  四、不忘使命

  尼布甲尼撒王最后服不服这位上帝?服。尼布甲尼撒说:"沙得拉、米煞、亚伯尼歌的神是应当称颂的。他差遣使者救护倚靠他的仆人,他们不遵王命,舍去己身,在他们神以外不肯侍奉敬拜别神。现在我降旨,无论何方、何国、何族的人,谤渎沙得拉、米煞、亚伯尼歌之神的,必被凌迟,他的房屋必成粪堆,因为没有别神能这样施行拯救。"那时王在巴比伦省,高升了沙得拉、米煞、亚伯尼歌(但3:28-30)。为什么服?因为神彰显了他自己的能力,救了这三个朋友出火海,尼布甲尼撒王被神的全能所折服。因此,我们能不能得出这样一个结论:就是我们一切都好了,上帝为我们成就一切了才能为主做见证,传福音,传这位上帝多伟大。是这样吗?然而当我们病痛、软弱的时候,我们总是无力传福音,因为我们觉得上帝名好像在我们身上亏损了,我们羞辱了上帝的名,是这样吗?其实,我们时常这样想。但我们要将目光聚焦到但以理的三个朋友身上,他们是不是在平安稳妥的环境中才不拜偶像呢?不是,他们的环境很糟糕,他们面临的是要被火烧死,在这样的时刻中,他们为上帝做的见证。

  但保罗说,务要传道,无论得时不得时(提后4:2)。他告诉我们不要忘记使命,不论什么环境中都去传道吧。但是有人说当我们在患难中,疾病中的时候去传福音的时候,总会受到攻击。我探望一位姊妹,这位姊妹身上有一些病痛,但是她还是很火热的传福音。然而,在传福音的过程中,许多人就攻击她:"你的上帝好,为什么不救你呢?你怎么还这么多病呢?"这位姊妹就非常的想不通而软弱。很多的时候,我们真的会被这样的疑问给打垮,因为,我们想确实,怎么这样的事情临到上帝的儿女呢?我的上帝在哪里呢?

  当我们这样想的时候,我们就陷入了魔鬼的诡计中,因为我们把秩序颠倒了,我们说:你这个罪人要信靠上帝,因为上帝是"大法官",他要审判的。但是这个罪人他想做上帝,他站在了上帝审判的位置来判断:你的上帝好,怎么会有这样的事呢?所以,你的上帝不行,你也不行,都不行。那么,那我们要怎么做呢?我们要让罪人下来,站在罪人该站的位置,把上帝的位置归给上帝。

  在学校中我考了驾照,但是考科目二的时候很不顺利,我考第一次就没过,犹如晴天霹雳,我去交了140元的补考费,我想第二次应该能过吧!结果一上车就压线了,又没有通过,又要交140元,我那时候的失落真的只有主知道了。我想我应该抱怨上帝:上帝啊,为什么,这些还没信靠你的都过了,我是你的孩子怎么会没通过呢?但是神感动我,并没有给我时间抱怨,而是给驾校的教练传福音,他们一个个都抽烟、骂人跟黑社会似的。我讲上帝,他们很抵挡,但是我还是很感恩上帝给我这样的感动。

  说到这,弟兄姊妹要说了,"小弟兄你怎么这个时候传福音呢?你应该顺顺利利的过,而且是一次通过,这样,就能让他们看到上帝的大能,两次都没过还传什么福音啊?那人家如果损你你怎么办?'哎呀,你的上帝好?你的上帝好怎么让你两次都不过?上帝好在哪里啊?'"

  我要怎么回答啊?我要告诉他们,我的智商不低,我是两次不过,那你们想想我为什么还要信他?不仅我要信他,我还要把这位上帝带给你们,让你们相信呢?弟兄姊妹我们不要自己想,陷入软弱中。让他们去想,如果他们真心问你为什么?你就要告诉他们:因为我是怎样经历上帝的,我是怎样从罪恶中被他拯救的,他是这样的爱我,且为我舍命,我不是因为上帝给了我多少好处我才相信他,我相信上帝是因为我是个罪人,我的生命需要他,有了他,我可以活的像个人,我可以活在光中,活出人的尊严。并不是因为我遇到这一点点的患难,我就离开他,因为这不能成为我远离上帝的理由,因为我的上帝是那么的真实,我不得不相信他。

  很多的时候,我们认为见证就是:不好的变成好的,有病的医治了,痛苦的释放了。然而保罗却说“就是在患难中也是欢欢喜喜地”(罗5:3)。这是活的见证,就是在任何的患难中我们仍然有平安和喜乐,见证不需要轰轰烈烈的,见证在我们的生命中可能是很微小的。所以宋尚节博士,有很高的成就,生命很好,有医治的恩赐,医治了很多的病人,但是他最终因肺癌去世,年仅42岁。或许有人会因着他的病痛而疑惑,但是宋博士要用生命,告诉世人,"即使上帝给了我这样的刺,我仍然要信靠他,仍然传扬他",这就是活的见证。上帝不是我们在完全的时候爱了我们,上帝不是在我们完全的时候拣选了我们,上帝是在我们做罪人的时候使用我们。所以,上帝不是要我们完全了,什么都好了才使用我们,上帝是在使用我们的过程让我们完全。

  今天我们有没有这样的信心?无论何种景况,都愿将神的恩典诉说呢?今天我们也要用我们的信心去向世人宣告我们的神,是真神活神,因他活着,我们真能经历到他,因他是真实的,我们没有理由不去投靠他。让我们在生活中、信仰中真正的学会信靠,不拜偶像,不失信心,不逼上帝,不忘使命,愿能够成为荣耀神的器皿而感恩!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读