雅博网

对一个家庭聚会故事的深思

2018-05-18 作者:杨宁  
来源:作者原创我也要投稿

         弟兄姐妹平安,我们开始分享见证。

我讲的第这个见证是某个家庭聚会的故事。话说大概在14年前,有几个在某大聚会参加主日敬拜的姐妹们,对教会里面发生的事情很不解。第一件事情是教会的主任牧师公开在诗歌班和马大组里面说:这教会的一切我说了算,我的地盘我做主。。第二件事情呢,主任牧师用教会的钱给自己买了房子,又买了三十万的轿车,挂名在教会,实际这就是他的专车,还包括牧师的各样保险,电话费,取暖费之类,一句话,牧师的一切费用,教会全包。与此相对照的是,教会下面乡下的聚会的牧师,每个月生活费只有700元,也是全职,家里只有不到10亩地,还要养活2个孩子,很有压力。同样做牧师的,待遇差距这么大,太不公平了。这几个姐妹寻思寻思,祈祷之后,就决定找牧师谈。

本来以为这是在基督里面很友好的交通,没有想到牧师竟然恼羞成怒,说他们多管闲事,上帝的仆人自有上帝来管,农村教会牧师工资低,那是他们做的不好,讲道水平也不够。然后其中的叫高大姐的老姐妹就不客气的说:“他们讲道水平不好,那么你为什么不帮他们?如果换做牧师你在那个环境下坚持给主做,你是不是做的比他们好?”牧师又说,这不算什么,乡下聚会还有传道人一分钱不赚,也给上帝讲道,全然的奉献嘛!

结果这几个老大姐都生气了,质问牧师:“那你觉得公平吗?你一个月乱七八糟的收入还有信徒私下的奉献,多少钱?你可以吃饱喝足,没有想到那些贫困缺乏的传道人的需要吗?难道他们不是你的同工吗?再说,教会里面信徒每年奉献这么多钱,教会就没有那个责任去帮助那些困难缺乏的教会和在艰难处境之中仍然为主坚持做工的牧人吗?如果作为牧师你还如此冷漠,那么你在讲台上讲那些彼此相爱的大道理,岂不是说谎呢?”结果是不欢而散,他们几个人也算是彻底惹恼了那个牧师,下个主日聚会讲道的时候,牧师就是指桑骂槐的说了他们一顿,把这几个五六十岁的老姊妹气得不行。

后来教会里面又出现一些事情,那就是前面的牧师传道人之间互相告状,在经济上也不清白,这几个信主多年的姊妹们特别灰心,更重要的是,讲台讲的东西,越来越浮躁浅薄,翻来覆去的就是那些东西,听的人感觉很舒服,好像上帝马上就会赐福,马上会叫他们发财,马上会叫他们在地上得到一切,最严重的是,有的传道人竟然说,基督徒不需要认罪,遇见事情只要奉耶稣的名宣告就好。

这也不对劲啊!他们几个人就经常在一起流眼泪给教会祈祷。他们认为,这样下去,教会的信徒都会被他们变成糊涂虫了,而且真理不是这样讲的,牧师传道人讲的不对劲,可是他们也没有办法改变。有一天他们突然有个感动,什么是教会呢?难道教会就是这样很大很高的楼房装修豪华的地方吗?不是的,三二个爱主的人在一起聚会这就是教会,使徒行传里面,教会都是在信徒的家庭之中。干脆吧,我们自己组成家庭聚会,我们每个主日在一起读经祈祷赞美好了!于是,最初的某小区的家庭聚会就这样产生的。

一开始聚会就是4、5个人,几个五十多岁六十多岁的老大姐们轮流在各自的家庭中每个主日聚会在一起,中午吃一顿饭,下午四点多各自回家,她们找不到传道人,那么就叫自己的孩子们用影碟机放比如于洪杰牧师,庄祖鲲牧师等的讲道,后来呢,她们又在网上找一些牧师传道人的讲道,听完了这些牧人的讲道,她们就在一起大声唱赞美诗,唱的高兴了,还手舞足蹈,特别喜乐。每个人都把自己家里的事情,或者一些身边的肢体的事情拿到一起大家一块儿祈祷,渐渐的他们发现,不少的麻烦就在他们这样同心合意的祈祷之后被上帝解决了,而且,最主要的是,他们这样的聚会,尽管没有牧师长老,可是内心很喜乐,特别平安,原本有病的大姐,身体也越来越好。后来过了三四年,就有一些肢体慕名而来,有一些年轻人也参加了,那么,找一个合适的房子就成了大问题。

经过一段时间的祈祷,大家伙在一个很安静的老小区找到一个面积是260平米的楼中楼,原房主出国了,可以长期出租,房子格局很好,大大的客厅大厨房,卫生间就三个,那就专门安排了4个寡妇还有一个离婚的年轻姐妹在这里居住,一方面可以天天都有祈祷,一方面可以给一些外来的教会传道人休憩调整,他们几个人既是祈祷者,也是做马大的工作。为了不影响邻居,他们找的房子是最高的6层和7层,每到周日,几十名信徒静悄悄的来聚会,聚会祈祷之后,在一起吃饭,那真是很有家庭气氛,爱意浓浓。有的信徒就是下夜班也要来聚会的地方待一会儿,心里舒服啊!有的年轻男人没有家庭不爱做饭,那就早晚来聚会这里吃这几个老妈妈做的饭菜。有事情就叫老妈妈给祈祷,说真的,事无巨细,只要年轻人跟她们说了什么事情,这几个老大姐那真是一直祈祷到上帝回应为止。

我讲他们聚会几件叫人特别难忘的故事。一对夫妻,是外来打工的,家庭贫困,已经生了一个女儿,可是不小心又怀孕了,不要说政策的因素,就是在经济方面,他们也觉得难以承担,夫妻俩就商量着想堕胎,可是又知道堕胎不是上帝的心意。其实,这么多年,我们汉族人的孩子,不知道在这样的背景下,在母腹里被杀掉多少?!夫妻俩很痛苦很纠结。这事情就被聚会的老姊妹们知道了,他们说:“胎儿是上帝的赏赐,上帝给了孩子生命,那么上帝一定有法子养活他们。摩西出生的时候,法老要杀死以色列民的婴儿,结果呢摩西妈妈凭着信心,上帝也奇妙的叫摩西活下来,你们俩不要担心,只管生下来,你们没有能力,我们老妈妈们帮你养活我们照顾!”孩子就这样生下来,是个很漂亮的男生,我要是没有记错,孩子今年应该是十三四岁了,从小到大,孩子的奶粉,衣服鞋子,全是聚会点的叔叔阿姨奶奶们给买的,他父母几乎没有给孩子花什么钱,孩子的户口也很奇妙的落户了。这孩子就是这家庭教会的孩子,从小也跟着祈祷,唱诗,背诵主祷文。

第二件事情是有一个年轻的大学生读书读不下去了,要自杀,好像是父母破产了,家庭不在了,他也没有钱读书了,他很绝望无助。不知道怎么回事被这教会的肢体们知道了,他们把他接到聚会的家里,给他做饭吃,带他祈祷,安慰他,并且几个年迈的信徒给他筹足了三年的学习生活费用,这年轻的无助的灵魂在基督里面得到安息安慰,也归主了,现在在很远的地方上班,我所知道的是,这聚会的信徒们前后给他奉献了五六万至少。有人说,你们不怕遇见骗子?他们说,金钱是上帝给我们用来行善帮助人的,用来传福音的,我们奉献的十分之一,就是拿出来做美好的事情的,我们用钱来拯救一个绝望的灵魂,这是最有价值的啊!我们理所应当为了基督的缘故怜悯这些瞎眼贫穷赤身露体的人啊!我们总说爱,爱是需要行动的啊!没有行动就是口号,那叫什么爱?

第三件事情是他们把聚会的弟兄姐妹奉献的钱,有相当一部分转给那些缺乏的困难的传道人,就连我在2013年,也曾经被他们资助过。有传道人要去国外进修神学,我知道那几个建立这家庭聚会的老姐妹们,现在得叫他们老妈妈们,他们拿出来全部的积攒的私房钱,一共凑了30多万,供应那个神学生,最后有一个老妈妈在得了癌症的情况下,依旧把自己最后的钱奉献出去,我听说是五万元。老妈妈隐瞒自己的病情,以至于大家发觉不对的时候,老妈妈才跟大家说,聚会的弟兄姐妹哭得不行,强制把老人送去医院,在医院不到一个月就去世了——这聚会的信徒们,没有一个有钱的,基本都是打工的,退休的工人,或者是做小生意的。他们的每一分钱都是血汗钱。

这聚会几乎24小时不间断的都有人祈祷,基本上是2个人祈祷2个小时之后,下来休息,另外的人再接着上,那么就在某一次守夜祈祷的时候,他们得到一个感动离开。随即又专题为这离开的感动祈祷一个月,清楚之后,他们决定去农村租房。很快的,他们在某个山区附近找到一个很大的院子的房子,交托租金,搬了过去。这时候,一些原来聚会的人另外在其他地区建立家庭聚会,一些人去外地去结婚去孩子那里-现在常住的聚会的人我听说就剩下不到十人,清一水的老人,年轻人仅仅在周日开车来聚会。这些老人基本都是丧偶的,他们不愿意在城市居住,愿意在一起祈祷读经,赞美,为教会守望。而且,他们也喜欢种地,喜欢农村的感觉,农村好多东西可以自给自足,花销少不少,最主要的,是上帝叫他们出来,离开市区去农村的。他们说,到了该隐藏的时候了!上帝要审判了!我们的感动是迫切祈祷守望,没有太多的感动去宣教什么的,因为教会里面太多的罪恶,没有属灵的权柄,我们需要为教会迫切祈祷了!现在他们基本不和外界接触,就是在农村,围墙也很高,大门基本总是关着的,

其实那时候我还觉得他们有点闹腾,那么大年纪了,一个个都六十多七十多了,在城市生活好不,跑农村做什么一直到2015年,我才确定他们做得对。因为从去年开始,不少家庭聚会都被关闭,如果他们继续留在那里,也不能保证平安存在。他们这些老年人,冬天有老弟兄负责烧锅炉,春夏秋呢,他们种地,累了就进屋子喝水唱诗歌,或者睡一会儿,精神头越来越好,平时老姐妹们在一起做饭,其余的时间就是祈祷我这年轻人比不上他们,尽管我也年近半百了,可是这些老人,跪下祈祷的时间有时候几个小时跪累了就坐着祈祷他们大部分时间就是祈祷,尤其是现在的时局,老人们感动更是强烈,以前的时候,他们还会在一起坐着聊聊天,现在他们除了吃饭睡觉,大部分时间都是祈祷,他们年纪越来越大,觉也变得少,那么睡不着就是祈祷-给国家,给教会,给个人我告诉他们为北朝鲜核试验危机祈祷,为教会警醒祈祷,为教会讲台祈祷老人们每天和上帝亲近的时间,超过很多人一周和上帝亲近的时间,他们连电视都不看,他们说,我们距离死亡越来越近,回父亲那里的时间越来越近,我们拿什么见天父呢?我们要预备自己,省得有一天面对上帝羞愧!

而今年呢,我听说他们打算买下一块废弃的房子,那房子地皮很大,好像什么养殖场的地皮,据说有接近五亩地原来房子的主人进城养老去了,孩子要把房子和地皮高价卖掉 -我说买地干什么?老人说,预备荒年的粮食,为孩子们预备荒年的粮食。不想再租房子,这地皮可以盖一个大一点的房子,要有大客厅大厨房和卫生间的房子,带洗澡的,以后城里日子不好过了,聚会的年轻人还有孩子们就可以来这里生活,熬过去艰难的日子再说。但是我也听说这些老人们没有什么钱了,这些年他们一直在奉献,他们的孩子们有的也有房贷,有的生意今年很不好做,有的来聚会的年轻人平时花销很大,他们尽管每周来聚会,实际上也帮不到什么大忙,可是他们还是尽力给老人们最好的照顾,给他们买时令水果,买衣服鞋子,一句话,这聚会就像一个家,老年人爱年轻人,为他们守望,年轻人把他们当做属灵的父母,尽力照顾。老人们在每天为这些事情祈祷,他们说金子银子都是上帝的,上帝自有预备,只要出于上帝,上帝一定解决。感谢主,据说现在距离预算只差了不到四万了,这也是奇迹。愿上帝祝福这家庭聚会,祝福每一个爱主的人。

我今天写出来这聚会的故事,其实我也有一些目的,那就是,如果你所在教会已经不属于上帝,已经失去了敬拜的本质,你不要以为你就没有聚会的地方,对上帝的敬拜不是在一个华美的建筑里面,乃是在爱上帝的人心中,你可以在你家里的客厅,在你家里的炕头,在你家里的院子中,只要你心灵诚实的敬拜上帝就可以。那么,如果环境越来越不对劲,你发现你曾经以为虔诚的牧师变得面目可憎满嘴鬼话和谎言,你发现你平时熟悉的弟兄姐妹开始互相提防,有一种无形的隔膜在,这样的情况下,你一定要远离,你不如找一些爱主的同心合意的弟兄姐妹,哪怕只有几个人也行,在一起聚会,在你的家庭之中聚会那照样有上帝的同在。因为教会就是爱主的人组成的爱的团契,三二个人奉耶稣基督的名字聚会,就有圣灵运行,就有主耶稣的临在。我说完了,希望肢体们能明白我的意思。感谢主,上帝赐福大家,阿们。

【注】本文来自《暗中一束光》微信公众号,略有删改。作者杨宁为该公众号主笔。

【原题目】一个家庭聚会的故事——值得我们深思

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读