雅博网

那日子,那时辰

2023-03-11 作者:鲍维均  
来源:作者原创我也要投稿

 

figs-141898_1280.jpg
 
         经文: 马太福音 24:32-44
 
         感谢神让我们有机会分享神的话语,在过去大约二十年,神给我很多恩典可以在不同地方事奉。曾有採访问我对「港九培灵研经会」的感受,我最大的感受就是每一次我都比上一次更明白人的无能。今天世界溷乱的时候,社会、国家、个人都经历无能的经历。在这些挣扎里,信徒可以作出怎样合适的回应?在这样的溷乱中,我们常会问:「耶稣何时再来?」这次十堂聚会,我们再次来反思「耶稣再来」的课题:主耶稣啊,我愿你来!我们也要问自己预备好耶稣再来没有?
 
         第一堂会处理一个最直接的问题:马太福音二十四章,耶稣讲到人子再来时要发生的事情,而最后一堂,我们将分享《启示录》在最后的争战中我们的角色是什麽。在第一和第十堂之间, 我们会处理不同经文的相关课题,有些经文可能是大家没有想到与耶稣再来有关的。希望透过不同的经文和主题 ,再次反思我们到底预备好主再来没有?
 
         1.  时间不确定的重要性
 
         第一讲的第一段经文在马太福音第廿四章,是讲到耶稣再来需要讨论的课题。今天我们的着重点,是一个比喻──无花果树的比喻:「你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。」(32节)我们可能误认为这段经文是在教我们揣测耶稣何时返来,哪知接着的经文就即时更正这种错误:「但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。」(36节)这个无花果树的比喻是何意思呢?今天会先回答第一个问题:「耶稣何时再来?」
 
         这两年YU情以来,不断有人问这个问题,甚至在閒谈之间都有人问耶稣何时再来。所以我们分享「主再来」的主题,就不得不提「耶稣何时再来」的问题。耶稣说:「子也不知道,惟独父知道。」我们以为这是一个藉口,但我们留意太廿四章,或新约圣经中讲到「耶稣再来」时,唯一共通的地方就是「我们不知道」。不单是指「我们不知道」,而是要强调「我们不可以知道」,不单止是「不可以知道」,而是「我们不应该知道」!似乎太廿四章的中心就是「我们不知道,而且不应知道」。廿四章很多段落,如果我们要尝试猜测耶稣何时返来,这段经文就很溷乱。但我们若从另一个角度来看这段经文的话,每个段落其实是在回答「我们是否应该知道,我们可不可以知道?」这个总问题。
 
         耶稣说:「你们要谨慎,免得有人迷惑你们。……有的人是冒我的名来的……你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。」(太廿四4﹣8)我们通常会认为:有打仗,所以末期就快到了?但耶稣说:有打仗,但末期还未到!似乎这几节讲到很多事要发生,但末期还未到:「这都是灾难的起头」(8节),这不是灾难的结束,而是灾难的开始。有很多事要发生,但并非意味着耶稣很快再来。在9﹣14节详细讲述很多事将会发生,但末期还未到。要待所有事都发生,然后末期才来到。因此,在15至28节中叫我们「不要被迷惑」。「那时,若有人对你们说:『基督在这里』,或说:『基督在那里』,你们不要信!因为假基督、假先知将要起来,显大神蹟、大奇事」(23﹣24节)等等,有很多假的景象让我们以为耶稣已经回来了。这些事都要发生,但不要被迷惑,耶稣不会在这个时候再来。在29﹣31节清楚讲到人子再来的时候会发生什麽事:「日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。」这些是旧约就已出现的记载,让我们知道耶稣来的时候,是公开的现实,不需要猜测。耶稣说看到这些时不要被迷惑,没有人知道耶稣何时再来。
 
         所以,无花果树的比喻的意思不是叫我们多猜测,而是根本不用猜。就好像无花果树,当树枝发嫩就知道夏天近了,看到这一切事就知道人子来的日子近了。你看到耶稣驾云而降,不需要猜测,就知道要发生什麽:「那日子,那时辰没有人知道」(36节)也就是根本就不应该知道。近东和希腊文化中,先知的说话就是预言的说话,你寻求先知就是希望未卜先知想知道未来的事,这是外邦人信仰的基础。你以为你会预知未来就很属灵?其实你是在拜外邦的神明。我们喜欢问耶稣什麽时候再来,这根本就是一个拜假神拜偶像以致能够领略的方法,因为我们要控制世界,控制神明,为了自己的利益。这些猜测的方法就是为要控制我们的将来。
 
         今天我们不答耶稣何时再来,是因为我们不知道,更是我们不应该知道,因为我们要敬拜服于神的主权下。接下来的三个比喻有这样的进程。廿四45节开始一直至廿五章,几个比喻有何共通之处?三个比喻是一个进程:耶稣随时回来,所以要预备好;不是随时回来,还是要预备好,好等耶稣回来时有预备足够够油;用我们的智慧见证神,在社会中事奉,来等候耶稣基督再来。第一个境界:耶稣随时回来;第二个境界:已等很久,没有告诉我们要等多久,可是耶稣还是随时回来;第三个境界:在等的时候,要为神作盐作光,服在神的权柄底下,就像耶稣随时回来。这是三个比喻的进程。
 
         2. 耶稣最终主权确定的重要性
 
         我们今天要做的每一件事情,就是要当作耶稣明天回来,任何讨论耶稣再来的课题时,这是一个不可缺少的支柱。不应该、也不可以知道,这背后的信念,就是末世论的第二个支柱──基督是主。
 
         廿四章要回答什麽问题?这问题不是讲耶稣何时再来,而是以色列人在第一世纪忘记了耶和华是他们的主。这是廿一至廿三章不断强调的唯一课题。廿四章主题就是我们有没有认定耶和华是我们生命的主?!廿四章不是末世论,所讨论的中心是「谁是主」的问题。
 
         廿四15用但以理的话来表明圣殿被毁的事,回答了廿一至廿三章的问题,不当神为主这个群体,会面对的毁灭。所以,这里的中心不是「耶稣何时再来」的问题,而是耶稣是主、是万有的主宰的问题。这三个比喻的共通之处都是关于主僕的比喻。为何要用主僕来讨论耶稣再来呢?当我们只想着耶稣何时回来时,我们取了主人的姿态,要僕人回来服侍我们。这三个比喻让我们搞清楚谁是主谁是僕,他是主人,我们是僕人。
 
         「当人子在他荣耀里、同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。」(廿五31)神是审判官,我们是被审判的子民。任何讨论主再来的课题,这两个支柱都不可缺少。不应该问耶稣何时回来,只要认定耶稣基督是主。今天我们要如何事奉耶和华?如何为神自己来改变世界?如何成为有意义的工具让神的主权今日在地上彰显?主再来是让我们认定我们的国籍不在地上,以致我们能因此去改变世界,认定谁是我们生命的主宰。
 
         我们常以为耶稣讲错了:「我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。」(廿四34)都过去这麽多个世代了,这些事都没有发生。这段经文的目的是什麽?就是让神的子民悔改!「世代」是指多久?今天我们所讲的「世代」大约是五年、十年,所以我们觉得耶稣讲错了。请再看几处圣经,马太很喜欢用「世代」这个词,因为是旧约用词,出自《申命记》,有人要求有神迹:「一个邪恶淫乱的世代求看神蹟,除了先知约拿的神蹟以外,再没有神蹟给他们看。」马太用「淫乱、邪恶」来形容「世代」,这些形容词正是出自于摩西五经。法利赛求神蹟,耶稣说:「一个邪恶淫乱的世代求神蹟,除了约拿的神蹟以外,再没有神蹟给他看。」(十六4)「嗳!这又不信又悖谬的世代。」(十七17)「不信」、「悖谬弯曲」的世代,神的子民一直都是这样不忠,耶稣说你们这一班人与旷野的「世代」是一样的。廿四章所说的「这个世代未过去,这些事就发生」的「世代」不是指五年、十年,而是指你们仍是古时旷野时淫乱不信的时候。
 
         由第一世纪到现在,有多少神的子民对神不忠?这就是那个世代。耶稣基督说他会再来,是希望这个不幸的世代会完结,我们是一班在不信的世代中敬拜偶像。当我们在猜测耶稣再来的时间时,就是在拜偶像的时候。你能否说:「耶稣若明天回来,我今天所做也没有不同,因为我一生所做的就是预备耶稣再来。」耶稣是主,我们是僕。耶稣再来的课题,是回答我们是否认耶稣是主,奉主名来的是应当称颂的。让神在我们生命每一个范畴成为我们的主宰。我们一起低头祷告:
 
         亲爱的天父,我们献上感谢和讚美,在培灵会第一晚我们可以认定谁是我们的主,让宗教不要成为我们的工具,让上帝成为我们的主宰,让你的说话成为我们的鼓励,以致我们一生是一个一致的生命,以致我们每天我们都可以说,耶稣明天再来真好,我们为这样话语献上感谢和讚美,奉耶稣基督的名求,阿门!
 
 
         讲员: 鲍维均牧师 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读