雅博网

遭遇恶人攻击的时候

2016-12-30 作者:拥抱每一天  
来源:雅博网作者我也要投稿

1.jpg

  亲爱的朋友,当您在面对一些攻击或陷害的时候,您是如何来面对这种人生逆境的呢?今天,就让我们一同来看看摩西在面对这种情况时,是如何反应的?

  摩西受的第一个攻击是来自他的家人。有时候,别人的攻击也就算了,但是来自家人、至亲骨肉的攻击、陷害是让我们最受不了的!是最难过伤心的!本来以为家人是对自己比较了解的,应该是更亲密的,而现在对摩西来说反而不是。他的哥哥、姐姐竟然起来攻击他,成为他最大的敌人!

  在我们的听众朋友中,有些人也有过这样的经历,曾经被自己的兄弟姐妹、亲人恶意的攻击、陷害、出卖,这种人生经历是我们终生难以忘记的,是非常伤痛的一种经历!

  让我们一起来看看《圣经》里是怎样记载的?在《民数记》12:1-2节里这样说:“摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦,因他所娶的古实女子,就毁谤他,说:‘难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?’这话,耶和华听见了。”米利暗在这时心里有很大的嫉妒!看到摩西如何引导以色列人,她心里有点不平衡,所以就这样攻击摩西。从《圣经》里看不到摩西有任何的回应。表面上是因为摩西娶了古实女子为妻,但事实上是米利暗和亚伦借着这件事来大作文章。那这个古实女子到底是谁呢?解经家有两种看法。一种看法是说,这个古实女子就是米甸祭司的女儿西坡拉;另有些人认为是摩西的第二任妻子,也许西坡拉已经去世了。无论如何,亚伦和米利暗就借这件事来攻击摩西,挑战摩西属灵领袖的权柄。所以,这件事让摩西非常难过!他知道今天他能领导以色列人是神给他的这个托付,而不是自己愿意的。如果照他自己来说,他看到这群百姓,是非常失望和难过的!因为知道是神托付他的,他也忠心的引导以色列人。可是他的姐姐和哥哥竟会这样攻击他的属灵的地位,这让他非常难过,但摩西并没有说话。旁边肯定有许多人在看,要看摩西怎样应对这件事,所以摩西并没有说话,非常谨慎的思考他到底要怎样应对这件事情,他也非常伤心!

  我们从《圣经》中回到听众朋友的现实生活中来。我们看到一些家庭中,弟兄姐妹不和,而且是彼此攻击,甚至是做一些事情来伤害对方。一个家庭,有俩兄弟,本来父母亲在加拿大给他们各买了一幢房子。哥哥和嫂嫂先来了,弟弟和妻子在菲律宾没有一起过来。结果,哥嫂就把弟弟的房子给侵占了。当弟弟来加拿大后,没有办法,只有拼命的日夜打工来赚钱,维持生活,付房租等。所以我们看到有些时候,一些兄弟姐妹为了金钱、为了物质、各方面的利益,会做出一些陷害自己同胞的事情,这使我们感到非常难过!为了自己的利益,什么亲情都不顾,这样的家庭已经失去了家应该有的功能:温馨、亲情,而所带来的是许多的伤痛、许多的眼泪、许多的伤害!

  我想此时此刻摩西的心情就是这样。摩西不知道该说什么,他就静默不语,等候看神怎样为他工作。接下来我们确实看见神出面了,神出面为来摩西说话了!神把他们三个人都叫出来,到会幕这里,对他们说话。《民数记》12:6-8 节记载说:“耶和华说:‘你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形象。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?’”这件事,表面上看来是家族的斗争,实际上没有那么简单。因为当时亚伦是祭司,米利暗是女先知。祭司和先知在当时是宗教信仰上两股很大的力量,所以,当这两位很重要的宗教领袖和摩西斗争时,就形成了一种领导阶层的斗争,这是一件很严重的事情!

  一个人可以借着权力做许多富国强民的事情,做许多贡献国家、利于社会的事情。但是也有更多的人由于人性的败坏,就利用他们的权力,做了许多伤天害理的事情!本来是应当借着他手中的权力、地位来建设社会、造福百姓的,许多人却利用他们手中的权力来残害许许多多人的性命,这是我们感到非常遗憾,其实也是让许多人愤愤不平的事!

  在这里,米利暗、亚伦正是在作这一件事,他们并不是要让这个团队、让以色列人所有的百姓合在一起来听神的话,他们反而是来拆毁摩西的领导权柄。其实他们三个人都是领袖,但在这其中,他们两个人联合起来时,就让摩西没办法站立。神却自己出面来替摩西作这个见证。接下来,《圣经》还说到神就发怒,并离开了。米利暗这时就得了大麻风!亚伦这时才知道原来他们作错事情了,便对摩西说:“求你为我们向神祈求。”结果,神就垂听了摩西的祷告,医治了他姐姐米利暗的大麻风。

  从这件事上我们看到摩西是一个非常让人敬佩的属灵伟人。他没有跟他哥哥、姐姐正面交锋,拼个你死我活,为权力而斗争。《圣经》形容他说:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(《民》12:3)在这里摩西没有说任何的话,也没有采取任何的行动,来对付他的哥哥和姐姐,反而是神为他出面。亚伦、米利暗由于内心的不平衡,神就要他们学习一门功课:神所设立的人,你要顺服他。

  米利暗、亚伦攻击摩西,这是我们今天谈到的第一个例子。

  我们再来看第二个例子。《民数记》第十六章记载了可拉党怎样反叛、攻击摩西。刚才我们谈到亚伦、米利暗由于嫉妒的心理,攻击摩西,挑战摩西的权威时,神就在那里惩罚他们,特别是米利暗,让他们因此更敬畏神,更不敢随意攻击摩西。在这里我们看到可拉、大坍、亚比兰他们联合起来,带领以色列全会众一同来攻击摩西,一起来挑战摩西、亚伦的权威。我们同样看到,神后来是怎样重重惩罚了可拉党、大坍、亚比兰和他们所有的家属,因为他们带领整个以色列会众要来攻击摩西,要来攻击神所设立的属灵领袖。结果神的惩罚、神的管教就重重临到他们身上。

  我们来看摩西是怎样面对这件事的?当可拉、大坍、亚比兰来攻击亚伦的权柄时,《圣经》这样说:“摩西听见这话就俯伏在地。”(《民》16:4)摩西在这里是很谦卑的,他并没有因为自己是一个领袖就可以做些什么,反倒是俯伏在神面前,也是在人面前有一个谦卑的心来跟人说话。摩西在这里借着一些方式,让以色列全会众知道,谁才是神所设立的领袖。结果神就借着一些奇妙的作为,让全以色列人从神的审判里头,看到谁才是神真正设立的领袖。而对那些恶意要攻击神的仆人,要攻击属灵领袖的恶人,神就按着他们所做的,重重的刑罚他们!从这件事上,让全以色列人对神带着一种更敬畏、更惧怕的心,神所设立的属灵领袖,不是我们可以随意去攻击、去背叛的。

  接下来我们又看见神在这件事上出手之后,神要灭绝以色列人,这时摩西、亚伦又出来了。《民数记》16:22节记载说:“摩西、亚伦就俯伏在地,说:‘神,万人之灵的神啊,一人犯罪,祢就要向全会众发怒吗?’”我们看到,面对第一个、第二个攻击,摩西俯伏在神面前为米利暗祷告,为以色列人祷告;看到他在面对这些以色列人时,他不但自己不说话,而且还为他们祈求,求神赦免他们,原谅他们,这是我们每一个信徒可以学习的功课。当我们遇见人对我们的攻击的时候,我们应该有个什么态度来面对。我们能否先安静,求神在这件事上工作,我们能否当神工作的时候,能继续的为攻击我们的人祷告?

  在教会里我们有牧师,有传道人,有一些属灵的领袖在领导教会的事工。我们必须承认在这个世界上没有一个完全人。即使是牧师、传道人,他们都有一些自己的缺点,但是我们应该多多的为我们的牧者祷告。如果我们看到他们有软弱、缺点,就应该恳切地为他们祷告,甚至可以用爱心个别的和他们谈话,让他们晓得如何来改进,但不是恶意的在众人面前来攻击他们、来毁谤他们、伤害他们。让我们存着敬畏神的心,来尊重我们教会所有的领袖、传道人、同工们,不要让我们个人的私心、骄傲的性格、不成熟的态度,使我们任意的在那里来攻击、伤害他们。在很多教会当中,我们看到,那些任意、恶意攻击神仆人的人,神的手会加在他们身上。所以让我们有敬畏神的心,从摩西的哥哥、姐姐、可拉党、大坍、亚比兰身上学习功课,不要等到神审判的手临到我们的时候,我们才懂得来尊重神的仆人。

  至于我们当中有一些传道人、同工、牧师,如果我们本身在教会里受到一些弟兄姊妹的误会、攻击时,如果神要我们保持沉默的时候,让我们学习摩西能够保持沉默,让神亲自为我们伸冤。但如果有一些误会必须澄清时,我们可以学习保罗那样。当保罗被犹太人误会、攻击、陷害时,保罗当众说明一些事情的原委,来说明他的无辜。无论如何,我们成为神的仆人、使女,千万不要亲自在那里以恶报恶,采取报复的行动,这绝对是神所不喜悦的!我们可以将我们的一切委屈带到神的面前。应该沉默的时候,我们保持沉默,让神为我们伸冤;应该加以解释的时候,我们也谦卑地、以尊重别人的态度,有智慧的把事情说清楚,让神亲自在人的心中动工。

  同样,我们作信徒的,也需要尊重教会的领袖。为我们教会的领袖祷告,知道没有一个人是真正完全的,神让我们每一个人都作基督身体里的一个肢体,让我们能合在一起,以至于基督的身体能被建造完全。因此,我们鼓励在教会里面的信徒,能多为教会属灵的领袖来祷告。

  在节目的最后,我们请凌云牧师带领我们祷告:

  亲爱的天父,在听众朋友当中,如果有一些人是教会的牧者、传道人、牧师、一些同工,当我们在牧养教会的时候,难免会被信徒、弟兄姊妹、慕道友所误会,甚至攻击我们、伤害我们。神啊,如果一些听众朋友目前就处在这样的光景当中,恳求天父安慰他们!恳求天父医治他们!恳求神,祢赐给他们有力量、有爱心,能够来接纳、包容、宽恕这些得罪他们,甚至是伤害他们的人!主啊,求祢赐给他们智慧和力量,晓得如何来与他们敌对的、软弱的肢体进行良性的沟通,能够化干戈为玉帛,彼此能够在主里互相接纳、互相包容、互相赦免。

  至于我们当中的一些基督徒,主啊,帮助我们更懂得如何爱我们的牧者,晓得如何欣赏他们许多的优点,肯定他们许多的长处,也晓得如何在他们的软弱上来为他们祷告,也愿意借着我们的力量来补足他们的软弱、来扶持他们,成为他们灵里的同工,一起来建造神的教会。

  天父,求祢赐给我们有一颗敬畏祢的心,有一颗饶恕人、接纳人的心。神啊,帮助我们,在灵里一同成长。

  奉靠主耶稣的圣名祷告。阿们!

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读