雅博网

无助老父的信

2021-12-10 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20211203151826.jpg

 

     《福音书中的有信之士》第八讲:无助老父的信

  经文   太17:14--18;可9:14--27;路9:37--43

  作者:黎弟兄

  每当读到这个父亲的故事,我的心里就会想到另外一位的父亲。我还在桂平的时候,服侍过一个家庭,女主人是个很虔诚的基督徒,她的丈夫也信,但信心比较软弱。他们有一个儿子,十年前得了一种很顽固的疾病,精神,肉体都饱受折磨。我每次去到他们家的时候,那弟兄总会对我说:黎弟兄,请你一定要尽力帮我儿子祷告。说的时候,眼里满是泪水。这个铁骨铮铮的汉子,平常干的是工地的活,重重的水泥背在背上,长长的钉子扎在脚底,甚至有一次从排栅架上掉下来摔断了腿,他都没有吭过一声,但唯独说到儿子的时候,他忍不住涌出了泪水。男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。作为一个父亲,他不善于,也不太愿意表达自己的内心,但是对于孩子的爱,却从来没有少过一分。

  所以,我要劝我们的姊妹,你们一定要学会理解、包容和体贴你的丈夫,因为他的内心也有软弱之处;同时,我也劝作儿女的要多多关心你们的父亲;当然,我还要劝教会要多开展有关弟兄的事工,不要以为弟兄比姊妹坚强,就忽视弟兄,其实,弟兄和姊妹都同样需要关爱。

  上一讲我们有说到:拯救灵魂是一场持久的战役。因为魔鬼是不会甘心放过人的灵魂的,所以,我们必须要有足够的信心,因为信心是赢得这场战役的关键。正如经文中所说的一样:"你若能信,在信的人,凡事都能(可9:23)。"魔鬼当然也知道信心所带着的巨大能量,所以他总会想尽一切办法来攻击人的信心,一旦人的信心崩溃,人就再没有力量与他争战,也没有力量去抢救灵魂了。这几段经文很好的把魔鬼狡猾的手段拆穿了,他用了许多的诡计来打击这个父亲的信心,但感恩的是,主一直在替这位父亲争战,魔鬼要拆毁他的信心,而主则在帮助他建立信心,因着有主的扶助,这位父亲的信心得到了坚固,他儿子的灵魂也终于得到了拯救。

  接下来,我们就要详细解读这个故事。

  一、起初的信心

  这个父亲有一个独生的儿子,他的生命被鬼附着,为了拯救他的儿子,他把儿子带到了主耶稣那里。不巧的是,此时耶稣正带着祂最爱的三个门徒上到高山上祷告去了。没有见到耶稣,他并没有因此就灰心,此时他的信心还是很大的,他请等在山下的这些门徒来为他的儿子祷告。不久前这些门徒受主的差遣,两个两个地出去传道,他们靠着主所赐的权柄,医治了不少病人,也制伏了许多污鬼。这个父亲很有信心,他相信耶稣的权柄,也相信门徒的权柄是出于主,他既急切的盼望着儿子能快些得释放,就没有执意要等到主下来,而是立刻请主的门徒拯救他的儿子。

  他之所以有这样的信心,因为在他的心里对主的权柄有着一定的认识。他认识到那常与主同在的人,主是会赐权柄给他们的,而门徒也确确实实是靠着主所赐的权柄行了许多的神迹。所以,他有信心将自己的儿子交给主的门徒,当然,其实不是交给门徒,而是要交给门徒背后的主的权柄。

  每一位信靠主、被主拣选作祂仆人的,都是有着主的权柄的,因为主已经赐给他们了。正如圣灵所启示的说:凡接待主的人,主就赐他们权柄,作  神的儿女。主所赐的权柄是什么呢?就是主的话,也就是真理的道,(路4:32他们很希奇祂的教训,因为祂的话里有权柄。)因此,我们领受的真理越丰富,所得的权柄也就越大。从圣经中,我们看到主耶稣一开口,风浪就平息了,瞎眼的也得看见了,瘸腿的也能行走了,长大麻风的也被洁净了,污鬼也都被赶逐了……所以,当主的话丰丰富富的存在人生命里头的时候,人灵魂里的疾病也会得洁净,心中的风浪也会被平息,那在人灵里搅扰的邪灵也会被赶逐出去……这就是道的权柄。所以,那奉主名传道的人,他们的脚踪是何等佳美!因为他们毕生都在致力于研究、喂养、医治、拯救和帮助人的灵魂。

  二、魔鬼的攻击

  当然,魔鬼是不会束手就擒的,他会反抗,他要与主争夺灵魂,使人永远作他的傀儡。所以,他对这个父亲的信心展开了攻击。

  这一次,门徒赶鬼失败了,门徒虽然有权柄,但在这时还没有足够的力量将鬼赶逐。其实,正所谓胜败乃兵家常事,争战失败是常有的事,毕竟魔鬼不是那么好对付的,在我们今天的服侍中,所要面临的失败何止是一次而已呢?所以,千万不要因为失败就灰心,不然就正中仇敌下怀了。

  两军交战,对方从来不会因为你失败了一次就放过你,他会乘胜追击,不将你置于死地拒不罢休。所以,魔鬼的火箭从来不会只射一发而已,而是接二连三的射来。门徒失败后,立刻就有文士来就此事与门徒辩论,而魔鬼就是利用他们的辩论来继续攻击这位父亲的信心。文士是犹太教的教师,他们自诩正统,常常与主和主的门徒作对,圣经虽然没有讲述他们辩论的内容,但我们完全可以想象得到,他们的辩论就是为了借此攻击门徒,以达到诋毁耶稣的目的,好推毁众人对主的信心。他们本是不信的,所以,主责备说:"嗳,这不信的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?……(可9:19)"

  心理战永远是仇敌最常用的手段,我们越是在患难中,或者越是经历失败,就越会听到许多似是而非的声音,这些声音貌似是在关心我们,实际是要拆毁我们的信心。当年亚述王来攻击犹大人的时候,他就使用了心理战术,他派了十八万大军包围了犹大都城耶路撒冷,然后让将军拉伯沙基向城中的犹大人喊话说:"……我给你两千匹马,看你们这一面骑马的人够不够,不然怎能打败我们最小的军长呢……你们不要听希西家使你们倚靠耶和华,说耶和华必拯救我们……你们要出来投降,好使你们存活,不至于死……"

  我们是不是觉得这些话很熟悉?"你这件事太难了,在现在这种情势之下,你去找谁都帮不了你的。""你整天说上帝是全能的,怎么没看见上帝出来帮你呢?""依靠上帝是没错,但有时候我们也要投靠人的,信耶稣不能死脑筋的,要灵巧像蛇嘛!"……

  这里只是举几个例子,相信在我们各人的生活中所听到的还有更多。这些都是消极的声音,是非常打击人的信心的,本来遭遇困境就已经让人很失落了,又整天被这些声音搅扰,信心就更加软弱了。

  这位父亲就是如此,此时,他已经没有了刚来找耶稣时的那份火热。耶稣从山上下来了,他终于见到耶稣,脸上却没有喜乐的表现,更没有积极求耶稣医治他的儿子。他只是简单的向主陈述了儿子的病情和请门徒赶鬼并失败的事情。

  一个信心坚定的人,他很确定主就是他的希望,当他见到主的时候,一定是很喜乐、很积极的,并且,他也会抓住机会向主求告。而这个父亲此时却没有喜乐和求告的表现,这说明他的心里对主已经没有抱很大的希望了。

  人在软弱的时候就是这样,明明忧患缠身,明明没有安息,却仍旧不愿寻求主,为什么?因为心里对主的能力已经没有很大的把握了。所以,我们一定要警醒,不要让自己落到这样的光景中。灵程的艰难和那消极的声音是魔鬼攻击的手段,我们不要被他的谎言欺骗。不管在面前多么的艰难,我们都要坚定的信靠主。希西家王和犹大百姓坚定信靠主,主就用大能的神迹拯救他们,祂在一夜之间让包围他们的十八万多亚述大军全都死于疾病,亚述王也狼狈撤军,犹大人就得救了。一次的失败不会是永远的失败,再大的困境的也困不住上帝,只要我们不失去信心,就会看见上帝用各种我们意想不到的办法来帮助我们。

  三、主的扶助

  诗94:18、19我正说我失了脚,耶和华啊,那时你的慈爱扶助我。我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。

  这经文是多么的暖心!所以,我们若是不小心软弱了,不要惧怕,因为主不会丢弃我们,祂会用祂的慈爱扶助我们,又安慰我们的心,使我们的信心重新刚强起来。

  所以,我们看到这个父亲虽然软弱到连求告主都没有力量了,主却没有因此就不管他了。主了解他的软弱,就主动对他说:"把你儿子带到我这里来吧(可9:19)。"

  感谢主,这就是主的大爱,我们虽软弱到没有力量亲近主,主却愿意亲自来靠近我们的心。是啊,主从来都是如此,若非祂对我们有如此的大爱,祂又怎会甘愿降世为人,又怎会情愿替我们受死呢?我们本来都是软弱的人,他来到世间,就是因为他知道我们的软弱,所以,主动进入到这败坏的时空中来靠近我们,好帮助我们建立信心,领我们重回天父的国。

  然而撒但仍旧是不甘心的,就在这个父亲把儿子领来到主面前的时候,撒但又使诡计,他当着耶稣和众人的面叫孩子的疾病发作。上帝就在面前,魔鬼仍旧猖狂,看到这样的事情发生,刚刚被扶起来的信心,很可能马上又会跌落到冰点。不得不承认,我们就是这么的软弱,我们的信心总是起起伏伏,难以立定。

  这个父亲的信心确实马上又受了打击,他对主说:"你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。"他的语气中尽显无力。当然,他的信心就像将残的灯火,尚有一丝气息,他对主的能力仍抱有一点希望,但这希望却又十分的不确定。

  然而,主的回答却十分的肯定,祂斩钉截铁的对他说:"你若能信,在信的人,凡事都能(可9:23)。"

  感谢主,主的话非常的有力量,这个父亲心中那将残的信心瞬间就被点燃了。原来拯救的关键是在于自己信不信,而不是主能不能,因为主凡事都能。他明白了,如今他要作的不是把自己的关注点放在过去的失败,消极、否定的声音和魔鬼的猖狂上,而是要把它放在信心的建立上。他明白了,只要自己有了足够强大的信心,儿子的得救就不会再是艰难的事。

  所以,他马上流泪祷告主说:"我信,但我信不足,求主帮助(可9:24)!"这样的祷告是何等的真诚,我心里几乎看到了他祷告时的那种非常的激动和恳切。他虽然说我信不足,但是"求主帮助"这句恳求的话,已经说明在他的心里是十分肯定主的能力了。感谢主,他的信心三次被拆毁,又三次被建立。从"他们不能"到"你若能"再到"求主帮助",每一次的被建立,他对主的认识都在加深,他的信心也都在成长,并且成长得更加的稳固。

  主没有食言,当他有了这样信心的时候,他就看到了主的拯救。主开口斥责那附在孩子身上的污鬼,污鬼挣扎了一下就被赶出来了。哈利路亚!主的话安定在天,直到永远。祂所应许的,没有一句是不能成就的。

  结语:

  所以,弟兄姊妹们,总要保守我们的信心,要把我们生命的重心放在信心的建立和维护上。属灵征程是毕生的争战,因此,不管是谁,魔鬼的攻击都不会减少,因为我们不属这个世界,我们若属这个世界,魔鬼就不会与我们作对,但我们是已经被拣选作天国的子民了,所以,我们不属这个世界。

  因此,我们每天都会遇到许多的试探,这个父亲所遇到的失败,我们也会遇到,他所经历的软弱,我们也会经历,只是我们不要担心,因为主与我们同在,祂会扶持我们。当然,我们仍要时刻警醒,越是自以为有信心的人就越要谨慎,因为,魔鬼不会因为我们有信心就停止对我们的攻击,反而会攻击得更加猛烈。当这个父亲的信心被主建立起来,鬼也从他儿子身上被赶逐之后,魔鬼仍然利用周围的人指着他的儿子试探他说:"他是死了(可9:26)。"他仍在以此手段继续攻击这个父亲的信心。

  所以,不管是谁,我们都要时时谨慎,因为魔鬼随时都在想办法攻击、拆毁我们的信心。

 微信图片_20211109155801.jpg

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读