雅博网

教会礼拜是否有点“变味”了?

2017-07-02 作者:利未  
来源:利未文坊我也要投稿

0.jpg

 

  某地教会主日崇拜,崇拜程序进行中。主礼人说,现在我们请本堂圣诗班向主献唱。圣诗班上台,诗班读词人说,我们献唱一首祝福母亲的歌。唱毕,全体诗班成员齐喊,我们诗班祝福天下所有的妈妈们,节日快乐,身体健康。那天是母亲节。台下掌声雷动,不少人潸然泪下。因为这首歌唱到母亲养育儿女含辛茹苦日夜操劳,台下有些母亲想到自己一生的不容易,也就不能自禁了。等大家擦干泪,情绪平静下来,崇拜继续进行。主礼人说,现在我们请牧师为主证道。牧师上台,好一会儿不说话。因为那天是圣灵降临节,他要讲的是认识圣灵。但之前全场为母亲祝福的气氛已到高潮,自己所讲的信息与整个气氛完全不搭,他不说话估计是在想着如何将母亲节与圣灵降临节联系起来。

  这场主日崇拜出现这些个情况,至少有这么几个问题值得思考。首先,主日崇拜的对象是谁?其次,诗班献唱的功能或意义何在?献什么内容的歌?再次,崇拜的高潮在哪里更合宜?最后,主日崇拜如何进行程序安排,依据教会年历还是逢节必过?

 

0.jpg

 

  一、主日崇拜的对象

  七日的头一日,礼拜天,自使徒时期起,教会就在这日有主日礼拜,瞻仰神的荣面,聆听神的圣言,向神献上感恩。主日崇拜成了教会集体生活的重要内容。

  这样的崇拜聚会很显然是以神为对象,以神为中心,以神为本的。这就要求每个参加崇拜聚会的人,都要始终聚焦在上帝身上。好的崇拜,也应该是将所有参加崇拜聚会的人都带到上帝面前。“因为国度、权柄、荣耀,全是你(上帝)的,直到永远。阿们。”“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远”(参太6:13;启5:13)因此,在整个崇拜聚会中,我们不要荣耀人,也不要受人的荣耀,乃将所有的荣耀都归给那位配受荣耀的上帝。好的崇拜,是让人在崇拜聚会中看到上帝,看到上帝的伟大。任何人都不当也不能成为崇拜聚会中的焦点,任何人在崇拜聚会中都是仆人,主礼、讲员、诗班、会众等都是上帝的仆人,唱诗是向神献上赞美的祭,奉献是向神献上感恩的祭,就连讲道,若严格按照崇拜学理论来说,也不是为会众讲道,而是为主证道,不是让会众欢迎讲员、感谢讲员、荣耀讲员,而是让会众欢迎、感谢、荣耀讲员所讲论的那位上帝。台上台下所有的人,必须都要清醒地认识到自己是在上帝面前的崇拜者,要随着崇拜的程序,逐步完成一整套较为完善的敬拜上帝的神圣之礼。

 

0.jpg

 

  二、主日崇拜诗班献唱

  崇拜中圣乐的恰当使用,是为了将参加崇拜的会众带到上帝面前,来认识上帝的伟大与信实等属性,以心灵与诚实来敬拜上帝。诗班献唱,也是这个目的。此外,还有一个目的,就是代表会众向上帝献上赞美之祭。这就要求每个诗班成员,包括指挥、司琴在内,都要想到我们是在唱给上帝听,就像著名神学家祁克果说的,上帝是整个崇拜唯一的“观众”。

  诗班献唱不是唱给会众听,所以会众不需要向诗班鼓掌表达什么,诗班指挥也不需要因着会众的鼓掌向会众鞠躬致谢,指挥者也万不可以为在整个献唱环节,自己成了整个崇拜的指挥,好像整个诗班的人,甚至整个台上台下的人都归他调遣,全场灯的光束聚焦于他,全场人的眼睛聚焦于他,这时指挥者也就飘飘然以为自己是个人物,是个明星,全然忘了自己是仆人的身份,这是很不合宜的。

  再有就是献唱时应该献什么内容的歌。我想有两个方面的内容,唱出我们对上帝的信仰,唱出我们对上帝的感情。一个是知的层面,关于对上帝的认信,一个是情的层面,关于对上帝的深情。献唱的诗歌歌词内容,要正确严谨地表达出对上帝的认信,歌词必须符合圣经符合教义,要自然真挚地表达出对上帝的爱。如果是诗班指挥选歌,那就要求指挥尽力尽快地掌握神学与崇拜学的基本知识,不然就无法保证献唱用诗选得是否合宜。最好是由讲员来选择崇拜用诗,包括诗班唱的诗歌以及会众唱的诗歌,会众唱三首为宜,崇拜一开始的颂赞诗歌、讲道前的主题诗歌、讲道后的回应诗歌。

  鉴于此,崇拜用诗,包括诗班献唱诗歌,都不是唱给会众听的,因此本文一开头提到的这个案例,献唱给台下就座的母亲听,祝福母亲,这种做法就欠考虑了。

  很多网络上传的不少“灵歌”,歌词内容与歌词旋律的神圣性严重不足的,不要使用为好。其他的比如彼此祝福的、互相劝勉的,只要内容是符合圣经符合教义的,在彼此对唱的时候能够激发善行,激发对上帝更多更深的爱,就是很好的诗歌。但这些歌,不宜用在主日崇拜中,若是用在各类团契小组交通聚会中,或是用在为加深主内家人情谊的一些特别专场聚会中,就比较恰当了。

 

0.jpg

 

  三、主日崇拜的高潮

  一场较为完整的主日崇拜,大致有以下几个部分:一开始是“预备礼”,主礼人宣召,会众唱诗祷告,诗班献唱,预备好心进入“圣道礼”,牧者读经讲道,会众谦卑领受真道,之后进入“回应礼”,会众宣信、祷告、唱诗、奉献,以表达对上帝的信靠与感恩,之后若逢圣餐礼拜日期就举行“圣餐礼”,在礼拜结束之前还有一个“差遣礼”,会众接受牧师祝福,牧师差遣会众,要在教堂之外生活之中继续存礼拜的心,始终作为上帝的一个仆人,服侍人、服侍神,荣耀我们所敬拜的神。

  主日崇拜的高潮应该是在讲员为主证道或者说宣讲圣道之后的部分,无论是通过奉献金钱为祭物表达对神的感恩与尊荣,还是通过领受圣餐表达纪念主的牺牲、立志为主而活,还是接受牧师的差遣与祝福,立志在崇拜聚会结束之后仍要在生活中荣耀主,这些才是崇拜的高潮。而在此之前的是预备礼部分,是预备好我们的心敬拜神,预备好我们的心领受神的圣道,而在这个环节的用诗,也是为服务这样的目的,如果诗班献诗已经将整个崇拜推到高潮,这就有喧宾夺主、颠倒次序的嫌疑了。诗班献唱不能成了一场讲道,再带领大家热烈回应这场音乐内容的讲道。诗班献唱更像是一种祈祷,是代表会众向神祈祷,是教导会众要像诗班一样虔诚赞美上帝,是为神的圣道临到预备安静神圣的氛围。

 

0.jpg

 

  四、主日崇拜程序安排

  主日崇拜程序如何安排,这是一个急需解决的问题。因为就笔者的观察,各地的教会,主日崇拜程序安排,没有规律与依据可循,随性而为,较为混乱。主日崇拜程序是个涉及神学、教制、崇拜学等众多领域的大课题,笔者所论只是对本文开头的那个实例而有的一点思考,那就是教会的主日崇拜,是要紧密围绕教会节期还是逢节必过呢?所谓逢节必过,就是无论是教会节日,还是社会节日,比如父亲节、母亲节、儿童节、重阳节、劳动节、情人节、中秋节等等,主日崇拜程序都要服务于这些节日进行编排,用诗、读经、祷告、讲道、奉献都要围绕不同的节日做出不同的变化,有人说这是“按时分粮”。可以这样吗?

  我想先说说教会节期吧。为多人熟知的,教会有圣诞节与复活节。其实还有受难节、圣灵降临节等。教会历史上有人根据耶稣一生与圣灵降临这两大内容编排了教会年历,也就是将一年分为六个节期,分别是:将临期、圣诞期、显现期、预苦期、复活期和圣灵降临期。根据这样的教会年历安排主日崇拜程序内容,旨在让所有参与崇拜的人能够循序渐进、十分系统地去熟识基督事件及圣灵工作,使得圣父上帝的救恩计划得以完成在每一个他所拣选的人身上。根据这样的教会年历所安排的崇拜程序内容,能够极好地完成崇拜的意义,十分有助于参加崇拜的人对上帝救恩的认识与回应,也符合神本的崇拜学理念。

  那么对于教会年历上的这六个节期之外的那些节日,可否安排到主日崇拜程序中呢?我的观点是,也不是不可以。但有一个点必须注意的,就是决不能冲淡了以神为本的敬拜氛围,不能将崇拜的焦点从上帝那里全然转到人这里。主日崇拜程序安排考虑到这些节日,可在崇拜聚会的预备礼部分设立互致平安礼或迎新礼,这个部分里可以表达在这些节日里的情感,或问候,或献花,或祷告祝福皆可;也可在崇拜聚会的回应礼部分,设立家事分享,这个环节里可以报告教会为这些节日所作的一些活动安排,或会后领礼品,或会后聚餐皆可,以表达对主内家人的一份爱。

  行文至此,说几句结语。主日崇拜,以神为本,焦点在上帝,所有程序内容皆为崇拜上帝、尊荣上帝服务,所选诗歌也当是献给上帝的赞美之歌。安徒生有个这样的祷告,上帝啊,请让我笔下的每个字都是在荣耀你。惟愿所有崇拜者在主日崇拜时也这样祷告说,上帝啊,请让我唱出的每首歌都是在赞美你。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读