雅博网

“求你赐我智慧”

2016-04-17 作者:韦长安  
来源:作者原创我也要投稿

0.jpg

  “所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”(王上3:9)

  所罗门作王以后,专心爱耶和华,遵行父亲大卫的律例,登基伊始便去基遍耶和华的会幕那里献祭祈祷。

  在那个夜晚,上帝在梦中向所罗门显现说:“你愿我赐你什么?你可以求。”(王上3:5)所罗门祷告说:“耶和华我的神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王。但我是幼童,不知道应当怎样出入……所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”(王上3:7-9)

  所罗门的祷告让耶和华非常喜悦,就应允他说:“你既然求这事,不为自己求寿,求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的……你所没有求的,我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。”(王上3:12-14)

  所罗门的祷告让我们受到很大的启发。首先,他体贴上帝的心意,求智慧以治理国民,并不为自己求富贵尊荣、足享长寿。今天我们在祷告时,也当贴近上帝的心意,而不应只满足个人的需要。

  另外,上帝回应他说,“你所没有求的,我也赐给你”(王上3:13),这更让我们看到,若我们的祷告合乎上帝的心意,会带来更多意想不到的祝福,甚至我们没有祈求的,他也会赐给我们。

  就如所罗门那样,神听了他的祷告,“赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量”(王上4:29);同时,上帝也赐给他富足、尊荣与长寿,列王之中无人能比。

  主耶稣教导我们:“所以不要忧虑,说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)

  愿我们的祷告都能满足主的心意,蒙受上帝的悦纳!

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读