雅博网

圣诞的众生相

2013-12-22 作者:谢以斯帖  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

1_120707233052_5_副本.jpg

 

       经文:太2:1-12

  随着全球经济一体化的进程加上网络的普及,大大突破了地域的限制,缩短了东西方的距离,中国对于以基督教为主的西方文化也普遍采取理解和接受,其中最为代表性的莫过于圣诞节。

  全世界没有一个生日能够让这么多人来庆祝,圣诞节对于世界影响之所以这么大,乃在于他的独特性,耶稣的降生和我们的诞生有本质的区别,耶稣是神更古长存为了拯救人类选择在人类历史某一个时段来到世界,道成肉身住在我们中间,为人类死在十字架上,使所有愿意接受耶稣的人都得永生,耶稣是君王是救主,却降生在马槽里,以马槽为记号,甘愿卑微自己,这么伟大的救主却选择如此平凡的方式来到人间,超乎人类的想象,罗9:33人都有按照外貌判断人的缺陷,所以在接受相信耶稣的事上,人只有清楚明白了真正内涵才有可能选择接受耶稣。

  弥5:2伯利恒对犹太人来说只是一个小小的城市,而耶稣虽然是属于大卫的族裔,但历经千年早已没落,他的父亲约瑟只是一个平凡的木匠,母亲马利亚也并非来自显赫的家族,耶稣就选择降生在这样的一个家庭,而且出生立刻就要躲避追杀过漂泊无定的生活尝尽人类所有的辛酸苦辣,最后死在羞辱的十字架上,这个过程看起来这么平淡无奇,如果是一个故事一定会编的完美,但是这不是一个故事,而是关乎全人类的,每个人都必须在这件事上作出取舍。

  一.希律王和耶路撒冷合成都不安:反抗敌对

  当时以色列已经不是个自由的国家,是罗马的一个自治省,有委派非犹太人的希律为王,历史上大希律是最在乎自己王位的一个,曾有历史学家说:宁可做希律家的猪,不做希律的儿子,因为做猪不会被杀,希律害怕夺王位甚至连儿子都杀,看出他对权力的变态迷恋,也难怪当耶稣降生时希律会残忍杀害伯利恒城内所有婴孩,而耶路撒冷合成也不安,因为罗马对特立独行的犹太人难以驾驭,常常使用非常手段极端对待犹太人,而耶稣的降生可能带来罗马新一轮的杀戮,改变他们已经比较安定的生活,他们却拒绝深层次的认识和理解耶稣,把今生安定的生活超过永生的期待,耶稣的降生注定是不平凡的,耶稣没有选择降生在皇宫里,而以马槽作为降生的记号,这一天带来全以色列的骚动,诗2:1-2难得上下有如此齐心的一次,在抵挡耶稣的事上,君王和臣仔和万民齐心抵挡主,现实正是如此,整个耶路撒冷合城的人和希律一起抵挡耶稣。

  二.祭司长、民间的文士:不冷不热

  当东方的博士跟随星星来到犹太地,他们不能确定具体地点,按着逻辑惯例推理,王应该生在王宫里,因此来到希律王面前寻找,祭司长和民间的文士提议应该去伯利恒寻找,因为经上记着说:犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中不是最小的,因为将来有一位王要从你那里出来,牧养我以色列民,本来如此大的消息,应该是祭司长和文士欢喜不得了的事,这是整个以色列终局的盼望,是他们所期待的大喜信息,不是吗,但是这些文士和法利赛人的反应令人大跌眼镜,他们没有做任何事,最少也该带路引领博士去拜见啊,连人之常情都拒绝,好像什么也没有发生一样,经上写着说:‘匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。在这件事上没人可以不以为然,没有中间位置,没有骑墙派,所有人都必须做出选择,这些人用什么也不做为自己做了决定,这个决定将改变他们一生。

  三.东方来的几个博士:敬虔追求真理

  逢年过节我们互相馈赠礼物,在礼物选择上煞费苦心,目的是能够得到对方的欣赏和认同,对博士来讲,不远千里寻找一位君王,诚心送上礼物更是不能随便的,在博士送上的三样礼物后来成了约瑟一家下到埃及逃避希律追杀的经费了,真看出神的细心预备,这三样礼物也是博士对这位君王的认知,

  黄金,代表权力,是专门呈现给君王的,代表着耶稣尊贵的身份,耶稣是君王,是世上君王无法比拟的,世上君王只是一部分人的王,只是整个人类历史当中某个时段的君王,世上君王都是暂时的,要过去的,无法永存的,耶稣为君王将做王直到永远,耶稣为君王不但是物质世界的君王也是灵界世界的君王。

  乳香,盛产于东非的一种药物,治愈创伤和防腐的作用,是他们在庙里献祭的香料,预表耶稣的先知身份,耶稣打开了人遇见神的道路,原来离开神的人,因着基督能够遇见神,神的灵在信耶稣基督的人心里面活起来,信基督的人可以成为与神同在的人。

  没药,马利亚肯定对这份礼物有点奇怪,因为没药是埋葬时用来膏抹死人的名贵香料。预示着耶稣为大祭司的身份。人因着离开神,陷入在罪当中,撒旦从此掌握着人的命运。耶稣为了拯救在罪当中过生活的世人,把毫无瑕疵的自己当着祭物献在神的面前,抵消了我们的罪,让我们得以站在神的面前成为神的儿女。

  这三样礼物让我们看出博士对真理的追求和渴望,他们认识到这位王和世界所有王的不同,是神的道成肉身,是将要用自己的死亡来拯救世人的救主,

  总结:人类历史如此惊人一致,古时人用什么态度对待耶稣,现在仍是一样,圣经说:日光之下无新事,古时对待耶稣有人反抗到底,有人不冷不热事不关己,有人追求真理真诚接受,现今世人仍是如此,

  曾经有个关于圣诞节的故事,讲到一个乡村,每一年都在圣诞节这一天给本村小孩分发礼物,其中有个小孩因为人傻常常成为其他同伴嘲笑的对象,这一年圣诞节,像往常一样在隆重的聚会完成后开始给孩子分发圣诞礼物,每一个孩子拿到自己的礼物兴奋异常,这个常被捉弄的傻小孩内心激动,害怕又像前几年被人忘记,没有礼物,等到发礼物的人报出他的名字时,他终于可以昂首从其他小朋友身边高傲的走过去,看到自己拿到不同寻常大的礼物盒,更是人生少有的骄傲,我没有被忘记,我拿到了最大的礼物,拿的高高的从朋友中间骄傲的走过,当他打开自己的礼物,谁知礼物盒内还是一个盒子,再打开这个盒子里面又是一个盒子,他的内心开始打鼓,当打开最后一个盒子时却发现什么也没有,是个空的盒子,他再一次被嘲弄,所有人给他开了一个又大又残忍的玩笑,圣诞节每年都有,每一年我们也都有机会思考耶稣是谁,但是更多人任由恩典从身边溜过,如果你过圣诞节却不知道是什么意思,你将和那个傻小孩一样,过完圣诞节却什么也没有留下。你是聪明人,我想智商不会低于那个傻小孩,现在做决定在这一天你接受耶稣不单获得礼物,你也将得到耶稣。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读