雅博网

一位信心的老人——亚伯拉罕

2022-02-28 作者:甘霖细雨  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20220227191722.jpg

   经文:希伯来书11:8-10

 
  8亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去。
 
  9他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。
 
  10因为他等候那座有根基的城,就是神所经营、所建造的。
 
  今天所读经文,讲述以色列民族历史上一位有信心的老人——亚伯拉罕(参创12-25章),当他出现在众人视野中的时候,已经是七十五岁的老人,他一生的年日是一百七十五岁,他的晚年“寿高年迈,气绝而死,归到他列祖那里”(创25:8)。
 
  从起初蒙召到离世归主,亚伯拉罕在一百年的人生岁月里,他曾有自身信心的软弱、家庭婚姻的矛盾、与人相处的危机,但圣经更多的经文讲述这位老人的信心,他被称为“信心之父”,被列在以色列民族信心伟人的行列中,他的信心成为他个人生命的见证,成为子孙后裔蒙受赐福的管道,他的信心最终承受上帝赐给他——如天上的星、海边的沙那样众多的子孙,他的信心成为所有以信为本之人的榜样。
 
  让我们一同分享并学效这样一位有信心的老人——亚伯拉罕。
 
  一、因信顺服听从(创12)
 
  亚伯拉罕的原生家庭是拜偶像,他们“在大河那边事奉别神”(书24:2),神的拣选临到他,“我将你们的祖宗亚伯拉罕从大河那边带来”(书24:3)。
 
  亚伯拉罕“因着信”,踏上信仰之路。这“信”是基于他对神话语的坚信与对神的信靠,他的信心首先是撇下和舍弃。神命令亚伯拉罕:“你要离开本地、本族、父家”(创12:1),神要求他离开自己熟悉的地方,舍弃自己原有的生活环境,到一个全然陌生而未知的地方,对一位老人来说实属不易。中国人的观念:七十不留宿,八十不留饭,指的是年纪大了的人不轻易出行。老雅各晚年选择下埃及,是得知约瑟在那里,他急切地想与爱子相见。而亚伯拉罕则不同,他不知道迦南地究竟在何处何方,只因着信,他就选择遵命去了。
 
  他的信心其次是听从和遵行,神继续引导亚伯拉罕:“往我所要指示你的地方去”,他“出去的时候,还不知往哪里去”(来11:8),但他听从神的吩咐与带领,并踏上神所指示的道路。信就是虽看不见神,虽触不到神,仍坚定地相信,耶稣教导门徒:“只要信,就必得着”(太21:22)。
 
  耶稣呼召门徒:“来跟从我”,他们就立刻舍了网,跟从了祂(可1:17),舍弃和跟随是基督徒必走的灵程道路,亚伯拉罕的信心使他毅然放弃旧有的生活,开始迈向神所预备的蒙福之路。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”(可8:34),信心是基督徒生命蒙福的第一步,信心也是每一个基督徒生命成长中必须有的一份经历,信心是你与神之间的关系,信心是他人无法取代的,我们的生命也是在信心中成长,在环境中学习紧紧抓住神、倚靠神。
 
  二、因信选择谦让(创13)
 
  亚伯拉罕的信心在环境中得着操练与成长,有信心的人并不意味着不遭遇艰难与苦楚,人的信心也不能保证凡事都平顺。亚伯拉罕先遭遇迦南地的饥荒,后他的家庭出现纷争,“亚伯兰的牧人与罗得的牧人相争”,因他们的财物甚多,那地容不下他们。
 
  家庭中如果每一个人都只想着个人或自己的利益,就会容不下他人,就会出现相争。罗得是亚伯拉罕的侄儿,从小失去父亲,被亚伯拉罕带领走出来,当家庭出现问题,亚伯拉罕作为一位老人如何应对危机、息事宁人呢?他直接指出:“你我不可相争”,这是充满智慧的教导和有力量的劝慰,“你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉”,之所以不能相争的理由,我们是亲人,我们应当彼此相爱。
 
  按常理,晚辈侄儿罗得应该主动承认自己仆人的过错,但亚伯拉罕作为长者作出表率与决定:主动将先行选择的机会给了罗得:“你向左,我就向右;你向右,我就向左”(创13:9)。在人看来,亚伯拉罕仿佛损失了,因为罗得选择了约旦河的全平原。但亚伯拉罕相信神的应许,得到的是更美好的产业,信心把亚伯拉罕的心带到将来,他不是定睛眼前得失,而是相信未来的美好。
 
  当信仰者的家庭成员之间出现争执或矛盾,一位有信心的老人,带着宽广与谦让的心,选择退与让,化干戈为玉帛,以正直的生命和良善的品行作出榜样,他个人的生命得到神加倍赐福,更促成家庭和睦,这不正是神对我们每个人生命的心意吗?
 
  三、因信献上代祷(创18)
 
  蒙召之后的亚伯拉罕不断亲近神、不断回应主的爱,圣经记载,他的帐棚挪移到哪里就在哪里筑坛敬拜神,他个人建立了与神亲密的关系,神称亚伯拉罕是“我朋友”(赛41:8)。当年因着所多玛和蛾摩拉的罪恶,神决定刑罚这两个城市:“我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢”?当亚伯拉罕知道神的心意之后,他开始为那城祷告。
 
  一个人开口向神祈祷是因着个人生命与神已有的关系,为他人代祷是因着爱,亚伯拉罕为那城中的人、以及侄儿罗得一家祷告,在这份代祷中,亚伯拉罕有对神的公义与慈爱有清晰的认识:“将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的”(创18:25),于是他一而再,再而三地向神祈祷,从五十个义人、四十五个、四十个、三十个、二十个、十个,不放弃在神面前信心的代祷。因着与神的亲密关系,亚伯拉罕抓住神的应许,为罪恶的城市祈祷。
 
  我们若存着对主的信心对人的爱,就会愿意为罪恶与苦难中的人献上祈祷,为自己的亲人蒙救赎、为我们所居住的城市求平安,恒切祷告祈求神赦免人的罪,止息地上的恶。
 
  老年人正值人生暮年,在人生阅历、属灵经历、心志上都可以成为年轻人可效法的榜样,虽在体力上远不如年轻人,但可以举手祷告,为教会仰望,为家庭守望。以色列民走出埃及面临第一次争战,年轻的约书亚在山下带兵作战,山上有摩西为首,亚伦、户珥在左右,三位老人举手祷告,最终这场战争在祈祷仰望中得胜。
 
  以色列先祖老雅各一生经历无数凄苦,到晚年之时,他“扶着杖头敬拜神”(创47:31);约伯在儿女们吃喝完了,唯恐儿女们言行不当,都要献燔祭为他们祷告(伯1:5)。老年人因着外体的渐渐衰残,无法再为家庭、为儿女们付出,但可以开口向神祈求,一个活在信心的人,会在爱中为他人献上祈祷。
 
  四、因信献上最爱(创22)
 
  亚伯拉罕一百岁时,神赏赐给他一个儿子,在亚伯拉罕与妻子得子的经历中,他们曾有过人的小信,但神照着祂的应许赐福他们。儿子以撒成为全家人的喜乐,在以撒断奶的时候,亚伯拉罕亲自设摆丰盛的筵席(创21:8)。
 
  当独生儿子日渐长大,上帝的吩咐再一次临到亚伯拉罕,神要求“把你的独生儿子献给我”,这是神对亚伯拉罕信心的考验。亚伯拉罕如起初蒙召之日,听命而遵行,“起身往神所指示他的地方去了”,在三天的行程中,圣经没有记载亚伯拉罕内心的挣扎或对上帝话语的置疑,我们看到他在信心中采取的行动,把儿子以撒献在坛上,且伸手拿刀,“要杀他的儿子”(创22:10)。我们知道神并非要以撒,而是要亚伯拉罕的信心和奉献的心志,当他立定心志把心爱的以撒奉献给神,他的生命再一次经历主恩,“耶和华以勒”的神早已有预备。
 
  基督徒的信心不仅是把自己担不了的重担交给神,更是把自己最心爱的奉献于神。就如,马利亚为主耶稣破碎玉瓶献上香膏,耶稣说:“她是为我安葬之日存留的”(约12:7),神子民在信心中的献上是一件美事,蒙主悦纳,被主纪念。神藉着人的信心成就大事,迦勒和约书亚的信心得进荣美的迦南,亚伯拉罕的信心得着从天而来的盼望:“等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的”(来11:10)。
 
  基督徒的信心是基于神的话语,耶稣说:“我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:‘你从这边挪到那边。’他也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了”(太17:20),信心是信靠主的应许。信心是内在的,却可以化为外在的行动,一位老人的信心犹如秋日里丰收的硕果,必带给他人饱足与滋养。
 
  今天我们这些以信为本的人,都是亚伯拉罕的后裔,我们当效法亚伯拉罕的信心!
 
  在信心中听从主道,建立与神亲密的关系;
 
  在信心中选择谦让,以宽广之心待人处事;
 
  在信心中关爱代祷,成为全家蒙恩的管道;
 
  在信心中全然献上,以敬虔行动蒙主悦纳。
 
  在迈向天国的旅途中,愿我们每个人的生命在信心、盼望、爱心中成长,在日复一日、年复一年中,生命与主更加接近!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读