雅博网

罗马书的概述与大纲分析

2019-12-12 作者:米甸旷野  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

IMG_1222.JPG 

   l  本人这次查考罗马书是采用以经查经解经方式,结合历代先贤们对罗马书的解释。经祷告查研而成。由于本人文化知识有限在编写中有很多不足之处敬请牧者同工们看完多给指教。便于修改。
 
  一、罗马书导论:这次查经是按罗马书次序排列讲解注释解经。奥古斯丁因学习罗马书在378年因信归主。马丁路得因研究罗马书接受了因信称义。后来进行了改革运动。后来约翰卫斯里因学习了马丁路得写的罗马书因信称义心里大受感动。后来特成英国宗教大复兴。
 
  二、罗马书独特之处:保罗一共写了十三封书信。写书信的目的:主要回答各教会所发生的问题回答。只有这本罗马书保罗不是针对罗马教会发生的问题的解答。乃是把他多年传讲福音的重要的信息写下来传给罗马教会。保罗写信给哥林\多教会乃是因哥林多教会有结党、分争、嫉妒、甚至犯淫乱还有教会的混乱等等。为解决教会的问题写下的。在哥林多后书因有人批评保罗。保罗陈明自己所作的事与自己的心态。为人等等。加拉太书也是因为教会中出了律法派强调割礼甚至反对保罗与使徒门所传的因信称义与使很权柄等问题的一个回答。歌罗西书因为当时在亚西亚一带有一些雏型的诺斯底主义的错误。主要是强调人的理学。强调人的智慧奥秘。保罗写信给他们为要矫正他们的错误认识。帖前帖后都是因教会受逼 -/迫。因基督徒生活缺少圣洁。不懂工作。对耶稣复活的问题认识。保罗写信矫正他们的错误。
 
  只有罗马书不一样。罗马书是保罗经过二十四年传讲福音。现在有机会安静下来把他讲福音的重点、福音的内容、福音的奥秘写下来。传达给罗马基督徒也传讲给我们。
 
  三、罗马书主题思想:四个字“神的福音”“因信称义”只是罗马书主题中的一部份。神的福音在罗马书一共用十五次:罗1:1 耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。罗1:2 这福音是神从前借众先知,在圣经上所应许的。罗1:9 我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住地提到你们,罗1:15 所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。罗1:16 我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。罗1:17 因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。罗2:16  就在神借耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。罗10:15 若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记,报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美,罗10:16 只是人没有都听从福音。因为以赛亚说,主阿,我们所传的有谁信呢?罗11:28 就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌。就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。罗15:16 使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。罗15:19 甚至我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。罗15:20 我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。罗16:25 惟有神能照我所传的福音,和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。
 
  四、保罗在罗马书讲明了福音显明:神的应许、神的大能、神的公义、神的真理、神的恩典、神的慈爱、神的圣洁、神的荣耀、神的智慧、神的奥秘。罗1:2讲明了福音是神在旧约所应许的。在旧约圣经讲到主耶稣的降生、工作、受难、被钉十架、复活、升天。罗1:16 我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。罗马书是保罗在哥林多写的。
 
  五、大纲分析:分前后两段:保罗写信的特征都是前半段注重理论与教义部份。后半段注重应用与生活部份。第一大段从一章到十一章。讲福音真理。第二大段从十二章到十六章。讲信徒生活。
 
  六、分四个大段:引言:从一章一节到一章十匕节。介绍自己的身份、使命、并讲明写罗马书的目的、与福音的宗旨。最后的结束语:十五章十四节到十六章二十匕节。结束大多问安的话。从一章十八节到十一章三十六节。讲明了福音真的内容。从十二章一节到十五章十三节。讲明了信徒当怎样在恩典中生活。
 
  七、分八段:引言结束语两段。神的福音分五段。信徒生活分一段。从一章十八节到十一章三十六节。
 
        分五个段落:讲论福音。讲论福音首先要知道为什么需要福音?福音的内容是什么?福音的功用等。定罪、称义、成圣、得胜得荣耀。
 
  一、“定罪”一章十八节到三章二十节大都讲定罪。因世人都犯了罪亏欠神的荣耀。因神是公义、公正、公平的神。神是恨恶罪恶。按着公义的审判世人都被定罪。罗1:18 原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。罗1:32 他们虽知道神判定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。罗2:2 我们知道这样行的人,神必照真理审判他。罗2:8 惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒恼恨报应他们。罗2:9 将患难,困苦,加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人。外邦人没有律法按良心受审判。犹太人按律法受审判。来9:27 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。
 
  二、“称义”三章二十一节到五章二十一节。人怎样能称义。称义的内容。称义的表样。称义的最终目的与神和好。
 
  三、“成圣”从六章一节到八章十五节。人称义后神要人脱离罪恶。战胜罪恶。脱离罪的律罪的管辖。赐生命的律叫我们生命成长更新。用真理使我们成圣。约17:17 求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。约17:18 你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。约17:19 我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。
 
  四“得荣耀”从八章十六节到八章三十九节。因为人是按神形象造的。有神的荣耀、神的品性、神的德性。因人犯罪后就失去这些。得荣有现在与将来。罗8:30 预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。荣耀两有种荣耀。现在得荣耀与将来得荣耀。一到八章讲论神的福音。
 
  五、从九章到十一章讲论神的拣选与主权。
 
  六、信徒生活。从十二章到十五章十三节讲到事奉。信徒的生活。生活就是事奉、“活祭” 罗12:1 所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。
 
  整个罗马书讲解到人类犯罪被定罪!上帝按着丰富的慈爱和怜恤救赎人类的计划。由义的代替我们不义的。人因信称义入门罪得赦勉。正如:弗2:5 当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)弗2:8 你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。罗5:18 如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。约10:10 我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。罗1:17 因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。罗8:17 既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。所以罗马书主题就是神的福音。福音整个内容:犯罪被定罪。称义。得荣耀。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读