雅博网

在基督里的新生活

2020-10-07 作者:刘长川  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

微信图片_20201003072746.jpg
 
       新年对孩子们来说,是意味着他又长大了一岁,说话、行事等会变得更加的成熟。对大人们来说,是希望在新的一年里,有新收成,新的生活。就算旧的一年,尽管生活有多么的阴霾、无奈、失败,但它毕竟是将要过去的旧岁。“新”字尤其对一个犯了错或犯了罪的人来说,更是渴望能够得到新生,过一个与过去截然不同的新生活。那么,“新”字对于基督徒来说,会具有怎样的意义呢?
 
  “所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。
 
  他们心地昏昧,与 神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。”(弗4:17-4:23)
 
  一、新旧人的生活表现(17-24)
 
  在以弗所第四章的开头,保罗已提醒信徒,一个在基督里有着新生命的人,行事为人就当与神蒙召的恩相称。换句话说,就是新生命需要有新生活的表现。那么,信徒怎样才能活出,与神蒙召的恩相匹配的生活呢?保罗现在就拿旧有的生命,与新生命做比较,以此来说明两者之间,所表现出来的生活,会有什么区别?
 
  接下来,保罗列出了旧生命的几个特点。我们需要首先知道的是,什么是旧的生命?旧的生命是与神隔绝,死在过犯罪恶之中的生命;是没有归信耶稣基督,蒙救赎的生命,这种旧生命在生活上表现出来的会有以下几点:
 
  1、虚妄的心
 
  一个没有基督生命的人,在这短暂虚空的今生里,他所度过的年日,是没有指望,毫无目标的。所做的一切,都在不切实际的妄想中行事。他终日所想的就是怎样争名夺利。至于他的人生三观,也都是照着自己堕落的心思所支配,就这样,在虚空中碌碌无为的度过一生。(弗4:17)然而,一个在基督里,生命被更新了的的人,却不是这样。他知道他的信仰是真实的,今生虽然短暂。但他的生活是充实的,是有目标的。就算他一无所有,他的心中仍然对未来充满指望,就是神为他存留在天上的基业。
 
  2、心地昏昧
 
  “心地昏昧”在原文里有被黑暗蒙蔽”的意思,意味着心里的眼睛瞎了。一个人的心若被黑暗蒙蔽,他的心思就自然不能知晓是非对错。就像先知以赛亚说到的一等人那样:“称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦……”(赛5:20)由于心眼瞎了的缘故,因此就不认识神,心地刚硬,与赐生命的神隔绝了。可见一个人的灭亡,是出于他的无知。(弗4:18)
 
  3、良心麻木
 
  世人的良心为什么会到了丧尽的地步?答案是,由人心被这个罪恶的世界,和世界的神蒙蔽,不认识神,以及刚硬的心所导致的。人的良心既已蒙蔽,就会变得麻木不仁,良知也就丧失了。结果就是放纵私欲,生出各种的罪,和所有贪图个人利益的恶行。
 
  这般黑暗的光景,也是以弗所信徒从前的经历。所以,保罗说,你们既然已经脱离了从前的旧人,那么,生活行事就当有新生的样式。因为保罗接下来说:“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理。(弗4:20-21)
 
  保罗现在以很生动的“脱去”和“穿上”,这两个词作为对比,(弗4:22-23)劝勉以弗所的信徒,要离弃过去旧生命带来的各种败坏生活,就要像脱掉旧衣服那般彻底。照样,一个在基督里的信徒,也要如一个新人,当穿上新衣那样。在他的身上,不能保留任何旧的东西,都需要更新,包括他的心灵。
 
  亲爱的弟兄姊妹!我们在基督里是新造的人,籍着基督的救赎,已恢复了神起初造人的形象和样式。所以,我们的生活行事,就当披戴基督,活出神的形象和样式!
 
  二、新生活该有的样式(25-32)
 
  信徒在生活中,如何做才算是披戴基督?以及怎样的生活,才能彰显出神的形象和样式呢?到此,保罗以“所以”一词,以表示他接下来的劝勉,是承先启后的。基于以上信徒在基督里是新造的人,有了神的生命。就需要在日常生活中,显出新生命带来的改变。
 
  保罗首先提醒以弗所的信徒,要弃绝谎言,对弟兄总要说诚实话。因为众人在基督里互相联络,是他身上的肢体。“谎言”是旧人的主要表现之一,也是人们在日常生活中最容易、最普遍会犯的罪。
 
  亲爱的弟兄姊妹!对于谎言,许多基督徒总认为没什么大不了的事。因着生活、工作的缘故,难免说上几句。如果说谎言是罪,充其量不过是小罪而已。再说,圣经中有许多信心伟人,不是也说过谎言吗?如亚伯拉罕、喇合、接生婆施弗拉等。他们以此美化谎言,甚至说这是善意的谎言,只要说谎的动机是好的就没问题。
 
  亲爱的弟兄姊妹!对于以上的谎言,我的看法是,希伯来书的作者在他的第十一章里,主要讲述的是伟人们的信心,虽然没有涉及到他们的言行。但并不赞成他们说谎。我们当知道,这些伟人和我们一样,都是一群有限败坏的人。他们各人也深知自己需要神的拯救。谎言就是谎言,说谎的就是罪。保罗称魔鬼是一切说谎之人的父。因为说谎与神的道德属性——信实,是相违背的。求主怜悯我们!当我们在生活中,遇到难以化解的矛盾时,祈求祂赐给我们智慧言语。
 
  相信在这个世界上的人,是没有一个人不会生气的。也没有一个人不会发怒。生气和发怒不是罪。就是基督和保罗在世时,也有过发怒,只是基督面对罪恶时,他发怒是永远不会犯罪的。保罗接下来要提醒以弗所的信徒是,为了避免生气发怒,导致犯罪,最有效的办法,就是要控制情绪,及时尽快的消除怒气。否则就会产生犯罪的动机。(弗4:26-27)也会给魔鬼留下做工的机会。
 
  对于信徒的事业,保罗继续拿旧人和新人做比较。(弗4:28)指出贪婪、偷窃是旧人的一种生活表现。今日的世人,每天妄想着不劳而获,盗取别人的成果,占为己有。或以最小的付出,换取最大的利益。然而,保罗说,但你们现在却不能这样,在事业上总要劳力,不要懒惰,亲手做正经的事。好让生活上多余出来的,拿去帮助那些缺乏的人。
 
  信徒仅仅离弃谎言和偷窃是不够的,因为新生命给一个人带来的生活,是全面的,不能在他的身上,保留旧人的任何痕迹。因此,保罗要求以弗所的信徒,在言语上,总要说叫人得益处的话,污秽的话一句都不能从口中发出。除此以外,还要从他们中间除掉一切的苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒。(弗4:29、31)
 
  亲爱的弟兄姊妹!保罗提醒以弗所的信徒,要离弃从前所有旧人的生活样式。其理由是,以上旧人的种种生活模式,会破坏信徒在基督里的合一。其次,每个信徒的心里都有圣灵的内住,行事为人应当要在圣灵的管制下生活,否则就会使圣灵忧伤难过。(弗4:30)
 
  今日的教会也是如此,信徒间若以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了我们一样。(弗4:32)那么,教会怎能会有纷争、结党,以及出现不合一的现象呢?
 
  结语
 
  亲爱的弟兄姊妹!教会是神的家,教会是主的身体。我们是连与基督身体上的肢体。教会在基督里合一的生活,需要我们活出信仰。信仰若与生活脱钩,信仰就会变得毫无意义,同时也会使住在我们心里的圣灵,为我们担忧。我们如今在基督里不再是旧人,是新造的人。我们的行事为人,唯有活出与信仰相称的生活,才能保守圣灵所赐合二为一的心。在此祈求那位怜悯我们的主,赐给我们力量,除去残留在我们身上旧人的痕迹,以至能够活出基督的样式。
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读