雅博网

中招专稿:天父相伴,必不羞愧

2016-06-16 作者:华美  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 1.jpg

  六月考场试锋芒,很多基督徒孩子和基督徒的孩子要参加中招考试了,教会也把中招考试列为代祷的事项,这些都很好,也很有必要,因为"我的心哪、你为何忧闷、为何在我里面烦躁。应当仰望神。因他笑脸帮助我、我还要称赞他。"(诗篇42:5)等候仰望神的,必不至羞愧,有天父相伴,无论胆怯的、成绩差的、别人认为考不上的孩子们,在天父眼里,你们永远都是最好的,都是最有希望的。

  一、胆怯的和仰望神

  有的孩子认为学习不好,从而胆怯不愿参加中招考试,其实这是缺少信心的一种表现,求神带领你,求神祝福你,求神给你信心,不要软弱不要跌倒。

  一方面:要注意三个问题,即早餐的问题,手机的问题和学习的问题。由于起床早,没有食欲,都理解,但在学校和家庭,早餐一定要吃,要营养。学校三令五申不让带手机,因为玩物丧志,所以必须要牢记。一分耕耘一分收获,要认真复习功课,按照老师教导的去做,如语文学科要有一笔好字,毕竟考试时卷面印象很重要;数学学科多练题、多反馈、多思考;英语学科多读短文,多背单词,多写作文;物理、化学学科,遇到问题要多思,多问;政zh i、历史学科虽然是开卷考试,但比起闭卷考试来说,出题更活,更要多下功夫去背,去理解。同时在老师复习的基础上,薄弱环节也要自己去加强,要养成良好的学习习惯,专心致志,让时间优质化,养成独立高效的学习习惯。要自己安排复习,自主学习。中考,像1500米跑,一模是发令枪,二模是加油站,现在就需要调整状态,全力投入途中跑,迎接最后的冲刺!

  另一方面:相信神的带领,相信耶和华以勒神的神必有预备。祂为你预备的班级、老师、同学都是最适合你的,从而让你学会感恩!恩主耶稣从来没有放弃过你,祂一直都很爱你,虽然你的成绩不好,祂一样也会祝福你,因为你能向全班同学证明神,你就已经荣耀了神的名,神会更加的爱你。你一定要多祷告,求耶稣给你信心给你力量,不要胆怯,继续向神祷告。记住,你越是前进,魔鬼就越是后退。其实神让你一次次地临到困难,是让你向祂祷告,因为这些困难都是神所允许的,耶稣是要告诉你,只要你祷告,就必得着。无论考上什么学校,耶稣都会大大的祝福你,因为每一个弟兄姊妹都在主里有不同的用途。把考试交给神,你只是去考,结果有神决定。神爱你,必不会让你缺乏。你可以这样祷告:阿爸天父,我是如此渺小,感谢你因你的大爱拣选了我,请求你赐下智慧,我也愿将我的考试完全交托在你大有能力的手中,求你托住我的心,赐给我平安。奉主耶稣的名。阿门。同时,这里送给面对中招考试胆怯孩子们一段圣经,就是《诗篇》的16篇:1节:神阿,求你保佑我,因为我投靠你。2节:我的心哪,你曾对耶和华说:"你是我的主,我的好处不在你以外。"8节:我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。9节:因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。

  这里是告诉我们说,我们把耶和华摆在我们面前,我们的眼光、思想要常常思想耶和华,那么我们的好处不在耶和华之外。盼望这些经文能对你在读书、预备考试这个阶段里有所帮助。

  "我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。"真是靠着主,我们的肉身可以安然居住,我们真是求主祝福你。你也可以和弟兄姊妹互相交通,让大家一起为你祷告。愿神赐下智慧给你!

  二、没希望的与依靠神

  记得有一个孩子是基督徒,在读初三那年,马上面临着中招考试。他成绩属于中等水平,当询问班主任是否有希望考取高中时,班主任却微笑着摇了摇头。但这个孩子并没有灰心,而是加倍努力的学习;向神祷告,祈求。"所以我告诉你们:凡你们祷告所求的,无论是什么;只要信是得着的,就必得着。".(可11:24)孩子母亲和教会弟兄姊妹也为他代祷,最后他以较好的成绩被县第一高级中学录取。

  "耶和华以智慧立地,以聪明定天;以知识使深渊裂开,使天空滴下甘露。"(箴3:19/20)

  "敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。"(箴9:10)

  在中招前夕,尽管学习很忙;压力也很大。基督徒孩子和基督徒的孩子总要抽出时间读圣经,默想神的话语,并且祷告,祈求神赐给聪明和智慧。"耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。"(诗19:7-9)

  即使孩子们的学习成绩仍然很平平,但是靠着神让孩子的心里很平安,很踏实;一点也不担心考试。"应当一无挂虑,只要凡是藉着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在耶稣基督里保守你们的心怀意念。"(腓4:6/7把信仰生活融于学习之中,靠着神,随着知识的日积月累,孩子们的大脑越来越清醒;学习效率也会越来越高。

  真的,只要放下压力,单单仰望神,神会清除你中招人生道路上的障碍,使你的中招人生道路一帆风顺,因为"你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。"(箴3:5/6)

  三、羞辱神和荣耀神

  在大部分基督徒的里面,对中招考试隐藏着一种错误的认识--认为考到县级以上重点高中的就是荣耀神,否则就是羞辱神。

  其实考上考不上高中、考上考不上重点高中不能成为孩子是否荣耀神和羞辱神的标准,重要的是:无论是基督徒孩子,还是基督徒的孩子,都要学习把考试的过程、考试的主权交给祂,让祂亲自带领,这是神希望的,也是让我们学会"交托"的操练。如果因为一场考试把信仰给弄丢了,绝对不是神的心意。

  "你们不知道与世俗为友,就是与神为敌吗?所以与世俗为友的,就成了神的仇敌。"(雅各书4:4)虽然世界以中招成绩的高低、学校的名气来评价一个人,但我们基督徒却不能与这风气与价值观妥协,神的意念非同我们的意念,中招的成败与荣耀上帝没有直接的联系,能荣耀上帝的是我们生命的更新与成熟。上帝最看重的不是成绩,而是我们生命里常存信心、盼望与爱心。

  倘若因中招的挫败而信心冷淡,那只能说明我们把上帝当作可以呼来唤去的仆人,只能说明我们的信仰有很多的功利目的。

  因此,我们要为参加中招的孩子们祈祷,如果失利,就祈求神使得他们在暂时的困境中,能够仰望神的大能与恩典,毫不气馁;如果成功,祈求孩子们在暂时的胜利中,能够效法基督的温柔与谦卑,仍保持谦逊温和。

  中招不能改变命运,知识也不能改变命运。唯有谦卑依靠主,活出基督生命的人,才可以真正改变命运。因为"靠着那加给我力量的,凡事都能作."(腓4:14)

  四、请一起为2016年参加中招考试的孩子和家庭祷告

  慈爱的天父、恩主耶稣基督、圣灵保惠师,三位一体的真神:

  求主的圣灵引导参加中招考试的考生。这些可爱的孩子们在经历着人生中重要的一关,求主看顾他们,求主赐予他们稳定的情绪,在考前、考中、考后都能有一个理想的心态,求主带领他们发挥正常的水平,加给他们依靠主的信心和力量,赐给他们良好的心态,稳定的情绪,有解题的能力,有好的记忆力。

  主啊,求你带领这些孩子们的父母,和我们一起来到主前,紧紧仰望主的怜悯和帮助。求主与孩子同在,让孩子不惊慌不害怕,发挥正常。求主格外怜悯和帮助,保守孩子在考场中靠着主刚强壮胆,求在这个高考的时间里,都依靠你仰望你,没有过多的忧虑,让孩子在考试中无论成败,都去思考人生的意义和真谛,你的赐福总是在我们以外,你给我们的,总是最适合我们的,也总是我们意想不到的。因为孩子们都是你家中的后继人才,您必看顾和保守,必加添力量与智慧。求你借着孩子的手和脑,来再做那美好的见证!

  奉恩主耶稣基督得胜的圣名所求!阿们!

 

【作者简介】 华美,雅博网总编。1998年蒙神恩典,重生得救,是神家中一小兵,由于没上过神学,全凭圣灵带领学习圣经。兼职牧养教会,深感不配。但为报答主恩,只有尽心、尽力、尽兴、尽意满足神的心意。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读