雅博网

经历救恩——生命蜕变的过程

2020-12-17 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

0 (1).jpg 

  经文    约11:1--44

  【约11:40耶稣说:"我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?"】

  在上一次的信息中,我们讲到了,生命的改变,乃是出于上帝的作为。从我们信主,到我们大有信心地奔走天路,都是上帝在我们身上作工。他透过环境,透过患难来让我们经历他救恩的大能,使我们的生命被更新,被塑造成为贵重的器皿。

  "塑造"与"创造"不同。在"创造"中,我们注意到的都是造物主的能力与智慧,他用话语创造了世界,世界就形成了。而在"塑造"中,我们除了看到塑造者的能力与智慧之外,我们更注意到被塑造者在被塑造的过程之中,会经历到的熬炼与痛苦。

  从一个卑贱的材料被塑造成一个贵重的器皿,这是很荣耀的,但是被塑造的过程却要经历许多的艰难。所以,我亲爱的弟兄姊妹们,当我们知道上帝要在我们身上作工的时候,我们要欢喜赞美,要充满期待和盼望,同时也要做好迎接上帝雕琢的心里准备。

  伯大尼之家的三姐弟,我们在讲《经历救恩--救恩带来的更新》之时,有稍稍提到过他们。那时,我们说到,因着上帝的塑造,他们的生命发生了巨大的转变。

  当时,拉撒路已经死了四天,并且已经埋葬进入了坟墓,但靠基督复活的大能,他活了过来。因此,他们三人的生命就被更新了。马大从一个心里忙乱的人,转变成一个享受服事主的人;马利亚从一个听道者转变成一个奉献者;而弟弟拉撒路则是从一个不愿服事的人,转变成为了一个热心见证福音的人。

  他们的转变究竟经历了怎样的过程?在这个过程之中,他们遭遇了怎样的艰难?他们是怎样克服这些艰难的?他们的经历又会给我们的生命带来怎样的指引?今天,我们就要籍着约11:1--44这一段经文,来思考这个信息--《经历救恩--生命蜕变的过程》。

  一、 在蜕变中的等候

  【约11:5、6耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路,听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。】

  拉撒路病了,他是家里唯一的男丁。他病了,而且病得很严重,这对马大这个家庭来说,是一个极大的灾难。好在她们并不是完全没有盼望,她们认识一位朋友,他们深知道这位朋友素来爱他们,并且有能力帮助他们安全地度过这场灾难,这个朋友就是耶稣。

  长途奔袭,显然是男人比女人更有优势,无论是体力上,还是速度上,男人都要比女人好很多。所以,为了在最短的时间内把耶稣请来,马大姐妹委托了比自己更强壮的人来寻求耶稣。那人来对耶稣说:"主啊,你所爱的人病了。【约11:3】"那人同样知道,耶稣素来爱马大一家,所以,他虽然急切盼望耶稣同他回去,却并没有多说什么。令人意想不到的是,主耶稣并没有马上动身。圣经说:"耶稣听见拉撒路病了,就在所居住之地仍住了两天。【约11:6】"

  亲爱的弟兄姊妹们,在我们看来,主耶稣的反应是不合理的。圣经明明说耶稣素来爱马大他们一家。如果换作是我们,当我们听到自己最好的朋友遭遇了灾难,会有怎样的反应?我们会不顾一切,也不管能不能帮上忙,先赶过去再说。然而,耶稣不是这样。他没有马上行动,而是在所居住之地等候了两天。

  诚然,主耶稣的爱是真实的,他的"等候"也是真实的。

  他之所以没有立刻行动,没有马上成就寻求他之人的祷告,并非是他不爱我们,乃是因为他也需要等候。

  他在等候什么?在等候神的时候来到。

  耶稣基督是神的儿子,也是神的仆人,他是奉差遣来到世上服事。所以,他要遵行神的旨意,他再有热心,再有爱心,也不能跳出神的旨意,私自进行医治。我们也是一样,不要以为所有的热心都是好的,我们若在神的旨意里热心,就有益处;反之,就要受亏损。

  耶稣基督在等候,我们也只能等候,马大和马利亚也不得不等候。这样,"等候"就成了生命蜕变过程的必然经历了。

  只是,我们的等候与主的等候不同。我们是等候主的医治临到我们,主是等候神的时候来到;我们是等候属地的平安,主的等候却是为了要将属天的平安赐给我们。神在我们身上工作的旨意,就是要将我们属地的生命扭转成为属天的生命,好让我们能够承受属天的平安,所以,神工作的每一个环节都有他特定的时候,这样,神的旨意才能够完美地成就。

  神的时候是什么时候?就是我们对属地生命完全绝望的时候。

  我记得我在《回转吧!何必让人生发展成悲剧》一文中有讲过:人的灵魂是无法独立存在的,人需要一个对象来作为心灵的归宿;精神的寄托。人在未曾真正学会依靠神之前,世间一切的人、事、物都有可能成为人依靠的对象(心中的偶像)。拉撒路就是马大和马利亚乃至于拉撒路自己,灵魂的依靠对象。这个属地的生命,是家里唯一的男丁,是他们所有的希望,一家人包括他自己在内,都在等着他长大成人,等着他复兴家业。拉撒路死了,所有的希望都灭没了,他再也无法对他们的依靠产生任何的回应。这时,神的时候就到了。

  我亲爱的朋友们,我不是说要等到人死了,神的时候才会到来;我是说要等到人的心,就是依靠属地生命或事物的心死了,神的时候就到了。在人心中所依靠的,属地的对象还没有死去之前,人是不能真正看见神的同在的,因为他的盼望还是在地上,是在基督以外。在以地上的盼望作为基础的情况下,人所表现出来的一切的信心,热心都是没有根基的。

  拉撒路的死所带来的结果,就是他们三个人,灵魂所依靠的对象(心中的偶像)在他们心中死去。这个对象死去了,神的时候就到了。

  神的时候到了,耶稣行动了。他来到拉撒路的坟墓前,吩咐人把墓口的石头挪开,祷告天父,然后大声呼叫:"拉撒路出来!"死人就复活了【约11:43、44】。

  复活的拉撒路从坟墓里出来,他还是以前的拉撒路,还是马大和马利亚的兄弟,还是家里唯一的男丁,但是他的生命不再是以前的生命了,他不再是两个姐姐的依靠对象,也不再是依靠自己而活的生命,乃是依靠基督而活的生命。、

  感谢上帝,这就是为什么"等候"是生命蜕变过程必然的经历。我们原本是等候属地的救恩临到,基督是等候神的时候来到,而神却是等候我们心中的偶像死去。置之死地而后生。耶和华是应当称颂的,他的智慧高及诸天!我们属地的依靠必然死去!神的时候必然来到!我们也必以基督的"等候"代替我们的"等候"!

300 (1).jpg

  二、 在等候中的仰望

  等候是一个很煎熬的过程,因为,等候的过程是一个"死"的过程。

  等候心中的偶像一步步的死去,等候原本对世界的盼望一点点的熄灭,这是很痛苦的。很多人在心死之后,在盼望消失之后,就完全失去了生活的热情,像是行尸走肉一般活着。

  基督徒不必害怕,因为我们不会完全失去盼望。当属地的盼望熄灭的那一刻,我们会看见,属天的盼望早已经为我们点燃,主耶稣不会让我们独自面对"死亡"。他死过,又活了,他是站在"活人"和"死人"中间,他要作"活人"并"死人"的主【罗14:9】。"死人"一望见他就活了【民21:8、9】。

  当拉撒路死了之后,耶稣到了,主从来都不是隐藏的,其实他一直与他们同在。虽然,他没有应允他们的祷告,马上赶来医治他们,但他依然与他们同在。

  他如何与他们同在?就是籍着道与他们同在。在拉撒路患病到从死里复活,主耶稣三次对他们讲道,赐给他们应许:

  【约11:4耶稣听见就说:"这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。"】

  【约11:23耶稣说:"你兄弟必然复活。"25耶稣对她说:"复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。】

  【约11:40耶稣说:"我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?"】

  蒙主所爱的家人们啊!我们是从哪里得着力量呢?岂不是从主的话语吗?我们是从哪里得着盼望呢?岂不是从主的应许吗?我们是从哪里知道主的同在呢?岂不是从神的道吗?

  感谢主耶稣,他始终都与我们同在。他的话语就像一道从天而降的光芒,时刻照在我们生命的道路上。只是当我们的目光还在这属地世界的时候,我们不能看见他的同在,而当属世的盼望熄灭,我们就会看见那道真光,并且真正的看到主的同在。

  所以,当拉撒路死了,她们就看见,主来了。

  她们被这个属世的依靠无情的抛弃,心中绝了盼望,哭得很伤心,很痛苦。主来了,主与他们同在,安慰她们,光照她们。他用他的话语给她们带来了力量,用他的爱重燃她们心中的盼望,用他复活的大能医治她们死去的心灵。

  当他们仰望主,信靠主的应许,听从他的吩咐的时候,拉撒路就复活了【约11:38--44】。他们的生命,盼望,心灵的依靠也跟着拉撒路一同复活了。

  结语:

  生命蜕变的过程是很痛苦的,圣经把这个过程比喻成--鹰返老返童。

  我听说鹰是世界上寿命最长的鸟类,一生的年龄可达70岁。要活这么长的寿命,在其生命的中期就必须完成一次蜕变。因为鹰活到40岁的时候, 爪子开始老化,无法有效猎食;喙会变得又长又弯,翅膀也越加沉重,飞翔十分吃力。这时,它只有两种选择:一是等待死亡;二是蜕变、再生。

  选择蜕变的鹰,要经过一个痛苦的更新过程。它首先要努力地飞到山顶,在悬崖筑巢,在那里渡过漫长而又痛苦的150天。这段时间,它要用喙击打岩石,直到长喙完全脱落,然后等候新的喙长出来;再用新喙将指甲一根一根地拔出来;新指甲长出来后,再将羽毛一片一片地拔掉。待新的羽毛长出后,鹰又可以展翅上腾,翱翔于天空,开启新的生命旅程。

  鹰蜕变的过程虽然痛苦,但是神的仆人每每提到它的时候都是满怀期待和盼望的。因为我们知道,我们的蜕变虽有艰难,但必定会成功,因为有神与我们同在,他会看顾我们,赐给我们能力,扶持我们,帮助我们实现生命的更新。那时我们必如蜕变之后的雄鹰,展翅上腾,满有力量地奔走接下来的生命旅程!

  【赛40:28--31】你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

300x300.jpg

 

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读