雅博网

让你的“好行为”真的好起来

2015-05-16 作者:以待  
来源: 基督才德的女子我也要投稿

好行为.jpg

   我们基督徒应当有“好行为”。但不是所有看似“好”的行为真的“好”。要让我们的“好行为”真的好起来,至少需要在三个方面是正确的。

 
  第一,正确的“动机”
 
       “好行为”的动机应是对神恩典的回应。基于基督替我们死并复活的救恩,父神赐给我们“圣徒”的地位。这是神的恩典。所以,我们应该站在“圣徒”的地位上过敬虔的生活,而不是用我们的“好行为”去换取“圣徒”的地位。基于基督替我们死并复活的救恩,父神使我们成为在基督里“新造的人”。这是神的恩典。所以,我们应该活出“新人”的生活,而不是用我们的“好行为”使自己变成“新人”。基于基督替我们死并复活的救恩,父神应许我们得着永恒的基业,这是神的恩典。所以,我们应该在百般试炼中带着盼望在喜乐中忍耐,而不是靠着自己的“好行为”去赚取永恒的基业。 神的恩典还有很多。总的原则是:神首先给了我们我们不配的的赏赐,然后我们才能用“好行为”去回应这样的恩典,而不是我们用“好行为”去赚取那些赏赐。
 
  没有这种正确的动机会导致律法主义的错误。世界上很多的宗教都强调“好行为”,但那些“好行为”不过是试图去赚取自我利益的工具而已。法利赛人也强调“好行为”。但是主耶稣在登山宝训中批评他们背后的动机。动机错了,“好行为”不蒙神的喜悦。
 
  第二,正确的“途径”
 
  歌罗西书中,保罗提醒信徒警惕由世上的小学和人间的遗传延伸出来的错误的“敬虔”之道,比如,律法主义,禁欲主义,神秘主义等。这些“敬虔”之道看似可以使信徒很属灵,但却不是出于基督的道理。如果用这些错误的“途径”追求敬虔,那么最后的结果是信徒被虚假的敬虔所欺骗,甚至被引诱偏离真道。今天还有很多基督徒用律法主义、禁欲主义或神秘主义的方式表现出“好行为”。有人引用东方宗教的冥想、打坐等方式灵修,有人用律法主义的思维恪守规条,有人用试图用肉体的力量战胜肉体的私欲。但是,唯有在扎根在耶稣基督并他钉十字架这个恩典的福音里的敬虔才是真敬虔。如果我们不能从福音里足够支取生命成长的动力,那么表明我们还没有充分认识福音。不要试图在基督以外去寻找“好行为”,请回到耶稣基督并他钉十字架这个恩典的福音里,让这恩典的福音不仅是你头脑里理性的知识,也变成你心中热血澎湃的感情,更成为你灵性深处复兴的烈焰。
 
  没有正确的“途径”会导致实用主义的错误。有人认为只要能激发人追求爱主、热心服侍,不管讲什么样的道理都是好的。于是用是否能激发人有“好行为”作为标准判定什么样的讲道值得一听。这是实用主义的思维,把激发人的“好行为”当作目标,能达到这一目标的“途径”就是好的。但事实上,能达到这一目标的“途径”不一定符合神的原则。
 
  第三,正确的“态度”
 
  有了“好行为”之后,我们应该用正确的态度对待我们的“好行为”。首先,神希望我们基督徒有好行为。我们得救之后应当行善,这是神的旨意。为了完成这一旨意,神赐给我们诸般的恩典。我们的“好行为”是神恩典的作为。所以,我们应当归荣耀给神,而不是沾沾自喜。神借着基督的死与复活拯救我们,给我们罪的赦免的恩典、新生命、新地位、新身份。在这个恩典的根基上,我们才可能有“好行为”。神把他的话语圣经赐给我们,叫我们知道什么是“好行为”,为什么要有“好行为”以及如何有“好行为”。神的话语是我们行为的准则。神把他的灵—圣灵—赏赐给我们。有圣灵内住在我们里面,我们才能更深入明白圣经,有愿意行善的心志,并且能行的出来。神把我们摆在基督的身体里,叫我们与其他圣徒彼此激励。主耶稣在天上为我们代求,保守我们脱离诸般的罪恶。这一切都是神的恩典。这并非要否定我们人的主动性。而是让我们看到,我们的“好行为”不是我们夸口的理由。明白我们人主动行善的“好行为”背后神的作为,会帮助我们更加立志行善,因为我们岂敢抗拒神呢?同时,我们也会有正确的态度对待我们的“好行为”—归荣耀给神。这是神救赎我们的目的之一:“叫他荣耀的恩典得着称赞”。
 
  没有正确的态度会导致的自我主义的错误。有的人当自己的行为良好的时候,就觉得自己很属灵,轻看那些行为不够好的弟兄姊妹。这是属灵的骄傲。有的人当自己的行为不够好的时候,就觉得很自卑,不知如何复兴起来,因为他/她没有看到神的作为。
 
  对只强调“行为”的人,我们讲“神的恩典”。对只强调“恩典”的人,我们讲“人的行为”。无论如何,总叫神荣耀的恩典得着称赞。用正确的动机,正确的途径和正确的态度,叫你的“好行为”真的好起来。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读