雅博网

耶稣和撒玛利亚妇人

2023-03-08 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

微信图片_20230306205800.jpg

        经文:45- 42

约翰福音第三章的开头,记载了耶稣与犹太人的官尼哥底母,谈论天国里关乎重生的道;使他日后因信获得了新生,成为主的忠实门徒(约7:50-51,19:39-42)。

接着第四章约翰又记载了耶稣与一位撒玛利亚的妇人谈道,关心她灵魂的需要,赐予她活水,解除她灵里的干渴,使蒙恩的撒玛利亚妇人在同族的人中,见证了耶稣为弥赛亚。

耶稣把这些重要的信息公开宣讲出来,正是他在地上履行弥赛亚使命的重要组成部分。正如他所宣告的,说:我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。又说:我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。

我们从三个方面来看撒玛利亚妇人蒙恩的见证,所带给我们的启示和教训:

一、生活所需,主赐活水

经文:约翰福音4章5-14节。

要来到加利利,耶稣必须穿过撒玛利亚的地区,因为它就在犹太和加利利中间。他在亚伯拉罕的孙子雅各,给予儿子约瑟的那块地附近停了下来。撒玛利亚人特别尊崇雅各,雅各曾在那地发现了一个井,后来被称为雅各井。

耶稣累了,他像我们一样拥有人性。到了午正,即中午,他来到那井旁。当耶稣坐在井旁休息时,有一个撒玛利亚的妇人来打水耶稣便请她给他水喝。

原来犹太人和撒玛利亚人彼此有仇恨,但耶稣主动与一个撒玛利亚妇人谈话,这个惊人之举打破了犹太的传统观念耶稣先向她说话他愿意接触一个"不受欢迎的人"表明耶稣渴望拯救失丧的人。

我们每个人都有一个基本的需要,也就是人肉身的需要,因此,撒玛利亚的妇人来到雅各井,打水喝,纯属正当的需求,连耶稣也向她要水喝。按耶稣的人性,他同样也有这个基本需要。圣经记载说: ”耶稣因走路困乏,就坐在井旁“,他也需要喝水解渴。但是,耶稣觉察到履行福音使命的时机已经成熟,他看到了人里面的真正需要,也就是人灵魂深处的那个需要,需要神的救恩。于是,耶稣就立即靠近她,向她传福音。

耶稣以"水"这个双方都感兴趣的话题和她攀谈起来。对她说:“你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”随后又说:“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约7:37-39)

对于耶稣所讲的”活水“,撒玛利亚的妇人仍然有所误解。她心里想:我若喝了他的水,便不用再到这井来打打水,我永远不需要再喝水了。

耶稣使她渴望得到比水更重要的东西,便向她解释说,他所赐的水跟平常的饮用水不同。在旧约中神被称为生命的源头(参诗36:9)和活水的泉源(参耶17:13),只有弥赛亚才能满足人灵魂的渴求,所以耶稣说自己为人带来活水叫人永不口渴,其实是在宣称自己是弥赛亚。因此,“活水”是指耶稣赐予人的新生命,也就是神自己的生命,是属灵的生命,且是从圣灵而来的(约3:5),要在我们里头成为泉源,直涌到永生。

耶稣不想谈论犹太人与撒玛利亚人之间的纠葛,他想告诉这妇人有关神的恩赐,即神可以赐给她新生命的恩赐,耶稣把它称为”活水“,我们也可把神的恩赐理解为基督自己。

那妇人若知道耶稣是谁,她必定反而向他要水。只有耶稣能把活水的礼物赐给需要救恩的人(启21:6)。妇人像其他人一样,并不明白耶稣那属灵的意义,她以为他是谈论平常饮用的水。所以她说:"我们的祖宗雅各将这井留给我们,你能提供比这井水更好的水吗?”

我们从耶稣和撒玛利亚妇人的谈道中发现;认识耶稣需要一个过程,需要圣灵的引导与光照,才能明白救恩。

二、认识自己,信主得恩

       经文:约翰福音4章15-27节。

与尼哥底母一样,妇人按照字面意思理解耶稣的话,因而误会了他的意思。在约翰福音中,耶稣经常用物质世界的有形事物出生、水、食物、他的身体、光等,来教导关于看不见的属灵事

耶稣知道妇人灵里的需要,她活在罪中没有真正的平安,现在与她同居的并不是她真正的丈夫,她对耶稣那属灵的水一无所知。因此,耶稣改变了话题,要她面对自己的罪,对她说:“你去叫你丈夫也到这里来。"耶稣这样说,是要唤醒她对罪的认知。耶稣接受别人的现况知道她的生活方式,却没有因此责备她

妇人不想谈及她的丈夫或她以前的丈夫。因此她说:“我没有丈夫  ”她这样说,是因为现在与她同住的男人不是她合法的丈夫。按照犹太人的律法,妇人从前的丈夫若仍然活着,与她同居的任何人都不能算为她的丈夫。妇人说的是真话,但她草率的回答很可能是想结束这个话题。然而,耶稣满有怜悯地对妇人循循善诱,使她认识到自己的罪,并向妇人揭示他全然知悉她过去的生活,这使她感到惊讶,她马上明白到,耶稣或许就是旧约圣经上所讲的那位先知(弥赛亚);所以妇人说:“先生,我看出你是先知。”

撒玛利亚人只相信旧约的摩西五经。所以,他们唯一承认的先知就是摩西在《申命记》所谈及的先知。摩西说神要兴起一位先知(申18:15),而撒玛利亚人认为这先知将会是弥赛亚。因此.当妇人称耶稣为"先知"时,她事实上也认为他可能就是弥赛亚。

她或许知道犹太人根据《历代志下》六章6节七章12节,和《诗篇》七十八篇68节,认为敬拜神必须要在耶路撒冷,但由于这些经文不是记载于旧约首五卷书,所以撒玛利亚人并不接受。撒玛利亚人只在撒玛利亚的基利心山,声称"我们的祖宗";亚伯拉罕和雅各——敬拜神的地方(创12章7节,33章20节:申11章29节)。

我们的祖宗在这山上礼拜,在旧约背景中,基利心山(申11:29,27:12)是宣告守约将蒙赐福的地方。当妇人提到在基利心山上"礼拜"的"祖宗",她很可能包括了亚伯拉罕(创12:7)和雅各(创33:18-20),因为他们曾在那地区筑过祭坛。据犹太历史学家约瑟夫记载,基利心山上有一座撒玛利亚人的圣殿但后来被毁。尽管这座圣殿被毁了,但撒玛利亚人仍在基利心山上献祭敬拜,甚至持续到现代。

由于妇人认为耶稣是先知,所以期望他能告诉她,到底撒玛利亚人说得对还是犹太人说得对。耶稣告诉妇人说:时候将到,人不在耶路撒冷也不在基利心山上敬拜神。

耶稣开创了新时代,人们不必拘泥到某城一个有形的圣殿中去敬拜,而可以在任何地方敬拜,因为圣灵将住在他们里面,所以在各处的子民将成为居住的新圣殿(参林前3:16-17;弗2:19-22)。

你们"撒玛利亚人"。我们所拜的,我们知道,耶稣这样说是把自己视为犹太人。救恩是从犹太人出来的,指讲论救恩的整本《旧约》圣经是从犹太人出来的,弥赛亚自己也是从犹太人而出,而不是从撒玛利亚人或其他外邦人出来的。

是个灵(《和修》"是灵"),意即不是由任何物质构成的,没有物质的形体,但他有更奇妙的存在方式,即无所不在。因此敬拜并不限于某一个地方。不是凭感官可以感知的,但他大有能力,创造了世界(参1:1-3,10,17:5)。因为"是灵"。

弥赛亚(就是那称为基督的)耶稣很少直接表明自己是弥赛亚,因为大多数人会以为他来是要立刻给以色列人带来政zh i上的解放。但现在到了远离犹太教中心的撒玛利亚,他就改变了行为方式不再隐藏自己的身份。

撒玛利亚人不知道自己敬拜的是什么(参徒17章22-23节)。他们对神没有完全的认识,因为他们拒绝相信大部分的旧约。犹太人对神的认识比他们广得多,因为犹太人相信整本旧约圣经,不但如此,得着救恩的途径,也是从犹太人出来的,因为基督就是一个实实在在的犹太人。

耶稣的意思是:真正拜父的,要领会神是个灵。人不能单在表面上敬拜神,也不能藉着特殊的礼仪或在特殊的地方敬拜神。他是一个赐生命的灵,我们只有用我们的灵才能真正的敬拜神,也必须真心诚意、从心底里敬拜神。

门徒较早前去了镇上买食物,他们惊奇地看见耶稣正与一个妇人谈话。在犹太人看来·一个拉比(老师)跟妇人交谈是不适宜的,但他们不敢问耶稣为何跟这妇人谈话。可见,人常会有许多的成见与偏见,阻碍了我们认识主的道路。

三、宣扬福音,收割庄稼

      经文:约翰福音428-42

妇人现在开始认为耶稣就是弥赛亚,耶稣对她生活的了解使她感到惊讶,即使耶稣没有直接谈论她的五个"丈夫",但她知道,他本来就可以把她所行的一切事都说出来。

对于这一切的事,妇人已经按捺不住,她要出去告诉自己城里的人。基督已经向她介绍了自己,现在她出去向其他人介绍基督,这就是蒙恩的见证。我们必须跟别人分享自己所得到的祝福,我们若把灯放在斗底下,灯火便要熄灭了(太5:15)。

妇人往城里去,叫众人来看基督。这期间门徒提议耶稣吃一点他们买回来的食物,但耶稣告诉他们,他所有的食物,是他们不认识的,他们不明白耶稣所谈及的是属灵的食物(参太4:4)。

对于耶稣而言,完成使命比有形的食物更重要。所以耶稣对那邀请他吃饭的门徒说:我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。耶稣的食物是遵行神的旨意,耶稣渴望遵行神的旨意,就像饥饿的人渴望吃东西一样。耶稣从顺服神而得到满足,他顺服神的时候,便得到属灵的力量和滋养,也是每一个顺服神的人所要蒙受的福气。

神已经差遣耶稣来拯救罪人(提前1:15)。耶稣不但每时每刻都遵行神的旨意,他还要完成他的工作(为了拯救人,耶稣必须受死。)。他不能得到完全的满足,直至他把工作成就为止。耶稣死在十字架上的时候,已经把神的工作完成了。

农夫撒了种,必须等待数月才能收割,但基督的门徒跟农夫不一样。撤下属灵种子的人无须等待4个月才开始收割,他们可以立刻呼吁人进入神的国。

耶稣的工作是收割,这也是门徒的工作。也许,正当耶稣讲话的时候,那些从撒玛利亚妇人城里来的人,已经向耶稣走来。他们就是庄稼!种子已经撒在那妇人的心里,现在庄稼已经熟了!

收割是一个忙碌的季节,同时也是一段短暂的时间。农夫若不快速地收割,庄稼便会枯萎。收割的任务是急迫的,所以,基督的门徒必须赶快殷勤地工作。

在物质领域里,播种和收割之间有一段时间但在属灵领域里,耶稣的降临已经带来了末世的收割,播种和收割同时进行信徒的"庄稼"现在正收聚在的国度里。这里指那些正出城来迎请耶稣、即将相信耶稣的撒玛利亚人。

“收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。”(约4:36) 描述新时代的丰富和兴旺。耶稣宣称他在开创弥赛亚的时代,在其中播种和收割同时进行。看到他人相信耶稣,就有无与伦比的喜乐。

撒种的人只见到种子,收割的人则只见到收成,但为主做工的时候,撒种人和收割人都能领受耶稣的赏赐,因目睹初信者加入基督的国而喜乐。“别人劳苦”可指旧约先知和为福音铺路的施洗约翰的工作但在广义上,指所有旧约作者和先知。跟随耶稣的人受惠于别人的工作,并将收获庄稼。

接着耶稣提醒门徒说,其他人已经在他们之前开始工作了,尤其是施洗约翰和他的跟随者。这些早期的工人已经预备了土地和播下了种子,他们已经辛勤地工作,但仍未看见庄稼,现在耶稣和门徒即将收割别人劳苦的成果。

我们不应为了任何属灵工作的成功而沾沾自喜。通常别人已经在我们前面预备了土地,不但如此,我们还要记得,惟有神能叫种子生长。保罗对哥林多教会的信徒说:我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神(林前3:6-7)。

我们由此可见,基督一件小小的工作,怎样带来了伟大的成果,耶稣从教训一个妇人开始。结果他是教训了整个城市里的人。我们千万不要轻视任何微不足道的工作;它往往会变成一件大事。

撒玛利亚妇人的见证,引致城里许多人都来相信。我们若能见证基督在我们生命里所作的事,其效果也是大的。因此,我们不要迟疑不决,要赶快与别人分享我们的信仰见证。

然而,即使人会透过别人的见证——如父母、传道人和朋友的见证一一而相信基督,但他们总要亲自与基督相遇,他们的信心才能坚固。我们可以向别人做见证,但他们必须亲自邀请主耶稣基督进入他们的生命里,对基督单有头脑上的认识是不足够的;我们若要有真正的信心,必须在心灵里与耶稣相会。

撒玛利亚城里的众人,他们听闻耶稣的话之后,便打开自己的心灵,于是他们知道他就是弥赛亚,是世人的救主(参约壹4:14)。他不但是犹太人的救主,而且也是撒玛利亚人的救主。

结语:耶稣与撒玛利亚妇人的谈表明他定意执行天父的旨意,并渴望把她带入永生。耶稣满有怜悯,要拯救失丧的人,这个目标对他来说比吃喝更加重要。我们必须效法耶稣,看到人灵魂的需要。我们周围的许多人已准备好聆听神的道,正如耶稣所言:庄稼已经熟了,可以收割了。

       我们应当看到撒玛利亚妇人蒙恩的见证,从遇见耶稣,得到活水,再到传扬耶稣,因而使更多的人藉着信得蒙救赎,作神的儿女撒玛利亚人最终对妇人说:现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”(约4:42)

我们不知道那个女人的名字其他犹太人甚至不会跟她讲话可是耶稣与众不同,尽管这个撒玛利亚妇人来自一个受鄙视的民族,更是一个受轻视的女性,但耶稣跟她谈话,显明耶稣那无与伦比的爱耶稣透过这次个人的布道,影响了整个城市的人,都归信基督。但愿你我的侍奉都以基督为中心,使众人都信服基督。阿门!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读