雅博网

神要我们尽力

2016-02-11 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

38e96bd7fe6e78442c8db63c6ceb1a67.jpg

 

 

  一位姊妹的儿子平时经常说大话,一次偶然的机会,我发现他该去补课的时候,却和朋友们在一起派对,还要求辅导老师为他说谎。我得知后和姊妹沟通,她居然觉得没有什么值得大惊小怪,她儿子脑子灵光点子多,从小就是这样,都是受他爸的影响,把责任都推给孩子他爸。当然她无能为力,只能认真为儿子祷告,求神管教孩子走正路。

  这位姊妹告诉我:“要不你和我儿子谈谈”?于是我答应在教会散会后约她儿子谈谈心,在没有伤害孩子自尊心的基础上,用圣经倡导的原则好好开导他。开始孩子又是编一大堆故事一口否认,得知无法隐瞒,只得承认错误,并答应以后认真对待,争取不犯撒谎的错误。回家后他也向母亲承认了错误,大家都很高兴。其实事情没什么大不了,孩子有事和家长沟通,大家一起重新安排,没有必要编故事骗家长。孩子从小要养成讲诚实话,做诚实事,长大了才会荣耀主的名。

  可是过了不久,孩子想想觉得不对劲,连我老爸都是这样说大话,以前父母亲也从来没有指责过我说大话的脾气,你算老几来教训我?于是回家恶狠狠骂了母亲一顿,还在背后讲了我很多难听的话,从此照样我行我素。大家可能会问:那这位妈妈总会起来教育儿子吧,至少好歹有个是非界限?遗憾的是,这位姊妹告诉我:“我无能为力,只有仰望神,我只能祷告神,求神的大能管教儿子”。

  全美职业篮球联盟NBA的著名球队有句名言:“Do your best,Let God do the rest”,意思就是把你该做的,做到尽善尽美,然后仰望交托,让神来帮助你做那些剩余的事情。其实这句话并非源于运动员们,是一句很著名的格言。简单的一句话,但有很深的意义,也折射出我们基督徒的处世观。我们要仰望神依靠神,但是我们要在圣经原则之下,把我们自己能做的事情做到尽善尽美,然后信靠神的力量来完成我们无法完成的事情。设想在激烈竞争的运动场上,运动员们各自低头祷告,连个球都不去接;或在职场里我们整天埋头看圣经,连工作也不做;或是在教育子女上我们每时每刻为孩子们祷告,可是明明看到孩子们偏离正确的道路,对孩子们的缺点错误不闻不问,甚至不敢批评指正。就像前面那位姊妹,在孩子还小的时候就抱着这种态度,认为只要在神面前虔诚地为儿子祷告(我相信她也是那么做的),可以什么都不说,什么都听之任之。孩子渐渐养成没有是非观的习惯,最终越来越难教育,非常被动。

  教会里也是一样,要是一帮基督徒只是注重自己灵修祷告,而忽略了为主做工,也不向周围的人传福音,看起来这些人非常“属灵”,甚至圣经章节都背的滚瓜烂熟,可是没有生命。圣经告诫我们:“信仰也是这样:如果没有行为,这信仰就是死的。”(雅各书2:17)。我想这就像圣经里耶稣所唾弃的文士和法利赛人,他们不但得不到神的喜悦和祝福,也不可能成功,甚至在世人面前也没有一个好见证。

  其实信心上依靠主和行动上尽善尽美并不是矛盾的,基督徒心存一颗对神诚挚的心,努力在生活中实践信仰,活出基督的样式,这才是荣神益人的榜样。圣经里很多地方都鼓励我们要尽力,神也会帮助我们完成那不能做到的。在圣经里有个拉撒路从死里复活的神迹,当耶稣来到拉撒路的坟墓前,墓前有块大石头挡着。耶稣完全可以通过祂的大能把石头挪开,或者让拉撒路径直推开石头走出坟墓。可是耶稣没有,而是告诉人们: “你们把石头挪开” (约翰福音11:39 ) 。神期望世人对祂充满信心的同时,要动手,要参与,并要竭尽全力。

  新年伊始,盼望我们能坚固信心,把自己该做的做到尽善尽美。并谦卑地看到我们的弱点,定睛仰望,把我们无法做到和无法确定的交托给神,也祈求神让我们明白什么是该做的,为我们开路,愿我们能成为荣神益人的一员!

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读