雅博网

使徒保罗所传的福音

2016-08-07 作者:归原  
来源:雅博网作者我也要投稿

  加1:1-5

  引言

  翻阅二千年教会历史,正统信仰、纯正的福音从使徒时期就受到各类极端、异端、世俗的哲学、宗教等搅乱。在每一个时代总会有人传讲一些所谓的'新观点、新福音',将这些"新亮光"加在福音之上,搅乱我们对福音正确的认识。不过在每个时代,神兴起一批护教者捍卫纯正的福音和正统的信仰。

  加拉太书就是一本捍卫纯正福音的书信。加拉太教会是保罗开拓的,使徒保罗离开不久,有一批从耶路撒冷下来的犹太教师,他们否认保罗使徒的身份及他所传的福音。在保罗所传的福音上加上律法、割礼、饮食条例等等,他们教导说,只有遵守这些条例才能蒙神的悦纳,才能获得救恩。保罗听到加拉太教会被'别的福音'迷惑,偏离正道。就写了这封信给他们,让他们知道什么是纯正的福音?提摩太凯勒说'整卷加拉太书谈的就是福音,福音不只是开始,其实福音是过程,也是终点。'

  今天分享的经文是加拉太书1:1-5节,题目:使徒保罗所传的福音。

  一、保罗传福音的权柄(1-2)

  作使徒的保罗,(不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神)和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。

  那些从耶路撒冷下来的假教师否认保罗所传的福音,首先是基于否定保罗使徒的身份。对于初期教会,使徒是一个特殊的身份。它的特殊性并不是这个使徒名称。使徒希腊原文的意思'被差遣的人',按中文的理解就是使者、代表。那些被教会差遣的人被称为使徒(罗16:7又问我亲属与我一同坐监的安多尼古和犹尼亚安。他们在使徒中是有名望的,也是比我先在基督里。)不过,初期教会很清楚十二使徒和其它被称为使徒的人有区别。新约使用这个词时,可分为一般用法和特定用法。一般用法是指那些被教会差遣的人,特定用法是指十二使徒及使徒保罗。

  十二使徒是耶稣特别拣选、呼召和委派的人,他们奉耶稣的名教导人。故此,使徒意指一特殊地位的特使,享有无上的权柄,并带着特别的托负。加拉太书1:8-9节保罗提到使徒的另一个权柄:一个特别的、从神而来的信息奉差遣者,这信息就是福音。这两节经文的意思:保罗直接从神领受信息,他的教导就是标准,可以判断谁是正统,谁是异端。彼得印证了保罗的教导,彼后3:14-16亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们。他一切的信上,也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。

  使徒行传第一章记载卖主的犹大失去了使徒的职分,他们商议要选出一个人取代他的职分。其中选立的标准:主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中,立一位与我们同作耶稣复活的见证。'使徒'必须是跟随耶稣,见过复活的耶稣,并领受耶稣使命的人。只有这样的人才能成为耶稣基督的正式代表,成为耶稣特定的使者,传讲福音的信息。

  我们可能会想到安提阿教会差遣保罗和巴拿巴出去宣教,从这个意义来看,保罗只是被教会差遣的一般使徒。从耶路撒冷下来的假教师否定就是保罗特定用法的使徒身份,他们认为保罗只是一般的使徒。

  当保罗说'作使徒的保罗--不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神',他宣告自己使徒的身分与十二使徒的身分是同等的地位。他作使徒不是被人差遣、而是被耶稣基督和父神差遣。保罗在此要说明他作使徒的权柄并不是来自耶路撒冷的十二使徒及安提阿教会。他的使徒职分是神所赐的,他的权柄来自耶稣基督,是复活的耶稣亲自委派他,差遣他成为外邦的使徒。保罗在此暗示加拉太的信徒,我见过复活的耶稣,是这位复活的主差遣我成为他传福音的使者。请留意保罗怎样将自己与执笔时身边的其他众弟兄,这些弟兄也是被教会差遣的一般使徒。但是保罗区分了两者之间的差异:一切与我同在的众弟兄。他很乐意与他们一起向加拉太的信徒问安,但是保罗让加拉太信徒知道我是神特选的使徒,他们是和你们一样的众弟兄。

  各位,保罗怎么作不是要突出自己,好大喜功、而是突出他使徒的职分,其目的是捍卫他所传的的福音。如果保罗不是使徒,人就可以拒绝保罗所传的福音。保罗为了捍卫纯正的福音,他必须保护他使徒的权柄。

  今天还有使徒吗?从特定用法来说,现在没有使徒了。但是今天那些受圣灵呼召全职服侍神的人,他们是一般用法的使徒,译为'宣教士'。我们服侍的最终权威是耶稣在圣经里的话语,不过我们的服侍不是由于人,但是我们是藉着人的指派。或者说教会的圣职人员必须清楚神的呼召,这呼召来自神。我们作传道并不是由于人,听命于某某机构或某某人。各位,我们是被神呼召,成为神的仆人,并不是人的仆人。今天温州教会有一个极其可悲的事,全职服侍的人必须听命于人,听命于这些企业的老板,成为人的仆人。传讲福音成为讨好人的好消息,却不传耶稣的好消息。不过,我们成为神的仆人必须透过教会,经教会的选举、按立、差遣。今天温州教会有另外的一大怪现象,教会里有很多所谓的传道人(他们有点像保罗,不是由于人,也不借着人,但是他们又不是耶稣特定的使徒),其实他们没有被教会选举、没有被按立、没有被差遣,但是他们是教会中的传道人,游走在各教会,成为教会中的'游侠'。对于这些人我们要防止,因为他们不是特定的使徒,也不是教会一般差遣的宣教士,他们传道的目的只有他们自己知道。

  二、保罗传福音的信息(3-5)

  愿恩惠平安,从父神与我们的主耶稣基督,归与你们。基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。

  这两节经文是保罗传福音的信息大纲,虽然简短,但是全面。不过,加拉太书后面的内容非常详细的阐明什么是福音?今天我们来看保罗列出的福音大纲的内容。

  1、恩典的福音:保罗祝愿:恩惠、平安是从父神与主耶稣基督,归与我们。这正是保罗所传的福音,他所传的福音是一个恩典的福音。恩典就是白白赐予,它不用我们付出任何的功劳。如果人用自己的行为赚取福音,那么这个福音就不是恩典,这个福音就是人的工价。但是保罗说,这恩典是神归与我们,不是我们靠自己获得的。福音完全是神自己的杰作,他赐下独生子耶稣基督,为我们的罪'舍己',要救我们脱离这罪恶的世代。

  这一句话包含了恩典福音的精髓。恩典福音首先让我们看到人的光景-人活在罪恶的世代里。在圣经里给我们看到两个世代,一个是撒旦掌控的世代,另一个是被基督掌控的世代。撒旦所掌控的世代就是罪恶的世代,人类的始祖亚当堕落后都成了这个世代的人。约一5:19全世界都卧在那恶者手下。弗6:12因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。各位,我们没有得到恩典福音之前,每个人都活在罪恶的世代里,我们都是罪的奴仆,犯罪是我们的天性。我们敌对的那个世代就是基督的世代,我们是与基督为敌的人。

  恩典福音第两方面让我们看到基督为我们的罪'舍己',基督要'救'我们这些人脱离罪恶的世代。他不是帮助我们脱离罪恶的世代;他不是教我们一套脱离罪恶世代的方法,让我们自行修炼,最终脱离罪恶的世代;他不是立了一个榜样,让我们效法他,最终脱离罪恶的世代。各位,以上所说的都不是福音,这些只是宗教的自救法。基督是救我们脱离罪恶的世代,这个'救'就是要告诉我们,人不能自救,人已经丧失生命,人靠自己不能脱离罪恶的世代。

  基督如何救我们脱离罪恶的世代?保罗说'基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己'。基督是为我们的罪被钉在十字架上牺牲自己的生命,救信徒脱离罪恶的世代。这里有一个重要的字'为',这个为就是告诉我们基督代替我们受死,他的死是代赎性。这就是福音,基督代替我们死。本来我们是死的,不是我们将要死,各位,我们已经死在罪恶过犯之中了。但是基督代替我们死,让我们这些已经死在罪恶世代的人被他救活过来,进入基督的世代里。

  保罗劝加拉太的信徒回归真正的福音,其核心就是基督在十字架上代赎,这代赎是惟一的方式。十字架是信徒脱离罪恶的世代进入基督的世代的惟一途径。那些假教师教导信徒说,在十字架之外还要加上摩西的律法、割礼、饮食礼仪等条例,只有遵守这些条例才能救你们脱了罪恶的世代。其实这类教导是否定了基督在十字架救赎之功,他们认为只有基督的救赎之功还是不够的,必须还要加上其它的。各位,这就是假福音。假福音是在真福音上加上或减去一些,让福音变成99%救赎,必须还要加上1%其它(律法、人的行为、礼仪等)。我和一些弟兄姐妹谈福音时,有些人的观念是'多遵守比少遵守要好,多遵守总没有错',这些人完全相信真正的福音,但是他们还相信一些希奇古怪的教导,遵守一些礼仪律,遵守一些属灵长辈的习惯。以此标榜自己的信仰是纯正的福音。保罗完全反对这种观念,我们遵守这些'希奇古怪'条例时,其实心存不信的恶心,不相信基督惟一的救赎,百分之百的救赎。对神应许给我们的恩典福音心存不信。严重的话,低估基督的救赎之功,认为基督的救赎之功不能救我们脱离罪恶的世代,还需要加上我的一些行为。

  恩典福音的第三方面是主权的福音:'基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己'。恩典福音的源头是出于神的主权,基督为我们代赎是照着父神的旨意成就。各位,基督的救赎并不是神弥补人类的堕落,基督的救赎是在人类堕落之前,在神创造世界之前,在永恒中三位一体神就互相立下救赎之约:圣父无条件的拣选人,基督为圣父所拣选的人代死,圣灵将基督成就的救恩施行在预定得救的人。可见,基督的死是要救自己的百姓脱离罪恶的世代。这个主权的福音要教导我们,恩典是出自神的主权,并不是我们做了什么,而是神在我们的身上做了救赎大功。

  恩典福音的第四方面是荣耀的福音:'基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。但愿荣耀归于神直到永永远远。阿们。'我前面提到基督救我们脱离罪恶的世代进入基督的世代。圣经将历史划分为两个时期:一个是"今世",一个是"来世",今世就是罪恶的世代,来世就是神的国度。这个来世并不是指人死后的世界或耶稣基督第两次再临的世界,这个来世是指耶稣掌权的地方。耶稣传道说'天国近了,你们当悔改'。就表明神的国度已经来临。福音把人带到'来世',让我们脱离罪恶的'今世'。我们这些在基督里的人不再被定罪,是因为我们已经脱离了罪恶的那个'今世',罪对于我们不再有约束的力量。虽然我们还会犯罪,但是我们已经不属邪恶的今世。

  不过我们要记住,这个邪恶的世代依旧活跃,但是我们这些被基督救赎的人已经进入新的世代,在这个新世代里我们有一个新的身分。斯托得说'基督已经开启来世序幕,虽然今世仍未完全过去。两个世代是重叠的,是同时并进的。当人悔改归向基督的时候,就获得救脱离旧的世代,进入新的世代,进入'来世'了。基督徒的人生,乃是在今世活出来世的生命'。

  基督救我们脱离邪恶的世代,进入来世,这只是恩典福音的起点。同时福音还要带我们得着荣耀,进入那更美的家乡。各位,我们并不是靠福音进入'来世',福音就终止了。其实我们是靠福音入门,靠福音行走天路,靠福音进入最终的荣耀里。故此,保罗想到这个荣耀的福音,就跪拜在神的面前说'但愿荣耀归于神,直到永永远远,阿们。'

  2、平安的福音:保罗所传的福音是平安的福音,平安是福音的实质。这里的平安并不是一般人所理解的身体平安、环境平安。神学家对平安有两种解释:第一:是与神和好,第二:来自神的平安。我们首先来看第一方面:平安是与神和好。人堕落后,人与神的关系处在敌对状态,不但如此,人与人、人与自己、人与自然界都处在敌对的关系里。福音给人带来人与神、人与人、人与自己、人与自然和好关系。

  第二方面来自神的平安:福音给罪人带来平安,这种平安是指神的恩典带给罪人有确切的平安。我们知道罪人不安的原因是罪、审判,福音解决了罪人的罪,基督承担了神的审判。故此,罪人在福音里获得了从神而来的平安。

  保罗说'平安'是从父神与我们的主耶稣基督归与你们。对!平安来自神。保罗的意思是说'平安的福音给堕落的世界带来秩序性恢复,给混乱的人类带来关系性的恢复,给罪恶的世界带来更新力量'。

  总结

  使徒保罗所传的福音,清楚明确地告诉我们救恩是神的主权性的作为,完全是神的拣选、基督的救赎,神将恩典、平安的福音白白赐予堕落的罪人。使罪人成为义人。故此,福音并不是罪人作了什么,而是神在罪人身上作了什么?罪人作了什么是假福音,只有神在罪人身上作了什么,才是真福音。
 

【作者简介】 归原:雅博网作者,1998年蒙恩,2000年在圣经专修班进修,2001年开始传道,2014年再次入神学院进修,2016年毕业。现任瓯北恩约归正教会传道。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读