雅博网

为什么不要分门结党?

2018-09-22 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

  “弟兄们,我借我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话”(林前1:10)。

  在本段中,使徒保罗以劝勉和宣告的方式来引导哥林多教会的信徒,认识纷争结党的错谬。    帮助一间有问题的教会需要大智慧,不但需要正确的方法,更需要合宜的态度。在处理哥林多教会另人头痛的纷争结党问题时,使徒保罗做到了这两点:首先,有正确的方法,保罗不是以使徒的名义命令,命令是以权力施压,往往带来的是敌对心理。保罗不是以使徒的地位责备,责备是以权势训斥,往往带来的是逆反心理。保罗乃是以使徒的谦卑劝勉,劝勉是以权柄感动,往往带来的是自责心理。其次,有合宜的态度,使徒保罗的劝勉中带着急切,也带着温和。“急切”体现了保罗对于教会分门结党问题焦急的心,“温和”体现了保罗处理教会分门结党问题成熟的心。这正是在劝勉上应有的平衡心态。除了方法和态度之外,在本段经文中更让人看到保罗劝勉的智慧,这更是关键的一个环节。

  哥林多教会是一个生命幼小的教会,又对保罗存有成见。对这样的教会,任何的教导和劝勉都难见成效。但神借着保罗的劝勉却立见奇效,其中包含了很多劝勉的智慧。

  一、因为肢体的关系

  “弟兄们”,这是一个亲密的称呼,圣经里常用来作男女信徒的总称。这个词在《哥林多前书》中共用24次。本段经文按原文在“弟兄们”前面有“但是”一词,表明哥林多教会的信徒在信仰生活中与实际的地位相差甚远。保罗称哥林多的信徒为“弟兄们”有几个作用:

  首先,体现了保罗的谦卑,

  使徒保罗不是以使徒的职分来“压”哥林多教会的信徒,乃是以弟兄的身份来“求”哥林多教会的信徒。用高高在上的方式来压人和用柔和谦卑的方式来劝人两者是截然不同的。

  其次,揭示了纷争的错误,

  “弟兄”是一种家庭用语,体现了一种属灵相交的关系。在属灵的大家庭中是不可以分裂,是不可以相争。正如:在亚伯兰的牧人与罗得的牧人相争时,“亚伯兰就对罗得说,你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(原文作弟兄)”(创13:8节),同室操戈,弟兄相残这是不合宜的。在教会出现纷争时,要按主耶稣所教导的去行:“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄”(太18:15)。

  还有,阐明了合一的秘诀,

  “看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美”(诗133:1节)。“亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱。因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神。因为神就是爱”(约壹4:7-8节)。

  二、因为基督的荣耀

  “我借我们主耶稣基督的名”。

  “奉主耶稣基督的名”是每一位基督徒行事的准则。“无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神”(西3:17)。“主耶稣基督的名”代表主耶稣的临格。使徒保罗不是凭着自己的威望来劝勉,乃是借着耶稣的名义来劝勉,其中有很多属灵的意义:

  首先,以主耶稣的慈爱,

  “借我们主耶稣基督的名”就是借着主耶稣基督舍命流血的大爱。主耶稣是为了使神与人和好,使人与人和好而献上自己宝贵的生命,流出自己宝贵的鲜血。这种爱成为了神与人和好的根本,成为了人与人和好的动力。

  其次,在主耶稣的里面,

  “借我们主耶稣基督的名”就是进入主耶稣基督里面。每一位基督徒不是借着使徒得救,乃是借着耶稣蒙恩,所以信徒是进入基督里面了。如今信徒在地位上已经在基督里,但是在生活上常常在自己里,在宗派里。“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一”(弗1:7-10节)。

  还有,为主耶稣的荣耀,

  “借我们主耶稣基督的名”,就是为着主耶稣基督的荣耀。一个教会出现分门结党最终受羞辱的是主耶稣基督。

  主耶稣基督过去的救赎,现在的掌权,将来的荣耀,这些都是信徒不要分门结党的因素。

  三、因为事工的发展

  “都说一样的话”是希腊政zh i用语,有“观念一致”、“同心合意”的意思。要想做到“都说一样的话”,就需要:

  首先,同观念,

  “都说一样的话”只有在同一元首,同一根据,同一观念中才能达成。分门结党是由不同的观念产生的,这些不同的观念往往都是根据不同人物的观点。基督徒做任何事情必须高举基督,根据圣经。合一的根据并不是某人的观点,乃是圣经的教导。

  其次,同口号,

  在教会中虽然每一位信徒的生命不同,知识不同,才干不同、恩赐不同,地位不同,却要“求大同、存小异”,真正达到“异口同声”。不同的口号,不同的目标,只能加深分裂,扩大纷争。

  还有,同行动

  一样的观念,一样的口号必会达成一样的行动。这是教会发展的必然条件。

  从任何的角度看分门结党都是无益处的,每一位基督徒都要离弃分门结党的情形。因为弟兄的关系要弃绝分门结党,因为基督的荣耀要弃绝分门结党,因为事工的发展要弃绝分门结党。

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读