雅博网

认识祷告、会祷告及祷告所要具备的心

2022-03-17 作者:邱成牧师  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

  aa734681637849431ae19a85e28f6621.jpg

  经文:贴前5:17

  “不住的祷告”(贴前1:2)

  引 言

  什么叫祷告?祷告的意思就是人与神讲话,与神互通心意。在基督徒的每天生活中,有两件事是必须要做的,即祷告与读圣经。祷告是人向神讲话,陈明心意。而读圣经是神向人说话,显明他的旨意。

  一个人的信仰是否真实,悔改是否彻底,信心是否坚定,心灵是否活泼,与神关系是否密切,灵性生命是否刚强,都可以从他的祷告上表现出来。祷告如同儿女经常与父母亲近讲话一样,亲密无间,不需任何格式,极其自然。无论是有声的讲话,还是无声的传意,都能表现融洽关系。

  有人认为祷告只是向神索取些东西, 因此只有需要的时候,才向神祷告。其实祷告更重要的一面,在于人通过祷告更加认识自己,更深认识神,经历神同在的时刻。所以祷告是基督徒与神保持亲密的关系,也是基督徒最重要的权利和本分。祷告的内容包括敬拜、认罪、感恩、祈求、代祷。敬拜主要是颂费神的伟大和奇妙:认罪是在祷告中向神忏悔并得赦免;感恩是在神告中不忘神的恩典:祈求是为自己的生活或工作析求神的帮助:代祷是出于真诚的爱心为别人代求。所以,祷告不在乎形式,不在乎时间长短,不在乎词语华丽,不在乎声调甜美,不在乎教条理论,关键在于信心与热情。因此,祷告有不同的方法,没有任何规定。可以出声,也可默祷;可以跪下,也可坐着;可以低头,也可仰望;可以闭眼,也可睁眼;可以固定时间,也可任何时候;可以随意,也可诵读。有人把基督徒的将告比做呼吸,把读圣经比做吃饭。人如果改有吃饭和呼吸,那人的生命就无法存话。同样,如果基督徒不精告,灵性生命也是不会长大的。

  一、要有恒切之心

  我们的祷告要恒切。今天我不具体说这个比喻,大家都很熟悉。保罗关于祷告的功课提到了很多教导,“你们要恒切祷告”(西 4:2),“祷告要恒切”(罗12:12)。这里都提到了要恒切祷告。那么,恒切到底是什么意思呢?就是持之以恒,不灰心,不放弃的意思。我们在神面前的祷告不能灰心,不能放弃,一直到神的答应为止。要持之以恒,坚持到底。

  一般信徒都知道祷告的重要,但祷告在我们个人生活中,却是最被忽略的一件事。祷告并不是一时的事,乃是一种继续不断的工夫。祷告不只是一种灵交或享受,祷告也是一种事奉。

  严格说来,祷告也是信徒的属灵战争,以对付最大的仇敌撒但。我们若要恒切祷告,就必须儆醒,二者是属灵生活上不可分割的两方面;祷告时若不儆醒注意,就不能继续实行,也难获得效验。一个人肉体过于舒适,生活过于顺遂,往往就疏忽了祷告。感恩是祷告的主要原素,祷告中不可没有感恩,因为祷告中的感恩是我们与神灵交的接触点,我们一感恩,我们的心灵就活泼起来。有感恩的心,祷告就不会变得枯燥乏味;有儆醒的灵,祷告时就不会感觉疲乏困倦。

  所以神所要的祷告:不仅是为自己的好处『祈求』,乃是与神相交的『祷告』。不仅是一时或常常的事,乃是继续不断的事,故须『恒心』。不仅是口头言语的事,乃是全心以赴的事,故须『儆醒』。不是我们凭自己所能作的事,乃是要靠神,故须『感恩』。

  祷告要恒切」:不可只在困难时祷告,在任何时候都要借着祷告与神保持交通(参路十八1;帖前五17)。

  基督徒应当知道没有工作太大是他担当不起的。『在人生中从来没有毫无希望的情境,所谓没有希望只是庸人自扰。』世界上不该有所谓没有指望的基督徒。祷告所成功的,比外面任何事工都大。神看重我们的祷告,过于我们的事工。

  我们在祷告生活中失败的原因很多,其中一个就是缺乏恒心。有的人开始祷告时可能很热切,但是祷告了几次,或者几天,或者几个星期以后,如果还没有得着就灰心丧志了,不想继续祷告下去了,这样就成了有始无终、半途而废的祷告,这是祷告的致命伤。教会中也有弟兄姊妹不愿意再来教堂参加礼拜了。为什么?因为她为了一件事情向神祷告,可是神没有听她的祷告,没有成就她所求的事情。这就是这位姊妹她对祷告认识不深,所以弟兄姊妹祷告的真理,就是不要灰心不要放弃,要有恒心,因为神是不改变的。许多基督徒也是和这位姐妹一样,没有恒心。圣经说:“你们寻求我, 若专心寻求我,就必寻见。”(耶 29:13)祷告没有得到神的答应,原因很多,其一就是缺少恒心。

  二、要有感恩之心

  “凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:18)

  基督徒与一般世人有别。因着神所作的一切,基督徒无论在甚么景况中都不断感谢神(参弗五20)。我们若真正承认自己本来就一无所有,就必能为眼前所仅有的一点点而感谢神了。

  在祷告的内容中,有祈求、认罪、代求,还有一个就是感恩,但是我们人常常不懂得感恩。求得很多,感谢很少。圣经中的十个长大麻风被主医治的神迹是大家很熟悉的。十个长大麻风之中的九个,被医好之后,就一去不复返,他们不回来感恩,他们忘恩负义,不感谢耶稣的恩典。只有一位撒玛利亚人回来大声归荣耀于神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。耶稣对他说:“起来,走吧!你的信救了你了。”(路17:19)这个会感恩的人多么有福。他不但身体得到了主的医治,而且他的灵魂同时也得到了救赎。

  有人说我没有什么可以感恩的,说这个话其实是错的。生活中我们要向神感恩的事情很多。神赐我们家庭和睦、身体健康、儿女听话、婚姻幸福、平安喜乐,等等,都值得我们感恩。如果要数算,那是数算不尽。所以我们要感谢神赐给我这么奇妙的恩典,要为这一切赞美主。 当然更要因主耶稣用重价教赎我们的宏恩感谢神。有一位牧师说: “每 一天我要感恩,因为神让我今天活着。”所以神说:“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。”(诗50:23)

  那么有人在苦难中还需要向神感恩吗?我说要向神感恩。苦难也是神的应许。保罗曾经三次为除掉身上的“刺”可” 祷告,没有得到主的答应。但是主对他说:“我的恩典是够你用的。”这恩典是为刺准备的。有人说苦难是“化妆的祝福"。祷告的时候事情还没成就,我们也应该向神感谢。耶稣曾经在拉撒路还在坟墓时,他这样祷告说:“父啊,我感谢称,因为你已经听我!”(约14)这里我们看见,拉撒路还在坟基里,事情还没成就,但是主耶稣先向神感谢。另外大家很熟悉的一件事情,就是保罗和西拉在患难中仍发出感谢赞美的祷告。这段圣经在使徒行传16章里记载,“约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。”(徒162)当保罗和西拉祷杏唱诗赞关神的时候,克然震动了监牢的地基,监门全开,众囚犯的锁链也都松开了。在这里我们看见在患难中赞美神,得到了神的祝福和恩典。这种感谢声音最能讨神的喜欢。

  希伯来书说:“我们应 当靠看耶稣,常常以颂赞为祭献给神。”(来 13:15)赞美乃是一种的『祭』,是将自己的『荣耀羞辱,美名恶名』(林后六8)都放在祭坛上焚烧给神,而不为自己留下甚么,这样的祭必蒙神悦纳。赞美的祭是应当『献给神』的,信徒多半只会向神祈求,却极少有人懂得赞美神;岂不知神是以我们的赞美为宝座的(诗廿二3),我们越赞美神,就越多得着神的赏赐。赞美的祭是应当『常常』献的,不论顺境之时或是逆境之时,都要献上赞美,这样才能常常,才不至于中断;信徒超越过苦难和逆境的秘诀,就是赞美神(参徒十六25~26)。赞美的祭是应当『靠着耶稣』献上的,我们若凭着自己,很难在遭遇苦难的时候赞美神,但我们若靠着主耶稣,便无论是怎样的境遇,凡事都能作了(参腓四12~13)。赞美的祭是『承认主名之人嘴唇的果子』,承认主名的最佳表显,便是从口里流露出赞美神来;人心里所充满的,口里就说出来(太十二34),信徒的心里若充满神的恩典,便不能不说出赞美的话。

  三、要有分辨之心

  耶稣说:“总要警醒祷告,免得人了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)

  主耶稣在被卖的那一夜,在客西马尼园多次祷告,可是门徒却几次睡着了。耶稣对他门徒说:“总要警醒祷告。”可是门徒却不能警醒,体贴自己,体贴肉体,不能用祷告来支持主。

  警醒很重要,在圣经里记载了很多人就是因为不警醒而最后败亡,有一些沉睡的人都是我们的借鉴。比如旧约的参孙,他爱上了大利拉,因为大利拉是非利士人,结果大利拉在参孙沉睡的时候,骗了他,以致参孙失去了力量,最终被抓。还有就是十个童女的比喻,其中五个是愚蠢的,新郎来的时候,她们在睡觉,灯里没有准备油,错过了与新郎坐席的机会。还有一个就是使徒行传记载的犹推古,他是优越感很强的年轻人,在听保罗讲道时睡着了,从楼上摔下来。这些都是没有警醒的例子。

  今天人常常体贴自己,不肯认真努力追求。教会如果不重视祷告,怎么会复兴呢?基督徒如果不祷告,灵性生命怎么会成长呢?生活怎么能有喜乐和平安呢?怎么能胜过罪恶呢?所以要警醒祷告。魔鬼常用许多事来诱惑人迷惑人,圣经说:"魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”所以我们要时时警醒。

  所以我们必须警醒,因为狡猾的魔鬼千方百计地攻击我们,想使我们因不察而犯罪,使主名受到羞辱。圣经记载约瑟胜过主母以目送情、勾引他犯罪的事,约瑟能在情欲诱惑之下得胜,乃因他有警醒的心,他对主母说:“因为你是他的妻 子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:9)约瑟有警醒自守的心,怕得罪神,这是抵挡魔鬼诱惑的最好办法。圣经特别教导我们:“不可给魔鬼留地步。”(弗4:27)

  魔鬼每一次要在神的儿女身上作工的时候,牠总是先寻找一个可供牠作工的地步;我们若不给牠留地步,牠就没有工可作,这便是我们的得胜。这里的意思是如果你气不消止,一直动怒,就给魔鬼留下地步。魔鬼引诱我们犯罪,常是先从最小的事上引诱起;当我们不留意时,牠就得寸进尺,逐步引诱我们,终于把我们拖到不可收拾的地步。因此我们必须儆醒,在最小的事上,也不可给魔鬼留丝毫的地步。如果信徒容许魔鬼在我们的心思有少许的地位,牠决不会就此止步,而必然得寸进尺地想占据我们整个的心思。生气的人容易含怒(26节),怒气一进来,人就不容易自主,魔鬼也就有了机会。

  我们要警惕,不要给魔鬼留地步,魔鬼一向是寻找可吞吃的人下手,只要我们穿起神所赐的全副军装,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭, 并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道,菲者圣灵随时多方祷告祈求,并警醒不倦,为众圣徒祈求(弗6:13-18)。我们亲近神,抵挡魔鬼,魔鬼就必逃遁。

  四、要有圣洁之心

  耶利米说:“你以黑 云遮蔽自己,以至祷告不得透人。”(哀 3:44)

  “非圣洁没有人能见主。”(耶12:14)

  从圣经的教导我们可以知道,圣洁的祷告多么重要。因为罪恶是使祷告上达于神的最大障碍,好像黑云遮蔽了阳光。罪是多么可怕!马丁路德曾经说过:“你在祷告的时候,神不是看你的手举得高不高,而是看你的心正不正。”意思就是神是看内心的。祷告的时候仪式不是很重要,关键是内心圣洁不圣洁。以赛亚书有一节经文是神对以色列人说的:“你们用嘴唇亲近我,心却远离我。”

  圣洁的祷告的意思就是,我们在祷告的时候要求主洁净我们,即使是隐而未现的罪,都要求主洁净,并要有真正悔改的心,因为忧伤痛悔之心,主必不轻看。每次祷告之前,都要自己省察有无亏欠主之事,求主赦免。圣洁的祷告的另一个意思就是应当常常求主赐力量,使我们保守自己的心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出(箴4:23)。求主给我们有恨恶罪孽的心,使我们有力量去胜恶防罪。防罪比除罪更重要。

  有一个讽刺故事说,有一个教徒拔刀追杀他的敌人,突然听到提醒祷告时间的号响了,他于是马上停下来,打开祈祷毯跪下尽快地念完他的祷告文,然后再起来,继续追杀仇敌。向神祷告本是一件好事,但如果每次祷告以后,却没有想到神的旨意,这样的祷告就没有意义了。

  五、要有大的信心

  耶稣在马太福音书里对门徒说:“你们祷告, 无论求什么,只要信,就必得着。”(太21:22)

  人向神献上信心的祷告,就从神得着移山投海的答应。人借着『信心』满足神,神回报人,使人也有所『得着』。祷告就是人在求神,而信心的祷告,是得着神答应的条件。人乃是凭着信心,来支取神的应许。信而不疑,神能行大事;祷告而无信,则不能成就;神行事看我们的容量,准备的程度有多少。

  信心很重要。到底什么叫信心呢?信心这个词每个人都会讲。但是要真正理解它是意思。我认为信心就是不凭感觉,不靠眼见,不讲理论,单单抓住神的话语,抓住神的能力,抓住神的允许,抓住神的慈爱,支取神的恩典。我们的神是永远不改变的。希伯来书说:“....是.未见之事的确据。”换言之,信心是相信我们所未见的。信心的祷告,其实就是我们对神信任的程度如何。越多经历神信实的人,他对神的信心就越大。

  有个小故事,说有一个小孩坐轮船,轮船行在海上的时候,突然起了大风大浪,这时许多人紧张。可这个小孩一点都没 有惧怕。有人问他:“你为什么 点不害怕?” 他说:“今天的船长是我爸爸,他有丰富的行驶经验,我还怕什么呢。”多么好的一-句话!今天我们在这个世界上如同轮船在海上,有时候会有风浪,但是不要害怕,因为要知道掌舵是主耶稣,有他在我们人生的船上,我们尽管放心。不要害怕,要对主有信心。

  关于信心,保罗说了一句很宝贵的话。有一次保罗的船遇到危险时,众人的指望都断绝了,他公然对全船276个人做见证所说的话:“众位可以放心,我们信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。”(徒27:25)耶稣曾经称赞 一个百夫长, 说他的信心很大。因为他的信心和保罗所说的这句话差不多,“ 只要你说一句话,我的仆人就必好了。”

  六、要有谦卑之心

  诗篇说:“耶和华啊, 谦卑人的心愿,你早已知道;你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求。”(诗 10:17)

  谦卑人的心愿就是谦卑的祷告,神喜欢听谦卑人的祷告。记得有个文学家叫卡耐基,他有一次在演讲的时候骄傲地说:“我什么都有,我不需要向神祷告了。”这个时候人群中有有一个人起来对他说:“先生, 或者你可以向神祷告,求他使你有谦卑的心。”骄傲的人,神是不喜悦的。

  心怀二意:指一面追求神,想讨神的喜悦,另一面却又想要与世界为友,追求世界上的享乐;『清洁你们的心』指存心不再爱世界,而专心爱神。只有时常亲近神的人,才能够体会到神是我们不时的帮助;只有常常把自己交在神手中的人,才能够了解神是永远不离开倚靠祂的人。属灵的得胜者都是手洁心清的人(参诗廿四4),所以我们若要讨神喜悦,首须洁净自己;因为非圣洁,没有人能见神(来十二14)。洁净自己,首要乃在于心(存心),次在于手(作为);你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出(箴四23)。清心的人必得见神(太五8);得神帮助的路在于看见神,而看见神的路在于清心。

  耶稣说过一个比喻,有一个遵守律法,自以为义的法利赛人,另一位是自卑的罪人税吏,两个人都到殿里去祷告。从人的眼光来看,那法利赛人是守律法的好人,而税更是个贪官污吏。人是看外貌,而神察看人的内心。税吏虽然曾经可能做了不少坏事,但是他“远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊, 开恩可怜我这个罪人!’”(路18:13) 他痛悔前非,谦卑认罪,他的祷告蒙神的恩典。耶稣说:“我告诉你们: 这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”就像大卫所说:“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17) 还有在圣经里有很多地方提及骄傲之败、谦卑之荣的经文。大家最熟悉的一句话:“败坏之先, 人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”(箴18:12)

  总 结

  所以亲爱的弟兄姊妹,我们一定要认识祷告、正确的祷告、会祷告、要具备这几个心去祷告,你的祷告会是一种享受,其实祷告与我们的属灵生命一样,有一个成长的过程。刚信主时,在主里是一个婴孩,他们的祷告,只会向主要,向主要医治、平安、福气等,只会为自己求,少为加紧人求,更少体贴上帝的心。为自己求是必要的,也是我们需要的。但一直为自己求,就是我们幼稚的表现。灵性成熟的表现是为上帝的义、上帝的国度、上帝的事工祷告。就像主祷文耶稣教导我们的,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上如同行在天上。”(路11:2)我们要这样的去祷告,这是神在地上所要作成的事,就是神荣耀的恢复计划。我们祷告出神的计划,神的计划就成了我们心中的意念,也就成了我们生活的目标与方向。神愿意在地上寻找到这样的人,让我们为国家祈祷、为神的国度、神的教会、神的仆人去祷告、不要有偏差、一定要祝福、要顺服、让我们一生是为着神的计划活着,这样的祷告,可以帮助我们去作一个体贴神心意和神所喜悦的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读