雅博网

教会是神的

2018-08-28 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 
P1060069-web.jpg
 
 
         “奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主”(林前1:1-2)。
 
         “教会”不是教堂的建筑物,乃是召出的一群人。在这里保罗用了两个介词来说明“教会”:在哥林多是说明教会的地方性,在基督里是说明教会的普世性。这两个方面是相辅相成的,可以说是教会的一体两面,缺一不可。如果只强调教会的普世性,忽略教会的地方性就会带来治理的混乱。如果只强调教会的地方性,忽略教会的普世性就会破坏教会的合一。
 
         一,教会不是属世的
 
         “你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们”(约15:19)。“我已将你的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样”(约17:14)。“他们不属世界,正如我不属世界一样”(约17:16)。“耶稣回答说,我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界”(约18:36)。教会是由一群超世而入世,入世而济世的人组成。在这个原则中需要注意几个方面:
 
         其一,不可与世参杂,“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存”(约一2:15-17)。“你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?”(林前3:3 )在神的教会中不可以参杂人意,血气,肉体,感情等属世界的东西。
 
         其二,不可由世管理,“你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?……你们竟是弟兄与弟兄告状,而且告在不信主的人面前”(林前6:1、6)。神的教会应该政教分离,既不要以教会名义干涉政zh i,有不要让政zh i权势干涉教会。
 
         其三,不可与世为友,“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友,就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了”(雅4:4)。
 
         二,教会不是属人的
 
         “我的意思就是你们各人说,我是属保罗的。我是属亚波罗的。我是属矶法的。我是属基督的”(林前1:12)。教会不是建立人的,不是传道人的,不是治理人的,不是任何人的。教会一旦属人就会造成极大的损失:
 
         其一,会造成分门结党,教会分门结党的主要原因就是把教会归属于人。牧者很容易把教会当自己的,信徒很容易说教会是我们的。要知道教会不是我的,不是你的,乃是神的。
 
         其二,会造成人意参杂,教会一属人就会充满不洁不义。领袖会狂妄自大,信徒会奴颜婢膝。凡事讨人喜欢,凡事任人摆布。
 
         其三,会造成灵性消沉,教会属人是一个极大的堕落,在治理的标准降低,造成教会的混乱。“风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱,连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去”(林前5:1-2)。
 
         三,教会乃是属神的
 
        在《圣经》中,“神的教会”一语约出现9次,明白此理会给我们带来无尽的益处。
 
         其一,会使信徒感恩,“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的”(徒20:28)。每一位教会中的成员都是神借着他的爱子耶稣基督的宝血重价赎买来的。“因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神”(林前6:20)。
 
         其二,会使信徒圣洁,“写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主”(林前1:2)。“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,和兄弟提摩太,写信给在哥林多神的教会,并亚该亚遍处的众圣徒”(林后1:1)。“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行”(帖前4:3)。
 
         其三,会使信徒敬畏,“不拘是犹太人,是希利尼人,是神的教会,你们都不要使他跌倒”(林前10:32)。“倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基”(提前3:15)。“你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们吗?我不称赞”(林前11:22)。“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(提前3:5)“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼 -/迫神的教会”(林前15:9)。“你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼 -/迫残害神的教会”(加1:13)。
 
          教会是神的,任何人都不可在教会中为所欲为,因为“若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。因为神的殿是圣的,这殿就是你们”(林前3:17)。
 
          教会是神的,任何人都不可在教会中为所欲为,因为“若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。因为神的殿是圣的,这殿就是你们”(林前3:17)。
 

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读