雅博网

神恩浩大,铭记在心

2023-01-02 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

4afbfbedab64034f227005ad969b09390b551db8.jpeg

在上帝那里始终有丰盛的恩惠与慈爱,伴随着我们的人生。作为蒙恩者的我们,要常常思念主的爱,才有力量行走天路。诗人曾祷告说:“我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!”(诗103:2)

主的一切恩惠是指什么?下文就是答案:“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。”(诗103:3-9)

一、之恩

“他赦免你的一切罪孽。”(诗103:3) 这是上帝救赎他子民的方法,也是最大的恩慈与怜悯;圣经其他地方也有类似的表达。如诗篇130篇8节的宣告:“他必救赎以色列脱离一切的罪孽。”新约《提多书》2章14节指出:“他(基督)为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们……”《约翰壹书》1章7-9节也指出:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。……我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

由此可见,神的救恩是完备的,是包括一切的。神若是赦免我们一大半的罪,却留下小部分没有赦免,这样我们仍旧是将要沉沦的罪人。然而,如今主耶稣的舍身流血赎了我们一切的罪,赦免我们一切的过犯,所以我们应当满心欢喜快乐地称颂神。

我们不因神有赦免之恩就仍在罪中活着,相反的,我们当常存感恩的心,称颂神的慈爱,并过好每一天荣神益人的生活。我们更当靠主的恩典,追求敬虔与圣洁的生活。

成圣之路,从祷告开始,正如诗人一样,说: “主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”(诗130:3-4) 我们在祷告中与神建立美好的关系,并活在他的慈爱与怜悯之中,他的祝福必然满满当当。

我们悔改信主之后,生命中仍有许多的缺憾,需要圣灵的帮助,藉着主道在我们里面的圣化。雅各说:“所以你们要脱去一切的污秽和盈馀的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”(雅1:21) 

我们必须凭着信心接受与基督联合的属灵事实:“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;”(西2:13)所以,“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;”(弗4:31)

保罗也勉励我们说:“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”(林后7:1) 

赦罪之恩,是我们不可忘记的大恩典,并以顺从神的生命之道来回报主恩。上帝曾吩咐以色列人说:“你要谨慎,免得忘记耶和华你的神,不守他的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的。”(申8:11)

医治之恩

医治你的一切疾病。”(诗103:3) 是神对他子民普遍的它包括治愈身体的疾病,也可用来比喻复兴灵性和道德生活的升华(参见3:22)。在本节经文中,由于“医治”与“赦免”平行,因此这里应该取其比喻含义。这样,罪孽就像是疾病,使人变得虚弱、痛苦和败坏;上帝出于他的怜爱之心而将它拿走,使人恢复昔日的光辉因罪得赦免而与神和好

当然,医治之恩,也可以从肉身的疾病中至终得到解放去理解。赦免是转瞬之间的事,但医治却尚未完全临到。基督在地上的使命,就是要担当世人的罪和病的痛苦。当耶稣行治病、赶鬼的神迹时,马太见证说:“这是要应验先知以赛亚的话,说:他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”(太8:17)

今世我们犯罪,得蒙赦免,但是我们仍要承受罪所带来的痛苦后果。而疾病的痛苦仍是难免,这一切都在上帝的主宰之下,直到天国最终降临,那时就再也没有病痛和死亡,病痛和死亡将完全被消灭。

疾病与罪是有关连的,因此,赦罪,就必须在医治之前。赦免,是我们从上帝领受的第一个也是最大的恩。因罪得赦免,我们得与神和好,又脱离永远的死亡。虽然罪和撒但使我们被疾病所困,但神的救恩却已经在基督里向我们显明,要医治他的百姓。主是至大的医生;在他没有不能治愈的疾病。即使在今生没有得着医治的病,等到得了新的身体(身体得赎的日子),就完全无灾无病了。

将来在千禧年期间,他也会医治我们所有的疾病“城内居民必不说:我病了;其中居住的百姓,罪孽都赦免了。”(赛33:24)“耶和华说:我必使你痊愈,医好你的伤痕”(耶30:17) “看哪!我造新天新地;从前的事不再被记念,也不再追想。你们当因我所造的永远欢喜快乐;因我造耶路撒冷为人所喜,造其中的居民为人所乐。我必因耶路撒冷欢喜,因我的百姓快乐;其中必不再听见哭泣的声音和哀号的声音。其中必没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者;因为百岁死的仍算孩童,有百岁死的罪人算被咒诅。”(赛65:17-20)

“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅5:16)

“耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱。耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战。”(诗6:2) “耶和华啊,求你怜恤我,医治我!因为我得罪了你。”(诗41:4)

、救赎之恩

“他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。”(诗103:4) 这是我们蒙救赎,得荣耀的恩典。

“救赎”一词,在旧约中一般泛指解救、保护、交换替代和赎价的意思;显明神对他子民完全的爱。

脱离死亡可能指未到死期而免去的灾害,更可指永恒里的死亡结局。

“冠冕”,神赐予敬畏他,依靠他的人仁爱与慈悲,尤如君王戴上华冠、登上宝座一样的荣耀,幸福。神将至高的荣誉赐给他的百姓,是我们原本不配得的恩典。

在新约“救赎”一词,特指神在基督里为世人所预备的救恩,是藉着基督在十字架所成全的。除他以外,别无拯救。人只有在基督里,才能脱离永远的死亡。

神的慈悲怜悯,因信基督丰富富地临到圣徒,这是我们生命中永恒的祝福人一犯罪,就失去了尊贵和荣耀。如今主的救恩不仅恢复我们无罪的尊荣,而且使我们和主耶稣同享他自己在父神右边所享的尊荣。父神怎样爱主耶稣,现在也照样爱我们(参见约15:9);这就是“以仁爱和慈悲为我们的冠冕”。既然蒙了如此的恩惠,我们就不能不俯首敬拜被杀的羔羊。

当我们真心悔改,接受耶稣基督为救主时,便已获得永生。由那一刻开始,我们就有了新生命(参林后5:17)。虽然,在现实生活中我们仍会面对肉身的疾病与死亡,但耶稣再来时,我们的身体将会复活,永远与主同在(参林前15章)。

我们一切蒙主拣选的人,如今虽然还会面对人生的种种难处;如工作压力、心灵疲惫、身体病患、衰老与死亡等。正如经上所言:“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”(罗8:22-23) 

神救赎的恩典,至终要让我们在基督里同享天上的荣耀。基督的福音告诉我们:神“预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”(罗8:30)这就是“他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。”(诗103:4) 的最好诠释。

4、康泰之恩

“他用美物使你所愿的得以知足,以致你如返老还童。”(诗103:5) 这是神赐予他的子民康泰之恩。

神的恩惠,足以满足我们生命中的一切需要103篇共用了五次“一切”。无论身体、心灵,现在的以及将来的需要,都能满足。人若没有,必不得满足。有了心灵则永不衰歇,永得主恩,如鹰之长久活并活泼有力。

神对圣徒所怀的意念是赐平安的意念,他从根本上希望我们符合他旨意的心愿得到实现而且完美地成就。他更希望所有蒙救赎的灵魂都将在基督里获得刚强、活泼和有力的生命

我们心里渴慕神,才是我们获得满足的真正原因。如此,从岁首到年终,我们时常得着上帝的眷顾与供应,使我们有力量行走生命的道路。

“鹰”在我们的人生中,象征力量、青春活力和耐力;(诗103:5) 下半可意译为“你的青春恢复,象鹰那样壮健”。它代表神的子民得着从神而来的属天能力,可以行走天路。

他是万物的创造者,也是我们生命的供应者,有了他什么都不缺。人若没有神在心中,就决不能获得真正的满足;神若没有住在人心里,他亦不满足,人有了神,神和人双方就都满足了

身体的健壮,需要丰富的食物供应;灵命的兴盛,需要神的话语和他同在的力量。人若失去神的同在,就会感到孤单、无力;像“旷野的鹈鹕”,“荒场的鸮鸟”,以及“房顶上孤单的麻雀”一样(参见诗篇102:6-7);但是有了神的帮助,就“如鹰展翅上腾”了。先知以赛亚说:“但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31)

以飞翔灵活又富耐力著称,在圣经中代表属天的能力生命中我们虽然有许多的缺憾和软弱,但神的恩典始终是够我们用的,他的能力也是在软弱的人身上显明他的厚恩,彰显他的荣美。唯一的条件是我们必须每日投靠在他的翅膀荫下,才能经历他大能的作为。

美物”形像地表达了神为人类在基督里所预备的康泰之福,如洁净的水源将赐予一切心灵乾渴的人那永远的新生命。耶稣基督将自己比作“活泉”,人喝了,只要来到他的面前,就永远不渴并获取永生(参约4:14)。

5、解困之恩

“耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤”(诗103:6) 为人伸冤”是神的又一大恩惠,是神赐予我们的解困之恩,他保护自己的百姓脱离那些剥削或伤害他们的人。 因为“公义和公平是他宝座的根基。”(诗97:2)

神行审判不是凭眼见,乃是照人的实际所做所谋。人虽有彼此伤害的情景,神却为一切爱他的人辩屈伸冤。敬虔爱主的诗人,在艰难困苦的岁月中面对神公义的审判时,满怀信心地见证说:“他必为民中的困苦人伸冤,拯救穷乏之辈,压碎那欺压人的”(诗72:4)。

为此,诗人向神祷告说:“神啊,你的恩惠是为困苦人预备的。”(诗68:10) “因你已经为我伸冤,为我辨屈;你坐在宝座上,按公义审判。”(诗9:4)“惟耶和华坐着为王,直到永远;他已经为审判设摆他的宝座。他要按公义审判世界,按正直判断万民。耶和华又要给受欺压的人作高台,在患难的时候作高台。耶和华啊,认识你名的人要倚靠你,因你没有离弃寻求你的人。”(诗9:7-10)

上帝的审判包括为受欺压的人伸冤。再者,神要求他的子民,尤其是手中有权力,远离主道的贵族;要停止作恶,自洁行善,照着神的公义与圣洁行事,神才悦纳他们的敬拜与献祭。他说:“你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的;给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。”(赛1:16-17)

“辨屈”是法庭用语“为某人辩护、为保护其权利提供帮助”体现了圣经中高尚的保护人q uan与社会公义。持守真道的敬虔之辈,为受屈的人祷告说:“求你在天上你的居所垂听他们的祷告祈求,为他们伸冤;……我在耶和华面前祈求的这些话,愿耶和华我们的神昼夜垂念,每日为他仆人与他民以色列伸冤,”(王上8:49,59)

神是我们的辩护者,他终究会替我们澄清事实、误会,为我们作辩护。使徒保罗教导我们说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:‘主说:伸冤在我;我必报应。’”(罗12:19) 对人让步,实际上是向神委身;把事情交给神来处理,这是释放自己最聪明的选择,他就能克制报复之心。

只有饶恕可使敌人感到心中有愧,以至改变他的错误行为。除去对他的仇恨,对自己而言也是一种心灵的释放,因为去掉了心中的苦毒,并让基督的爱充满你我的心。最终,我们所要蒙受的福气,是神为我们“施行公义”,为我们“伸冤”。

6、启示之恩

“他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。”(诗103:7) 这里提到的摩西”和“以色列人”都是代表神的仆人和选民;神赋予我们启示真理的大恩典使我们的人生不再迷茫,有了正确的方向

摩西是神所选召并重用的仆人,他的任务是替神宣传至尊的律法,使以色列人明白他的作为。神将他的法则启示摩西,换句话说,圣经真理不是人所发明出来的,乃是神向人启示他自己的本性,和晓谕他百姓一切的计划。

“他的作为”显明他对自己的百姓长久的关爱表明上帝的“法则”,即他行事的基本原则与方式。“作为”在此也可译作:“所行的”、“所做之事”。

神在西乃山上藉着摩西将全部律法赐给以色列人,尤其是律法的总纲——十条诫命,成为神的子民在世生活的基本准则——对神,对人完全的爱。

保罗在《罗马书》中讲到:“这样说来,犹太人有什么长处?……凡事大有好处:第一是神的圣言交托他们。”(罗3:1-2) 约翰在福音书中见证到:“律法本是借着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:17)

今天,我们的信仰是根据神在圣经中完整的启示;这是神对他的子民卓越的爱,也是无与伦比的丰盛

基督是神荣耀的彰显(参见来1:3),是神向人类启示的高峰。神在基督身上启示了他的属性和本质,藉着基督,神成为肉身活在世上,是眼目可见,又能触摸的。

道成肉身的基督,他成就旧约中的应许和预言,并完全超越了旧约中一切的礼仪。如今我们基督徒信仰的焦点;就是关乎基督的所言所行,以及他在十字架所成全的救赎恩典,来指导我们的生活与言行,是我们在世行事为人的最高准则。

7、保障之恩

“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。”(诗103:8-9) 

耶和华有怜悯,有恩典,……有丰盛的慈爱 这正是我们生命中最大的保障;上帝永远以恩慈与怜悯,吸引我们归从他,这是我们人生中最具有永恒意义的祝福

越与神有亲近和交通,就越知道他慈爱的丰盛。诗篇第103篇,就有三次提到神的慈爱(8、11、17节)。罪人来到圣洁的神面前,没有任何的功劳可言,完全依靠神的怜悯、恩典和慈悲。感谢神,幸亏他有丰盛的恩典,所以人才有机会蒙恩到他面前来。

旧约律法时代的人,尚且看出神是有怜悯有恩典的神,何况在现今的恩典时代呢!神是不改变的,他带领人虽然有不同的方法,但是他自己的性情是不会改变的。

神是公义的,不能不刑罚罪人的过犯,但是圣经说:“他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久”(诗30:5)。神的怜悯,向屡次远离神的以色列人是最明显的。虽然他们一次又一次的离开神,神却以慈悲终久要使他们归向自己,成为他的荣耀。先知弥迦如此说:“神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过;不永远怀怒,喜爱施恩;必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”(弥7:18-19)

其实,神对他儿女的责备,也是出于他爱的管教。希伯来书的作者引用旧约的经典,教导我们说:“你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:5-11)

耶和华神曾在摩西面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶……”(出34:6-7)

神非常乐于施恩怜悯人!神的赦免并非出于不情愿,我们一旦悔改神就高兴,一旦归向神,神就赦免我们。今天我们大可以向神认罪悔改,并接受神慈爱的赦免。我们千万不要心高气傲地拒绝神这免费的礼物。要记住“耶和华  神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。”(诗84:11) 神没有给我们人认为好的东西,但神绝不会把永久佳美的东西留着不给我们,这是我们在神面前所蒙的恩惠。

上帝对他的子民有赦免罪孽医治疾病 救赎生命成就心愿 使青春焕然一新为受屈之人伸冤启示他的真理不永远怀怒等;这些都是我们天天要牢记的大恩典。

 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读