雅博网

祸福的抉择

2017-03-06 作者:黄晓远  
来源:作者原创我也要投稿

001c7y8Hzy79eQECeAOf2&690.jpg

   经文:路6:17-26

 
  耶稣和他们下了山,站在一块平地上;同站的有许多门徒,又有许多百姓,从犹太全地和耶路撒冷,并推罗、西顿的海边来,都要听他讲道,又指望医治他们的病;
 
  还有被污鬼缠磨的,也得了医治。
 
  众人都想要摸他,因为有能力从他身上发出来,医好了他们。
 
  耶稣举目看着门徒,说:“你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的!
 
  你们饥饿的人有福了,因为你们将要饱足!你们哀哭的人有福了,因为你们将要喜笑!
 
  人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。
 
  当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的!他们的祖宗待先知也是这样。
 
  但你们富足的人有祸了,因为你们受过你们的安慰!
 
  你们饱足的人有祸了,因为你们将要饥饿!你们喜笑的人有祸了,因为你们将要哀恸哭泣!
 
  人都说你们好的时候,你们就有祸了,因为他们的祖宗待假先知也是这样!
 
  耶稣透过上山整夜祷告,拣选了十二个门徒。从上山下来以后,主治好许多病人,然后就当着众人教导作他门徒的。由于是站在平地上讲的,故通称“平原宝训”,用以和马太五至七章的“登山宝训”作区别。有人认为此处“平地”乃是一块“高地”,所以这段经文乃是“登山宝训”的摘要。但也有人认为,两者不可混为一谈。因两次的场合不同,地点相异,在此次讲论中,主耶稣虽然重复了登山宝训中的一些事,但显然的,他有所删减,也加上了登山宝训中没有的一些事。
 
  这些教训是以祸福的对比为开始的,摩根称之为“先知的对比”。请注意,我们的主讲话的时候,所对准的是他的门徒,“耶稣举目看着门徒”。就是对那承担先知功用,传达神话语的人。
 
  “有福了”,是因主对门徒品德上的要求,拥有这些品格必能得着心灵中的造就,天上的赏赐。而失去这些呢,人生祸哉!
 
  一、有福了!
 
  1、贫穷
 
  不是指物质,乃指灵里贫穷,意为觉悟到自己里面无有,极需填补。即知道自己全然无助而全心全意信靠神的人。
 
  2、饥饿
 
  就是饥渴慕义,太5:6不是指没有食物的饥饿,乃是指对良善、公义的渴慕,它包含爱慕真道(彼前2:2);羡慕善工(提前3:1);切慕灵恩(林前14:1)。
 
  3、哀哭
 
  一个灵里贫穷,对自己的价值和重要性毫无所觉的人,他心中却燃烧着对义的渴慕,这样的人知道哀哭的意思,懂得为什么叹息、哀哭、忧愁、流泪,像所有作神工作的先知一样。
 
  4、为义受逼 -/迫
 
  持守真理,就会为真理付上代价,那就是受逼 -/迫。
 
  人若为信仰受苦,就是与基督成为最亲近的伴侣。基督徒为义受苦是必须的,因基督曾为我们受过。彼前4:1,2:21徒14:22为了忠于基督,坚持基督徒的尊严,必常遭受侮辱、逼 -/迫、杀害、流血,所以,我们当以正确的态度来对待苦难和逼 -/迫。太5:12罗5:3-5,12:14(附:当时罗马人逼 -/迫基督徒原因有二,一是犹太人撒布谣言,食人肉、不道德、破坏家庭等;二是基督徒持独一神论,不拜罗马该撒与罗马女神。)
 
  这四样福气描述一个在神国中的理想子民──过着牺牲、简朴、谨守和忍耐的生活。了解这四个福气的关键是“为人子”这句话。为祂的缘故而甘愿忍受时,咒诅就会成为祝福;但动机必须是为爱基督,否则最轰烈的牺牲也没有价值。
 
  二、有祸了!
 
  1、富足
 
  “你们富足的人有祸了,因为你们受过你们的安慰。”(新译本作:因为你们已经得了你们的安慰。)
 
  耶稣所用“受过”的“受”字,是用来表示接受付款的全部分。耶稣在这里要说的是:“如果你以全副心力去谋取世人皆以为美的东西,你是可以得到的──但是你所能取得的亦只是止于此而已。”以现代人的口吻说来:你想得到的,已经得着了!
 
  2、饱足
 
  只顾自己享受,只顾自己宴乐。
 
  3、喜笑
 
  只图自己享乐。
 
  4、人都说好之时
 
  因为这显明你没有活出真正的生命或没有忠心地宣讲神的信息。福音的真正本质是会得罪不敬虔的人的。那些从世界得着赞赏的人与旧约的假先知同走一路,假先知取悦人的耳朵,说他们想听的话;他们要得人的喜悦更甚于神的赞赏。
 
  三、祸福之选择
 
  自孩提开始,终此一生,我们都要面对一个不可逃避的抉择。你愿意走那一条带给你实时的享乐和盈利的大路?或是选上那条艰辛,甚至有时会带给你痛苦的窄路呢?你愿意耽溺于目前短暂的享乐和好处?或是你要往前观看,为了将来更大的赏赐而牺牲这一些呢?你只是关注世上的报酬?或是你只注目于基督呢?你要是选择了世界,则要放弃一切在基督里看为宝贵的。你要是跟从基督,你便必须放弃属世的价值。
 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读