雅博网

神的道不被捆绑

2022-04-02 作者:陈老师  
来源:作者原创我也要投稿

神的道不被捆绑.webp.jpg

 
  经文:提后4:6-8我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留;就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。提后2:9我为这福音受苦难,甚至被捆绑,象犯人一样;然而神的道却不被捆绑。
 
  保罗狱中的遗愿
 
  保罗写提摩太后书时,正被关在罗马的监狱里;那时也正是罗马帝国暴君尼禄迫害基督徒最厉害的时候;数以万计的基督徒被用各样酷刑处死,据说彼得和保罗都是在这个时期先后为主殉道的。保罗这次在罗马监狱里的处境,跟上一次他在罗马被拘禁的情形相比,是完全不同了。上一次他在罗马虽然也是失去自由,但只是被看守在自己租借的房子里,也有和人接触,向人传福音的机会;身边也有好些同工在一起。徒28:30-31而且他也知道,自己最终会再次获得自由,继续有事奉主的机会。腓2:23-24
 
  但这次他在罗马监狱里的情形,可以说是又困苦又孤独。当时除了路加,其他同工或是离他而去,或是被安排去各地作工;当各地教会和信徒面临逼 -/迫苦难时,是需要有工人前去作安慰坚固的工作。提后4:10-12正是在这样情况下,他写信给提摩太他属灵的儿子,告诉他如果赶紧到罗马来,还有见面的机会。提后4:9我们不知道提摩太是否能赶在他殉道前跟他再见上一面;但提摩太后书却是保罗留下的最后一封信,信中对提摩太的勉励,也是对我们所有属灵后辈的提醒。就如作父母的,对儿女留下最后的遗言;说出心中最想说的话。
 
  通常一个坐 l a o的人,心中最迫切想望的,总不外乎是快快出监牢;对一个等候被处死的人,更会表现出强烈的求生愿望,尽可能寻找免死的途径。可是从保罗的这封信中,我们看不到他有任何后悔怨叹的迹象,没有因落到这样的下场而自艾自怜,也没有要提摩太为自己能出监免死而想方设法。虽然他被人出卖,遭人诬陷,他没有为自己叫屈,只是提醒提摩太要提防这样的人,免得提摩太和教会事工遭到不必要的亏损。提后4:14-15
 
  “从此以后”才是目标
 
  为什么保罗清楚知道自己的处境,却能如此坦然作好为主殉道的准备呢?我们从他留下豪迈的人生回顾可以看到端倪:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主,到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”提后4:7-8
 
  保罗不是在向提摩太表白自己,夸耀自己,好象就怕人不认识他。在他这段话里,有四个字非常重要,“从此以后”。这原是一句我们常用常讲的话,那只是表明人生一个新的阶段开始,对一件事情作新决志的起点。在我们人生中,随时都可以成为“从此以后”,标志一个新起点。但这时保罗这样说,却是有十分重要特殊的意义。当时他正面临自己人生的终点,他在这样的时候说“从此以后”,乃是指今生和来生之间的分界线。在人看,他哪里还有什么“从此以后”,只有“在此之前”。可是对保罗来说,不但有“从此以后“,而且这“从此以后”才是更重要的,是他人生追求的真正内容。保罗对“从此以后”的向往,表明他对来生、永生的追求,对主的显现和再来的渴慕。
 
  保罗用了三句话见证自己的一生经历;他之所以“在此之前”有这样的表现,就是为了“从此以后”;从此以后他将与主同在,得主赏赐。不但他自己把人生最大的愿望放在“从此以后”,他也勉励提摩太和一切爱慕主显现的人,同样要把“从此以后”当作人生唯一的追求。“爱慕他显现”正是我们的动力,为渴慕主再来而轻看世界,把自己一生的追求,放在“从此以后”。
 
  “在此之前”,保罗一生为主争战,遵神旨意,为道争辩;以至他的人生充满各样艰难,经受各种磨练。为什么他“在此之前”会甘心付出这样重大的代价呢?难道他没有条件为自己作打算安排,追求今生的福乐,让自己的人生过得舒服一点吗?“从此以后”正是保罗给我们的回答。为了“从此以后”,他不但把“在此之前”看得不那么重要,而且即使为之付出代价,甚至自己的自由和生命,也都在所不惜。为了“从此以后”能得到主应许赐给他的那公义冠冕,“在此之前”付出的一切代价,就都算不得什么了。林后4:17-18
 
  对每个人来说,生命总是最宝贵的;因为人一生的年日不但短暂,而且只有一次,不可逆转;因此每个人都珍惜自己的生命,重视自己一生的岁月。可是对保罗来说,他“在此之前”的人生岁月却并不是最要紧的,还有比自由更可贵,比生命更重要的内容,那就是“从此以后”的盼望和应许。这不是说,我们所追求的是“从此以后”,就可以消极对待“在此之前”,否定“在此之前”。相反的,正由于我们“在此之前”的表现,将决定我们“从此以后”的荣耀;现在正是我们积极努力,为将来作准备的时候。
 
  我们的信仰并不要求我们看破红尘那样的消极对待今生;我们不积极追求今生,但我们的人生却是积极的;不过这“积极”不是为了“在此之前”,而是为了“从此以后”。只有当我们明白了保罗所说“从此以后”在他人生中的重大意义,我们才能懂得,为什么保罗在监狱的苦难中,在被杀的刑罚前,能如此坦然面对,无悔无怨。当他对“从此以后”有无限的向往时,他“在此之前”的任何遭遇就都算不得什么了。
 
  最要紧“神的道不被捆绑”
 
  刚才我们念的另一节圣经,则是具体指出了保罗能甘心情愿坐 l a o,甘心情愿等待殉道的意义所在。保罗不以自己的自由和性命为念,并不是他不珍惜自己的自由和生命,而是因为在他人生中,有更有价值的追求。保罗在这里清楚告诉我们:我为这福音受苦难,甚至被捆绑,象犯人一样;然而神的道却不被捆绑。今天保罗能够轻看羞辱和苦难,能甘心忍受自己被捆绑,是因为他看到了神的道不被捆绑,神的道得到传扬见证的机会,这在他人生中才是最重要的。
 
  保罗没有犯法,却被人当成犯人;他对此能坦然面对,动力就在“然而神的道却不被捆绑。”他心心念念不能忘怀的,不是自己被冤屈受苦难,坐 l a o被杀头;而是神的道是否能得着传扬,不被捆绑,更不能让神的道因自己被捆绑;这样就是自己被捆绑,甚至被杀头,也心甘情愿了。他能够有这样的心志,因为他知道神对他“从此以后”的应许,那永远荣耀的盼望,得着公义的冠冕,是不会落空的。
 
  根据教会历史的记载,当时被杀的基督徒数以万计,而且这些人在被杀之前,大多还会得到一次免死的机会,就是如果他在罗马假神偶像前跪拜,表示愿意放弃信仰。以保罗在教会里的地位和影响,罗马官府知道,如果他能够放弃信仰,而且当众在罗马假神偶像前下拜,那不是他们迫害基督徒的一大胜利吗?连保罗都向罗马假神的偶像下拜了,这种信仰还有什么持守的价值呢?这在教会中会造成多大的后果,多少人会因此而跌倒。从属灵的意义来说,这也将成为魔鬼向神夸耀的机会,神所拣选的教会,竟是这样可怜的一群!
 
  因此,我相信当保罗被关在牢里的时候,罗马的官员一定对他竭力劝说,威逼利诱,只要他愿意,不但可以不被杀头,重获自由,而且还许以高官,一世荣华富贵享用不尽。当时保罗面对的,正是这样一个选择,是自己被捆绑,甚至被杀头,还是让神的道被捆绑,以换取自己苟且偷安得释放。从保罗在这封信里所反映的心志,我们相信他为胜过这一试探已经作好准备;但保罗也知道,前面还会有更大的试探,自以为站的稳的,难免会失败跌倒。
 
  保罗知道自己不过是人,有人的感情,有人的求生欲望,巴不得自己能脱离这牢狱之灾,重获自由。但他更知道,若要用人的方法,唯一能使他脱离罗马官府捆绑的,就是让神的道被捆绑,换取他的自由。正因如此,保罗在信中特别清楚表明,他对自己当前的处境并不懊恼惋惜,神的道有没有被捆绑才是他真正挂念的。当他坚定地表示:“然而神的道却不被捆绑”,正是说出他的最大心愿。只要神的道没有因他而被捆绑,甚至还能因着他殉道的见证,更加得着释放,造就激励许多人;他就可以欣然面对这一切要临到他的遭遇。
 
  怎样从“狮子口里被救出来”
 
  提摩太后书有一处经文,在弟兄姊妹中有不同的理解,就是保罗说:“我也从狮子口里被救出来。”提后4:17有人认为这是指保罗原来被定死刑,要在斗兽场中被狮子咬死,这是当时罗马帝国处死基督徒常用的方法;现在他可以不必死在斗兽场狮子口里,而是死在刀下。所以保罗说“从狮子口里被救出来”,意思就是他可以死得不那么可怕痛苦。但如果这也能算是主对他的“救”,那么其他更多确实死在斗兽场狮子口里的弟兄姊妹又怎样呢?是不是主就没有救他们呢?
 
  我相信既然保罗已经对自己殉道的作用和意义有充分认识,他不会这么在乎自己将怎样被处死。根据教会历史的传说,彼得为了感到自己不配和主同样死法,还要求倒钉十字架呢。如果保罗在面对为主殉道时,还在考虑怎样死法比较不那么痛苦,把不死在斗兽场狮子口里看作是主对他的搭救;这不象是保罗的表现。
 
  也有人认为这是指保罗凭信心祷告,相信主最后会救他免死得释放,把“被救出来”局限在身体得释放自由。如果是这样,那么从以后的事实,说明保罗接下来“主必救我”这样祷告的信念落了空;因为主最后并没有“救”他。我相信保罗也不会是这个意思,因为他在这封信中其它地方,都没有丝毫流露出希望能免死出牢狱这样的想法。相反的,他清楚表示对即将被处死并不害怕;提后1:7已经作好了准备。提后4:6神的道不被捆绑才是他真正关心的。
 
  那么这“狮子口”究竟是指什么呢?从保罗接下来说:“主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。”提后4:18可知他说“狮子的口”是和“诸般的凶恶”有关连的,这狮子正是指那使诸般凶恶临到我们的魔鬼。保罗说他从狮子口里被救出来,乃是因为他胜过了魔鬼的试探引诱,很可能就是指他拒绝了人要他放弃信仰的诱惑;这才是吞吃人灵魂的“狮子口”,是真正的凶恶。彼前5:8正如主耶稣告诫我们的,那杀身体的并不可怕,杀灵魂的才真正可怕。太10:28
 
  保罗知道罗马官府的试探诱惑还会再来,还会给他更大的应许,更多的好处。就象巴兰面对摩押王的使臣,职位一次比一次高,金银一次比一次多。民22:15保罗不敢自以为站立得稳,他承认自己也有人性软弱的一面;只有紧紧依靠主,求主保守到底,才能在面对更多更大诸般凶恶时,胜过而不至失败跌倒。他深信主必站在他旁边加他力量,随时搭救他直到最后时刻,保守他直到见主的面。提后4:17
 
  神的美意“美”在哪里?
 
  保罗宁愿自己被捆绑,也不能让神的道被捆绑;这还不只是他消极地以神的道为先,尊神的道为大,因此作出忍让和牺牲。他甘心情愿被捆绑,为主作美好的见证,是更有积极意义和作用的。他美好的见证必能激励更多信徒热心爱主,忠心传扬神的道,使神的道不但不被捆绑,更能得胜兴旺。徒19:20
 
  在wenhuag e命中,教会受到不公平对待,很多弟兄姊妹蒙羞受辱,挨斗被抓。每当有这样情形的时候,弟兄姊妹常是暗中相告,同心代祷,求神保守拯救。但一面也难免会向神发出疑问,为什么容忍人任意羞辱神的名,容许教会遭受如此不公平的对待?每当有弟兄姊妹来问这样的“为什么”时,我唯一能回答的就是“是的,因为神的美意本是如此。”太11:26虽然我这样的回答并不错,但如果有人再进一步问“美在什么地方?”我就回答不出了。其实我自己心中也同样在向神发出“为什么”的叹息,自己也没有能说服自己的答案。
 
  有一天我读经到提后2:9,忽然在我心里有一个声音问我:在神的道和保罗之间,谁更重要?当然我承认,虽然保罗对教会很重要,但神的道是远比他重要的。接下来又一个问题来了,在保罗和我之间,谁更重要?虽然我把自己看得很重要,但哪里敢和保罗相比,所以承认保罗比我重要得多。这时我忽然明白过来,连保罗都宁愿自己被捆绑,使神的道不被捆绑,因为他知道神的道比他重要何止千万倍;为什么我们在被捆绑时,会提出这么多问题,发出这么多怨言,把自己的自由看得那么重要呢?
 
  归根结底,问题还是在于我们把自己看得太重要了。虽然我们看重自己的权利和生命,这并不错;但作为神的儿女,这些却不应是我们最重要的人生追求。保罗为了神的道不被捆绑,不但献出自己的自由,甚至自己的生命;他并没有埋怨神怎么不救他,我们为什么遇到权利被剥夺,生命遭屈辱时,心中会如此愤愤不平,为神不及时搭救我们而满腹怨言呢?我们连保罗都比不上,又怎能跟神的道比呢?想到这里,我不得不向神承认自己的狂妄自大,愚昧无知。如果因为我们被捆绑,能使神的道不被捆绑,神的美意不正是在此吗?
 
  无声的受苦见证
 
  今天我们被捆绑,还不只是消极地作出忍让,个人在神前蒙恩,使神的道不被捆绑;有时还更有积极的作用。当我们在为主的名蒙羞辱被捆绑时,我们在不知不觉中,已经作了美好的见证,使旁观的人受感动得激励,寻求主归向主。
 
  司提反的殉道,在一位旁观者心中留下不能磨灭的印象;那就是保罗。虽然他当时没有立时受感信主,但殉道者的血,已经成了福音的种子,埋藏在他心里。保罗要路加在使徒行传里特别提到这一细节。徒7:60
 
  有一个青年是红卫兵领队,带了一队红卫兵到处去抄家。在所到的人家,他看到只有基督徒,再受怎样酷刑,也都不肯放弃信仰。起先他觉得这些基督徒,怎么都笨得不会转弯,你只要说一声不信耶稣,他就可以带了红卫兵离开,谁管你心里信不信。次数多了,他心里开始受感动,发现这些基督徒为了信仰,竟肯忍受这样的折磨;他们所信的一定有道理,是一种与众不同的信仰。
 
  以后他每次带队到基督徒的家,看到他们受折磨,心中越来越不平安,深受责备。有一次红卫兵的领队开会,讨论再去哪里抄家;有人提议再去那些基督徒的家,要迫使他们放弃信仰。那位心中受感动的领队就说:你们知不知道,在我们区内还有一个信耶稣的头头是没有被抄过家的。大家就问是哪一家,他说“就是我“。起先大家以为他在开玩笑,后来看他是认真的,就狠狠的打他,把他下放到农村。
 
  当我见到他时,他已经是一处农村教会的负责弟兄。我问他挨打的时候痛不痛,后不后悔;他说挨打的时候心里高兴极了;因为过去他打过基督徒,就怕耶稣不要他。现在他已经和其他信耶稣的人一样,也因信耶稣而挨打;所以他说:这下耶稣不能不要我了。
 
  如果你问那位弟兄,是谁带领他信耶稣的?他无法回答,他不知道那些基督徒的名字,也不是因某一个基督徒的见证而信的。这些弟兄姊妹受苦的见证,在他心里累积起来,到了时候,圣灵在他心里一动工,他就降服在主的脚前。对那些受苦的弟兄姊妹来说,可能在他们心中也有问神,为什么不看顾保护他们,任凭他们受这样的折磨,不搭救他们脱离这些折磨他们之人的手?他们想不到有这样一个人,因着他们无声的见证而信主;他们被捆绑,神的道却不被捆绑,何等有价值,何等的美。
 
  神的道才是捆绑目标
 
  由于我和一些弟兄姊妹继续有聚会和事奉入 y u。当我刚被 b u时,天天受审,有时一天十几小时,直到半夜。有一次承办我案子的人在审讯我时,跟我讲的一段话,倒使我对“神的道不被捆绑”有了新的认识。
 
  通常承办案子的人在审讯时,喜欢用些打动人心的话,达到政策攻心的目的。这位承办员也是如此,希望我不但能坦白自己所作的一切事工,更能配合提供其他参与者的材料。当时他用一种关心我,同情我,无可奈何的声调跟我说:你不要以为我跟你有什么过不去的,我知道你有这么一个家庭,我并不想难为你;但谁叫你做这些事情呢!当然接下来就是告诉我,现在唯一的机会就是好好坦白,检举揭发,争取立功这类话。
 
  当我被 b u时,我的两个儿子,大的三岁,小的十七个月,师母在家没有工作,他知道我一定是在挂念担心他们的处境。虽然他说得不错,我确实是挂念着他们;但当他这样说的时候,我心里忽然明白过来,是的,我又算得什么?他是当官有实权的,何必跟我这样一个小百姓过不去!如果我不作这些教会事工,即使我信我的耶稣,他也不一定要来抓我难为我。但是就如他接下来说的:谁叫你作这些事情呢!我忽然明白了,我不是他真要捆绑的对象,他真要捆绑的是神的道。他跟我个人之间确实没有过不去的地方,只是对神的事工过不去。如果我把神的道捆绑起来,不作这些事工,我不就不会被捆绑了吗?
 
  其实也不是他个人跟神的事工有什么过不去,他不过是z /-府政策的执行者。在文化g e命运动中,是不容许有任何宗教活动的;当时任何宗教活动都被认为是在对抗运动,是不得了的反g e命罪行。我对当时自己被 b u的事实和原因,是完全能够理解的;我对审讯员也是完全没有意见的,我们之间并没有什么个人过不去的问题,今天这一切也早已成为过去,不必再提。
 
  但从另一面,从信仰的属灵角度来看,我们所遭遇的一切,也是反映出一场属灵争战,就是魔鬼和神之间的争战。当我们遭遇逼 -/迫患难时,不要以为魔鬼就是为了要攻击我们;魔鬼实际攻击的目标不是我们,乃是神的道;因为这是神今天在世上运行的具体内容,是魔鬼真正仇恨的。只有当我们要释放神的道,传扬神的道,不让神的道被捆绑时,我们才成为魔鬼攻击的对象,因为我们阻碍破坏了他要捆绑神道的打算。
 
  我们在这场属灵战争中,常把自己看得很重要,以为自己就是战争的中心地位,是魔鬼攻击的目标;我们个人的自由和遭遇,就是所发生事件的中心问题,个人遭遇怎样解决,是问题得到解决的关键。只有当我们真正明白了魔鬼要攻击捆绑的,并不是我们,我们才会不再那么自我中心来思考问题,才会懂得自己所遭遇一切不平冤屈事情的原因,才会有正确的认识和态度。
 
  当我想到这里,我恍然明白过来,满心感恩,因为今天我被捆绑,并不是捆绑的真正目标,最终的目标是神的道。如果今天因为我被捆绑,使神的道不被捆绑,那我的人生将是多么有意义、有价值;我为此付出自由的代价,作出一点牺牲,又算得了什么?今天神的道和魔鬼之间的属灵争战,就发生在我的身上,我能有份于这一属灵争战,更能被神验中,站在神的一边,这不是我被神抬举吗?真是何等奇妙,何等有价值。想到这里,我只有感恩,感到自己的不配。如果今天在我们身上,因受苦难被捆绑,使神的名因此被尊崇,福音得广传,神的道得着释放;这不正是神在我们身上的美意吗?神的美意实在太美了。
 
  今天神的道在我们身上,是得着释放还是被捆绑,我们不需要把问题想得很大,一讲到属灵争战,就联想到逼 -/迫坐 l a o。有些弟兄姊妹信主多年,还从来没有带过一个人信耶稣;这样的弟兄姊妹,神的道在他们身上,是得着释放还是被捆绑了?这样的人魔鬼是不会找他麻烦的,因为他实际上已经把神的道捆绑起来。
 
  亲爱的弟兄姊妹,我们在这场属灵争战中,究竟站在哪一边?如果我们站在神那一边,为神的道不被捆绑而尽心竭力,那么魔鬼就可能不放过我们,要捆绑我们。但请记得,“从此以后”却有公义的冠冕为我们存留,那将是极重无比,永远的荣耀。我们不要因为贪图今生短暂的平安顺利,把神的道捆绑起来;为了讨好人,迎合社会潮流,把神的道捆绑起来;以捆绑神的道换取自己今生的通达和安舒。这样我们虽然可以在今生逃避一时的苦难,免去魔鬼的捆绑,求得眼前的福乐;但我们“从此以后”又将如何呢?

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读