雅博网

基督徒如何处理失败

2016-11-20 作者:张娃  
来源:新浪博客我也要投稿

0.jpg

  经文;王上19:1/18,约21:1/19

  阿昆今年16岁,广东潮阳人,从小跟随父母在深圳龙岗生活。2010年7月20日中午12时10分左右,深圳龙岗实验学校初三毕业生阿昆在龙岗中心城欧景城小区4单元13楼楼顶纵身一跃,坠楼身亡。

  阿昆的家庭条件优越,爸爸承包z /-府大型工程,妈妈则在龙岗开了数家大工厂,是典型的富二代,平常衣食无忧。但阿昆学习刻苦上进,不贪玩,每次考试都能够在班上排名前十。但今年中考却只考了544分,离重点高中龙城高级中学分数线还差一分,今年中考以后,他还经常出来跟同学朋友聚会,性格十分开朗,并没有表现出任何异常。阿昆的家人则称,可能他遭到中考失利和感情失意的双重打击,使他失去了生活的勇气。

  当日中午12时左右,阿昆给母亲发了条短信:“妈妈,你好烦,经常唠叨我,我不想呆在这个家里了,麻烦你帮我收尸吧!”其母很紧张,马上给阿昆回了条短信“儿子,妈妈是最爱你的,你还有大好前途。”接着她又马上给阿昆打电话,但他没有接听,过了一会就无法接通了,那一刻,阿昆从13楼跳楼自杀了。

  这是一件因小小失败而引发的悲剧!类似这样的悲剧生活中也常常不可避免的发生,比如因遇到一些生活挫折与工作压力而“十三连跳”的富士康员工们。同样基督徒生活中也会遭遇到挫折与失败,但基督徒如何从信仰的角度去看失败和积极处理失败呢?甚至如何去做到帮助身边的人走出失败呢?下文结合邝炳钊博士《从圣经看如何处理失败、羞愧、罪咎》一书的内容和大家分享之。

  一、什么叫失败

  1、失败的种类

  失败是我们常有的过去险影。失败可以包括好多种,如:第一,灵性失败,与上帝的关系出了问题;第二,人际关系失败;第三,工作失败,达不到理想,最可怕的工作失败是失业。这几种失败有时是相连的。

  失败的相反是成功,人为成功所定的标准是什么呢?岂不是看得到的成就,例如拥有财富、手握大权、外表美丽、满有学问和技能等。因此,人眼中的“失败”就是没有这些看得到的成就。这与圣经为“失败”所提供的概念迥异。圣经所注重的不是人拥有什么,而是那人的内涵,是一个怎样的人;上帝要我们成为一个义人多于一个成功的人。

  2、失败的事实

  有四个关于失败的事实值得注意:第一,每个人都会失败,只不过有的严重,有的轻微(罗7:15、18-19)。第二,表明人软弱,不像上帝那样完美,如果软弱的人能被上帝使用,这是上帝的恩典。第三,我们的失败有的时候是上帝发出的警告,提醒我们不要因为已有的成功而骄傲,鼓励我们自省并加以改善。第四,失败乃成功之母。

  3、失败的反应

  我们失败可能有下列反应,但次序不一定。

  第一,震惊:因为没有想到自己会失败;第二,害怕:怕自己不能继续活下去,怕给人知道,打不起精神,不想做任何事;第三,否认:不接受自己失败的事实,用各种方法去解释,证明自己并没有失败;第四,推卸责任:埋怨别人,把自己的失败归咎于他人;第五,抽离:不想和人接触,只想躲起来,以为这样就可以不让人知道自己失败;第六,忿怒:为失败而生气,若不表达,可变成抑郁症;第七,羞愧:凄凄惨惨,一生活在失败的阴影之下。

  二、失败后仍有机会

  问题:如果我们失败了,该怎么办,还有没有机会?

  1、耶稣门徒彼得失败

  彼得在福音书和使徒行传的重要性是毋庸置疑的,他的名字排在十二使徒的第一位。福音书记载彼得总是代表其他门徒行动和说话。指出主耶稣是基督,是永生上帝的儿子,主因此对他说:“约翰的儿子西门,你真有福了;因为这真理不是人传授给你的,而是我天上的父亲向你启示的。我告诉你,你是彼得,是磐石;在这磐石上,我要建立我的教会,甚至死亡的权势也不能胜过它。”(太16:17-18)

  可惜作为使徒之首的彼得后来失败了,先是客西马尼园不能警醒祷告,后又拔刀削掉了大祭司仆人的一只耳朵,最悲惨的是三次不认主,一次比一次厉害。虽然主有警告,他还是否认主。

  2、耶稣门徒彼得的第二次机会

  想不到彼得这个犯了大错,又彻头彻尾失败的人仍可以再起来,而且比失败前进步得多。主允许他失败,因为他经历失败后更刚强,更能被上帝所用。他在主复活后成了初期教会的领袖,他的讲道雷霆万钧,令人扎心,行神迹医病人,写了彼得前后书,还口述耶稣生平给马可听,写了《马可福音》,最后,他勇敢为主殉道,被尼禄皇帝倒钉在十字架上。相传他倒钉十字架,因为他说:“主曾为我钉在十字架上,我不配像他这样受死。”

  彼得之所以能够站起来:

  (1)主为他代祷

  (2)主慈爱的一看

  (3)彼得愿意悔改:从他痛哭可见一斑。最辛酸的泪莫过于为罪哀哭的泪,他的悔改是真实和深切的。

  (4)复活的主向他显现

  (5)他没有离群,而是和门徒在一起

  (6)他采取行动,没有因为失败而沮丧、放弃,什么都不做,只想躲起来哀痛,他对其他门徒说:“我们打鱼去”。

  (7)他得主鼓励

  (8)主给他新使命,“喂养我的羊”

  (9)主对彼得说的最后一句话是:“你跟从我吧!”两个意思:一,继续跟从,不像否认主时不跟从;二,主再次肯定彼得是他的跟从者,他虽然曾经失败,现在却再次获接纳,是作主的门徒。

  从彼得和圣经中其它好多的例子显明,没有一个失败是最后的失败,因为在上帝看来,每个失败都有希望,他不会把任何经历失败,但愿意悔改的人拒之门外。另外,这也提醒我们,不要因人一次犯罪,就把他们视为无可救药的坏人,远离和敌视他们。我们应该以爱心接纳和提醒(但不要放纵),因为基督教信仰不但帮助跌倒的人站起来,更帮助人再跌倒后又再站起来。

  1929年1月1日,美国两间大学——乔治亚州理工学院与加州大学洛杉矶分校,进行美式足球决赛,角逐玫瑰碗锦标。加州大学球员罗伊在对方的范围取到足球,他立刻向前冲,希望“进阵”,为球队赢取七分;可惜,他在混乱中跑错了方向,竟向着己方的底线奔去。他跑了六十五码,差点因此输掉七分,幸而他的队员拦着他,只失了两分。

  上半场完毕,观众都在想:下半场加州大学的教练会不会让这个球员出场呢?球员进到更衣室,大家坐下,罗伊坐在一角,双手掩面,像饥饿的婴儿号啕大哭。更衣室内鸦雀无声,没有人说话。甚至教练也不说话——或许他也在挣扎:下半场应不应该让罗伊出场?

  离下半场开场还有三分钟,教练终于开口,他望着队员说:“原班人马打下半场。”球员站起来,一个个跑出球场,只有罗伊仍然坐在地下,教练叫唤他,他不理睬。最后教练走到他面前,对他说:“你听到吗?我说原班人马打下半场。”罗伊抬起头来,脸夹滴着泪水:“教练,我对不起你,对不起加州大学,对不起自己,我没法子面对现实。”教练双手放在罗伊肩膀上,说:“罗伊,起来出去,这场球赛你只打了一半。”罗伊站起来,鼓起勇气出去,打完下半场。赛后他的对手同声说:“从没见过有人打球像罗伊下半场那样出色。”

  当我们不小心失败了,千万不要因此沮丧、放弃,上帝要把他的手放在我们肩膀上,温柔地对我们说:“你虽然失败,不要紧,起来,继续向前,因为球赛只打了一半,还有下半场,你仍有机会。”

  圣人不是从不失败的人,而是失败后能站起来的人。

  过去的事美好的是回忆,不好的该视作经历。

  三、如何面对失败

  如果生活中我们遇到失败,该如何面对?

  1、承认失败

  若我们失败,首要的是承认自己失败了,并且愿意为此负责任。不然,我们如何从失败中站起来。承认失败是从失败中起来的第一步。

  2、避免沮丧

  失败的人很容易因失败而难过,这是很自然的,我们失败后要允许自己有一段时间悲痛,重要的是:我们不要因为失败自责,也不要对自己失去信心,而陷溺在沮丧和抑郁中。不要为打翻了的牛奶哭泣,牛奶漏光了,无论你怎么着急,怎么抱怨都没有办法再抢回一滴,我们现在能做的只是把它忘掉,注意下一件应做的事。

  3、以爱代恨

  当我们失败时,很容易心生怨恨,包括恨自己、恨人、甚至恨上帝。面对失败必须以爱代恨,包括不恨自己,不要觉得自己不配被上帝爱,该受处分,以及不恨那些我们认为导致我们失败的人。怎样可以以爱代恨?就是要记得上帝爱我们到底,约拿书4:2说:“上帝是有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。”约翰福音13:1“他既爱世间属自己的人,就爱他们到底。”耶31:3“耶和华向以色列显现说,我以永远的爱爱你。”虽然我们失败后变得不完整,父上帝仍然爱我们,爱我们到底,不会因我们失败而拒绝我们。

  4、真心依靠

  既然上帝爱我们到底,我们在失败中就应该依靠他,因为他不曾丢弃我们,除非我们不听他的吩咐。失败是成功之母,失败是很好的老师,经历了失败让我们应该更晓得谦卑,全心依靠上帝。

  5、吸取教训

  若我们从失败汲取教训,就可以避免一错再错。如何吸取教训?承认它,但不要扩大;三省吾身,用心观察,知错能改,从善如流;在上帝面前立志改正。撒母耳如何向老以利家学习。不从失败中汲取教训,就不容易成功。

  6、采取行动

  有些人失败后,总是坐着分析、思考,愈分析和思考,愈多疑惧,反而会令事情更复杂,倒不如站起来行动。以下是林肯成为美国总统的经过:

  8岁时,家人被赶出居住的地方,他必须工作谋生;

  10岁时,母亲去世,

  21岁时,经商失败,

  22岁时,角逐州议员落选,工作也丢了,想就读法学院但进不去:

  24岁时,向朋友借钱经商再度失败,后来花了17年才把债务还清:

  26岁时,爱侣去世:

  27岁时精神崩溃,卧床6个月:

  29岁时,争取成为州议员发言人没有成功:

  32岁时,争取成为国会选举人,失败:

  35岁时,参加国会大选,失败:

  36岁时,角逐联邦众议员,再度失败:

  40岁时,寻求众议员连任,失败:

  41岁时,想担任州土地局长被拒绝:

  46岁时,竞选国会议员,失败:

  47岁时,争取副总统提名,落选:

  49岁时,再度竞选国会议员,再度失败。

  不过,一次次的失败并没有把林肯打倒,尽管好多次他本可以放弃,但他不但没有放弃,反而勇敢的屡屡接受命运的挑战。正因如此,在他52岁时(1860年)终于成功的当选为美国第16任总统,并做出了惊天动地的丰功伟业。国父孙中山历经十次起义失败,但没有因此放弃,乃再接再厉,最后才能g e命成功。

  7、与人分享

  与人分享自己的失败,藉此帮助别人不要重蹈我们的覆辙,同时也向人见证上帝在我们失败者身上的恩典。

  四、由失败到奉献

  无论我们如何失败,仍应存着希望,因为复活的主可以帮助我们由失败变为有贡献。这希望是基于主复活这历史事实,也在于他的应许和慈爱。

  《奇异恩典》作者约翰.纽顿从小就调皮捣蛋,大人们都认为他长大了也不会是个好人。好像他就是按着众人的期待发展的,长大当兵后干起贩卖黑奴的买卖,用赚到的钱放荡不羁、吃喝玩乐,也可以说无恶不作了。就这样的人能改变谈何容易,甚至他自己也适应了这样的坏与堕落。有一次贩卖黑奴到美洲的途中,海里遇到了台风,按照他多年行船的经验——必死无疑,这时他想起母亲的上帝,跪下了祈祷:“上帝,救我,我悔改不再作恶;你如果给我第二次的生命,我愿意把自己奉献给你……”上帝怜悯了他与船上所有的人。他回家感恩的向友人宣布“上帝救了我,我要奉献自己做传道人”。别人都笑话他,“是你传道啊,还是道传你”。大家认为是天方夜谭。但上帝的爱激励纽顿,让他真正做到由失败到奉献。后来他成为上帝重用的仆人,造就很多人。他用他的经历写了那首经典的福音歌曲《奇异恩典》:

  奇异恩典何等甘甜我罪以得赦免

  前我失丧今被寻回瞎眼今得看见

  如此恩典使我敬畏使我心得安慰

  初信之时即蒙恩惠真是何等宝贵

  许多危险试练网罗我已安然经过

  靠主恩典安全不怕更引导我归家

  朋友,主是陶匠,我们是泥土,就算我们失败,他仍会再次陶造我们,塑造我们,让我们成为新的器皿,使用我们,使我们人生由失败到有贡献。

  五、自以为失败,如何面对

  有时候别人眼中最成功的人欲觉得自己极度失败,有些人自认为是撤头撤尾的失败者,原来是很成功的,关键在于用什么标准去衡量.

  先知以利亚祷告神不要下雨,雨就三年六个月不下雨,以利亚在迦密山上与四百五十个巴力先知决斗。大获全胜。别人认为他很成功,可他自己觉得很失败,在上帝面前求死。

  下面我以以利亚为例来看自以为失败,如何面对。

  1、找出原因

  若我们以为自己失败,首先要找出原因,要自省:我真是失败吗?我失败是因为比不上人?或达不到别人,尤其是父母的期望?我感到失败是和情绪有关吗?和身体有关吗?还是因为只看表面。以利亚的原因:A、他感觉到害怕,怕被耶洗别所杀,人在惧怕时,容易觉得自己失败,因为觉得成功的人不应该惧怕。B、他与人相比,与列祖相比,觉得自己比不上他们。C、当时他走了一天路,疲惫又饥又渴,而且沮丧,感到生不如死,在这种情况下,自然觉得失败。

  2、不要离群

  当我们以为自己是失败者,常有的反应是抽离、离群,感到害羞,不敢见人,比如:以利亚就钻进山洞,上帝派天使两次拍他,“拍”是让以利亚感到接触,上帝又指出七千个未拜巴力的人和他一样尽忠上帝,另外,上帝也吩咐以利亚膏抹以利沙作先知,这些行动有助于他克服离群问题。不要离群,和人接触有利于接受外界来的帮助。

  3、接受帮助

  当我们觉得自己失败时需要接受帮助,包括上帝和人的帮助。有时候我们自以为失败,不能站起来,是因为只想靠己力去解决,忘记了上帝乐意帮助。上帝给以利亚吃的、喝的,让他休息,帮助他恢复体力。后又问他:“以利亚,你在这里作什么?”上帝不是明知故问,乃是给他机会,倾诉心肠,宣泄不快。

  4、上帝显现

  上帝向以利亚显现,向他说话。说明我们若自以为失败,更要像以利亚一样祷告,求上帝对我们说话,用圣经帮助和指引我们。

  5、四围观看

  当我们自以为失败时,要把焦点从自己转到其它地方。首先,要聚焦于上帝,求他帮助;其次,要聚焦于其他人,不要以为自己是世界上唯一失败和不幸的人。上帝让以利亚看那七千尽忠于上帝的人,就是提醒他,目光从自己身上转移。

  6、重新上路

  转移目光,最好是转到那些有需要的人,并且采取行动去帮助他们。这也是上帝帮助以利亚的方法,给他新的使命,上帝让以利亚做三件事:膏哈薛作亚兰王,膏耶户作以色列王,膏以利沙作他的继承人。主耶稣也用三个问题问失败的彼得,然后三次给他使命,喂养、牧养群羊。如果我们自以为失败了,应该做的是求上帝指引前途,看有什么新的工作值得偿试,靠着上帝迈向新的里程,把失败当作踏脚石,重新上路,更上一层楼。

  7、成功标准

  很多时候我们觉得失败,因为被世界的标准牵着鼻子走,我们以为达不到世界的标准就不算成功,乃是失败。事实上,真正的成功不是要表现自己,得人欣赏或作了许多大事,而在于上帝怎样看我们。所以,我们要重新认识成功的标准。什么是上帝眼中的成功?

  A、爱上帝,这是最大的诫命所显示的,要尽心尽意尽力爱上帝,和他相近,以他为最宝贵。

  B、完成上帝的托付,圣经从没有要求我们成功,只要求我们忠心地用上帝给我们的恩赐和才干,完成上帝给我们不同的使命。

  C、爱人,像耶稣那样去服侍人,爱人如己,成全人。

  若有人觉得自己失败,我们应该如何帮助?

  1、愿意花时间和对方在一起。

  2、真正聆听,让对方知道你重视他(她)的感受,我们也可以鼓励和帮助对方抒发感受。

  3、表达我们的关心,鼓励他(她),不是责备和定罪。

  4、为对方祷告。

  5、分享自己的经历,鼓励他(她)。

  6、观察对方是否有抑郁或自杀的倾向。根据情况建议他(她)找专业人事帮助。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读