雅博网

释放七步曲

2014-01-14 作者:未知  
来源:甜美的客人新浪博客我也要投稿

  神怜悯的每一个恩惠,只有一个全备的根基,那就是在十字架上的替换。前一章概述了八个主要方面:

  1.耶稣受罚,使我们可以得着赦免。

  2.耶稣受伤,使我们可以得着医治。

  3.因我们的罪,耶稣成为罪,所以因他的义,我们可以成为义。

  4.耶稣为我们的死而死,使我们可分享他的生命。

  5.耶稣因我们的贫乏而成为贫穷,使得我们可以因他的富足而成为富足。

  6.耶稣担当我们的羞辱,使我们可以分享他的荣耀。

  7.耶稣忍受拒绝,使我们可以领受他的接纳成为神的儿女。

  8.耶稣成为咒诅,使我们可以接受祝福。

  此外,还有其他方面的替换。它们都反映借着耶稣在十字架上的代死,给我们带来的不同方面的供应。

  圣经以一个包揽一切的词作总结,就是救恩。基督徒通常把救恩限于个人的罪蒙赦免,得以重生。这真是奇妙,可这只是新约启示的整体救恩的第一部份。

  救恩的完整范围,若不是全部,至少有部份,在翻译上晦涩不明。在新约的希腊原文中,被译作拯救,也有其他用法不局限于赦罪。例如,它用于人的身体得医治的众多事例中(参阅马太福音9:21-22;14:36;马可福音5:23,28,34;6:56;10:52;路加福音8:48;使徒行传4:9;14:9;雅各书5:15)。也用于人从魔鬼之下得释放(路8:36)。及死人复活的事例中(路8:50)。在拉撒路的实例中,它用于从致命的疾病中得全愈(约11:12)。在提摩太后书四章十八节,保罗用同样的词来描述神继续的保护以及救他脱离凶恶,直到永远。

  救恩的全部功效包括人生的每一部分。保罗在帖撒罗尼迦前书五章二十三节的祷告中,把它总结得很完美:

  “愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵、与魂、与身子、得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”

  救恩包括人的整个个性-灵、魂、体,不过要在基督再来身体复活之时,救恩才完成。

  然而,人同时或靠单一的经历能进入救恩的所有不同供应之中,通常是由一个供应引向另一个供应的逐阶段进展。很多基督徒从不超越得赦罪的阶段。他们不知道还有很多其他的供应,是他们可以自由获得的。

  人领受种种供应的次序是由神的主权所决定的,而神总是个别对待我们。通常起点是赦罪,但也不一定。耶稣在地上的事工表明,有人首先领受身体的医治,然后罪得赦免。

  这种次序今天仍然发生。一九六八年,我的妻子路得当时仍是独身,以一个犹太人身份生活,她卧病在床好几个星期。在病床上,耶稣奇迹的访晤她,使她立即得着完全的医治。但经过两年,她才知道自己需要罪得赦免。就此她才得着重生。

  当我们基于基督为我们所作的牺牲,来到神面前时,必须敏感圣灵的带领。不能把自己的优先次序强加在神的身上,我们必须让神按他所选择的次序在我们身上动工。例如,一个人决定寻求经济上的丰富,而神为他预备的首要次序是公义。若他固执地坚持要先求富足,可能两者都得不到!

  再者,某人寻求身体的医治,却不知道自己肉身疾病的根是内里情绪的问题,如拒绝、悲伤中或不安全。神的回应是首先进行所需要的情绪上的医治。然而,若那人对此不予理会,仍继续求肉身的医治,他可能最终得不着肉身的和情绪的医治。

  有时神想向我们启示最急需的救恩供应,而我们却不察觉,特别是对从咒诅之下得释放的供应。通常咒诅临到生命,形成供应无形的障碍,阻止他领受救恩的其他供应。而在其他需要得满足之前,必须先处理这个阻碍。

  这供应是我们现在要集中讨论的,就是从咒诅至祝福的替换。此刻我们所面对的正是以色列人预备进入迦南地时,摩西摆在他们面前的同样问题:

  “我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福、陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。”(申命记三十章19)

  这问题的严肃性,其影响之广大,促使摩西呼天唤地向以色列人作见证。

  选择是清晰的:一面是生与福;另一面是死与祸。神要求以色列人作出自己的选择,敦促他们作出生与福的正确抉择。但神不会代他们选择。他提醒他们所作出的抉择不单影响自己的生命,也影响到后裔的生命。这里再一次表明,祸与福的特征是代代延续。

  以色列人当时所作的选择决定了他们的命运。对我们来说,是同样的真确。神摆在我们面前的正是同样的抉择:生与福;死与祸。他留待我们自己去选择。像以色列人一样,我们的命运决定于我们所作的抉择。我们的选择也会影响到后裔的命运。

  我记得自己第一次面对摩西这番话时的情况。当知道神要求我作出回应时,我感到敬畏。神等待着我的选择!我不能回避。实际上,不作抉择已是作出了错误的选择。

  感谢神,他赐我恩典作出正确的选择。自此以后,我从未后悔过。然而,神很快就指示我所选择的含意。我已穿过一个大门,引向一生的信心和顺服,踏进这门,就没有回头之路。

  凡想从咒诅走向祝福的人,必须穿过同样的门。首先,清楚知道神摆在我们面前的问题。然后作出简单的正面回应。“主,基于你的话,我作出回应。我拒绝死与祸,选择生与福。”

  一旦作出这个选择,就可以接下来要求从任何临到我们生命中的咒诅之下得释放。采取什么步骤呢?没有一套人人必须跟从的模式。然而,为带领人得释放,我发觉经过以下概述的七个阶段,是有帮助的。

  你若从帮助者或辅导者的角度去面对,我建议你站在需求释放者的位置上。你会发现那的确是应当站立的位置。

  1.承认你相信基督及他为你所作的牺牲

  在罗马书十章九节至十节,保罗解释为得基督牺牲的益处,有两个必要的条件,就是心里相信神叫耶稣从死里复活;口里承认耶稣为主。心里相信不能完全有效,直至口里承认才能完成。

  字面上,“承认”一词意即“说出所认同的”。在圣经的信仰背景,承认的意思是用我们的口说出神在他的话语中所说过的。在希伯来书三章一节,耶稣被称为“我们所认为的大祭司”。当我们说出合乎圣经的声明时,就等于承认主为我们所作的祭司职事。

  必须作出明确的个人声明。例如:

  主耶稣基督,我相信你是神的儿子及唯一往父神的路;相信你为我的罪死在十字架并从死里复活。

  2.为你所有的叛逆行为及罪悔改

  有很多外在的因素,甚至可追溯至前数代,导致生命中的咒诅。无论如何,一切问题的根是在自己的里面。这可总括于“罪孽”一词当中:对神叛逆的态度及由此而产生的罪。为此,必须承担个人的责任。

  因此,在接受神的怜悯之前,他要求悔改。这必须是一个明确的决定:愿意放下自己的叛逆,毫无保留地服从神要求的一切。一个真正悔改的人是不会再与神争辩的!

  新约绝不容许漠视悔改的信心。施洗约翰在耶稣之前预备道路时,他信息的第一个词是“悔改……”(马太福音三章2)

  耶稣开始他公开的事工时,他接续约翰的脚踪说:“当悔改,信福音。”(马可福音一章15)

  没有悔改,就没有真实信心的可能。很多声称为基督徒的人不断在信心上挣扎,是因为他们未履行悔改这个先决条件。结果,永远不能领受基督牺牲的全部意义。

  以下的声明可作参考,表达神所要求的悔改:

  主,我撇弃我一切的叛逆及一切的罪,并服从你为我的主。

  3.恳求神赦免一切的罪

  神的祝福不能进入我们生命中的最大阻碍是罪未得赦免。神已为我们的罪得赦免赐下了恩惠,但他要求我们先认罪。

  “我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约翰壹书一章9节)

  神是信实的,他已赐与我们他的应许,耶稣已为我们的罪付上完全的赎价。

  可能神已向你指出某些罪导致咒诅进入你的生命之中。若是如此,你要明确地承认这些罪。

  也有可能临到你身上的罪,是因为你祖先所犯的罪,特别是拜偶像或秘术所致。你不会承担祖先所犯的罪,但会在不同方式中受他们犯罪结果的影响。若知道自己属于这个情况,求神把你从这后果之下释放出来。以下是适合这方面的祷告:

  主啊,我在你面前承认我一切的罪,特别是任何使我暴露于咒诅之下的罪,并祈求你的赦免。同时求你把我从祖先犯罪的后果之下释放出来。

  4.宽恕所有曾伤害或虐待过自己的人

  把神的祝福拒之于生命门外的大障碍是我们心里不饶恕他人。若想神垂听我们的祷告,耶稣指出必须要作的事:

  “你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。”(马可福音十一章20)

  同样的原则贯穿整个新约:若想神饶恕我们,我们必须饶恕别人。

  宽恕不光是情绪上的事,而是一个决定。以一个小比喻例证。如你手持借给别人的一千元的借据。然而,在天上,神手持借给你的一万元借据。神给你一个提议:你撕毁你手中的借据,我就撕毁我手中的借据。反之,若你紧持别人的欠单,我也紧持你的欠单!

  饶恕人不是巨大的牺牲,而是对自己有益。不愿意为自己的一万元债务得撤消而取消他人的一千元债务,是缺乏头脑!

  神可能已在你的意念中带出几个或多个你需要饶恕的人。你要仰赖圣灵的帮助。他会促使你作正确的决定,但他不会替你作。当你感到圣灵的感动,要回应他!作出干净利落的决定,饶恕他人,用言辞表达你的决定。大声说出:主,我饶恕……并说出有关人的名字。最难说出的名字,正是最需要宽恕的人!你可以用简单字句:

  主啊!我立志饶恕所有曾伤害我或恶待我的人,正如我需要你的饶恕。我特别宽恕……(说出那人或众人的名字)。

  5.弃绝与秘术或撒但有关的任何联络。

  在为释放作祷告前,有一个进一步且重要的范围,那就是与秘术或撒但有关的联络,这包括一个十分广泛的活动范围。你可能需要回头参看本书第六章,那里有一个表,包括部分,而不是全部有关活动种类。若你对某一个在表中未提及的种类,有含糊意识,求神清晰地指示你吧!

  若曾参与过任何这类的活动,即已越过无形的边界,进入撒但的国度了。自那时起,不论知道与否,撒但已视你为他的臣民之一。他在你身上有权利。因为神的国度与撒但的国度彼此完全敌对,所以你不能享受神国度子民的权利与利益。你首先需要彻底永远断绝与撒但的一切联系,并完全撤销他可以攻击你的任何权利。

  在哥林多后书六章十四节至十五节,保罗强调完全与撒但的国度断绝的必要性。

  “光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(即撒但)有什么相和呢?”

  在第十七节他以一个直接从主而来的嘱咐总结说:

  “你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。”

  与之断绝也要处理掉所有“相交之物”,即与撒但有联系的东西,包括很多不同的项目。如我的情况,是本书第二章所述的,我继承的龙绣品。若你有任何疑惑,不知如何应用在自己的情况中,求神向你指出,然后用最有效的方法除掉它:烧毁,打碎,抛掉,或任何此类方法!

  若你已作好准备与撒但及他的国度完全断绝,这里是一个适当的途径去祷告这事:

  主啊,我弃绝与任何秘术或撒但有关的联络。若我有任何“相关之物,我承诺销毁它们。并撤消撒但攻击我的一切权利。”

  6.为从任何咒诅之下作释放祷告

  若做了前面五个步骤的每一步,你就可以为从任何临到你身上的咒诅之下得释放发出实际的祈祷。但紧记,神施怜悯的根基只有一个,就是当耶稣死在十字架上所发生的替换。包含在那替换中的是从所有咒诅下得释放的供应。藉挂在十字架上的耶稣,因每一个临到你身上的咒诅而成为咒诅,使你可从一切的咒诅下得释放,并领受神的祝福。

  重要的是信心的基础应当只有一个,那就是耶稣在十字架上的牺牲所为你带来的一切福份。你无需赚取释放,也不能“配得”。若你以类似的想法来赚取及配得到神那里,你的信心就没有坚固的基础。神回应我们只因为耶稣为我们所成就的,而不是我们自己的功劳。

  以此作为信心的基础来祈祷,你的祷告不应当只停止于求,而想带来真正的接受。在马可福音十一章二十四节,耶稣立下了这样的原则:

  “所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”

  这种祷告有两个彼此互为因果关系的阶段:接受与得着。接受是因,得着随之成为果。接受是过去式,得着是将来式。接受发生在祷告的时候,得着的时间及方法随着神的主权所决定,紧跟而来。耶稣强调的原则是:祷告时若不接受,就没有保证可以得着。

  以下是适当的祷告。可先读祷文,再继续看进一步的指示。

  “主耶稣,我相信你在十字架上已承担了临到我身上的一切咒诅。现在我恳求你把我从临到我生命中的每一个咒诅下释放出来,奉主耶稣基督的名求!”

  “现在我凭信接受我的释放,并为此感谢你。”

  到此刻,请暂停!在你作出这个释放祷告之前,逐个重申你先前所作的五个宣告是明智之举。不必另加任何评论或解释。

  你可以大声、缓慢、谨慎及专心地读出。若不肯定任何一部份,可回头再读。认同你所读的字句。读完时,应当有这种感觉,就是藉着所说的话,你已到了神那里。然后直接进入在结尾的释放祷告部分。

  完整的祷文:

  “主耶稣基督,我相信你是神的儿子及唯一往父神的路;并相信你为我的罪死在十架上并从死里复活。”

  “我撇弃一切的叛逆及一切的罪,并顺服你为我的主。”

  “我在你面前承认我一切的罪,特别是任何使我暴露在咒诅之下的罪,祈求你的赦免。同时求你把我从祖先犯罪的后果之下释放出来。”

  “我立志饶恕所有曾伤害我或恶待我的人,正如我需要你的饶恕一样。我特别宽恕……”

  “我弃绝与秘术或撒但有关的联络。若我有任何“相关之物”,我承诺销毁它们。撤消一切撒但攻击我的权利。”

  “主耶稣,我相信你在十字架上已承担了临到我身上的一切咒诅。现在我恳求你把我从临到我生命的每一个咒诅下释放出来,奉主耶稣基督的名求!”

  “现在我凭信接受我的释放,并为此感谢你。”

  “感谢不要停止在只说两次。人的思想一点也不会领悟祈求神所作的,要用心回应神!现在正是大好时机,释放多年以来在你里面的伤害、压力或抑制。若在你里面的堤坝崩裂,不必强忍你内心流出的泪水。

  切勿因怕难为情或尴尬而强忍!神已知道你自始至终埋藏在心底的事情,他不会因这些事而尴尬。这样你也不必告诉神你是多么爱他。越多表达你的爱,释放对你越真实。

  得释放的关键不是某些特别类型的回应。信心可以用很多不同的方式来表达。没有一套回应神的模式,是人人必须跟从的。就以你的真我面对神,向神的爱开放你整个人,如花向太阳开启一样。

  7.领受并继续在神的祝福中!

  不要在这阶段尝试分析自己将会领取何种形式的祝福,或神如何给你。把那些交在神的手中。让神按照他的方法及时间。你无须理会。你的本分只是向神毫无保留开放自己,带领你,供应你。

  记着神“能充充足足的成就一切超过我们所求所想的(以弗所书三章20节)。所以,不要限制神,只作你需要做的。

  你可以用这简单形式的话说:

  “主啊,我现在向你敞开自己去领受你想给我的各方面的祝福。”

  等待神的回应,对你将是一件兴奋的事!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读