雅博网

你所做的祂会记念吗?

2016-08-23 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

——上帝会报答你哪些事?

  我们每天忙忙碌碌,忙得没时间陪家人聊天,没闲暇放松身心,没耐性听完人家的倾诉,我们可曾想过,有多少是真正具有永恒价值的事?我们的繁忙真有意义吗?将来我们回头再看今天的繁忙,会心满意足地惬意?还是后悔莫及的遗憾?若上帝并不记念,我们岂不是空忙一场?我们在做的祂会记念吗?上帝会记念什么事?

  一、为主名做的

  耶稣就说过:太18:5 凡为我的名接待一个象这小孩子的,就是接待我。只要你是为上帝之名做的。

  哪怕看似多么微不足道的小事,接待一个看似多么微不足道的小人物,你为上帝之名--因为祂而做,为了祂的荣耀而做,你为祂所做的,祂就必记念而报答。

  二、为主仆做的

  耶稣说:太10:42 无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”你不仅为主名做的祂会记念,就是你为了上帝的仆人所做的--因为他是上帝的子民,因为他是上帝的儿女,他是上帝的仆人,他是与神有关的,故,他在监狱你去探视,他饥饿你给他吃,他饥渴你给他喝,他作客旅,你们留他住。你的爱心就是行在了上帝身上,你所做的也必蒙祂记念(太25:35)。

  三、凭爱心做的

  林前16:14 凡你们所做的都要凭爱心而做。

  弗5:2 也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与上帝。圣经形容爱心之事如同馨香之祭,是蒙神悦纳的。新约使徒行传中有个人叫做多加,因为她常常用爱心帮助人,她就蒙了上帝的怜悯,虽然死了,上帝也将她从死亡中唤醒。另一个罗马的百夫长叫做哥尼流,圣经说,因为他的爱心与善行蒙神记念,上帝便差遣天使,将得救之道指示他们全家。

  四、怜悯人的事

  箴11:25 好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。

  不仅是为上帝之名,与上帝有关,哪怕是因为信仰和良知的动机,你施以善行给任何一个需要的人,你的善行上帝都必记念。圣经说:怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。(箴19:17,另参:箴14:21)。

  五、造就人的事

  林前14:26凡事都当造就人。

  上帝记念你的事,就是你造就人的事,祝福人的事。

  六、成全人的事

  当耶稣在审判之日称赞义人而给他们报答:因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了、你们看顾我;我在监里,你们来看我。’(太25:35-36)祂是在记念这些人,牺牲了自己,成全了他人。甚至是,只是用了上帝给我们的恩典去成全了他人,这一切都是蒙神悦纳的事。圣经也说了:上帝称道的管家是按时分粮给家里的人的管家,也就是说,上帝认可的是能用上帝的资源,成全他人之需要的人。

  七、你擅长的事

  上帝记念你的事也一定是你能做得了的事,祂给了你恩典是要你用这些恩典祝福他人,荣耀上帝。而不是要你独吞恩典。每一个恩赐都是托付,每一个职分都是责任。上帝把托付和责任给了你,他们看似就是恩赐和职份,上帝要的,就是要你用你的托付之恩赐,责任之职分,去服侍人,荣耀神。

  八、祂命定的事

  上帝对我们每个人都有祂的计划(耶29:11),找到你的计划,做合主心意的事,就是蒙神记念的事。

  九、你本分的事

  上帝给了我们每个人都有自己的职份和本位,比如:妻子的本份,丈夫的本份,儿女的本份,教师的本份,牧师的本份,学生的本份--做好你分类的事,就是上帝所悦纳而记念的事。

  十、祂指示的事

  不要消灭圣灵的感动;不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。(帖前5:19-22)

  上帝有时会给我们一切特别的感动去做一件合祂心意的事,或许是去帮助一个人,去成全一件事。凭着你的感动与良知,用上帝的方法,做上帝的事,那就是上帝所记念而悦纳的事。

  我们每天都会有做不完的事,上帝不是要我们去做每一件我们能做的事,而是要我们去做祂要我们做的事。祂要你做的事,祂才会记念,祂禁止你做的事,你做了,就会有惩罚。我们需要学会拒绝那些上帝不会记念的事!如果从一开始你就知道不行而不拒绝,为何等到最后说不,而更加让人受伤害呢?

  不妨我们还可以问问:如果是耶稣,祂会如何选择?选择耶稣的选择,那一定是蒙神记念的事。已故周联华牧师有句名言:每天都当作人生的最后一天去过!当我们把每天都当作人生的最后一天去过,我们就会知道哪些才是最重要的事,哪些才是蒙神记念的事。以为主而作的心去做,以上帝之荣耀而放弃的事,都是蒙神记念的事。

  等我们面见上帝那天,祂不会问你没有什么,祂会问你如何使用了祂给你的什么!那时,我们不会为今天没有的遗憾,你会为上帝给你,你却没有善用而荣神益人的事后悔不已。面对那数不清的人生琐事,我们不妨问问,我要做得这事,上帝记念吗?祂若不纪念,我何必去做?!

  

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读