雅博网

施行救恩的耶稣

2018-03-09 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (11).jpg
  经文:民21:4-9;约3:14-21;弗2:1-10。
 
  根据全本圣经的记载,人类的历史就是一部救赎史。上帝在地上拣选他的子民,建立独一真神的信仰体系,赐下律法,并引导他的百姓走出死荫的幽谷,过圣洁的生活。但是几千年来,上帝的子民始终被人性中的软弱所捆,无力在神圣的律法中讨上帝的喜悦。“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子(耶稣基督),为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加4:4-5)
 
  耶稣基督奉父上帝的差遣,在地上传天国的福音,行许多神迹异能,证明其弥赛亚的身份,并一步一步走向各各他,为担当世人的罪而死于罗马的酷刑——十字架上,第三天从死里复活,作人类永活的救主。他确实是一位施行救恩的主,我们在他里面才能蒙恩得救,作上帝的儿女。
 
  我们先回到旧约,来看以色列人一段失败的教训,以及上帝向他们所施的怜悯:
 
  一、人的软弱,神的怜悯
 
  经文:民21:4-9。
 
  以色列既被以东人所拒绝,他们只得向南绕道而行,然后转向东,再转向北,这长远的路程又使他们的内心“烦躁”起来(民21:4),他们不向上帝寻求帮助,反倒“怨讟上帝和摩西”(民21:5)。
 
  我们在日常的生活中往往也像以色列人一样,经历了上帝无数的恩惠仍是“死性不改”;其实,那是罪的毒害深入了我们里面,正如有毒的火蛇进入以色列人中间把他们咬死那么厉害。
 
  我们从诗篇第七十八篇中看到,人埋怨上帝是出于:1、向着上帝心不诚实(78:8);2、不肯照上帝的律法行(78:10);3、忘记上帝所行的奇妙作为(78:11)。我们的牢骚也常常出于这些轻率的态度与行为。如果我们能彻底根治诉苦的因由,它就不会在我们的生命中繁衍滋长,使我们跌倒。
 
  根据启示录十二9,毒害人的这条“古蛇”就是撒但,它把“罪的毒”传遍天下所有的人,领人进入永远的死亡。圣经常称撒但为“毁灭者”或“沉沦之子”(帖后2:3)。
 
  火蛇是上帝的惩罚,但当以色列人肯悔改,上帝就显出其恩慈,怜悯他的百姓。以“铜蛇”来拯救他们脱离罪的苦害,但以色列人必须抬头仰望这铜蛇,才能得拯救,那些不肯抬头的人就必死无疑。同样,今天我们要得“新生命”,也必须仰望那像铜蛇般挂在十字架上被钉的基督,才能真正得救。
 
  这里(民21:4-9)以色列人再次抱怨食物短缺,并因此受到上帝的惩罚;这次是被毒蛇袭击。摩西遵照上帝的吩咐,为以色列人制造了一条铜蛇作为解药,凡仰望这铜蛇的人都可得治愈,这正表明上帝对软弱之人所发出的怜悯之心。
 
  中东一带地区铜带有红色,红色象征血,有赎罪的含义(参见民19:1-10),因此,在这个场合选用铜实在有其属灵的意义。新约中耶稣将他自己在十字架上的受死、流血,比作这条被举起的蛇(约3:14-15)。
 
  或许,新的时代已经来临,但旧有的恶习却尚未根除,这是我们人在世上的通病。以色列人就是这样,他们出埃及之后,遇到困难常常会向摩西发怨言,这是他们不信的恶心在作祟。为此,保罗教导我们说:“他们遭遇这些事,都要作为鉴戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:11-12)
 
  我们可能认为上帝是自相矛盾,或是三心两意;既想刑罚又要拯救?其实不然!以色列人犯了罪,按照上帝的律法,罪恶必招致刑罚,这是因果之律。然而上帝并不是毫不讲情的,他看见人肯悔改,就不止住他爱人的心;因此,他总为那些愿意悔改和仰望他的人安排出路,使凡相信并仰望他的人都蒙恩得救,因为耶稣基督十字架上的死正是为此!
 
  感谢上帝,如今在各各他的十字架上,他已经为世人预备了治罪病的良药,使凡仰望基督的人都得蒙拯救,获得新生。
 
  二、人的相信,神的拯救
 
  经文:约3:14-21。
 
  以色列人在旷野飘流时,上帝以火蛇惩罚那些叛逆的子民,被蛇咬快要死的人,若稍稍听从上帝的话,仰望高举的铜蛇,相信上帝会医治他们,就能得医治(参见民21:8-9)。同样,当我们仰望耶稣,相信他会拯救我们,我们就得着拯救。这就是上帝为我们预备救我们脱离罪恶捆绑的方法。
 
  约翰福音三次提到人子(耶稣)将来要被“举起”(约3:14,8:28,12:32),每一次都具有约翰用词的典型特点,即一语双关。因此,“举起”既指耶稣的受死,也指他的复活和升天并进入荣耀(参见徒2:33,5:31)。
 
  约翰福音中所提及的“信”,它不只是头脑里的接纳和承认,更是心志和行动上的肯定和跟从。“信他的”是指信任基督把自己完全交托给他的人。“永生”是重生了的永远生命,今生就已开始,可以进到那永存的上帝的国度之中。人与上帝灵里的亲密交通,因信靠耶稣基督而可以永续。
 
  约翰福音三章十六节是整本《圣经》对上帝的福音最重要的总结。在希腊原文中,本节开头有“因为”一词,连接上文15节,解释人怎样可以藉着相信基督“得永生”。在当时的背景下,上帝爱世人是个令人震惊的说法,因为《旧约》及其他犹太著作中,只有讲到上帝爱他的百姓以色列人。因为上帝爱“世人”,所以“一切”(约3:15)信耶稣基督的人,而不单是犹太人,都能得永生。上帝对世人的爱不仅仅是一种情感,还产生具体的行动;上帝将他的“独生子”赐给他们。约翰在其他地方把这行动解释为,上帝差他的儿子降世为人(约3:17),受苦与受死,从而为世人担当罪的刑罚。主耶稣在十字架上替我们成为罪,但他自己却不曾犯罪,我们可以在他里面成为神的义。因此,一切信靠主耶稣基督的人,都得永生作为白白的赏赐。
 
  上帝赐下他独生子的目的,是要让一切真心悔改相信基督的人,都可以得到上帝那份伟大的礼物——永生。“不至灭亡”指在永恒的审判中不至灭亡;灭亡和永生是相对的。永生是永远与上帝同在,生命充满喜乐,恩福无限。因此,信主得永生,今生就已经享用了。
 
  那些不信和不信靠基督的人,在上帝面前没有永恒的盼望,他们的罪已经定了,因为他们不相信上帝能够解决人罪咎的方法——基督十字架上的受死与复活。
 
  约3:19-21这里详述序言中提及有关世界的黑暗和世人的不信:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)“他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:10-11)人类远离真光,这反映出他们的邪恶;同时,表明任何良善的事物都是上帝工作的结果。
 
  愿上主祝福一切在基督里的圣徒,让我们明白人的相信与上帝的救恩是连在一起的。信,是人对上帝的救恩——所产生的积极回应,结果是得永生,与上帝永远同在。
 
  三、人的蒙恩,神的大爱
 
  经文:弗2:1-10。
 
  弗2:1-3保罗描述和分析了人在未信主之前的光景;处于没有盼望,没有上帝。弗2:4-10这里保罗指出并强调信主之人,在基督里永恒的盼望。上帝奇妙的恩典和白白的救恩,是因为我们有了这个盼望,就跟以前有了不一样的人生。
 
  作为人类始祖亚当、夏娃的后裔,人一生下来,就没有能力与上帝建立属灵的关系。从前,我们既不喜欢上帝,也不回应他,没有讨上帝喜悦的能力。“过犯”原指违背上帝的诫命;“罪恶”则指在思想、言语、行为上干犯和抵挡了上帝。
 
  “死”是指灵性的死,就是与神的生命隔绝(弗4:18),灵性毫无功用,对罪完全失去反抗的力量。死,使我们失去生命的感觉和能力。对神的爱没有感觉,也无力行善;对罪的肆虐毫无感觉,也无力抗拒。我们每一个人若要明白什么是救恩,就当知道我们本来是怎样的一个人。这里不只说我们是犯罪作恶的,并且说我们是一个死人!一个死的人怎能过圣洁的生活呢?
 
  我们既知道人本来是死的,所以第一要紧的是胜过死。我们必须先活过来,才能相信主耶稣作我们的救主。如今,神使我们在基督里获得重生,得着内在属灵的新生命。是上帝与基督一同叫我们活过来的,所以说人得救是唯独“本乎恩”;即上帝的作为,不是人的功德。因着基督的复活,凡相信他的人在今生都得蒙上帝赐予的新生命(重生)。基督再来的时候,我们将拥有将来的复活,即得到新的有形质的身体。
 
  “一同坐在天上”即在一定程度上分享着基督拥有的权柄,这都表明上帝对他子民奇特的爱。即使在永恒中,我们这些蒙召的罪人也永远无法完全明白上帝的大爱有多深。
 
  “得救”指脱离上帝最后审判的忿怒(参见罗5:9),在原文是完成时态;这个动词表明基督徒所得的拯救是完全确实可靠的。“你们得救……因着信”保罗重复(弗2:5)的内容,是为了强调其重要性。
 
  “本乎恩”指上帝恩待那些干犯他律法、犯罪得罪他的人。“恩”在这段经文中也可以理解为一种“得胜罪恶的能力”。上帝的恩典不仅带来了救恩,也确保救恩必定会实现。“因着信”信就是坚定地信靠和信赖基督为我们得救的唯一途径。其实,信心与恩典都是上帝所赐的,因此,救恩都不是出于我们自己。
 
  赖恩得救,永远是基督信仰的核心;没有基督,我们便无助无望。上帝主动的爱,施行了他对一切信靠基督之人的拯救,将他一切丰盛的恩典藉着基督厚厚地浇灌在我们身上。
 
  人得救不是出于行为,若是,荣耀就归于所有得救的人了。虽然得救不是基于行善,但基督徒的行善却是义不容辞的责任,这源自上帝在基督里新的创造之工。
 
  上帝救赎我们的目的,是要将他极丰富的恩典,显给后来的世代看(弗2:7);并让我们在基督里行上帝所喜悦的善事(弗2:10),使我们靠他的恩典,有份与他的美德。因此,保罗勉励我们说:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)即我们的生活与侍奉,都当活出信仰的见证。
 
  上帝对未得救的人只要求“信”,不要求行为,但对已经得救的人,上帝却要求他们“行”善。行善不是我们得救的条件,但却是我们得救的结果;而且一切的善必须是在基督里居首位的——即荣耀上帝。
 
  救恩的主要内容:1,上帝的工作——恩典;2,人的回应——信心;3,救恩对人的生活所产生的影响——人行出上帝所要求的善;4,完美救恩的标准——非出于人的行为,乃因上帝所赐的信心。
 
  上帝爱世人,这是圣经中永恒的主题。这个超越的爱,是上帝透过基督的十字架,得以彰显出来,它也是历代以来隐藏在创造万物之上帝里面的奥秘。如今,使我们因认识基督而渐渐地明白上帝的大爱。
 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读