雅博网

新年讲章:求神作新事!

2021-02-19 作者:小方舟  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210205190831.jpg

  经文:赛43:18-21

  日月如梭,光阴荏苒,在不经意间我们又走过了一年!在过去的一年里,风里走,雨里钻,很多人感叹活着真的太不容易了。有时发觉自己真的已经很努力了,可回到现实中,再看看自己还是处在水深火热当中。那个光景丝毫没有得到改善,于是,就会有种莫名的失落感在不经意间涌上心头。就如当年被掳到巴比伦神的子民光景一样,似乎怎么也看不到未来,看不到希望。他们的那种心情我们从字里行间都能感受得到。然而在圣经里我们又看到神对他们说:“看哪!我要作一件新事……”

  神让他们忘记过去,相信祂的应许,不要活在失败软弱当中。神要他们来仰望祂,告诉他们一定会拯救他们脱离苦难。在《以赛亚书》里作者用了很多词语描述耶和华的所是和所做。神对以色列民的应许,今天同样也适合做神儿女的我们。今天,我就以《让神作新事》为题与您分享以下的信息。那么,怎样让神作新事呢?

微信图片_20210212211621.jpg

  一:相信应许

  神是信实的,这是神的属性,祂不会背乎自己。祂会照着自己所说的话成就,祂怎么说就怎么成就。在18节里就有“耶和华如此说”,这样的字眼在圣经中多次的出现,有时是责备,有时是警告,有时是安慰。神的应许是出于神的恩典,目的就是要白白赐给人好处。神有普遍性的应许,也有给特定人,在特定时间,为特定目的的应许。神应许以色列民要蒙拯救,神要带领他们脱离巴比伦的辖制。要在他们中间作一件新事,这是一件稀奇的事,是他们从来没有见过的事,那就是“在旷野开道路,在沙漠开江河”。虽然,以色列民曾经悖逆神,神仍要救他们脱离仇敌之手,使他们从巴比伦归回。神要在这件新事上让以色列民为祂的信实作见证。

  亲爱的弟兄姐妹,我们也是神手中的工作,同样也要为神的信实作美好的见证。神要在你我身上行新事,行奇妙的事,问题是,我们能否相信这个应许会真实的应验在我们身上?这是神作新事的第一个关键要素。很多时候,我们真的好奇怪,不相信神的作为,可又在苦苦地祈求神。相信神的应许真的很简单,可又是那么的不容易。我的难处那么大,我的环境那么糟糕,我生活上又有那么多缺乏,我的孩子还是不听话等等。看见没有?那么多的难处,神怎么会帮助我?不是神不愿意成就,而是人的不信拦阻了祂的旨意。尽管神藉先知告诉人:“耶和华如此说”,人还是不信。今天有很多人把圣经中的神迹当成了故事来听,甚至当成神话故事来听。当对照自己时就会问,这怎么会发生我的身上?所以,基督徒相信神的存在,不一定相信神的同在。

  我相信神是存在的,但我不一定相信祂真的与我同在。我们常常用神是否解决了我的难处来作为衡量神同在的标准,所以,基督徒要相信神的应许,要抓住神的应许是需要学习的功课。抓住神的应许就不会害怕自己的处境,也不会沮丧,不会忧愁。神的应许不论有多少,在基督里都是“是的”。神对我们不仅有今生的应许,也有来生的应许(提前4:8)。不论应许是有多少,属于哪一方面的应许都会应验,因为我们所信的神是信守承诺的神。有的基督徒就很聪明,把圣经中神的应许都一一找出来,然后照着祷告,求神照着祂的应许成全。神作新事还得取决于人的信心,取决于人是否能相信祂口中所说的话,否则,这应许就归于无有。弟兄姐妹,凡是圣经中“耶和华如此说”的话,你要留心听,你要用心听。然后,问自己的内心:我是否相信祂的话?

微信图片_20210212211641.jpg

  二:不念过往

  18节说:“你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。”从前什么事?古时又是什么事呢?就是前面所讲的出埃及的事,上帝过去怎样显示祂的大能,把神的子民从埃及的奴役中释放出来,祂也将显示祂的大能把他们从巴比伦拯救出来。在从前,在古时,在过去,神已经为以色列民行了大事,但与祂将来所作的事相比就显得微不足道了。神要他们向前看,不要活在过去的光景当中。过去成功也好,失败也罢,都属于过去,而如今,神要为他们作新事。神要带领他们踏上漫长的、不可思议的回归之路。神在旷野和荒漠中为他们开辟新的道路,最终使他们到达耶路撒冷,成就神藉先知所说的预言。

  亲爱的肢体,你现在的处境如何呢?我们也会有历经毫无希望的旷野,那种寂寞,那种绝望的心灵好像荒漠一样,让人感觉不到有丝毫的出路。我们要相信,神会为我们开辟一条新路带领我们安然度过。神给人的恩典应该是每一年,甚至每一天都是新的,祂要在我们身上不断地作新事。祂要作祂预定要作的事,神要施恩给我们,这恩典绝对大过先前赐给我们的恩典。重要的是,我们一定不要活在过去的光景当中。过去好的、坏的,对人都没什么益处,这不是要人忘恩,而是神要作新事。以色列民渴望神的拯救,就想起从前的事,古时的事,他们以为神已经忘了他们了。很多时候,我们也一样如此,心还在期待神的拯救,就像起初拯救我们一样,或许那个拯救的经历还不时地回想在脑海当中。然而,神说:我要赐给你比那更多的恩典。

  常常听到很多基督徒讲到他们蒙恩的见证,那经历确实很难忘,很感恩,但我们要知道,那仅仅是得救而已。基督徒的生命除了得救外,还要追求得胜,还要成圣才能过分别为圣的生活。其目的是,最终我们要成为神信实的见证。所以,生命要不断地更新,不断地领受那活水,不断地被圣灵充满,最终活成了神荣耀的生命。对于那个难处,也许我们真的无能为力,但我们要知道,我们的神是在旷野开道路,在沙漠开江河的神。祂希望我们不再凭着知识信靠祂,乃是凭着信心来仰望祂。丰子恺说过一句话可能大家都熟悉:“不念过往,不惧将来”,就是说不要留念过去的光景,也不要畏惧将来。我们不要让过往的事成为自己的牵绊,要对未来充满信心,重要的是我们的思想绝不能被过往而束缚。

微信图片_20210211213358.jpg

  三:展望未来

  “展望未来”,对于处在艰难当中的以色列民来说是多么苍白无力的一个词。我们的未来在哪里?这“未来”到底是什么时候?“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。我们把琴挂在那里的柳树上,因为在那里,掳掠我们的要我们唱歌;抢夺我们的要我们作乐,说:‘给我们唱一首锡安之歌吧!’(诗137:1-3)”亲爱的弟兄姐妹,这就是他们的光景。亡国奴在异国被压制的痛苦和绝望,天天活在被人耻笑当中,他们的回归之路是渺茫的,也就是说回归就好像在做梦。但后来神是怎么拯救的呢?强大的巴比伦帝国一夜之间被波斯帝国打败,新王允许他们回国。甚至把以前掳到巴比伦的器皿还给他们,并在回归的路上提供一切的便利,他们愿望终得以实现。

  亲爱的弟兄姐妹,当他们站在耶路撒冷的街道上,用手抚摸街道的石头,他们不敢相信这一切是真的发生了。他们清楚的看到这是出于上帝的拯救,这位掌管历史的主应验先知的预言,被掳七十年的他们真的回到耶路撒冷。当他们回归后恢复敬拜时,当他们后来重建圣殿时,在拉3:12记载:“然而有许多祭司、利未人、族长,就是见过旧殿的老年人,现在亲眼看见立这殿的根基,便大声哭号,也有许多人大声欢呼,甚至百姓不能分辨欢呼的声音和哭号的声音,因为众人大声呼喊,声音听到远处。”曾经的泪水是苦的,只能往肚子里咽,而如今的泪水是何等的甜,这是感恩的泪。我想,他们一定会想起赛43:21这里神曾亲自对他们说的话:“这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。”

  诗126:5“流泪撒种的,必欢呼收割,那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。”这是何等样的光景?可能你会说,我现在很软弱,我作事的动力都没有,我的环境没人能理解,我哪有心情撒种呢?我要告诉你,如果你愿意照着做的话,这应许给你的“必欢呼收割”必要应验在你的身上,而且你“必要欢欢乐乐地带禾捆回来”。不是因为撒种时的眼泪带来了收割时的欢乐,而完全是因为撒种带来了收割。虽然我们自己也很软弱、可能人生正处在低谷当中,家里有风浪,事业有风浪、情绪不稳定,伤心、难过,但是我们仍然要流泪撒种。因为我们有神与我们同在,有神,我们就可以展望未来。

  结语:

  我们从《以赛亚书》的经文看到神的子民面对艰难时的积极人生观。这也提醒我们,人生无论经历什么不要停止手中的工作,一方面要让基督救恩成为我们生活的根基,另一方面要心存盼望,未来掌握在神的手中。我们当照着神的应许去播种、去服侍、去敬拜。虽然有时伤心、难过、但是坚持去撒种,到了时候就会有收成。

  我们的信仰绝不是安慰人的形式主义的精神大法,而是出于神的话没有一句话是落空的,我们也必要为祂的信实作见证。我们要展望未来,这未来不是遥不可及,不是痴心妄想。虽然过去的一年是不寻常的一年,有人说主的日子近了,这些都在提醒我们未来已来,要预备好自己。我们不单单是对祂的再来心存盼望,也要知道神是不断在你我身上作新事的神。祂在我们的生命里,在我们的生活里,在我们的环境里,我们要让祂为我们作新事。

  祷告

  亲爱的天父上帝

  新的一年摆在我们面前

  求你拯救我们脱离灾害

  赐我们信心仰望你的荣耀

  赐我们耐心等待你来作新事

  在新的一年里

  愿你赐福我们昌盛繁荣

  愿你恩待你自己的百姓

  赦免我们曾经的罪孽过犯

  保守我们在你面前圣洁完全

  并赐福我们生命不断长进丰盛

  甚愿你帮助在我们生活里彰显基督

  让我们活着每一天都能荣耀主名

  追求与你同工同行

  求你坚立我们手中的工作

  愿我们的侍奉蒙祢引导

  帮助我们做工有果效

  愿我们人生因你而精彩

  如此祷告是奉耶稣基督圣名

  阿们!

微信图片_20201018142721.jpg

【作者简介】 小方舟:原名吴建梅,雅博网编辑。江苏省连云港灌南人,江苏神学院本科毕业。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章。1999年8月31日信主加入教会并参与事奉至今。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,使更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读