雅博网

持守婚前圣洁,企盼蒙福婚姻

2020-09-30 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

timg (3).jpg
 
       在现今这个开放的社会中,婚前同居基本上已经被大众认可,特别是在一些经济发达的大城市,很多的未婚青年,包括大部分的在校大学生都有过性经历,这不是一件好事。教会是反对婚前同居的,因为婚前同居,是违背了圣经所教导的真理,圣经要求我们要持守圣洁,要忠于上帝,忠于婚姻。可悲的是,这些真理并没有在所有的青年基督徒,和基督徒父母中得到足够的重视。因此,教导基督徒持守婚前圣洁,就成了现今教会在牧养工作中最迫切的事工。
 
  有一位牧师写了一篇文章,题目是《婚前同居的十二种代价》,弟兄姊妹们可以在浏览器上搜索来读一下,这篇文章中列出了婚前性行为,需要付出的十二种代价:1、怀孕(堕胎,未婚生子);2、不孕不育;3、会养成对神圣婚姻的亵慢态度;4.性病;5.心中失去平安; 6.破坏与神的关系; 7.不信任;8.失去尊重;9.伤害以后的婚姻; 10.有更多外遇的可能性;11.影响你的后代;12.神的审判。当然,这十二种代价中,有些是潜在性的,不一定会发生,比如不孕不育,失去尊重等;而有些确是绝对性的,比如破坏与神的关系以及神的审判这两项,是婚前同居者必然要付出的代价。
 
  当然,基督徒不单要知道婚前同居所要付出的代价,还要揭穿婚前同居的谎言,并且要在生活中建立起防御系统,以确保能够持守圣洁,不随从世俗。
 
  接下来,我们要先谈一谈,婚前同居的四个谎言。
 
  1、以生理需求为由将婚前性行为合理化
 
  性是人正常的生理需求,所以,很多人认为婚前同居是合理的。两个成年人彼此有感觉,住到一起,满足彼此的生理需要,对双方都有好处。
 
  然而,这个说法看似合理,实际上是淡化了性的价值。性是有价值的,而且价值很宝贵,但是大部分人都没有注意到它的价值。凡事有它的范围,凡物有它的界限,海有海的界限,河有河的界限,性也性的界限,只有在界限之内,这样才能体现出它们的价值。反之,如果河水泛滥,海水超出海岸覆盖陆地,那它们所带来的就没有价值,只有灾难。
 
  性也需要在性的界限之内才能体现它的宝贵,性的界限就是婚姻,这是神所定的,一切在婚姻以外的性行为都是属于放纵,人的生理需求本身是没有罪,但放纵情欲就是罪了。所以,以生理需求为由将未婚同居合理化,这是不能成立的。
 
  在婚姻以外,对于生理需求,基督徒应该克制,而不是效法世俗,放纵自己。
 
  罗13:13——14行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。

  2、以“生米煮成熟饭”迫使对方跟自己结婚
 
  随着社会越来越开放,拜金文化越来越流行,光凭真诚和爱情已经难以打动对方,所以,很多的男青年会设法与女友同居,让对方怀孕,以此来迫使对方跟自己结婚。
 
  男女比例的严重失衡,也让越来越多的父母,特别是男方的父母,支持甚至教唆儿女婚前同居。他们也认为,两人同居了,女方一怀孕,生米就煮成了熟饭,儿子的婚姻就基本上能定下来了。这个方式的确有不错的效果,现实生活中,确实有不少的婚姻是这样促成的。
 
  所以,有不少的基督徒是纷纷效法,他们还美其名曰:荣耀神!他们认为信耶稣的人,儿子讨不到媳妇是不荣耀神的,因此,他们效法效法世俗,支持并教唆儿子与女友同居。其实,他们这样的行为不是荣耀神,反而是羞辱神的名。
 
  而且,以“生米煮成熟饭”迫使对方同意结婚,这是在行诡诈,以诡诈来建立婚姻,怎么能蒙福呢?
 
  赛33:1祸哉!你这毁灭人的,自己倒不被毁灭;行事诡诈的,人倒不以诡诈待你。你毁灭罢休了,自己必被毁灭;你行完了诡诈,人必以诡诈待你。

  3、婚前同居可以试出双方是否合得来
 
  随着离婚率的增高,婚姻失败的案例越来越多,很多人对婚姻已经没有了信心。因此,他们就选择同居试婚,两个人先尝试在一起生活一段时间,看是否合得来,再决定是否要结婚。基督徒不能这样,也没有必要这样,虽然未来的生活,工作,婚姻家庭会怎样发展是不可知的。但神是可知的,神的对婚姻的旨意也是可知的。
 
  神对婚姻的旨意就是要合一,夫妻二人成为一体,不再是两个人,乃是一个人。合一就要舍己,舍己就要付出改变,而且,改变也是一生的。如果男女双方但凡有一方没有计划去付出改变,那么,即使是试婚,所试出来的,也是不理想的;如果两个人都已经决心为婚姻舍己,这样,也就没有必要去试婚了。所以,基督徒婚前所要做的,不是同居试婚,而是学习如何预备进入婚姻。
 
  创2:22——24耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。

  4、我们两情相悦,同居是爱的表现
 
  相信这种说法的人,其实他们还没有真正的明白爱是什么,爱不只一种感觉,更是一种行动,一种为了对方得真益处而付出的行动。不是所有为了对方而作出的行为都是爱,比如,你明知道某些事情是犯罪,你不去制止,反而跟着对方一起做,这就不是爱了。
 
  本文开始就已经讲明,婚前同居是违背真理,得罪上帝的,得罪上帝是没有任何好处的。所以,在婚前,同居绝非是真爱的表现,彼此克制,彼此持守圣洁才是。
 
  贴前4:2——5你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什么命令。神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。
 
  这就是撒旦的四个谎言,基督徒要谨慎,切不可被其迷惑
 
  我们再来谈一谈,如何针对婚前同居建立防御系统。
 
  1、让基督居首位
 
  让基督居首位,是我们信仰的基础。看重基督,就会乐意持守圣洁,拒绝婚前同居;基督耶稣是世界的光,以基督作为人生的标杆,专心向着这个标杆直奔,就不会被情欲迷惑,偏离神的道。
 
  耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

  2、要心存建立蒙福婚姻的决心
 
  蒙福的婚姻,指的不是自己所理想的,所设定的婚姻,而是指蒙上帝称赞,蒙上帝喜悦的婚姻。在世俗世界,人们对“福”的认知,只是在物质与感情的层次,夫妻感情和谐,生活所需物质充盈,这就是人们所期盼的福气了;基督徒对“福”的认知要有提升,要超越世俗的层次,把目光仰望到上帝那里,你的婚姻得到了上帝的称赞,你的家庭得蒙上帝的喜悦,这才是最好的福气。我们如果对“福”有一个正确的认知,我们就会有正确的追求,我们若认定,“上帝的喜悦”就是最好的福气,我们就不会去做得罪上帝的事。
 
  诗119:1、2行为完全、遵行耶和华律法的,这人便为有福;遵守他的法度、一心寻求他的,这人便为有福。

  3、要警醒祷告
 
  随着世界越来越淫乱,流行文化越来越被大众接受,我们生活在这个世界,所遇到的试探也越来越多,而在恋爱中的人,更是几乎每天都要与试探作斗争,所以,警醒祷告是很重要的,我建议处在恋爱中的基督徒,每天都要为自己和情侣祷告,求神保守你们心中对圣洁的渴望,赐给你们警醒的心,又赐给你们力量得胜试探。
 
  再者,你们也要多和教会的牧师,师母沟通,不要对他们隐瞒恋爱的事,你要请他们作你们的导师,监督。他们是长者,又是神的仆人,他们会帮助你们在神的旨意中恋爱,建立家庭。
 
  可14:38总要警醒祷告,免得入了迷惑。……”

  4、不要盲目追求浪漫。
 
  浪漫本身没有什么不好,但是,如果盲目的追求浪漫,相信浪漫,人就会失去警醒的心。其实,现在大多数婚前的浪漫都是带着目的性的,我们若稍有不警醒,就会很容易落入圈套,进而犯罪,付出代价。每年的情人节、七夕节,都是鲜花、首饰等礼物卖得最好的时候,同样也是酒店、旅馆生意最好的时候。所以,基督徒在这个时候要特别的警醒,不要效法这个世界,也不要被世俗的浪漫所迷惑,不要盲目追求浪漫,在恋爱中不拥抱,不接吻,拒绝两个人在夜晚约会也没有什么不好的。“
 
  提后2:22你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。”
 
  以上的这四点,前两点是心里的防御,后两点是行动上的防御,我们若做好了这四点,就不怕在恋爱中落入试探,被情欲诱惑得罪上帝了。
 
  至于现在已经进入了同居生活的基督徒,你们也不必灰心,要赶快回转,回到圣洁的恋爱中来。你们若真心悔改,主必会赦免你们的罪。
 
  持守婚前圣洁,建立蒙福婚姻!处在婚恋中的基督徒需要立定这个心志。
 
  基督徒父母在儿女的婚恋上也要有正确的认知。在儿女的婚恋中,父母是有着至关重要的作用的,正确的婚恋观应该要从小培养,即便是孩子长大了,父母也不可忘记要引导他们持守圣洁。如果你是一个愚昧的父母,不知道教导儿女持守圣洁,反而支持他们婚前同居,那你就是害了你的儿女。
 
  年轻的基督徒父母是有福的,因为我们可以在孩子还小的时候,就培养他们敬畏上帝,追求过上帝所喜悦的生活,这样,到了他们婚恋的时候,他们就知道如何保护自己,谨守圣洁。
 
  愿主怜悯我们这些作父母的,也愿他恩待处在恋爱中的弟兄姊妹,保守你们心中对圣洁的渴望,将建立蒙福婚姻的决心赐给你们,你们也要时常警醒,要建立祷告的生命,主必拯救你们脱离仇敌的陷阱,也必帮助你逃避情欲的诱惑。
 

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读