雅博网

教会团契,合一见证

2024-05-15 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20240514200904.jpg 

     经文:约壹1:3;徒2:42-47;腓2:1-2。

 
  “使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”(约壹1:3)这就是团契的意义。

  “都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。众人都惧怕;使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用;并且卖了田产,家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”(徒2:42-47)

  “所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”(腓2:1-2)
 
  一、团契的障碍
 
  1、人的自私与骄傲
 
  当耶稣预言了他将要去耶路撒冷受难时,雅各与约翰的母亲同他们俩个极为自私的门徒来到耶稣面前,求他一件事。耶稣说:‘你要什么呢?’他说:‘愿你叫我这两个儿子在你的国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。’耶稣回答说:‘你们不知道所求的是什么;我将要喝的杯,你们能喝吗?’他们说:‘我们能。’耶稣说:‘我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。’那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。”(太20:20-24)
 
  你看,他们这样自私的想法,引起了其他门徒的强力反感,造成了这个团契当中的不满。根据圣经其他地方的记载,西庇太儿子的母亲名叫撒罗米。她很可能也是耶稣的母亲马利亚的姐妹(参约19:25),因此雅各和约翰实际上是耶稣的表兄弟。撒罗米想利用她和儿子与耶稣在地上的亲戚关系,为儿子争取好处。
 
  其他门徒很生气,是因为兄弟俩试图利用与耶稣的亲戚关系,让母亲为自己求好处,而那好处也是他们想要的。
 
  人的自私往往会夺去他人的安全感,失去彼此和睦相处的美景,这是教会团契生活的障碍,应当引起我们的觉悟,远离这样的光景。
 
  圣经说:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。(腓2:3-4)在教会里我们绝对不可搞是非,也不要活在自私自利的光景中。如果我们在教会团契的生活中仅仅是满足个人野心的结党,这样必然会摧毁教会;但真诚的谦卑可以建立教会。
 
  保罗鼓励我们基督徒要合一,活出我们在基督和圣灵里的新生命。一个人若想谋求一己私利的话,他就会在群体的生活中产生结党的恶果。贪图虚浮的荣耀与看别人比自己强成了强烈的对比。保罗明白,每个人都很自然会关注自己的事,关键是我们要以同样的关切之情,也去顾及别人的事。
 
  谦卑表示我们对自己有正确的认识,保罗说:“我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗12:3)正确地看待自己是极其重要的,这不表示我们要轻看自己,而是知道我们在神面前是个罪人,只有靠神的恩典才得救赎;既得拯救,在神的国里我们就变得极其贵重。让我们放下自私的心态,去尊重别人,殷勤地去服侍他人。因此,人的骄傲与自私是破坏伙伴关系的根源,应当时刻远离这样的罪。
 
  2、人的怨恨与苦毒
 
  保罗说:“凡所行的,都不要发怨言,起争论,”(腓2:14)“发怨言,起争论”是人肉体中的败坏,也是没有信心的表现。撒但常常藉着人的私欲来破坏基督徒的人际关系,以达到它不可告人的目的。如果教会团契生活中充满抱怨和争论,他将会失去在基督里彼此相爱团结的能力。所以,要停止与其他基督徒无意义的争论、停止抱怨教会里的人和事,好使这个世界看见基督的荣美。
 
  因此,保罗论基督徒在基督里的新造时指出:“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;”(弗4:31)
 
  “一切苦毒”意为"各种的苦毒"。"一切"也修饰这份清单接下来的其他词汇,包括:恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤和恶毒;保罗告诫我们要除掉上述所有的罪。在这份清单中,"苦毒"居首位,其他罪通常都是由它产生的。苦毒来自人在上帝面前居心不正(徒8:21-23),这是没有重生的人的主要特征(罗3:10-14),带来灭亡和污秽(来12:15)。苦毒和怨恨与基督徒的品性无法相容,必须除掉。这样,才方合圣徒的体统。
 
  神在我们还做罪人的时候,就已经爱我们(参见罗5:8),因着基督的缘故,他赦免了我们一切的罪。如今,耶稣警告我们每一位蒙召的圣徒,如果我们在生活中不肯饶恕别人,神也不饶恕我们:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)
 
  我们要时常谨记上帝先饶恕了我们,并且我们每天都需要上帝的饶恕,正如主祷文提醒我们:"免我们的债,如同我们免了人的债"(太6:12;参路11:4),这样,我们就以恩慈、怜悯和饶恕相待。
 
  永远不要去责怪你生命中的任何人,好的人给你带来快乐,坏的人给你带来经历;最差的人给你带来教训,最好的人给你带来美好的回忆。爱你的人给你温暖;恨你的人给你学习饶恕的功课。
 
  3、人的虚谎与失信
 
  “所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。”(弗4:25)“谎言”包括种种诈欺、骗瞒或狡猾的事,是亚当里的罪人一个主要的特征。凡出于撒但迷惑的,都是虚谎和虚假的。
 
  “邻舍”就是接近的人,指主里的弟兄姊妹。“实话”与虚谎相对,指简纯朴实、诚实无伪,也就是与圣经真理相符的话。信徒第一样要对付的是言语方面的过失,因为言语是人格的表达。谎言叫人离间,实话叫人相亲。
 
  “真理”与“虚假”是相对应的,所以我们必须靠主弃绝虚谎。代替“虚谎”地位的,是各人与邻舍说实话的本分。我们若坚持互相欺骗,就破坏了我们彼此结连的爱心和团契。作为同一身上的肢体,我们应当彼此相属,因此一定要对彼此完全诚实。
 
  “诚实”是基督徒与世人分别最明显的一个记号,而基督徒在世人中间,最亏缺神的荣耀的罪,就是不诚实。
 
  信徒是互相为肢体的;没有一个身体上的肢体,是可以提供错误不实的信息给其它的肢体的;若彼此传递错误不实的信息,身体必陷于瘫痪状态。
 
  在教会团契的生活中,说谎或虚假的行为都会破坏信徒彼此之间的信任,使肢体关系受到伤害,且引起教会的纷争,摧毁彼此的合一见证。魔鬼惯用的方法,就是在信徒之间制造隔膜,从而引起误会与偏见。
 
  朋友之间最忌讳的是彼此不能倾心吐意,诚实相待。因此,真诚的沟通往往会消除彼此间的隔阂,并建立彼此的诚信关系。保罗论教会团契生活的秘诀时明确指出:“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4:15-16)
 
  保罗论基督徒在基督里作新人,首先应当弃绝谎言,取而代之的是诚实话。谎言的基本含义是弯曲事实,或曲解真理;诚实话包括守约,或遵守诺言。在团契生活中我们一定要有彼此的信任感,而信任的基础就是信守诺言。
 
  二、团契的要诀
 
  1、彼此认罪,互相饶恕
 
  圣经教导我们:“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治(包括破裂了的人际关系与内心的伤痕);义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅5:16)虽然基督已经使我们可以直接来到神的面前祈求赦免,但彼此认罪,仍然是教会团契生活中的重要组成部分。原因:
 
  1、我们得罪了某位弟兄或姊妹,必须请他(她)饶恕。
 
  2、我们所犯的罪影响了教会,必须公开认罪。
 
  3、我们或许正在罪中挣扎,需要别人爱心的支援,应向那些有能力帮助我们的弟兄姊妹忏悔,恳求援助。
 
  4、如果我们已私下向神认罪,却仍然觉得内心不平安,就可以向一位信徒认罪,让他申明神已宽恕我们。因为在神的国度里,每一位信徒皆是其他信徒的祭司(参彼前2:9),大家都可以在灵里相互帮助。“所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。”(罗15:7)
 
  保罗说:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:1-3)
 
  经常接触在一起的同工或信徒,或许有时会有一些摩擦和不愉快的事发生,因为每个会友都有自己的缺点或盲点,这就需要我们相互之间的理解和宽容。聚在一起“要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(弗4:32)“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”(西3:13)这是教会团契生活的必须,也是教会健康发展的基石。
 
  2、彼此顺服,谦卑服侍
 
  保罗说:“在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,……只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:1-8)
 
  教会传福音事工非常艰巨,并且使命非常重大,“所以”信徒之间需要彼此劝勉、互相安慰和同情,以便共同长进,建设与复兴教会。我们惟有在基督里和在圣灵里,才能与别的信徒有着合宜的关系。彼此劝勉的生活,是基督徒该有的情形;可惜在今日教会中,肯接受别人劝勉的人实在太少了。
 
  只有在基督里,才能彼此劝勉。我们若有什么从基督而来的话,由圣灵的感动而有的劝勉,便不可积压在心中,而应当在爱中说诚实话(弗4:15)。我们总要趁着还有今日,天天彼此相劝(来3:13);在主里互相劝勉,是基督徒应尽的责任。
 
  凡是需要别人去安慰的人,必然是失败、灰心、遭遇患难或灵性软弱的人,对于这种人,千言万语往往不如一滴同情的眼泪。能叫人心得安慰的,并非安慰者的身分、口才或学问,而是他爱心的流露,特别是在爱里用温柔的言语来安慰。什么是真正的爱心?爱是用我的心把他的心包围起来。
 
  我们信徒之间缺乏灵里的交通,就是缺乏生命的交流;我们惟有常在灵里有交通,才会供应别人,也才会叫自己得到供应,因而长进。许多时候,我们只注意个人与神之间“纵向”的交通,却忽略了信徒彼此之间,以及众教会之间“横向”的交通。对于软弱、失败的人,应当有同情和体谅的心;但对于罪恶和情欲本身,千万不可同情和包庇。
 
  团契生活一定要有团队协作的精神,不能彼此嫌弃,要彼此相顾。正如保罗所说:“身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说:‘我不是手,所以不属乎身子;’他不能因此就不属乎身子。设若耳说:‘我不是眼,所以不属乎身子;’他也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从那里听声呢?若全身是耳,从那里闻味呢?但如今,神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在那里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说:‘我用不着你;’头也不能对脚说:‘我用不着你。’不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给他加上体面;不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。”(林前12:14-25)只有相互配合的服侍,才是完美的服侍。
 
  彼得说:你们“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”(彼前4:10)又说:“你们年幼的,也要顺服年长的;就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)
 
  耶稣曾经对他的门徒说:“你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必做众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(可10:43-45)又说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。”(约13:14-15)“彼此洗脚”的灵意就是“彼此顺服,谦卑服侍”,这是教会团契生活得到健康发展的要诀之一。
 
  3、彼此建立,互相担当
 
  在团契生活中设定同一目标:“要先求神的国和神的义。”(太6:33)讨论问题时切勿陷入自我偏见,也要懂得对事不对人,注意尊重人格。同工、义工之间将自己的看法提出来一同讨论,有助于使大家的思维更敏锐,并彼此建立德行。
 
  保罗在加拉太书中勉励我们说:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”(加6:1-2)
 
  没有一个人能说他是完全独立自主、不依赖别人帮助的;也没有人可以拒绝去帮助其他人。教会作为基督的身体,要运作得好,就必须依赖每一个肢体都为同一的目标而努力。这样的团契生活才能使教会得着生命力,互相之间得到生活上、灵性上的帮助。在罗马书中保罗同样看重教会健康发展中的彼此建立和互相担当,他说:“我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。”(罗15:1-2)
 
  春秋时期晋国的君王,晋平公制了一张琴,琴上的弦没有大弦和小弦的差别,长短和粗细都是一样。他请了当时有名的盲人音乐家师旷来试弹一下。师旷弹了一整天,始终弹不出正常的琴声来。于是晋平公便责怪师旷弹得不好。师旷心里不服,解释说:“一张琴,大弦和小弦各有各的作用,互相配合起来就可以弹出和谐的声调。你把琴弦都制成一样,我怎么还能弹呢?”
 
  “尺有所短,寸有所长。”琴弦有大小、长短、粗细的分别,各有不同的作用,合起来才组成一张完整的琴,才可以弹出和谐的声调。
 
  琴是这样,人亦如此。人是照上帝的形象造的,他赐给人不同的恩赐,每一个人都有用处。圣经告诉我们:“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身。互相联络作肢体,也是如此。”(罗12:4-5)“各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。”(弗2:21)“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体惭惭增长,在爱中建立自己。”(弗4:16)
 
  教会是一个大家庭,我们是其中的一员,肢体之间要同心合意,彼此相爱,各司其职,各尽其能。如此,教会才能兴旺发达。
 
  彼得为此教导我们说:“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜、谦卑的心。”(彼前3:8)彼得在此例出了教会团契生活的五项原则。1、和谐──追求共同的目标(爱神爱人的服侍)。2、同情──回应其他人的需要。3、相爱──彼此相待如弟兄姊妹。4、慈怜──充满感情和关心。5、谦卑──彼此鼓励,别人成功,也一同快乐。这五个特性便可大大帮助我们有效地侍奉神,成全可喜悦的旨意。
 
  4、彼此相爱,见证基督
 
  耶稣在离世归父之前吩咐他的门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)什么是爱?爱就是为别人的需要而肯牺牲自己,这样才能成为基督的见证者。
 
  保罗语重心长地对加拉太教会的信徒说:“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。”(加5:13)又说:“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”(加6:2)
 
  这样的教训无疑是在教会的团契生活中才能实践,使我们大家彼此承担各自的爱心责任,委身于其他的弟兄姐妹当中。有关肢体生活保罗进一步指出:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(林前12:26-27)“我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人。”(帖前5:14)“所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。”(帖前5:11)“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。”(林前1:10)这就是教会团契生活的重要指示,是要发挥教会在地上的属灵功用。在团契生活中可以帮助解决会众自身的信仰与生活问题,并对其所属的教会有一种归属感。
 
  使徒保罗论基督徒生活的一些原则时指出:“爱人不可虚假;恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。……圣徒缺乏要帮补;客要一味的款待。……与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人;不要自以为聪明。”(罗12:9-16)
 
  因此,聚在一起或见面时的礼仪也显得十分重要。如:“您好!”“请!”“谢谢!”“对不起!”“没关系!”“很抱歉!”“再见!”等。这样就能拉近人与人之间的距离,有亲切感,便于沟通。
 
  老约翰最后对教会的叮咛也强调了这样的信息:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”(约壹4:7-8)
 
  彼得也有类似的教导,他说:“万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:7-8)
 
  “万物的结局近了”,指从基督受死、复活、升天,一直到圣灵在五旬节降临,上帝伟大救恩计划的所有主要事件都已经圆满成就,因此基督随时会再来。彼得在此不是号召信徒空空地等待耶稣的再来,而是劝导我们要谨慎自守和警醒,专心祷告,为上帝的国度尽心竭力,为主所用。
 
  人若能恒久忍耐地爱人,表明他是活在将来的盼望中。真正的爱能遮掩其他人许多的罪(箴10:12)。爱在哪里显多,哪里就不记仇,不怀恨。爱是人际关系中的润滑剂,给团契生活带来上帝的祝福——团结、和谐。
 
  基督的教会就应该是一个爱的团契,否则便失去了教会在地上的美好见证。信徒彼此相爱是教会团契生活中的关键所在,是衡量一间教会是否成熟的一个标志,是全教会立志努力并力求达到的一个宏伟目标。
 
  结语:
     
      教会团契所强调的是合一的真理,以及肢体之间彼此相爱的生活,这是符合上帝完美属性的一个基本要求。因为三位一体的神是合一的主,彼此相爱的神。教会合一,又彼此相爱,乃是在神的性情中有分,他见证了神的荣美。

    

 

 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读