雅博网

微信中的“信仰群”

2017-01-05 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

3f6783bf3d9d8497df9b6963cdc177c9.jpg
 
        随着网络技术的发展,人们使用微博、微信非常普遍。特别是近年来,大家开通了微信,获得了大量的网络信息,内容遍及各个方面。网友们还可以设立朋友聊天群,大家针对一些主题聊天发表意见,更多的是分享一些文章,照片和视频等信息,丰富了网友们的生活。逢年过节,朋友群里铺天盖地的祝贺信,庆祝节日的视频,温馨的节日祝福贺词,非常精彩,增进了朋友之间的感情交流,大家喜气洋洋过节过年。微信中可以自由设置朋友群,少至两三个闺蜜、铁杆,家庭成员,老乡,老同学,老同事,兴趣爱好群,专业工作群,理财投资群,生意地产群等应有尽有,现在每个人都有一大串“群”。
 
        我们很多上网的弟兄姊妹,各自都有不少“信仰群”:有些是教会事奉小组的群,可以在此地讨论有关事工的事项,安排和通知有关事工的事务;也有弟兄姊妹中的“祷告群”,各位只要有事项,可以放在群里,大家一起代祷;有一些圣经学习群,定期有规律地系统学习圣经;还有一些信仰探讨,对一些慕道友和愿意进一步了解基督教信仰的朋友,可以临时设立一些群,随时解答信仰上的问题;我还参加一个由很多宣教士,传道人和基督教机构的同工组成的微信群,大家分享很多宣教中的感人见证,传福音过程中的酸甜苦辣和不少基督徒作者的原创文学作品。当然大多数的“信仰群”是一些混合形式的:可以转发一些灵修文章,照片和视频等;介绍一本书,一部电影;可以讨论信仰上的一些问题;可以讨论时下发生的一件事情;可以和大家分享自己的一个见证故事;甚至在自己和家人遇到病痛和困难时,请求弟兄姊妹的代祷;也可以得到肢体的一些有用的信息和指导经验;或是自己经历到神的特别恩典时,和群里的弟兄姊妹一起感谢赞美主。因着这些平台,为我们基督徒提供很多提升灵命的营养,帮助我们在信仰上建立一个稳固的根基,让弟兄姊妹一起得造就,一同感谢赞美主,携手同走天路。
 
        圣经以弗所书3:20说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的“。感谢赞美主,让我们置身于这个网络时代,这些“信仰群”尽管无法和实体教会的细胞小组相提并论,但这种新时期超越时空的形式,其威力相当之大。首先让我们有更多的机会获得灵粮。以前在艰难时期,我们要得到一本圣经都非常难,很多老一辈基督徒都是凭着记忆,靠抄写,靠远程电台广播,或是一些非正常渠道得到圣经,来得到神的话。感谢神的恩典,后来终于可以买到宝贵的圣经了,还能得到一些属灵的书籍,但也是少得可怜,很长一段时间基督徒手头只有《荒漠甘泉》,《每日灵粮》等寥寥无几的培灵书籍。但是现在随着网络信息的发展,我们不但可以在网上基督教信仰书店找到属灵书籍,还可以得到传统灵修书籍的电子版,免费下载后可以每天灵修,包括不少多媒体的音频版和视频版的讲座,讲道和影视节目,很多福音刊物的电子版文件。我们在微信信仰群里看到数量巨大的属灵文章,各个信仰层面的内容都有。感谢神的恩赐,我们不要浪费这些资源,应当好好地利用起来,选择一些适合自己的内容学习,对我们的信仰人生必定会有所造就。
 
        同时这个平台为我们提供向人传福音的素材,很多时候我们在传福音的时候感到心里不踏实,怕在有限的时间里、有限的机会里,无法释放出正确的信息,讲不到点子上。有了这些信息,在我们自己仔细阅读之后,可以有效地和人分享。所以在信仰群里分享的很多内容看起来很简单,对于不少信主多年的基督徒,也许觉得这些我都明白,不是针对我的。可是大家不要忘记,我们身边还有很多人还没有信主,很多人还需要喂养。我们已经信主多年,自己也非常有追求的弟兄姊妹,我们有责任帮助他人,简单的动动手指转发出去,最好再做一些说明,让福音通过我们的手传递给世人,这些都是主耶稣所喜悦的。
 
        不过在传递信息的时候,我们要注意方式方法和内容。按照我们多年网络事奉的经验,最好要“有的放矢“,注意效果。不要看到凡是基督教信仰的内容就到处发,因为我们看到的很多内容是不同类别的:有些是传福音介绍耶稣基督救赎鸿恩;有些是弟兄姊妹经历到神特别恩典时的见证;有些是帮助人们认识上帝的故事和寓言;有些是解释圣经,帮助我们理解学习神的话语;有些是每日灵粮,读经祷告引导;有些是介绍宗教历史的史料;有些是识别异端邪教的方法;有些是一些教会事工经验;更有一些是神学上的分歧争论,宗教信仰上的探讨等。我们千万不能盲目给不同人群乱发送,也不能自己看都没看过其中的内容,就转发给别人。以免引起人们的误解和混乱,甚至产生人们的抗拒心理,为以后的福音事工带来负面因素,还可能带来极端敌基督分子的攻击,在自己没有装备好的情况下,会陷入一个非常被动的局面。所以我们利用网络为主做工时,也要求圣灵与我们同在,赐给我们属天的智慧,使得我们的工作更讨神的喜悦,更有果效,从而多结果子。
 

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读