雅博网

你当刚强——从约书亚的受托看刚强的秘诀

2019-10-12 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20191011202155.jpg

   经文:书1:1-9

 
  耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手、嫩的儿子约书亚说:“我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。“你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”
 
  神的仆人摩西带领以色列民出埃及、过红海、经旷野,四十年艰难路程,只是到达迦南的边界,在毗斯迦山顶远远望见神所应许的美地。神向他下了退役令:我使你看见,却不得过去。是因摩西在米利巴的水上没有尊耶和华的名为圣。
 
  摩西死了,可百姓得进迦南啊,这引领百姓的重任义无反顾的落到了不再年轻的约书亚身上。面对这神圣荣耀的使命,神亲切的勉励约书亚,当刚强壮胆,因这是完成神所托付的使命的必须的。
 
  那么如何刚强壮胆呢?在这里神不厌其烦的指出应当认识神,因为惟独认识神的子民,必刚强行事(但11:32)。
 
  一、清楚神的保证(5-6节)
 
  不说谎的神,为了解除他仆人的疑虑,提供了坚决可靠的保证。
 
  1、保证得胜:你生平的日子,必无一人能在你面前站立得住,神要使他完全的得胜。看约书亚记十二章,我们就清楚神的保证何其可靠。
 
  2、保证同在:我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。神与摩西同在,是约书亚以往所看见所经历的事实,是不容置疑的,而如今神保证他也照样与约书亚同在,这叫约书亚多么放心。
 
  3、保证不离:我必不撇下你,也不丢弃你。曾经摩西最为担心的就是神的丢弃。
 
  4、保证得地:你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。神又已说过,必然成就。
 
  在这短短的二节经文中,慈爱的神意向他的仆人说了四个“必”,显示神对他所拣选的人是何等的体恤和关怀。这给我们事奉他的人是何等的安慰、放心。因为神是信实的,他的应许不论有多少,在基督里都是是的,所以藉着他也都是实在的(林后1:20)。
 
  有了神的保证,约书亚有什么可担心的呢?照样,当我们清楚神对我们的应许,也就是神向我们的保证时,我们又何必惧怕呢?神是有能力实现他应许的那一位。
 
  二、清楚神的律法(7-8节)
 
  神要约书亚谨守一切的律法,不可偏离左右,不可离开你的口,总要昼夜思想,如此则道路亨通,行事顺利。
 
  为何神要约书亚如此重视他的话呢?因为“凡出于神的话,没有一句不带能力的”。约翰告诉我们“少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者”。神的道是活泼的,是有攻效的,比一切两刃的剑更快,……(来4:12)。所以要拿起:“圣灵的宝剑,就是神的道”。
 
  如何清楚神的话呢?在这里神告诉约书亚有三件事:
 
  1、读:这律法书不可离开你的口。
 
  2、想:总要昼夜思想。
 
  3、行:谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法。
 
  神的话是我们脚前的灯、路上的光,有了神的话语,就有了行事的准则。神的话是我们胜过仇敌最为有力的武器,有了神的话语,我们就有得胜的保障。主耶稣得胜魔鬼的试探,用的就是神的话——“经上记着说”。当我们把神的话语熟记在心中的时候,神的话语必刚强我们的心,保守我们的行事。

  三、清楚神的同在(9节)
 
  神的同在是人生极美的福份,看约瑟的一生,正因神的同在,虽然被卖为奴,被囚在狱,却百事顺利,尽都亨通(创39:3,21-23),苦难反而成为他通往宰相宝座的阶梯。
 
  大卫说:“我虽然行过死荫的幽谷,却不怕遭害,因为你与我同在,你的杖,你的竿都安慰我”(诗23:4)。
 
  诗歌唱到:“有他的同在,平安无忧愁”,只因为神,他是我们的一切。
 
  1)他是饥荒中的供应:王上17:13
 
  2)他是危险中的保护:王下6:16
 
  3)他是生命中的君王:启1:17-18
 
  4)他是平安中的主宰:士6:23
 
  5)他是生活中的眷顾:太10:29-31
 
  6)他是试炼中的伴侣:赛43:1-2
 
  7)他是软弱中的力量:赛41:8-16
 
  神与我们同在是最大的安慰,因人生的道路有顺有逆,有苦有甜,有祸有福,但只要有神的同在,就可以大可放心了。(赛43:1-5)“雅各啊!……不要害怕,因为我救赎了你……不要害怕,因我与你同在,我必领你的后裔从东方来,……”。这样有力的话语,这深深安慰的恩言,这荣耀蒙福的同在,你还惧怕什么呢?还胆怯什么呢?有他的同在火窑不过是你的游乐场,狮子坑成为你的安乐窝,牢狱也变为你的歌舞厅。
 
  疲乏的无路客啊!把你下垂的手举起来,发酸的腿挺起来,勇敢的跟着你的元帅,投入那得胜的行列,拾取那得胜的战利品吧!
 
  结语:保罗曾嘱咐提摩太要刚强,“我儿啊,你要在耶稣基督的恩典上刚强起来。”(提后2:1)是的,神的恩典令我们刚强,神已经给了我们坚固的保证、丰富的话语、清晰的应许,惟愿我们坚定地信靠他,靠着他,我们必刚强。
 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读