雅博网

上帝一“沉默”,便有奇迹发生

2016-06-27 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

7.jpg

   诗篇83章1

 
  [和合本](亚萨的诗歌。)神啊,求你不要静默;神啊,求你不要闭口,也不要不作声。
 
  [NIV]OGod,donotkeepsilent;benotquiet,OGod,benotstill.
 
  [文理本](亞薩之詩○)上帝歟、勿靜默、上帝歟、勿緘口、勿寂然兮、
 
  83篇是一首亚萨的诗,其背景是以色列遭遇强敌联合攻击而欲将以色列灭绝的事。诗歌分为两个明显的自然段:
 
  第一、控诉仇敌的凶残:欲剪除神的百姓(1-8节);

  第二、宣告胜利的凯歌:相信上帝必歼灭仇敌(9-18节)。
 
  学者对其写作时间和描写的事件都有不同的看法。但这种以色列的背景应该是我们非常熟悉的:自从亚伯拉罕的后裔进入迦南地,没有一天,强悍的迦南人不想将他们灭绝的。后来寄居埃及,埃及甚至想出来屠杀以色列男婴,而让以色列自然同化而灭绝的办法。在进入迦南的旅途中巴勒就曾要灭绝以色列,亚玛力人几乎实践了他们的想法,他们攻击以色列民老弱病残者,以灭绝以色列为己任。后来的波斯宰相哈曼和亚哈随鲁,近代的希特勒,再后来的阿拉伯联合军队,都干过这件事。直到今天,这个世界都有不少国家以消灭以色列为己任。因此,这首诗歌放在任何类似处境都适合。
 
  仇敌的攻击不奇怪,因为以色列太优秀,太独特,太不合群,又太小,太弱。他们的敌人向来强大,比如,1948年立国的时候,区区不到300万刚刚宣布立国几个小时,连个z /-府办公室都没有的犹太人,要对付的是有着丰富石油资源的老牌善战的十数亿人口的伊斯兰联盟。但他们都活下来了。但奇怪的是,就是这样危机的情势:敌人强大,以色列弱小,他们完全有能力可以一举歼灭上帝的选民,选民势单力孤,没有外援,似乎连上帝都在沉默。因此,才有了这首诗歌的呐喊——“神啊,求你不要静默;神啊,求你不要闭口,也不要不作声。(1节)为何诗人有如此紧迫的呐喊求助,因为似乎上帝在以色列灭顶之灾的苦难面前是静默不语的。似乎上帝在沉默,也看不到祂有什么明显的做工的迹象,因此,作者十分焦急。
 
  有时候我们越是焦急,越是感受上帝摸不到,看不见,而且祂沉默无语,连给你一点感动都没有。你着急,上帝不急,你焦虑,似乎上帝在休息。这一点我们在圣经中和现实上看到的都很多。
 
  比如,诗篇中就有很多次情势危急的时候似乎上帝在沉默。比如,约伯在遭遇了非人的折磨和他人的质疑和误解时,他焦急地提出要与上帝理论,甚至要控诉上帝的时候,上帝沉默无语。历史上,多少次以色列和犹大面对敌人的攻击,上帝的仆人大卫在诗篇中描绘了多少次敌人的欺压,他们呼求,似乎上帝真在沉默。知名基督徒作家杨腓力(PhilipYancey)在其代表作《无语问上帝》、《有话问苍天》中都有过这样的疑问——上帝似乎在沉默。更为明显的是,两约之间,犹太人正是多事之秋的400年,历经波斯、希腊、托勒密、安条克、罗马等等强敌的b ao-/政欺凌,圣殿建了有悖强拆,圣城修了又被焚毁。你可以想象,这些犹太人内忧外患,方向迷失,他们既没有先知可以询问,也没有了祭司的以弗得的乌陵土明可以求问,甚至连个了不起的文士可以咨询都没有了,他们是多么需要上帝的指引。但就是没有先知的声音,没有祭司的判断。历史学家,失望的犹太人干脆就把这个400年叫做沉默的四百年。
 
  上帝在沉默吗?上帝为何要沉默?
 
  上帝从未沉默,祂也从未停止对人类痛苦的关注,对心灵叹息的怜爱,甚至对乌鸦哀告的垂听(伯38:41)。祂在自己的时间,用自己的方式述说祂的拯救。
 
  祂在圣经中说话。圣经就是上帝的Siri,你可以在那里找到你所有的问题的答案。
 
  祂在我们的理智中说话,你可以通过祂赋予你的智识判断,用祂给你的灵性和理想作出合宜的抉择。
 
  祂借历史对我们说话。人生世事,历史现实中,我们都可见上帝那双慈爱而奇妙的双手,看到祂美善而智慧的作为,而认识到祂对我们的旨意计划。
 
  祂借环境和人对我们说话。你若留意身边的一花一草,关注祂那细小的作为,谦卑领受环境和人带给你的教训,你总能看到祂的带领,听到祂如何借环境和人对我们说话。
 
  祂在我们的良知中对我们说话。祂赋予我们是非之心,将美善丑恶的记忆放在我们里面,也借着圣经的教义与伦理教导我们知晓合祂心意的原则。
 
  祂在我们的灵里对我们说话,在冥冥中让我们感知祂的带领。
 
  祂给我们悟性,给我们灵性,给我们知识,给我们常识,祂也参与我们的生活。让我们知晓祂的美意,晓得祂做事的原则,也学会聆听祂的声音。
 
  更重要的是,你可以看到一个基本的规律——每一次上帝的沉默后,总有奇迹发生。在面对迦南人欺凌而似乎上帝沉默时,祂剿灭了所有的仇敌,在大卫面对强横的敌人而上帝沉默时,祂除灭了大卫的强敌,在两约之间400年的沉默后,上帝的儿子耶稣基督亲自降临了。其实,上帝没沉默,当你以为祂在向你沉默,祂是在为你酝酿大事,每一次上帝沉默背后,你都将看到祂那奇妙的作为再现!
 
  亲爱的父上帝:
 
  求祢安静我的心,
 
  安抚我浮躁的灵。
 
  祢晓得我的处境,
 
  知道我们的忧患。
 
  求祢对我们说话,
 
  求祢向我们仰脸。
 
  恳求祢快快醒起,
 
  为祢的仆人争战。
 
  我们要被吞灭,
 
  求祢拯救,
 
  仇敌何等猖獗,
 
  求祢将牠践踏。
 
  求祢在我们的软弱上帝施行拯救,
 
  在我们的绝望中让我们峰回路转。
 
  求祢提升我们到祢的高处安居,
 
  在祢的荣耀中让我们得着坚固。
 
  奉耶稣基督的名祈求!
 
  阿们!
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读