雅博网

美满人生的四大障碍

2023-02-04 作者:曾金发  
来源:作者原创我也要投稿

 

da5fc1ee22a143f4aec5ab337fa262b4.jpeg
 
         我见到很多人排队进场听培灵会很受感动,为着大家对神话语的渴望感到感动,知道这次包括其他国家共80几个培灵会转播站,所以我也特别为其他转播站的弟兄姊妹来祷告。今天信息之后我会发出一个呼召,希望大家作出回应。回应呼召不是情绪化,而是真心实意地回应。我相信神今晚要对我们说话,神将在当中有个别地、单单地对你说话。
 
         引言
 
         时间管理是个很重要的课题。时间管理思想中有三个很重要的运动:第一个运动是在我祖父年代,从工业时代开始,是用清单管理时间; 第二个运动是从父亲年代开始,时间管理是学习订立目标,排优先次序; 第三个时期就是我这一代,时间管理是学习怎样从「追求效率」进而「追求效果」,也就是要学习分辨哪些是有价值的、哪些是重要的,然后採取行动作正确的事。「效率」就是用正确的方法去作事;「效果」就是要作对那件事。对基督徒来说,不仅要关心时间也要关心永恆,圣经给了我们价值观来帮助我们知道如何运用我们时间、管理我们的时间,时间就是生命,没有东西比生命更重要。
 
         1. 万事都有定时(三1-8
 
         我们被呼召去活出美满的人生,而美满的人生有四大障碍:
 
         A. 没有过活在当下的人生(三18
 
         1节「凡事都有定期,天下万务都有定时。」我们需要知道人生的定时、人生的季节,然后在当下活出来。就如我们曾经分享过的:我们活在过去,我们为将来而活,但我们却忘记我们要活在当下。我们活在过去的忧伤或将来的焦虑中,但过去的已经过去,未来的又还未来到,我们所能有的,就是当下。在当下,我们要知道我们人生的季节,凡事都有定期,天下万事都有定时,日光之下的定期。人生从广义来看有七个季节:壹、0﹣20岁──发现和发展的时期;贰、20﹣30岁──看我们有多少容量的时期,你是篮子还是手推车?年轻人如果生活得有智慧的话,就如同一辆大的手推车,可以装很多东西; 如果不够智慧的话,那就如同是一只篮子──「这些知识太难,我不要了,这些经验太难,也不要了。」因为篮子太小,装不下。但如果他们有智慧的话,就如同是一辆很大手推车,可以装很多新知识帮助他们成长。所以,20-30岁的年轻人,你们是建立的时期;叁、30﹣40岁──付出和收取的年代,这个阶段既有付出也有收取;肆、40﹣50岁──付出的时期,通常机构领导层都是在这个时期; 伍、50﹣60岁──作师傅的时期,这不代表在年轻的时候不用教导,而是在这个阶段,更适合作教导; 陆、60﹣70岁──新视野的时期,有人觉得60-70岁是退休的年纪,其实不是退休的年龄,而是重新调整你的视野和新的需要; 柒、70岁以后,差不多进入人生终点,目标就是要好好到达终点,是留下属灵典范的年代。
 
         人生当中有起有落,你要认识人生的不同时期,然后好好活出每个时期。对于大学生、对于有幼儿的妈妈、或对退休人士来说,作门徒都是不同的事。日光之下,凡事都有定期 !不论你在人生的哪个阶段,我们都要荣耀主,好好活下去,活在当下!
 
         B. 没有过展望永恆的人生(三11
 
         11节:「……又将永生安置在世人心裡」
 
         上帝将永生安置在世人心里,我们一定要为永恆而活,为重要的事而活,而不是为表面、虚浮的事生活、不要为短暂而活,不要只是追求成功的标记或象徵,而是追求在神里面过真正成功的人生。因为神将永恆放在我们裡面,「永恆」不代表很长的时间 ,乃是指「没有时间」,上帝已将没有时间性的真理给我们,以致我们可以活在永恆,经得起时间考验的,就在圣经中向我们彰显。今天教会最大的需要就是回到神的话语上,因为神的话语有「不被时间规限的真理」,让我们可以为永恆而活。我盼望过了这次培灵会,我们可以立志每一天看神的话语,因为神的话语是我们的根基。
 
         对职场上的人,基督徒作生意有四个不同看法,向更成熟进发:第一,我们的职业(生意)是我们的生计,就是我们要去赚钱。年轻人作生意的两个目的──成为老闆和赚很多钱,所以生意被视为生计。我们就会祷告:「这是我们的生意,求你赐福」;第二种理解:我们的生意是我们的一份呼召。我们明白并不是人人都被呼召作生意,有人被呼召作老师、医生护士,也有人被神呼召出来作生意,当他明白自己作生意都是被呼召时,就会祷告:「主啊,我将我的生意交给你」。第三种的理解 :作生意不单是为生计、不单是一种呼召, 而是成为对社会带来改变的平台。 这个是一个很大思想上的转变,不单是祷告说:「神赐福我,我的生意就是你的生意,」而是祷告:「你的生意就是我的生意,所以我将此奉献给你,我这个生意是要成为带来社会转变的平台、是神国度彰显的平台,」这三种都是较常见的对生意的看法。第四个的看法很少提及──「将你的生意视作实验室 」,是一个很伟大的实验,我们实验什麽?对我来说,人生是一个实验室;作父母的也是一个实验室; 同样,作生意都是一个实验室。学校化学科的老师和学生实验时,必定早已知道实验的结果,他知道一个化学品加另一个化学品之后会是怎样的。那作实验又是为何呢?就是要让学生知道,那结果和原理是不会变的。于是神呼召我们将我们的生命、生意都作实验室,不论你在生命的哪个季节,你都应用神的说话,开心时你实行神的话,不开心时也要实行神的话。当你每次运用神的话时,你会发现答桉都是一样——神是信实的。
 
         有时上帝需要我们学习等候,上帝的等候室对基督徒来说是最难的,但神要我们在等候中使我们的信心得以建立,因为最终我们都可以看到,每一次祂都很信实地带我们经过高山低谷。生命要很有信心地去实行神的话,不论发生何事,不论我们在哪裡──在商业世界,在家里、在教会中,我们都可以这样生活, 神的话语都应该被实行,这就是为永恆而活,神的话语就是永恆的真理。
 
         C. 没有过从内而外的人生(三1215
 
         12节「……莫强如终身喜乐行善」
 
         这节经文有2 部分:要「喜乐」和要「行善」。「喜乐」是我们里面的状态,「行善」就是我们外在的行为。在人的智慧中,「行善」是从里面的善出发,由内而外地生活。对基督徒来说,里面最核心、最重要的就是「内里的喜乐。」基督徒与其他人不同的就是:内里的喜乐和向神的感恩。圣经说「靠主的喜乐是我的力量」。但今天有很多基督徒不开心,整天都在抱怨,他们的属灵恩赐竟然是抱怨、投诉?!他们没有喜乐的灵,整天拉长脸,喜乐在哪裡?! 既然我们已蒙救赎、被赦免、在神里面有永恆,但我们的喜乐在哪裡? !
 
         基督徒的思想家柴斯特顿(G. K. Chesterton): 对基督徒来说,喜乐是他们的中心点,沮丧和失落只是在外围。他说为何基督徒的中心点可以是喜乐呢,因为他们最中心的问题已经找到答桉。基督徒在生命中也会经历不同时段,有时也可能遇到困难,有时可能沮丧,但这些沮丧都只是暂时的,因为他们最基本、最核心的喜乐已经找到。但对于不信的人来说,就刚好相反:喜乐是外围的事,核心点却是沮丧,因为他们最基本的问题找不到答桉。
 
         我们在主耶稣里面最重要的救恩,已经有把握,在永恆中我们都是平安的,但我们的喜乐在哪裡?!很多东西可以夺去我们的喜乐:忧虑和焦虑;──今生的思虑缠绕、压住我们,生活中有很多的忧虑。圣经说「要把忧虑缷给神」,因为神关心我们、爱我们,祂愿意为我们而死,难道我们还不能去信靠祂吗?心里的伤痕,伤口──当我们里面有苦毒、有恨怨,不能宽恕人的时候,这些伤痕、伤口就将我们的喜乐夺去,唯一的方法就是要寻找到宽恕之道,但有些基督徒不愿意宽恕,其实当你宽恕对方时,不是放走对方,而是放过自己,使自己得自由,不致成为灵魂的囚犯。生命里的罪──我们要在神面前真正的悔改。好像大卫祷告说:主,求你让我里面重新得着救恩的喜乐。
 
         得着喜乐最重要的秘诀──诗篇100将喜乐给我们,这是喜乐的诗篇。1﹣3节:「普天下当向耶和华欢呼。你们当乐意事奉耶和华,当来向祂歌唱。你们当晓得耶和华是神; 我们是祂造的,也是属祂的; 我们是祂的民,也是祂草场的羊。」有一个钥字──「耶和华是神」,掌管一切,我们应把忧虑缷给祂,因祂掌管一切,坐在天上的宝座上,不论我们的处境有多难,我们要相信神在天上掌管一切。这个喜乐的秘诀就是我们有真智慧、我们有正确的思维。
 
         新约中喜乐的书──腓利比书,整卷书都是叫我们要喜乐,书中喜乐的秘诀也是一样──正确的思想、知识带来大的喜乐,这就是保罗用的希腊文──有正确的思想。当你想清楚、知道神在天上坐着为王时,喜乐就在你心里了。如果你经历一些挑战时,请记住:1. 上帝关心你; 2. 上帝在宝座上,上帝掌管一切。 3. 上帝最终成就祂的救赎的计划。上帝要将最好的带到我们生命里面,当你这样思想时,你里面就会涌出喜乐的江河,因为神的灵充满我们,在神的亮光中,我们可以靠祂而活。雅各书一2「我的弟兄们,你们落在百般的试炼中都要以为大喜乐;」秘诀就是第3节:「因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。」这个喜乐与「正确地知道神」紧密地结合在一起,你里面焦虑是因为你没有正确的观念。
 
         要将你的需要交给神喜乐地过生活,然后行善,有喜乐的心才有能力行善。诗100告诉我们「当乐意事奉耶和华」,我们不应一边事奉,一边忧伤,而要喜乐地事奉,因为知道神掌管一切,祂关心我。
 
         D 没有预备过交帐的人生(三1622
 
         17节:「我心里说,神必审判义人和恶人」。「义人和恶人」会被分开,请留意不是说「好和坏」的分别,因为圣经说「世人都犯了罪, 亏缺了神的荣耀」(罗三23),世上没有一个是好人,但却有「义人和恶人」。我们如何成为义──在基督里,上帝差遣耶稣为我们而死,我们就在祂里面成为义。上帝藉基督的福音让我们看到,福音不是将「坏的人」变成「好的人」,而是将「属灵中死的人」活过来,使不义的人在神眼中成为义。所以上帝必审判义人和恶人,也审判信和不信的人。
 
         世界上有两种人:1. 信耶稣在基督里的人; 2. 不信耶稣不在基督里的人。圣经说:在基督里已死的人有永生,不信基督的人死后没有永生,且要面对审判。这是严厉地警告,同时也是最大的好消息,是对世人最好的邀请──邀请耶稣进入人生,然后好好地过我们的人生。这也是紧急的信息,要向未信的世界来宣告:「耶稣来救世人」的信息,因为天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。上帝将这个特权交给教会──将好消息向世界宣告, 但今天教会睡着了。教会在战场上失利,今天教会在三方面失败:1.在道德上失败; 2.在属灵上失败; 3.甚至在圣经上失去战场。我们丧失了道德的战场,因为我们没有属灵上方向感,以致不知如何行善;我们在属灵上丧失了战场,因为对神的事我们已经没有热情,我们既爱神,同时也爱世界。我告诉你:你不能同时爱世界和爱神,因为我们不可能与神同行,但又拉住撒旦的手,一定要与撒旦划清界线,互不相干。
 
         圣经上说:「不要爱世界和世界上的事」(约壹二15),但在基督徒生命中,我们却有两份的爱。今天我们要选择,因为如果你有两份爱,你里面就会不冷不热,这对神是一种冒犯。神要我们要过丰盛的人生,过荣耀祂的人生,宣告祂救恩的伟大,你不能爱神又爱世界。更加糟糕的是:当你这一代这样生活时,你的下一代也是这样,很多年轻的基督徒已经远远地离开神,他虽然和父母一起返教会,但他心却与神远离──心里却不冷不热,更可怕的是他们认为这是正常的基督徒生活。人生有不同季节,当困难来到时,他们就不能面对了,他们以为上帝是不关心我事的,他们以为上帝没有用,结果在属灵中失落了,他们将道德的罗盘、属灵的方向感及圣经的根基都失去了。
 
         结语:好好地活,有智慧地活
 
         上帝给我们最重要的呼召就是要我们将心归给祂。所以今晚我要给大家一个呼召:全心地归向神!不是分心、不是两份爱,不是又爱神又爱世界,这是行不通的。今天要作的就是求神抓住我们的心,使我们回转归向祂。
 
         在我女儿2﹣3岁时,我想教她认识人体的内脏。我把手放在她身上,告诉她:「我要拿走你里面的东西,现在我拿走你的肺,你的肺用来作什麽?如果你知道,我就还给你。」她说:「我不知道」,问过妈妈之后,知道肺用来呼吸,我就将肺还给她,我再把手放在她身上。「你拿走什麽?」「 我拿走你的胃,你的胃是用来作什麽?」让她知道胃的功用,我就这样和她玩,让她了解身体的内脏,并明白内脏的作用。最后,我将手放在她的小小的心上,她问:「你拿走什麽?」『我拿走你的心,心用来作什麽呢?」「我的心是用来爱上帝的!」我觉得自己站在圣地之上,我最好即刻把心还给她。我马上回到祷告室在神面前流泪祷告:「主啊,连这麽小的孩子都知道我们的心是用来爱神的,但我们成年人却常常忘记,甚至作为一位牧师,我们都忘记我们的心是用来爱上帝的。」
 
         我们的心不是用世界的谎言充满它,不是用双重的爱来扭转、扭曲她,我们的心是用来爱神的!今天你的心用来作什麽呢?我们只有一个很短的人生,我们要为上帝的荣耀而活!如果你希望在神面前有智慧地生活,你想为永恆而活,需要回答一个问题:你的心用来作什麽?我们的心是用来爱神!
 
         今天晚上我们来到这个神圣的地方,让我们立志说:主啊!我的心要完全归向你,不再是双重爱的心,不再是得罪你的、不冷不热的心、不再是忘记起初爱的心……今天将我们的心归向你,完完全全地爱神,这是作门徒的秘诀,是过荣耀神的人生钥匙。
 
         你们的心用来作什麽?!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读