雅博网

低潮时,想起耶稣的爱

2016-04-16 作者:颜明  
来源:《生活无国界》新浪博客我也要投稿

6597214902192425116.jpg

       颜明分享:

  颜明这段时间经历了一个极大的低潮期。其中一个原因就是自己身体疲倦。所以,颜明准备辞职了。因为在过去的一年里面真的非常非常累。那身体上累是一方面,另一方面就是心里也非常累。礼拜一到礼拜五要上班,晚上要继续忙工作。周末有服事,跟弟兄姐妹的聚会等等。像这样连轴转了整整一年。那今年年初,颜明生了一场病,这场病其实还蛮严重的。后来我去了一个营会。感谢神,神给我很大的复兴,让我觉得好像再一次被主更新了。但是回来之后,那个病还没有好,一直咳嗽,咳嗽了很久。感谢神,神最后真的伸手医治了,我真的好了,也不发烧了。可是病了之后,颜明发现身体真的大不如从前了,经常觉得非常非常累。不但身体上疲倦,而且连带着心里面也非常非常疲倦。
 
  大概三个礼拜前,突然一下,很多东西好像都没力气做。而且那一个礼拜,我整整一个礼拜没有读过经,也没有在神面前亲近神。到祷告的时候,我每天都有祷告。可是,我总觉得好像不能祷告进去。这种情况,从上个月就开始了。我觉得整个人很不对,不知道自己怎么了。而且,完全在没有征兆的底下,突然不想读经、不想祷告、也不想聚会,甚至不想服事。在这时,其实我也知道自己很不正常,我知道自己里面出了问题。可是,到底是什么问题?到目前为止,我都不知道。我只知道自己灵里面不对了。
 
  那在过去的这几个礼拜都没有交作业,就是因为我的状态很不好。不单如此,身体也非常疲倦。每天回到家,真的觉得累到不行,不想动。但是,有时还有聚会要去。很多时候,我都想自己休息,自己一个人待着。后来,我就推掉一些聚会,或者向电台的服事请假。然后,我以为这样我就能够歇过来。但是,我发现好像并没有。好像那个状态,那个低沉,更加严重了。这让我觉得奇怪。我以为自己把聚会的时间减少了,我以为我自己可以让自己休息,我能好一些。可是没想到,其实那个效果反而更糟糕。我以为我是心理学上面所说的,只是一个叫做燃尽的状态。只是人太疲倦了,身体需要休息。我以为我身体休息了,我里面就会恢复一些。可是,我发现并不是这样的。这突然引起我有一个很大的警觉。我就觉得,那我是不是不能够减少我聚会的时间呢?其实很多时候,我发现我们在属灵的低潮期的时候,我们都会倾向于一件事,那就是我不做属灵的事情。因为我真的觉得没有力量,真的觉得软弱,好像跟神的沟通真的很费劲,很用力。好像那个力量,我真的缺乏或者是没有的时候,我们就趋向于说,那不然我们就停止吧。可是,我发现我停止了之后,非常糟糕!
 
  那在这中间也发生了一些事情。比如,有一些弟兄姐妹可能看到的或者是听到的只是平时状态的我。然后就觉得说,我这样一个人跟神的关系很好,或者说我服事这么多,我比较有恩赐等等。信主的年数很久了,我应该是一个什么状态,应该怎么样,原来我不是的。于是,有一些弟兄姐妹也给我一些负面的评语。而这些负面的评语,其实我并不觉得是什么。尤其 是我还收到一些人写给我的电子邮件,指责我一些事情。说忙就是借口吗?忙就可以有些该回答的也没有回答吗?该做的事也没有做吗?那当我收到这些负面的评语的时候,其实心里很不舒服。因此,当我自己在这种状态的时候,我就想我怎么办,我怎么办……亲爱的听众朋友,你在这种状态的时候你怎么办?你有经历过这样的状态吗?
 
  那我自己就发现神其实很有意思。我的状态,他都知道。他隐藏的保守一直在我的身上,他的恩典也一直托着我。虽然我在这种软弱的状态里面,我自己可能都不太感觉得到。但是,我感谢神!神依然保守我。我的信心在我里面,我依然相信神,他还是在掌管一切的。在这么糟糕的状态底下,我整整度过了两个礼拜的时间。等到第三个礼拜的时候,神他自己开始出手、帮助我。其实在这两个礼拜里我也一直都有祷告。可是,心里总觉得好像有什么东西使我没有办法能够恢复到以前的那种很清楚、很刚强的状态。但是,到第三个礼拜的时候,奇妙的事情发生了。在第三个礼拜的那个主日,我真的觉得自己状态很不好。所以,我就回到以往我爸妈的教会,我参加了他们教会的早上崇拜。我爸妈的教会,跟我以前在香港的教会是一样的,每一个礼拜的早上都有擘饼的聚会。在这个圣餐的聚会里,当弟兄为饼和杯祝谢的时候,我突然再次被提醒,那一个饼是主耶稣的身体,是为我裂开的,表明我也是他身体上的一个肢体,我也是他的一部分,他将他自己、他的生命给了我们。而那一个杯,是他用自己的血所立的新约,或者有另外一层的意思,就是说耶稣他所喝的杯,是一个咒诅的苦杯。但是,他把一个祝福的杯留下来给我们了。所以,当我去领用耶稣的身体和耶稣的血的时候,我再一次觉得被主的爱提醒,是耶稣他为我做了一切的事情,我的神为我付出这么重的代价!在这个擘饼的聚会里面,当我们在唱诗歌赞美神,再回想神为我的罪被钉在十字架上的时候,突然一下,我觉得主的爱一下子就浇灌在我的心里面,一直到充满。所以,在那个聚会里,我有站起来、我有祷告、我有赞美。而当我发现我在赞美的时候,真的觉得我灵里一下子就开了,我觉得我整个的状态被恢复回来了。
 
  那当我真实地去记念主,去记念耶稣他为我行了何等大的事,去记念他为我成就了何等浩大的救恩的时候,我觉得我整个生命一下子被提升回来了。这是一个很奇妙的过程,连我自己都不知道它是怎么发生的,但它就发生了。所以,我真的愿意在这分享主耶稣他在临上十字架之前,最后的圣餐聚会。你发现四本福音书的每一本福音书都要记载这一件事情。因为它非常重要。最后的晚餐,就是主耶稣被卖的那一个晚上,主耶稣拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我”;然后拿起杯来说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。,我实在告诉你们:我不再喝这葡萄汁,直到我在神的国里喝新的那日子。”圣经说主开口对他的门徒说话的时候,是不用比喻的。是什么他就说什么。所以,当他说这是我的身体,这是我的血的时候,然后他说:“你们要如此行,为的是记念我。”曾经听一位老弟兄分享说:“其实今天在我们所有的聚会里面,只有一个聚会是不可少的,那就是擘饼的聚会。”因为只有这一个聚会,是主耶稣亲自设立的。在他临上十架之前,他亲口吩咐说:“你们要这样行,为的是记念我。”所以到了使徒时代,圣徒们最开始的聚会,他们就是擘饼,就是记念主。每一天的聚会都是记念主,他们是天天擘饼的。如果你去看使徒行传的话,你发现这些门徒天天在殿里天天擘饼,天天交接。然后得众人的喜悦,主将得救的人数天天加给他们。当时是这样一个光景,非常好的一个光景。于是,我就开始思想,为什么主耶稣要设立这样一个聚会?
 
  他设立的是饼和杯,我们要擘饼来记念他,喝杯来记念他。我就发现,原来主日圣餐的聚会,这一个必不可少的聚会。其实是主他真的知道我们这个人是一个多么善忘的人。我们太容易忘记神的恩,我们太容易忘记神的爱。因为罪性在我们里面,我们太容易走偏,太容易被其他东西所吸引。但是,每次到擘饼的聚会的时候,当我们再去回想主耶稣为我们做了什么的时候,十架的爱就再一次浇灌在我们的心里面、提醒我们,就能够把我们整个人恢复过来。我差不多已经有两个月没有圣餐了,所以这对于我来讲是一个非常大的亏损。
 
  那从前,我在聚会里面,我习惯每一个礼拜都有的。但其实我在这里想要分享的点是,你要真实地去明白去进入主耶稣所设立的这一个圣餐的聚会,他真实的属灵的意义。你要去经历到他在这个聚会里面所预备给你的那一份丰富的恩典。因为借着这一个聚会,他使我们的灵被提升回来,使我们能够重新得力的。所以,你不可轻看这一个聚会。若有机会,要把握任何的机会去参加主耶稣他所预备的爱的筵席。因为这是用他的身体、他的血所设立的。
 
  亲爱的弟兄姐妹,当我在这么糟糕的一个状态,可以说是在旷野中的状态,或者是属灵里非常大的低潮期的时候,连我自己都不知道怎么回事的时候。但是,神他两千年前所预备的这一个聚会,两千年后,在今天的我,真的在这个聚会里面完全被主更新,被主恢复了。你说是不是只有在擘饼的聚会里,只有在圣餐的时候,我才有可能被恢复被更新吗?其实不只是这里,但最重要的是圣餐的聚会。那接下来,这一个礼拜神又做了一件美好的事。主日的时候,感谢神圣餐里面让我被恢复了。但是,一个人大病初愈之后,不是立刻就能下床,就可以到处跑了,好像跟以前从没生过病一样,体力什么都恢复了。其实并不是的。当你生了一场大病之后,你需要慢慢来。身体虽然恢复了,病虽然好了。可是,你也不能够照常地跑啊、跳啊,干一些重活的。而是需要一些操练,或者是需要一些适当的运动来帮你恢复你因为生病而失去的体力。
 
  接下来这个礼拜,神又做了一件很美好的事,就是帮我这一个大病初愈的人恢复了一下体力,做了一些属灵的体操。因为我们团契的弟兄姐妹在每个礼拜六的一早,我们都愿意在一个山清水秀的地方,一起来查考圣经,一起来读经读神的话语。那在那个礼拜六的早上,正好是前一个礼拜,主日刚刚被恢复过来有五天的时间。忙碌的工作,依然使我感觉非常得累。我记得礼拜五的晚上团契结束的时候,我觉得自己好累。然后想到明天礼拜六的早上,还要去查经聚会,那么早还要爬起来,其实心里头是有一些挣扎的。但是,在临睡前,我就在心里面跟神有一个祷告说:“主啊,我交给你了,我这个身体实在太疲倦了。我好想多睡一会,那请你自己看着办吧”。这是我在软弱当中的一个祷告,听起来其实真的不是很属灵。但是,现在回想起来,其实我就是我把我自己完全交托给神了。神呐,我没有办法,但我相信你有办法。所以,我说:“主啊,你看着办吧。”到第二天早上的时候,真的感谢神!神真的是不误事的神。在我该起来的时候,我就自然醒了,我连闹钟都没上。我就想说:“神啊,我交给你了,若我要是睡过了,那我就睡过了”。可是,没想到神就在那个时间把我叫醒了,我知道这是神的第一个恩典,我必须抓住这个恩典。我不能够浪费它,于是我就起床去了。到那后,大家准时开始聚会,那天我们正好读的是罗马书第八章,讲到神的救恩是何等的美好,讲到神他在基督耶稣里释放了我们,没有任何的事情,再没有谁能够定我们的罪,再没有谁能够控告我们了。因为耶稣基督都已经成全了这一个救恩。这个信息好像是连续上一个礼拜神在擘饼聚会里的那一个恢复。而今天这一个信息,因为我是带查经的那一个人,所以我从第八章的第一节开始,一直讲解讲到最后一节的结束,因此我是那一个在讲神话语的人。但是,当我在讲在解释在宣告神话语的时候,我突然一下觉得我们的神太爱我们了,他给我们的救恩这么美好。尤其到最后那一段说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物吗?这一切都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。我们靠着爱我们的主,在这一切的事上都已得胜有余了。”神的这些话语让我非常的感动。
 
  当我在给弟兄姐妹分享神话语的时候,神的爱再一次浇灌在我心里面。而且他的话语,从我口中分享出来,是有能力的,连我自己都觉得那个能力从里面出来,来充满我。那我现在跟你们分享的时候,其实我心里面也是有从圣灵而来的那一个能力在我的身上的。我真的觉得自己好像完全被更新了。所以,当那个聚会完了之后,我觉得我整个人好像被神恢复了。所以,在这一次的经历里,神让我经历这样一次属灵的低潮和一个很大的软弱。而他自己又亲手把我恢复过来了。当我经历了过后,我真的愿意跟弟兄姐妹分享说:“若是你也经历了这样所谓的低潮期,请不要害怕,不要担心,更不要自己躲起来,减少聚会的时间;反而你要更加去参加到聚会的里面,去得着神给你预备的那一份恢复你的恩典。有的时候,我们觉得我现在光景这么不好,我就不要服事了。但其实你忘记了一个最简单,一个最老的属灵的原则,那就是你有给出去的,就有给你的。属灵的原则完全是量出为入,而不是像我们所说的量入为出,不是我得到多少,我才拿出多少的。而是你先给出去的,就有给你的,而且是源源不绝,绝对管够的。
 
  所以,这一次我真的经历了神非常美好的恩典。无论是在生活上的力量,在服事里面的力量,还是对属灵事情的胃口。虽然我还在恢复当中,我还没有完全恢复到好像最好的状态。但其实没有最好,只有更好。因为里面的追求,其实是无止境的,因为我们的神是无限的。盼望我今天的分享和经历,能够帮助到你。若是你在软弱当中,你在低潮的里面,求主帮助你、恢复你,多去参加圣餐的聚会,也多去参加神话语的聚会。你会得到神亲自的恢复。
 
       ——蒲公英整理
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读