雅博网

踏上新的旅程

2023-01-27 作者:小方舟  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20230113134810.jpg

踏上新的旅程

  讲员:吴建梅

  经文:书1:1-18

  《约书亚记》是记载神子民进攻迦南的一卷书。他们经历种种艰难之后最终见证神的信实。他们要踏上新的旅程,朝着目标进发。摩西带领他们脱离奴役,约书亚带领他们承受祝福。摩西带他们过红海,约书亚带领他们过约旦河。摩西预表拯救,约书亚则是胜利的象征。所以,进迦南是一个特别的经历,更是一个历史事实。神子民是怀揣着滚烫无处安放,急不可待的心要进入一个新时代。

  人生的每一步都是一个新的起点,一个个起点连接起来就是一生的轨迹。每个人都希望自己人生有新的开始,新的跨越。在即将踏上新的旅程之前要做好预备才行,裕�5章都是记载神子民为征服应许之地作准备的事宜。今天,我们就从这段经文中一起来学习如何开启新的旅程。

  一、顺应呼召 刚强壮胆

  进迦南是神子民的梦想,为了这个梦想,他们期待已久。然而,圣经的一开始就说,耶和华的仆人摩西死了。摩西的离世对整个民族来说是个沉重的打击。但是神没有因为摩西的离世而停止他的工作。他呼召约书亚带领神子民进攻迦南,这对约书亚来说,是一个非常大的压力,也是整个民族的压力。他们的压力来自多方面,但不亚于三方面,1.神的仆人摩西死了,他们心灵里依靠的那一位领袖死了;2.他们很清楚迦南地的仇敌很强大;3.父辈们的失败经历对给他们带来的影响。这是一群出生旷野的新一代子民,他们父辈们属灵的光景如何呢?是一群没有信心,整天活在沮丧当中,是常常抱怨的一群人。他们都失败了,他们能成功吗?在面对这极大的压力,他们该如何行呢?

  首先,他们顺应神的呼召,所以,你会看到,《约书亚记》就是以神对约书亚的呼召开篇的。约书亚是摩西的得力助手,同时又是以色列大军的元帅。神已经呼召他,委任他接替摩西的位置,约书亚成了摩西的接班人。神向约书亚发出呼召,要他起来带领百姓过约旦河。要知道,当时以色列民可以说,是正值国丧时期,人人沉痛,个个哀伤,但约书亚要振作起来,担当重任。这不是说,神的工作要依靠一位好领袖,而是人要活在神给人的原则里。以色列民顺应神的呼召才能成功进入迦南地。《约书亚记》的开篇就记载神在说话,1-9节都是神在说,约书亚在听。而且,我们也看到,神不止一次地鼓励约书亚要刚强壮胆。在6节有"你要刚强壮胆",7节有"只要刚强,大大壮胆",9节又说"你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶"等,可以看出约书亚紧张程度是难以言表的,但神在不断地鼓励他。神呼召人就一定会鼓励人完成他的圣工,约书亚不仅得到了神的鼓励,而且百姓们也在鼓励他:"无论什么人违背你的命令,不听从你所吩咐他的一切话,就必治死他。你只要刚强壮胆!"(1:18)看!"刚强壮胆"的词不断在这里出现。百姓们没有因为摩西的去世而一蹶不振,在神的呼召下,约书亚不惧怕,不气馁。百姓们很齐心,无一人不顺服。

  如何踏上新的旅程?那就是听到神的话。神的话是人脚前的灯,路上的光。(诗119:105)神的话语会给人引导,给人力量。依靠神的人,神与他同在,必不撇下,也不丢弃他们。信徒若在每一段路的开始听到有声音说:"这是正路,要行在其间。"(赛30:21),就会少走弯路。我们若在做某一个决定或计划时,能听到神话语的引导就不会出差错。信徒的成功不是依靠自己的聪明智慧,不是只有一颗热心,也不是依靠某一个超级仆人。当人顺应他的呼召,不论遭遇怎样棘手的问题和窘境,神必与他同在。

 

微信图片_20230120130301.jpg

 

  二、抓住应许 向前迈进

  《约书亚记》的中心思想是神要成就关于美地的应许,可以说,整卷书的聚焦点就是在应许地上。这应许地是建立在人的服从和神的诫命上,但也同样需要以色列民凭着对神应许的信心,迈出信心的脚步去得地为业,这更是他们的责任。神不仅应许他们得地为业,神也应许他们必能征服那地的敌人。除此之外,神还给约书亚个人的应许--与他同在。圣经说:"你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你们同在;我必不撇下你,也不丢弃你。"(1:5)约书亚正是因为抓住这个应许,带领以色列民成功地进入了迦南地。若没有神的应许,约书亚是胆怯的,是懦弱的,是不可能完成连摩西都没有完成的使命。所以,整个以色列民是带着神所给的应许踏上新的旅程,这应许是神应许亚伯拉罕的,如今,神再一次重申这个应许,让他们抓住这个应许向迦南地进发。

  刚强壮胆不是盲目无凭的迷信附从,乃是抓住神的应许,这是人行动的依据。当约书亚行在神的属灵原则里,就带来了一个惊人的结果--全民同心。抓住神的应许就是对准神,完全顺服于神。抓住神的应许是有条件的,在这里使我们看到,神向他们提出三个条件:1.谨守遵行神的一切律法,不偏离左右,(7节)2.不停止宣讲神的律法,(8节上)3.昼夜思想,(8节下)总结起来就是:依靠神的话方能成事。人若毫无保留地顺服神,"道路就可以亨通。,凡事顺利"。(8节)神的应许就是神答应,神承诺,然后,人祈求,神成全。神吩咐人作事就一定会给人q uan柄,给人能力,并应许与人同在。例如,耶稣向门徒颁布大使命的时候,就应许"常与你们同在"(太28:20)这就是说,无论是过去、现在、还是将来,凡是神所要作的工作,他必藉着自己的同在来负责做成。

  神的应许从来未曾改变,改变的是人,不同的是,人是否能抓住他的应许。神应许的成全是神的承诺加上人本分的结果,这不是说,神的应许是一半一半,不是说,神作一半,还有一半靠人的功劳。而是说,虽然神有应许,但人还要尽上百分之百的本分去作该作的。作圣工要抓住神的应许,这也意味着人需要神的承诺,需要神用话语来作工。昔日神向约书亚作出承诺,怎样用话语来坚固约书亚的心,今天,神也照样要用这些话语来坚固信徒,因此,抓住神的应许其实就是抓住神的话语。神怎么说,就怎么成就。

 

微信图片_20230122160036.jpg

 

  三、遵神吩咐 接受挑战

  神起先把应许之地的盼望赐给亚伯拉罕,但神并未指明应许地在何处。当亚伯拉罕相信神的话语,迈着信心脚步一步一步地走下去,那个应许就一直在。神有神自己的时间表,如今,终于在这一代子民的身上实现。他们要遵着神给亚伯拉罕的应许,照神的吩咐去得应许之地,这是激动人心的时刻。约书亚接受神的呼召,于是就立即起来作事,绝不耽延。他们要为进攻迦南作一切的预备。过约旦河和过红海不同,当年百姓过红海只是带些生面烤成的无酵饼,(出12:39),一方面是因为他们当时走得匆忙,另一方面是神已经为他们预备了一切,神为他们独行奇事。而过约旦河,神要吩咐他们"当预备食物",(11节)因为过约旦河是为了承受应许,神的心意是要人与他同工,所以,他们需要预备争战。

  约书亚吩咐以色列众官长三件事:1.让百姓预备足够的食物,三日之内,过约旦河得应许之地,2.吩咐约旦河东的两个支派谨记摩西当年的吩咐,把自己的妻子、孩子和牲畜留在河东,要与其他支派并肩作战,直到所有支派得享应许之地才可以回来和家人团聚,3.众官长要向约书亚宣誓效忠,要做到绝对地顺从。这让我们看到,官长们立即作出表态,向约书亚宣誓效忠。他们对神充满信心,大有盼望,并且还为约书亚打气,鼓励他要刚强壮胆,拿出统帅的魄力带领百姓勇往直前。属灵争战的路上,信徒不但需要从神而来的鼓励,也需要弟兄之间的彼此勉励、彼此扶持,才能刚强壮胆地活出合一的见证。应许是神给人的确据,神既给人应许,不管前路有多少试炼和拦阻,神都会成全。我们从整卷《约书亚记》中可以看出,约书亚一直遵神吩咐作事,他遵神吩咐抬约柜,遵神吩咐分地等,神怎么吩咐,他就怎么作。

  面对前面未知的道路,约书亚谨记两点:刚强壮胆和谨守遵行。人只有刚强壮胆,才能得着神的应许;但承受神的应许并不是依靠人的刚强壮胆和谨守遵行,而是遵神吩咐的人才会刚强壮胆。遵神吩咐说起来简单,但却是信徒需要学习的一个重要功课。遵神吩咐的结果就是还没有成功就已经宣告得胜,遵神吩咐就是完成不能完成的任务。遵神吩咐表示对神的旨意完全地确信,遵神吩咐也表示愿意行神所喜悦的事,约一3:22"并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。"信徒若是爱神,就会乐意遵神吩咐行事。

  结语:

  当年的约旦河对以色列民来说是他们眼前极大的阻碍。如今我们所行之天路上也会有各样的阻碍,或许我们也会和约旦河边的百姓一样有着同样的期待,我们盼望有一天能跨过这一切看似很大的拦阻,或许,在面对未知之路,我们也会伴随着种种担忧。但我们要相信,神是信实的神,他必不撇下我们。我们若愿意以神的话语为引导,行在他的旨意当中,他必与我们同在。他怎样与当时的以色列民同在,他照样会与我们同在,他怎样带领以色列民过约旦河,他也同样会带领我们这一路上的艰难险阻。

  愿我们都能从中学到属灵的功课,带着我们的热情,带着神的应许,信心满满地踏上新年的旅程。愿我们走过的每一步都能滴下恩典的脂油。新年蒙恩!

 

微信图片_20230122160043.jpg

【作者简介】 小方舟:原名吴建梅,雅博网编辑。江苏省连云港灌南人,江苏神学院本科毕业。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章。1999年8月31日信主加入教会并参与事奉至今。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,使更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读