雅博网

是我!不要怕

2022-02-16 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20220212180719.jpg

          经文:约6:16-21(另参:太14:22-33;可6:45-52 )

 
  15耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。16到了晚上,他的门徒下海边去,17上了船,要过海往迦百农去。天已经黑了,耶稣还没有来到他们那里。18忽然狂风大作,海就翻腾起来。19门徒摇橹约行了十里多路,看见耶稣在海面上走,渐渐近了船,他们就害怕。20耶稣对他们说:“是我,不要怕!”21门徒就喜欢,接他上船,船立时到了他们所要去的地方(约6:16-21)。
 
  耶稣履海是大家耳熟能详的神迹,是约翰福音七个神迹中的第五个。三本福音书都有记载约(6:16-21;太14:22-33;可6:45-52)。
 
  这个神迹显示了耶稣主宰一切的大能。今天,让我们以“是我!不要怕”为题,一起学习这个神迹的教训:我们从三方面来看:
 
  人生如履海
 
  世界如海洋
 
  是主不要怕
 
  01
 
  人生履海
 
  15耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。16到了晚上,他的门徒下海边去,17上了船,要过海往迦百农去。天已经黑了,耶稣还没有来到他们那里。
 
  当五饼二鱼的神迹后,耶稣催促门徒坐船往伯赛大去,自己则遣散众人,然后上山祈祷,直到半夜。
 
  当时耶稣祈祷结束,远远地看到门徒在海中遭遇风浪,摇橹甚苦。便从海面上行走,要走到门徒那里。
 
  本来突遭风暴的门徒,已经感到了风浪突变的诡异,又忽然看到一个人影,在汹涌的波涛中向自己走来,时隐时现,便以为是鬼怪,立刻充满了恐惧。这些刚刚受主差遣,已经有过赶鬼经验的门徒,都被吓得惊叫起来。
 
  耶稣便赶紧对他们说:“你们放心!是我!不要怕”!
 
  门徒欣喜危难化为惊喜,迎接耶稣上船,他们便立时到达了预定的彼岸!
 
  门徒的这段经历宛若人生的缩影:夜晚,渡海,小船,风暴!不正是我们的写照吗?
 
  夜晚代表了人生的艰难;
 
  渡海演绎了生命的旅程;
 
  小船则象征人世的漂泊。
 
  人生在世界的海洋中或扬帆远航,或随波逐流;
 
  我们都想改变世界,扬帆远航,却不知会常常被世界改变。
 
  当门徒带着耶稣祝福的五饼二鱼喂饱数以万计的人时,必定是惊奇而欣喜的。
 
  但扬眉吐气的白天过后,就遇到了人生的夜晚。突遭风暴,又发现耶稣不在船上。摇橹甚苦,却总也无法达到预定的彼岸。
 
  我们的人生不正如此吗?宛若乘一叶孤舟,过履海般的人生,度向生命的彼岸。我们经历了人生的白日,也会面对那个不确定的夜晚。我们总想能够自己把握人生,却莫不是如一叶柔弱的孤舟,苦苦与风浪搏斗,摇橹甚苦,举步维艰。
 
  每个人实在都会经历诸多幽暗的岁月,我们想想大卫的一生,他是圣经中唯一被称为合神心意的人。但人生最初的17年,都在荒凉的旷野放羊。
 
  17岁的那年原本以为少年得志,被撒母耳膏立,又打死了国家的强敌歌利亚,被人民讴歌,被百姓视为国家少年英雄。却不知因此遭遇国王的嫉妒,从此步入被国王追杀的岁月。直到30岁,青春都在逃亡中度过。如丧家之犬,到处被拒绝,期间甚至为糊口自称儿子,只为祈求他人的施舍;也曾经装疯卖傻,躲避追杀。
 
  40岁后算是统一了以色列,又逐渐安定了周围的强敌,却未曾想到,一次眼目的情欲,葬送了一世的英明。从此祸患不断,垂垂暮年,还在逃命。想想经历了多少人生的夜晚?
 
  摩西被称为人世间与上帝关系最为亲密的神人,是历史上唯一与神面对面说话的人。但一生120岁,在埃及做养子40年,旷野逃犯和牧羊40年,又陪着天天顶撞自己,经常威胁用石头打死自己的以色列人,在旷野漂流40年。天天盼望快点进到迦南的彼岸,最终当希望就在眼前时,却在尼波山走完了一生的路!
 
  怪不得摩西感慨:我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去!
 
  可见,人生啊!会有多少个夜晚!
 
  但我们绝不要以为夜晚就是人生的不幸!相反,夜晚更是我们经历上帝拯救的奇迹,走过幽暗,迎接黎明的时候!怪不得大卫经历了人生的暗夜,却能讴歌:我虽然经过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在!
 
  有主同在,暗夜也是光明;有主同行,履海的人生也是平安!
 
  微信图片_20220212175724.jpg
 
  02
 
  世界如海洋
 
  18忽然狂风大作,海就翻腾起来。19门徒摇橹约行了十里多路,看见耶稣在海面上走,渐渐近了船,他们就害怕。
 
  正如这段经文有几个关键词:忽然、狂风、怒海!忽然代表了不可预测!狂风代表了危险惊骇!怒海代表了危险的世界!
 
  世界很多时候就像一个大海。看似风平浪静,不知道什么时候,就会突然狂风暴雨,惊涛骇浪。
 
  世界如大海,人生如履海。人生在世界,总会经历世界忽然的风暴。就如两千年前的那个傍晚,当这群加利利湖的渔民,在他们的家乡,登上他们熟悉的小船时,他们怎么也没想到,风平浪静的加利利湖,会突然在夜晚爆发一场诡异的风暴!
 
  世界就是如此!谁也不知道,这个海洋般的世界,什么时候又会刮起一场无法预测的风暴,哪怕我们还在沉浸于五饼二鱼的惊喜和满足,却又要面对不可测的风暴。
 
  19世纪末到20世纪初的科技与民zh u制度的突飞猛进,让整个基督教世界沉浸在浪漫主义的自负中,人们普遍认为,随着科技的发展,民zh u制度的进步,人类可以解决所有的问题。许多神学家以为20世纪就将是人类文明创造的千禧年。可是,短短20年,两次世界大战的风浪,粉碎了人类建立人间天国的梦想。
 
  仅仅几个月前,美国人还在夸耀几十年最好的就业,五十年最好的经济,历史上最为强大的军力……,中美贸易协议的签订,美墨加协议的敲定,带给许多人和平繁荣的憧憬。
 
  可是谁能想到,刚要步入浪漫的2020,一场突如其来的病毒,迅速席卷了世界184个国家和地区。这场突如其来的风暴,瞬间将海洋般的世界打回原形,粉碎了我们所有的梦想。我们惊奇地发现,世界再也回不到过去了!人们所夸耀的中美关系,全球化的梦想,经济繁荣与就业,都已功亏一篑!
 
  接下来,谁知道这个海洋般的世界,还会刮起怎样的风暴?又将如何改变这个世界?
 
  有对情侣,几年来就在筹办一场特别有记念意义的婚礼,一直要等到2020年5月20结婚。下了请帖,定了酒楼,拍了婚照,做了婚纱,设计好了婚礼,预备好了一切。谁知道一场病毒,突然让婚礼也变得遥遥无期。
 
  就在两天前,美国举国降半旗,哀悼十多万新冠病人丧生。谁知道,一场原本看似正常的执法,迅速演变成一场突发的风暴,席卷了这个已经满目疮痍的国家,撕裂了这个国家原本就已脆弱的民族裂痕。俨然成了一场不知如何熄灭的风暴!
 
  你看,世界多像海洋!像海洋一样深不可测!像海洋一样诡异多变!像海洋一样危机四伏!像海洋一样无常无定!
 
  实际上,海在圣经中原本就有着特别的象征意义,代表了混乱与无序。卡森在他的《约翰福音注释》中就说到,海洋在圣经中象征了混乱与无序。是神的控制,才能使它平静(参伯38:8-11)。
 
  世界就像一个海洋,可以让你乘风破浪,又会突然波涛汹涌!就像那晚的门徒,登上小船时还是风平浪静,自己也惬意欣喜。却忽然遭遇风暴,危险万状,令人害怕。
 
  03
 
  是主!不要怕!
 
  20耶稣对他们说:“是我,不要怕!”21门徒就喜欢,接他上船,船立时到了他们所要去的地方(约6:16-21)。
 
  突然遭遇风暴的门徒,误把要来拯救他们的耶稣当成了鬼怪!因此变得更加害怕!
 
  耶稣则赶紧对他们说:“你们放心!是我!不要怕”!
 
  “是我”:希腊文直译为“我是”,与耶稣说:
 
  【约6:35】“我就是生命的粮”
 
  【约10:14】我是好牧人
 
  【约15:1】“我是真葡萄树,我父是栽培的人”。
 
  都是同一个词,表明,当耶稣说:“是我”,祂也是在宣告祂是生命的主!是那位拥有一切主权的上帝,也是掌管风浪的上帝!是我们每个人的救主!
 
  奥古斯丁说:世界就是海洋!
 
  卡森牧师说:海洋代表混乱!
 
  但上帝就是掌管海洋的上帝!是让混乱变为秩序,危难变为平安的上帝!
 
  今年,我们每个人都经历了这场突如其来的风暴!也或多或少,让我们经历了风暴中的不确定,甚至是恐惧!但请相信主的话:放心!是我!不要怕!
 
  几天前,就在我思想这篇讲章的时候,接到一位弟兄电话:
 
  “牧师,有个不好的事,要跟你讲。我一位朋友的室友确诊了新冠,朋友刚刚也确诊了新冠,我最近与他有接触,我们也预约了今天下午去检查”!
 
  弟兄的语气平和,尽可能地坚定。但我却听出了风暴的声音!
 
  我也很害怕,刚刚两天前,我还和弟兄一起聚集,祈祷,一起打过电话!
 
  我的心里开始嘀咕了:
 
  如果弟兄的员工感染,弟兄很可能也会感染;
 
  如果弟兄被感染,我也可能被感染;
 
  我被感染,家人也一定遭殃!
 
  我开始担心:如果我们都被感染了,教会和周边观察我们的人,会如何看我们的信仰?又有多少人会因此而困惑?
 
  我的心里立刻被疑虑和担忧笼罩了。
 
  上帝就是奇妙,就在弟兄打来电话前,我们一家人个个都在说:喉咙痛!
 
  接到电话,突然感觉口干,咳嗽,疲惫,胸闷……似乎很符合症状啊!
 
  我立刻发信息请一位牧师为我们祈祷,并且特别嘱咐她不要告诉我的母亲。
 
  当我们一家跪下来,为此恳求祈祷的时候,我的脑海反复出现这段经文:是我!不要怕!
 
  那一刻,我真切地感到是上帝对我的安慰!我的心里充满感动:
 
  你要传讲这个主题:要信徒不要怕,只要信。为何自己却如此担忧?
 
  这突发的风浪难道不正是耶稣的作为。对上帝的儿女而言,哪有什么危险的“鬼怪”?不正是耶稣又一次奇妙的恩典吗?
 
  就在祈祷中,上帝以一种多年来,祂常常使用的,让我明白的方式,使我确信我们都没事!
 
  我的心里突然充满感动!我告诉师母和儿子,我们都没事!没有人被感染!
 
  与此同时,我也收到那位牧师的信息:放心吧!不要怕!你们都没事!
 
  那位不知道我要分享的主题,却用了我选用的经文,给了我更加确定的安慰。让我无比感动上帝的怜悯。
 
  于是,我给弟兄也发了一条信息:“弟兄!不要怕!只要信!我们一家刚才为你们祷告,是平安的”!
 
  感谢主!一天后,弟兄收到医院通知!没有被感染!
 
  哈利路亚!感谢耶稣!不是因为我们没有接触到病毒,没有被感染;而是我更相信是上帝的保守,让我们没有人被感染!
 
  弟兄姐妹!当门徒在危难中恐惧惊叫,是鬼怪的时候!耶稣告诉他们:“你们放心!是我!不要怕!”
 
  祂也是在告诉我们所有人:
 
  不是鬼怪,都是基督!
 
  任凭世界如同海洋,忽然风暴骤起,危险万状;
 
  任凭人生如同履海,一叶孤舟,漂泊无定。
 
  但祂依旧是我们所有人的主!是祂在掌管一切!掌管海洋般的世界,掌管世界的风浪,掌管我们人生的小舟!
 
  祂是在告诉我们,祂是风浪的主,是我们的主,在祂里面,都是平安!
 
  祂是在告诉我们,不要害怕,不是鬼怪,乃是基督在掌管我们的人生!
 
  那一夜,当门徒靠着自己的经验,虽然他们都是渔夫,都在自己熟悉的家乡的加利利湖摇橹,但他们依旧无法掌舵自己的人生。整整几个小时,小船不过行了二三海哩!但当他们接主上船,便风平浪静,他们立刻到达了他们的彼岸!
 
     亲爱的弟兄姐妹,人生如同履海,世界就是海洋!谁也不知道世界的风暴何时还会以何种方式,突然袭来!人生的小舟啊,在不可预测的海洋里,谁主沉浮?
 
  请相信,我们的上帝是掌管世界的上帝,是掌管风浪的上帝,是掌管我们人生小舟的上帝!是掌管新冠病毒的上帝!我们所经历的一切都在祂的计划之中。我们的生命不是在鬼怪的手里,不是在任何权势的手里,而是在爱我们,愿意帮助我们,也必定能帮助我们的,掌管风浪的父神的手里!
 
  当我们靠自己摇橹人生的小舟,那是多么辛苦难耐啊!我们需要什么?我们需要接主上船!请祂掌舵!让祂作主!求祂带领!与祂同工!随祂同行!我们就必立刻到达我们需要的彼岸!任凭世界的海洋如何突发风暴,我们都将平安无虞!
 
  最后,我还想给您分享一个故事:一对新婚的夫妇在蜜月中坐船旅行,突然遭遇风暴,船上个个惊慌失措,新娘也脸色苍白。但新郎却若无其事,毫无畏惧。
 
  新娘问他:你为何不怕?
 
  新郎拿出一把小刀,对着他的妻子说:你怕不怕?
 
  妻子说:不怕!
 
  丈夫说:为什么不怕?
 
  妻子说:因为是在你的手里!
 
  先生说:是的!一切的风暴都是在我们父神的手里,我为何害怕?
 
  亲爱的弟兄姐妹:眼下,世界正是狂风骤起的时候!文明的冲突此起彼伏!世界如狂吼的怒海!我们宛若一叶柔弱的孤舟,在汹涌的海洋里!
 
  但请不要害怕!因为:不是鬼怪,而是我们的主在掌管一切!就让我们接主上船!请他掌舵!
 
  最后!让我们一起在心里宣告:
 
  是我!不要怕!

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读