雅博网

去约旦河洗礼的一点联想

2019-06-01 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

  最近我们团契活动的内容是介绍以色列和“圣地游”,使大家对以色列的历史和现状都有了更多了解。耶路撒冷的很多景点把我们带到了耶稣时代,重温圣经的记载,籍着圣灵的感动,共同思想耶稣来到世上,为我们受死,担当世人的罪孽,使我们可以靠祂得着灵魂的救赎,有永生的盼望。通过实地参观,我们能真真切切地体会到当年耶稣身上发生的事情,仿佛就在我们身边,更激发起我们爱主和爱世人的心。尽管我们团契成员都没有去过以色列,经过这个话题的分享,我们有了不少新认识。

  但我们看到不少“圣地游”项目中,安排基督徒在过去耶稣受难走过的最后一段路,背负十字架行走在“14苦路”上;或是在耶稣当年受洗的约旦河受洗,其中有点水礼,也有浸礼,名曰:体验耶稣的经历,更蒙上帝的祝福。这是我们要非常小心的,一些旅游项目的当地组织者,其实并非基督徒,对基督教信仰并不了解,只是一种噱头来吸引基督徒,当然收费不菲,充其量只是挂着“基督教”牌子的旅游项目。所以我们在讨论“圣地游”,或者准备参加“圣地游”的弟兄姊妹,都要明白一些概念。本人并不反对去以色列旅游,要是经济条件许可,又有充分的时间和良好的身体条件,去以色列,特别是耶路撒冷游览,会得到很多意想不到的收获。这也是我本人一生所期望的,我和妻子都盼望未来我们能完成这一夙愿。但是我们要是抱着一种“朝圣”的态度,以为去了耶路撒冷的一些著名景点,在耶稣时期曾经发生事件的地方做了祷告,或是在耶稣曾经受洗的约旦河受了一次洗礼,就好像成了基督信仰中的“贵族”,在灵里面会出现奇迹般的突飞猛进,就会得到上帝更多的祝福,这就大错特错了。

  基督教原本有七项圣礼。16世纪宗教改革运动之后,基督教新教将其中五项繁杂的仪式废除,但保留了“洗礼”及“圣餐”两项圣礼。由于这两项仪式意义重大,因此基督教两千年来,从来都没有忽略过这两个仪式。首先我们要明白信耶稣的人为什么需要接受“洗礼”? 尽管“受洗”只是一种仪式,但是有很深远的意义,圣经中《罗马书》6:3-4也说到:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”因此,受洗的重要意义在于,我们是借着洗礼来表明:我们与主同死在十字架上,与主一同埋葬;使我们过去所有的罪恶过犯都被埋葬,使我们在上帝面前成为无罪的人;也使我们能得到主耶稣所赐那复活的永恒生命。这是我们信仰生命中非常重要的环节,我们借此归在主的名下,过去的老我已经不属于自己,生命中的新篇章从此开始。所以我们教会并不随随便便为慕道友受洗,一定要使他们清楚自己的信仰,明白受洗的意义,通常教会还会安排一个系列的培训,为的是让慕道友的“受洗”不至于流于形式。

  一般我们为慕道友受洗的形式有两种:一种是“点水礼”,另一种为“浸水礼”。“点水礼”就是施行洗礼的人用水浇灌或用水点在受洗者的头上,来完成受洗的仪式;而“浸水礼”就是受洗者整个人浸到水中,来完成受洗仪式。但是就受洗的形式,很多宗派都有各自的解释和施行方法,也有不少信徒按照自我对圣经的解释,不但做很多的发挥,而且无限上纲,把矛头指向用不同形式受洗的信徒,甚至指责对方的方式不符合圣经,不属灵,信徒受洗了也没有用,用这种极端的方法来划界线,其实都是亏欠耶稣的。我观察一下周围就有这种现象:受浸水礼的信徒指责点水礼的信徒不属灵;受点水礼的嘲笑浸水礼的肢体;有的认为用自来水加热后在浴缸里受洗是世俗的;有的认为要用井水替代自来水才有果效;有的教会主张“活水”,所以每年夏天在大海里安排施洗典礼;更有的教会主张要去以色列的约旦河,到那里受洗才能“同感一灵”,这就形成了“约旦河受洗”的项目;而更多的人嘲笑这种方式,约旦河经过两千年的流淌,没有留下任何耶稣受洗时的痕迹,要会友花巨大的开支长途跋涉去做没有意义的事情……。总之各种各样的观点都有,相互之间争得不可开交,甚至还成为一种派系。人们按照自己人为的解释来做一些没有意义的事情,却忘记“洗礼”本身的重要意义,挑起信徒之间的矛盾,我们都要好好反省。

  我以前认识一位会友,他来自香港,时不时就会把他受洗的经历告诉大家,炫耀他受洗是在香港著名的大教堂,施洗的牧师是一位德高望重的牧师,也是一位著名神学院的兼职教授。还经常给大家看他装潢精致,有着著名神学家题字的《圣经》。他把这些看作是一种“属灵”的资本,但平时很少查看《圣经》,从来不参与教会的事奉。这种自以为是的傲慢(Arrogant),反而阻碍了他灵命的成长,成为一种绊脚石。这个例子也提醒我们已经受洗的弟兄姊妹,不要以为受洗了就一了百了,有了这个Passport(护照)就可以不费吹灰之力进天国。我们不论处于何种方式的洗礼,这仅仅是一个开始,我们只是进入到属灵世界的新篇章。而没有进行过受洗的朋友们,务必在受洗前明白其真正涵义,只要环境有可能,都应该争取受洗,归在主的名下,在世人面前宣告自己的信仰,从此一生追随耶稣。而一时没有环境条件受洗的弟兄姊妹,耶稣同样爱你,祂也会借着奇异恩典带领你前面的道路,只要用心追随耶稣,天国荣耀的冠冕一定会降临到你的头上。无论去约旦河受洗,还是在浴缸里用自来水受洗,其意义是一样的,耶稣看重的是一种心灵诚实的敬拜,形式并不重要,在哪里受洗更不重要,哪位牧师为你施洗也不重要。

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读