雅博网

亚伯兰与罗得

2019-09-09 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

IMG_0863.JPG

  类比历来都是《圣经》说理的重要手法。无论是叙事类比,还有人物类比都能使教训黑白分明,鉴戒和榜样十分清晰,让研经者做出正确的取舍。亚伯兰与罗得,在《创世记》13章的经文中成为鲜明的对照,也成为两等不同的信徒。我们查找他们之间的不同点,必使我们得到属灵的启发,得到属灵的光照。

  一、名字不同

  亚伯拉罕与侄儿罗得第一个是名字不同。我们说他们的名字不同,不是指他们叫什么名字,也不是说叫什么名字会影响他们的灵命,乃是指他们在名字方面有一个很大的不同:亚伯拉罕的名字有改变,侄儿罗得的名字无改变。亚伯拉罕原名亚伯兰,后来神给他改名为亚伯拉罕。但罗得一直叫罗得,毫无一直没有改名。那么,是不是我们需要改一改名字才会属灵呢?当然不是。亚伯拉罕改名字与我们今天有很多人起灵名是截然不同的。那么,更改名字有什么教训呢?在《圣经》中记载的改名字都是自己想改就改的,乃是神吩咐他们要改名字。而且每一次神给人该名字都是与当时的特殊事件有关。例如:雅各在雅博渡口与神摔跤后,神让叫以色列。扫罗在大马色蒙光照之后,就不在用扫罗这个名字,而用保罗这个名字。可见神给每一个人改名字都是这个人因着特殊经历后,生命得到了更新,改变,他已经不是以前哪一个人了。同样,神给亚伯拉罕改名字也是因为亚伯拉罕前后判若两人。而罗得的名字没有改变,是因为他的生命始终没有两样。那么,为什么亚伯拉罕的生命有改变,而罗得的生命没有改变呢?这正如《耶利米书》48章11节所说的:“摩押自幼年以来常享安逸,如酒在渣滓上澄清,没有从这器皿倒在那器皿里,也未曾被掳去。因此,它的原味尚存,香气未变”。

  二、生命不同

  亚伯拉罕与侄儿罗得第二个是生命不同。在《哥林多前书》2章14-3:3节使徒保罗给我们讲到了三种人:“然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透.属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗”?属血气人的特征是不能领会,不能知道属灵的事,反倒以属灵的事为愚拙,很明显他们是没有重生的人。属肉体人的特征是只能吃奶不能吃干粮,嫉妒纷争,行事和世人没有分别,很明显这是重生的人,但生命又弱小。属灵人的特征是能看透属灵的事,并且以基督的心为心,很明显这是有丰盛生命的人。从这三种人的特征看亚伯拉罕是属灵的,侄儿罗得是属肉体的。那么,我们凭什么说亚伯拉罕是属灵的,侄儿罗得是属肉体的呢?其实一个人的生命如何在平常情况下是看不出来的,遇见事情就表露无遗了。在亚伯拉罕的牧人和侄儿罗得的牧人相争时,亚伯拉罕乃是尊主为大,侄儿罗得却是体贴肉体。每一个人的生命都是自然流露,是伪装不来的。正如主耶稣所说:“好树不能结坏果子,坏树不能结好果子”(太7:18)。

  三、信心不同

  亚伯拉罕与侄儿罗得第三个是信心不同。在《哥林多后书》5章7节使徒保罗说:“因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见”。下埃及的经历让亚伯拉罕确信神的应许是真实的,并且认识到了浮华的世界中所隐藏的危险 使他后来的行事只凭信心,不凭眼见。而下埃及的经历让侄儿罗得深深被埃及所影响,埃及迷人的事物,让他经久不能忘记。如果不是碍于叔叔的面子,他可能会永久留在埃及不回来。这次分家时,“罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛,蛾摩拉以先如同耶和华的园子,也像埃及地”。这真是机不可失时不再来。在信仰生活中,罗得缺乏的是对神深入的认识。但亚伯拉罕确是“知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日”(参提后1:12),亚伯拉罕因为深信神的应许必定兑现,所以选择了神要他走的道路。“并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑。反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能作成”(罗4:20-21)。亚伯拉罕深信神的应许不会落空,他深信神的赐福不会减少,所以他毫不介意地让罗得先做选择。他的信心也真的让神大大地赐福给他,使成了多国之父、信心始祖。

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读