雅博网

在患难中的家人啊,不要靠自己挣开枷锁,要等候主的救恩临到!

2020-11-04 作者:黎弟兄  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20200826081434.jpg

在患难中的家人啊,不要靠自己挣开枷锁,要等候主的救恩临到!
 
  主日的晚上,我受邀请到一家教会讲道,在讲道快要结束的时候,突然被一个不速之客打断了。一个满脸凶相的男人闯进了我们的会堂,一边打砸,一边骂骂咧咧,说着羞辱神的话语,还打了其中一个姊妹一巴掌。后来,我了解到,这个男人是被打姊妹的丈夫,这个姊妹生活很苦,侍奉却很热心。主日这天她刚好休假,早上的时候她到本地的教堂聚会,晚上又和弟兄姊妹一起到邻镇的教会团契。她的丈夫是个骄横跋扈又好吃懒做的人,自己不去干活,让妻子一个人赚錢养家,还要等着妻子给他做饭。当天不知是什么原因,姊妹没有做饭,就来参加聚会了,这个男人就找到了教会,捣乱了我们的聚会,又打了这个姊妹。
 
  见到我们的家人遭受恶人这般苦待,我的心里实在是好难受。我整夜都睡不着,心里面一直在想着这件事情。因着这件事,我又想到了教会中的其他肢体,是啊,在千千万万的信徒中,还有多少的基督徒在忍受着恶人的欺压?又有多少的家人在婚姻中备受煎熬?我向主求问说:“主啊,为什么义人总是受欺?为什么恶人横行你不查问?我们还要忍耐到几时?这些受苦的孩子何时才得释放呢?
 
  祷告完之后,我的心里就想起了这样一个画面:有一群人正在一条通往高天的道路上奔走,突然,道路上出现了一块很大的石头,挡住了这群人前行的脚步。面对这么大的石头,有的人左看看,右看看,觉得没有办法通过,就说:“既然过不了,那我就回到起点,选择走另一条路吧。”然后他们就转身往回走了。剩下的人看起来很有信心,他们用自己的身体去冲撞石头,说:“即使我不能把石头撞碎,也要把它移开。”可是他们撞了很久,撞得自己满身伤痕,鲜血直流,石头却还是纹丝不动。之后,又来了一个人,他面对着石头,没有说话,眼睛一直定定的看着石头的最顶端,似乎在等候着什么出现。终于,他看见了一个身穿洁白衣裳,脸面发光的人站在石头上,那人从上头縋下来一根绳子,他抓过绳子绑在自己身上,那人就把他拉上去了。
 
  我正默想这个画面之时,又想到了一句经文:“惟义人因信得生【哈2:4】。”这句经文是神给先知哈巴谷的默示。哈巴谷生活在南国犹大的黑暗时期,他看到国中恶人掌权,弱势群体长期遭受欺压,就向神求问,他说:“你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?【哈1:3】”神回答先知,说自己会兴起巴比伦人来攻击犹大,掳掠百姓,制裁掌权者。听到神的回应,先知更加疑惑了,巴比伦人是以自己的势力为神,是残忍暴躁之民,他们可是比犹大人更加败坏。让更恶的人来制裁恶人,那些义人和贫弱的人不照样是不得释放吗?因此,他又向神求问:“恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?【哈1:13】”
 
  接下来,神就默示他说:“惟义人因信得生……”
 
  这个默示,是神赐予义人蒙拯救的应许,也是神给信他之人所指明的得救之路。没错,神允许恶人掌权,神也会使用恶人来制裁恶人,世间一切不平之事,神必然审问。善人恶人神都鉴察,恶人看似得势,但终必灭亡,善人虽然受欺,但终必得救。
 
  这时,我终于明白这石头画面的用意了:神虽然允许我们的信仰之路出现大石头,允许我们暂时被恶人辖制,但神也应许拯救我们,帮助我们跨越它。因此,我们不要失了盼望,也不要与恶人作对,试图靠自己的力量来救自己,要信靠神,等候神的救恩临到,等候他将绳子抛下,拉我们跨越那块大石头。
 
  当犹大人被掳去巴比伦的时候,神差先知耶利米写信给被掳的人,叫他们安心在被掳到之地安居,生活;不要反抗,不要试图与那辖制他们的人作对,反而要为所居住之地祷告,求平安。【耶29:4——7信上说:“万军之耶和华以色列的神对一切被掳去的,就是我使他们从耶路撒冷被掳到巴比伦的人,如此说:“你们要盖造房屋,住在其中,栽种田园,吃其中所产的,娶妻生儿女,为你们的儿子娶妻,使你们的女儿嫁人,生儿养女,在那里生养众多,不至减少。我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华,因为那城得平安,你们也随着得平安。”】
 
  当然,神这样吩咐他们,不是要叫他们忘记家乡,忘记在圣殿中的服事。神乃是要叫他们学习寻求神,依靠神,等候神的拯救。所以,神在后面又重申了他拯救的应许:【耶29:10——14耶和华如此说:“为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。耶和华说:我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国中和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。这是耶和华说的。”】
 
  亲爱的弟兄姊妹们,如今落在患难中,被恶人辖制的肢体们,神给犹大人的拯救是在七十年后,而神要我们等候多久的时间,我们却不知道。然而,我们所能确知的是,无论神要我们等候多长的时间,神的时候总是最美好、最恰当的。神不愿看到我们白白受苦,他的心意是要我们在患难中得到益处,这益处就是真正的学会信靠神,等候神。全能的神若要刑罚恶人、释放我们并不难,强如帝国君王的尼布甲尼撒,神不是在一瞬之间就使他心志失常,吃草如牛,与野兽同居吗【但4::29——33】?还有希律王,他在神面前自高,神就使用一只小小的虫子就取了他的性命【徒12:22、23】。
 
  我们爱我们的弟兄姊妹,真心不愿意看见他们受苦,所以我们常常想,要是我们一祷告,神就使恶人悔改,或者责备恶人,让他不敢再拦阻,再欺压我们的肢体。早日释放他们,归还他们的自由,那该多好。然而,如果真的这样成就了,那我们的姊妹以前所受的苦不就是白受了吗?因为神的时候还没有到,他们还没有在苦难中获得益处,也还没有在捆绑中学会仰望神,等候神的拯救。
 
  有一个姊妹的遭遇和开头那被打的姊妹的遭遇相似,不同的是,她如今已经得了释放。她从小就信主,但在结婚之后,丈夫却强烈反对她去聚会。初初几年,她总是与丈夫对抗,她认为聚会是自己的自由,他有权为自己争取。所以,她总是躲着丈夫偷偷去聚会,有时干脆关机完全不理会丈夫的拦阻。然而,每次她的对抗换来的都是丈夫的一顿毒打。她想过离婚,又不敢离,他们还有个孩子,她不想让孩子在一个破碎的家庭长大,而且离婚也不合神的心意。所以,几年下来,她很痛苦,很疲惫,也很迷茫,有时他还埋怨主说:“为什么别人过得那么好,自己却不蒙神的赐福。”后来,教会的传道人了解了她的情况,就劝勉她学习顺服,他对她说:“你要顺服你的丈夫,安心照顾好你的家庭,不要为自己争取自由,要等候神的拯救。”她听从了传道人的话,开始专注于治理自己的家,辅导孩子,洗衣做饭,上班赚钱,家里大大小小的事,她都尽力做到无微不至。并且也开始学习顺服丈夫,尊重丈夫,不管什么事情,不管丈夫什么反应,她都是先与丈夫商量,征得了丈夫的同意才去作,包括去聚会。当然,她的丈夫还是不让她去聚会。
 
  虽然还是遭到拒绝,她却没有像以前那样偷偷的去,反而是安心留着家里,等到有了闲暇时间,就独自站在楼顶上,望着教会的方向,祷告主说:“主啊,你知道我渴慕服事你,求你早日释放我,打开我的枷锁,使我脱离丈夫的捆绑。”这样,又过了几年。有一天,丈夫在工地上不小心摔断了腿,这个姊妹把丈夫接回家,尽心尽力地照顾他。一个主日的早晨,这个姊妹心里又生起了很强烈的要去聚会的渴望,她就向主祷告。祷告结束之后,她把饭菜端到丈夫床边,对丈夫说:“我想去教会聚会,也想请牧师为你祷告,你看行吗?”听到妻子这样说,丈夫怔住了,他没有想到,如今自己已经不能走路了,也没有能力再管辖妻子了,妻子还是这样尊重他,征求他的同意。他想到自己从前种种的愚蠢行为,眼眶就湿了,他哽咽着说:“你去吧,记得求耶稣赦免我的罪。”
 
  感谢主,这个姊妹前前后后,被辖制了近十年的时间,在前几年,她总是反抗,想靠自己救自己,自己为自己争取自由,结果弄得家无宁日,几乎破裂。后来她开始静下心来,学习依靠神,等候神,终于等来了神的救恩临到,现在每个主日,她们一家人都会一起去教会参加敬拜。虽然这十年,她受了不少苦,但是她也在苦难中经历了神的拯救。神拯救了她信仰的自由,也拯救了她的家,她的丈夫和孩子的灵魂。因此,她觉得从前所受的这一切的苦,都是值得的。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,如今落在患难中的肢体们,主的救恩是全备的,他不但能救我们的灵魂脱离死亡,也要在生活上和服事上拯救我们,使我们脱离辖制,得着真自由。如今神虽然使你们落在百般的试炼中,但你们要知道,耶和华的怒气不过是转眼之间,他的恩典却是一生之久。恶人虽然暂时掌权,但耶和华的救恩总会临到。你们的心要归回安息,要平静安稳。不要自己伸冤,不要想:我可以靠自己挣开枷锁,也不要试图靠自己争取自由。只要信靠主,听从主的吩咐,专心等候主的救恩来到。那时,我们必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴欢呼。
 
  【诗35:9、10我的心必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴。我的骨头都要说:“耶和华啊,谁能像你,救护困苦人脱离那比他强壮的,救护困苦穷乏人脱离那抢夺他的?”】
 

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读