雅博网

圣诞节不是给耶稣庆生,而是在于纪念耶稣的道成肉身

2018-12-24 作者:刘盐约  
来源:作者原创我也要投稿

1545606285(1).png

   每年十二月进入圣诞节之际,围绕圣诞节总要产生很多争议,抵制者有之,批评者有之,反省者有之,赞同者更有之。

 
  在社会上的抵制者当中,有的是出于对基督教的反对,也有的是出于对过度商业化娱乐化的警惕。在教会里有人反对圣诞节,是因为圣经并没有明确记载,所以圣诞节属于“人的遗传”。
 
  虽然近些年来抵制圣诞的声浪不息,但圣诞节在中国的热度攀升迅速,已成为仅次于春节的热门节日。当然,这在很大程度上要“归功于”各路商家的热捧甚至炒作。
 
  也正是如此,现在的圣诞节越来越变味,变味到和基督教完全脱离,变味到圣诞节成了促销、娱乐和狂欢的代名词。
 
  所以,面对这种情形,基督徒和教会当然不会把圣诞节拱手相让,任凭世人践踏这个节日,而是要更为郑重地思考圣诞节的意义,高举耶稣基督的圣名,体现出圣诞节原有的意思。
 
  圣诞节的意义究竟是什么?可能有人(而且其中不乏有基督徒)会说,圣诞节就是耶稣的生日,过圣诞节就是给耶稣庆生呗。对于这个回答,我们必须大声回答:NO!
 
  在很多宗教里,教主或神明的生日是一个非常重要的节日。但在基督教两千年历史兄,虽然历代教会都有庆祝圣诞的传统,但其意义并不是为耶稣“过生日”,而是纪念耶稣的道成肉身。
 
  所以,不同地区的教会由于本地文化传统不同,设立圣诞的日期略有不同,天主教和大多数新教是12月25日,而有些东正教教会是1月7日。虽然形式不同,但中心内容是一致的,圣诞节是用来纪念耶稣基督的道成肉身。
 
  从其神性来看,耶稣基督是神的儿子,是永恒的,没有开始也没有结束。但就其人性来看,耶稣基督的道成肉身是至高者降卑来到具有历史时空的世间,这是有具体的时间的。
 
  被誉为历史学家的福音书作者路加对此有详细的记述:“当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是第一次的户口申报,是在居里扭作叙利亚总督的时候举行的。众人各归各城,报名上册。”(路加福音2:1-3)
 
  约翰福音以永恒的视角穿透人类历史时空,带领我们看到耶稣基督道成肉身的荣耀:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约翰福音1:14)
 
  使徒保罗在几十年后回顾这一事件时,情不自禁地赞叹道:“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是神在肉身显现,被圣灵称义(或译:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提摩太前书3:16)
 
  道成肉身的耶稣基督,就是那位永生神在人肉身里的显现,这是一个不可思议的事情。那位至高者甘愿降卑为“至低者”,那位永恒者甘愿成为“有限者”。
 
  而且,耶稣不是降生于王宫享受富贵,也不是降生于庙宇供人膜拜,而是降生于马槽中,生活于普通的木匠家庭。
 
  在福音书里我们常常会看到耶稣基督也会饥饿,走路也会困乏,面对生死离别也会哭泣,甚至被钉十字架上经历死亡。
 
  正如圣经所说,“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(希伯来书2:14-15)
 
  耶稣基督道成肉身,是他降卑的开始,但不是结束,他来了,最终是要走向十字架,要打烂蛇的头,并把我们从罪恶里拯救出来。
 
  所以,耶稣基督的降生,是一个“大喜的信息”(路2:10),更是关乎你我的。
 
  耶稣基督的降生,是救主来到我们中间,亲身经历我们所受的一切痛苦、试探和软弱,只是他没有犯过罪。
 
  所以,在圣诞节来临的时候,我们不是为耶稣庆生,也不是简单地拒绝这个节日,而是纪念耶稣基督的道成肉身,更深默想耶稣基督道成肉身的意义,这是一个“敬虔的奥秘”,也是一个“大喜的信息”。没有道成肉身就没有十字架,就更没有救赎。
 
  尤其是在这个圣诞节被普遍商业化娱乐化的年代里,我们更是要在圣诞节高举耶稣基督见证耶稣基督,而不是把这个节日拱手让给外邦人瞎折腾。
 
  “那天使对他们说:‘不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。’忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的!”(路加福音2:10-14)
 
  第一个圣诞节的场景何等喜乐、荣耀,也愿这份喜乐和荣耀继续在今天彰显出来。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读